Последние новости

ОБЯЗЫВАЮЩЕЕ ИЗБРАНИЕ

У Контрольной палаты новый старый руководитель. Во вторник в результате тайного голосования парламент 88 голосами "за" и 13 "против" выбрал предложенного президентом Ишхана ЗАКАРЯНА главой КП сроком на 6 лет.

В ГОЛОСОВАНИИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ 101 ДЕПУТАТ. На сей раз недействительных бюллетеней не оказалось. Фракция АРФД, как и обещала днем раньше, участия в голосовании не приняла. Ее руководитель Армен Рустамян, напомним, в понедельник заявил, что в независимость палаты не верит и что КП теперь не станет разворачивать свою деятельность в прежнем режиме. А посему, поскольку коалиционные фракции задавят большинством, дашнакцаканы сочли бессмысленным свое участие в голосовании.

Интересно, что фракция АНК свое неучастие хоть и не анонсировала заранее и даже, наоборот, заявляла, что будет голосовать против, тем не менее также не приняла участия в голосовании. Из АНК проголосовали лишь Грант Багратян да Никол Пашинян. Последний заявил, что уважает решение конгрессовцев, однако не желает отступать от своих принципов. Зато фракция "Наследие", в которой собственно "наследников" всего лишь двое, участие в голосовании приняла, хотя днем раньше один говорил, что фракция голосовать не будет, а другая заявляла, что будет.

Фактически за И.Закаряна отдали голоса депутаты от коалиционных РПА, "ОЕ" и альтернативной ППА. "Новоиспеченный" глава КП поблагодарил НС и президента за оказанное доверие, отметив, что это избрание куда более обязывающее, чем когда его избрали впервые. Он вновь заверил, что принципы работы КП не изменятся.

Спикер НС Овик Абрамян в ходе брифинга заявил, что впредь КП должна избегать необоснованных заявлений и оценок и с высокой парламентской трибуны заявлять лишь о соответствующих действительности фактах. На это весьма важное обстоятельство обратил внимание председателя КП О.Абрамян. Он также отметил, что оценки должны давать правоохранительные органы. Кстати, нашумевший выявленными нарушениями отчет КП спикер направил в прокуратуру. Правда, ответа оттуда пока не получил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      2173

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1543

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1680

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1944

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ