Последние новости

РЕАНИМАЦИЯ БЕЗ… РЕАНИМАТОРОВ

"Кудесники" из правительства знают, как возродить крупную отрасль без кадров?!

Публикация в последнее время в "ГА" двух материалов относительно намерений правительства Армении реанимировать и задействовать комплексные производства на основе обработки неметаллических рудных материалов вызвала широкий резонанс среди наших читателей, включая специалистов указанной отрасли. Это побудило нас продолжить тему. Сегодня предлагаем вашему вниманию статью о необходимости кадровой обеспеченности в деле реанимации крупной и перспективной отрасли, ведь без подготовки соответствующих специалистов невозможно серьезно говорить о ее возрождении. Между тем в принятой государством концепции об этой стороне дела - ни слова…

НЕВНИМАНИЕ К ЭТОЙ ПРОБЛЕМАТИКЕ ИЗ ГОДА В ГОД СОКРАЩАЕТ ЧИСЛО абитуриентов, в частности, на химические факультеты вузов. Так, за последнее 10-летие количество абитуриентов, скажем, на факультете химических технологий и природоохранной инженерии Государственного инженерного университета Армении (ГИУА) уменьшилось вдвое, достигнув критической черты - 55 человек, из которых студентами в среднем становятся 35. Правительство выделяет химфаку платные и бесплатные места и на этом считает свою миссию законченной. Но ведь выпускник должен иметь возможность трудоустроиться. Если же старшеклассники не видят для себя такой перспективы, то они и не становятся абитуриентами соответствующего факультета, а их отсутствие неизбежно ведет к деградации и гибели самой отрасли, для которой готовятся эти специалисты.

- Старые кадры уходят, а новые к нам не идут, - говорит декан названного факультета ГИУА профессор Арташес ТАДЕВОСЯН. – И государство здесь не должно умывать руки, а призвано создавать соответствующие условия и стимулы, устанавливать какие-то льготы. Если раньше у студентов-химиков были повышенные стипендии, а на производстве их ждали хорошие зарплаты, обеспечение жильем и практически бесплатными путевками в дома отдыха, то сегодня государство может хотя бы увеличить количество бесплатных мест по госзаказу на химфаке или субсидировать часть платы за обучение, которая, надо сказать, весьма высокая: по специальности "технолог" - 402 тыс. драмов, "экономист" - 522 тыс. драмов. И если раньше на нашем факультете был конкурс, то, к примеру, в этом году к нам поступило всего 35 человек, из которых 16 – по госзаказу…

Пожалуй, на сегодня формирование более или менее эффективно действующей цепочки-кластера произошло только в одной отрасли армянской экономики – информационных технологиях. Но, во-первых, это произошло практически без серьезного участия государства в силу того, что сами ИТ-компании были крайне заинтересованы в подготовке для себя дешевых по сравнению с иностранными специалистами кадров. В химпроме же без участия государства просто не обойтись, поскольку уровень стоящих задач в этой отрасли не сравним с ИТ-сферой, где, грубо говоря, наличие одного компьютера с интернетом уже можно считать достаточной материальной базой производства. Химпром же требует крупных вложений, причем сроки возврата инвестиций намного более растянуты по времени, уже не говоря о затратах на логистику с учетом полублокадного положения Армении, что сильно удорожает ввоз сырья и вывоз готовой продукции.

Сегодня абитуриент занимается по химии у репетитора только для поступления в медицинский институт. А на химфак идут те, чей уровень знаний настолько низкий, что не позволяет поступить куда-либо еще. Более того, некоторые абитуриенты химии не знают вообще и… поступают. Дело дошло до того, что несколько лет назад экзамен по химии при поступлении на химический факультет ГИУА и вовсе сняли. Сегодня там сдают только один обязательный предмет – математику, а оценка по химии или физике (на выбор) принимается из школьного аттестата. А надо сказать, если у студентов низкий уровень знаний и практическое отсутствие желания учиться по-настоящему, то постепенно в профессиональном плане сдает и преподаватель. Очень скоро замена нужна будет и самим преподавателям, но кто придет им на смену, если даже в аспирантуру приходится чуть ли не упрашивать выпускников.

По признанию А.Тадевосяна, положение тяжелое во всей цепочке образования – от школьного до вузовского и поствузовского, и в конце концов низкий уровень полученных знаний замыкается на самой химической индустрии. В частности, сегодня хотя бы одна школа в каждом районе должна иметь химический уклон и соответственно оборудованную лабораторию. Что же касается производственной практики и дальнейшего трудоустройства выпускников химфака, то, по признанию декана, с частным сектором работать очень непросто. Из вуза работодателей пытаются в этом плане, так сказать, настроить на рабочую волну – в частности, постоянно интересуются, какая специализация сегодня востребована на рынке, и готовы ввести в программу обучения новые предметы. Однако с той стороны наблюдается вялость и пассивность: работодатели решают вопросы кадровой обеспеченности субъективно, "по-домашнему", но с химией так нельзя…

В результате имеющиеся у химфака ГИУА крепкие традиции постепенно забываются, а страна теряет специалистов, факультеты, целые научные школы и направления, которые впоследствии восстановить будет чрезвычайно трудно и затратно, если вообще возможно. Правительство же в этих условиях "производит" одни декларации, объявляя приоритетными одну сферу за другой, но мало что делая для их конкретной и практической поддержки. И потому сегодня абитуриенту трудно сориентироваться в государственных программах: то ли у нас приоритетно сельское хозяйство, и тогда в химпроме имеют перспективы производства удобрений, тары и т.д., то ли на первый план выдвинется малотоннажная химия, то ли производство резино-технических изделий или переработка неметаллических полезных ископаемых.

Конечно, ветераны так просто не сдаются, пытаясь расшевелить "болото". Так, чувствуя веяния времени, на химфаке ГИУА открыли новую специальность - "Технология пищевых продуктов", которая оказалась более или менее востребована со стороны абитуриентов, ведь они прекрасно понимают, что в стране сегодня работают пивоваренные заводы, разливается бутилированная родниковая и минеральная вода, производятся мясопродукты, конфеты и прочее. А значит, они смогут завтра рассчитывать на работу на соответствующих предприятиях. Кроме того, на факультете, как уже говорилось, уделяют большое внимание налаживанию связей с работодателями, уточнению их требований к выпускникам вуза и потребностей в специалистах определенного профиля. К примеру, учитывая динамичное развитие фармацевтической промышленности, на химфаке несколько лет назад была введена новая специальность – "Технология производства лекарств".

Далее. В феврале текущего года опять же по инициативе химфака в ГИУА прошла выставка продукции химической промышленности Армении, на которой экспонентами выступили порядка полусотни компаний отрасли, производящих стеклотару, цемент, резино-технические изделия, фильтрующие порошки, ядохимикаты, аккумуляторы, фармацевтическую и косметическую продукцию, а также сам университет, представивший свои научные разработки. По словам А.Тадевосяна, целью выставки являлось желание привлечь на химфак молодых людей, показать им и их родителям (которые, как известно, играют в Армении немалую роль в выборе профессии своих детей), что предприятия химпрома у нас в стране действуют, пусть и не в таких масштабах, что раньше, и что соответственно они смогут после окончания вуза найти работу. Выставку, кстати говоря, посетили 500-600 старшеклассников, которым как раз еще только предстоит определиться с выбором специальности, и их родители.

А вообще на химфаке ГИУА запланирован целый цикл подобных профессионально ориентирующих выставок. Так, буквально на днях, 5-9 ноября, на кафедре химических технологий факультета была организована "Школа молодых ученых", посвященная стекольной промышленности, получению новых материалов из стекла и хрусталя, художественной их обработке. Как сообщил корр. "ГА" завкафедрой профессор Гагик ТОРОСЯН, в течение этих 5 дней участники мероприятия слушали доклады на указанную тематику, знакомились с экспонатами открытой по этому случаю выставки, совершали экскурсии на предприятия стекольной промышленности – GlassWorld, "Саранист", "Гапэкс" и др. Целью "школы" являлось обучение и повышение квалификации специалистов из соответствующих компаний, обмен опытом, ознакомление с научными достижениями в этой сфере.

P.S. Необходимость "надежной системы подготовки кадров и специализированной инфраструктуры" хотя бы подчеркнута в предоставленном на днях членам научно-технического совета при главе правительства Армении обобщенном отчете оценки возможностей удовлетворения нужд некоторых отраслей в рамках принятой Программы мероприятий по развитию малой и средней химии на 2012-2013 гг. для обсуждения на предстоящем заседании этой структуры…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УТРОЕНИЕ МАСШТАБА
      2018-06-25 13:09
      157

      Армения развивает газовое сотрудничество с Ираном Имеются все основания полагать, что успешный энергетический проект - обмен иранского газа на вырабатываемую на его основе армянскую электроэнергию по схеме "1 кубометр за 3 кВт/ч", стартовавший с 2009 года, уже с текущего года получит дальнейшее взаимовыгодное развитие. А в будущем году, с введением в строй новой высоковольтной ЛЭП Иран - Армения напряжением 400 килоВольт этот проект будет масштабирован втрое...

    • ЗАМЕДЛЕНИЕ
      2018-06-25 11:57
      145

      Два "бархатных" месяца обернулись потерей 2% экономической активности На днях Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за первые 5 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года.

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      2058

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      1032

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ