Последние новости

РЕАНИМАЦИЯ БЕЗ… РЕАНИМАТОРОВ

"Кудесники" из правительства знают, как возродить крупную отрасль без кадров?!

Публикация в последнее время в "ГА" двух материалов относительно намерений правительства Армении реанимировать и задействовать комплексные производства на основе обработки неметаллических рудных материалов вызвала широкий резонанс среди наших читателей, включая специалистов указанной отрасли. Это побудило нас продолжить тему. Сегодня предлагаем вашему вниманию статью о необходимости кадровой обеспеченности в деле реанимации крупной и перспективной отрасли, ведь без подготовки соответствующих специалистов невозможно серьезно говорить о ее возрождении. Между тем в принятой государством концепции об этой стороне дела - ни слова…

НЕВНИМАНИЕ К ЭТОЙ ПРОБЛЕМАТИКЕ ИЗ ГОДА В ГОД СОКРАЩАЕТ ЧИСЛО абитуриентов, в частности, на химические факультеты вузов. Так, за последнее 10-летие количество абитуриентов, скажем, на факультете химических технологий и природоохранной инженерии Государственного инженерного университета Армении (ГИУА) уменьшилось вдвое, достигнув критической черты - 55 человек, из которых студентами в среднем становятся 35. Правительство выделяет химфаку платные и бесплатные места и на этом считает свою миссию законченной. Но ведь выпускник должен иметь возможность трудоустроиться. Если же старшеклассники не видят для себя такой перспективы, то они и не становятся абитуриентами соответствующего факультета, а их отсутствие неизбежно ведет к деградации и гибели самой отрасли, для которой готовятся эти специалисты.

- Старые кадры уходят, а новые к нам не идут, - говорит декан названного факультета ГИУА профессор Арташес ТАДЕВОСЯН. – И государство здесь не должно умывать руки, а призвано создавать соответствующие условия и стимулы, устанавливать какие-то льготы. Если раньше у студентов-химиков были повышенные стипендии, а на производстве их ждали хорошие зарплаты, обеспечение жильем и практически бесплатными путевками в дома отдыха, то сегодня государство может хотя бы увеличить количество бесплатных мест по госзаказу на химфаке или субсидировать часть платы за обучение, которая, надо сказать, весьма высокая: по специальности "технолог" - 402 тыс. драмов, "экономист" - 522 тыс. драмов. И если раньше на нашем факультете был конкурс, то, к примеру, в этом году к нам поступило всего 35 человек, из которых 16 – по госзаказу…

Пожалуй, на сегодня формирование более или менее эффективно действующей цепочки-кластера произошло только в одной отрасли армянской экономики – информационных технологиях. Но, во-первых, это произошло практически без серьезного участия государства в силу того, что сами ИТ-компании были крайне заинтересованы в подготовке для себя дешевых по сравнению с иностранными специалистами кадров. В химпроме же без участия государства просто не обойтись, поскольку уровень стоящих задач в этой отрасли не сравним с ИТ-сферой, где, грубо говоря, наличие одного компьютера с интернетом уже можно считать достаточной материальной базой производства. Химпром же требует крупных вложений, причем сроки возврата инвестиций намного более растянуты по времени, уже не говоря о затратах на логистику с учетом полублокадного положения Армении, что сильно удорожает ввоз сырья и вывоз готовой продукции.

Сегодня абитуриент занимается по химии у репетитора только для поступления в медицинский институт. А на химфак идут те, чей уровень знаний настолько низкий, что не позволяет поступить куда-либо еще. Более того, некоторые абитуриенты химии не знают вообще и… поступают. Дело дошло до того, что несколько лет назад экзамен по химии при поступлении на химический факультет ГИУА и вовсе сняли. Сегодня там сдают только один обязательный предмет – математику, а оценка по химии или физике (на выбор) принимается из школьного аттестата. А надо сказать, если у студентов низкий уровень знаний и практическое отсутствие желания учиться по-настоящему, то постепенно в профессиональном плане сдает и преподаватель. Очень скоро замена нужна будет и самим преподавателям, но кто придет им на смену, если даже в аспирантуру приходится чуть ли не упрашивать выпускников.

По признанию А.Тадевосяна, положение тяжелое во всей цепочке образования – от школьного до вузовского и поствузовского, и в конце концов низкий уровень полученных знаний замыкается на самой химической индустрии. В частности, сегодня хотя бы одна школа в каждом районе должна иметь химический уклон и соответственно оборудованную лабораторию. Что же касается производственной практики и дальнейшего трудоустройства выпускников химфака, то, по признанию декана, с частным сектором работать очень непросто. Из вуза работодателей пытаются в этом плане, так сказать, настроить на рабочую волну – в частности, постоянно интересуются, какая специализация сегодня востребована на рынке, и готовы ввести в программу обучения новые предметы. Однако с той стороны наблюдается вялость и пассивность: работодатели решают вопросы кадровой обеспеченности субъективно, "по-домашнему", но с химией так нельзя…

В результате имеющиеся у химфака ГИУА крепкие традиции постепенно забываются, а страна теряет специалистов, факультеты, целые научные школы и направления, которые впоследствии восстановить будет чрезвычайно трудно и затратно, если вообще возможно. Правительство же в этих условиях "производит" одни декларации, объявляя приоритетными одну сферу за другой, но мало что делая для их конкретной и практической поддержки. И потому сегодня абитуриенту трудно сориентироваться в государственных программах: то ли у нас приоритетно сельское хозяйство, и тогда в химпроме имеют перспективы производства удобрений, тары и т.д., то ли на первый план выдвинется малотоннажная химия, то ли производство резино-технических изделий или переработка неметаллических полезных ископаемых.

Конечно, ветераны так просто не сдаются, пытаясь расшевелить "болото". Так, чувствуя веяния времени, на химфаке ГИУА открыли новую специальность - "Технология пищевых продуктов", которая оказалась более или менее востребована со стороны абитуриентов, ведь они прекрасно понимают, что в стране сегодня работают пивоваренные заводы, разливается бутилированная родниковая и минеральная вода, производятся мясопродукты, конфеты и прочее. А значит, они смогут завтра рассчитывать на работу на соответствующих предприятиях. Кроме того, на факультете, как уже говорилось, уделяют большое внимание налаживанию связей с работодателями, уточнению их требований к выпускникам вуза и потребностей в специалистах определенного профиля. К примеру, учитывая динамичное развитие фармацевтической промышленности, на химфаке несколько лет назад была введена новая специальность – "Технология производства лекарств".

Далее. В феврале текущего года опять же по инициативе химфака в ГИУА прошла выставка продукции химической промышленности Армении, на которой экспонентами выступили порядка полусотни компаний отрасли, производящих стеклотару, цемент, резино-технические изделия, фильтрующие порошки, ядохимикаты, аккумуляторы, фармацевтическую и косметическую продукцию, а также сам университет, представивший свои научные разработки. По словам А.Тадевосяна, целью выставки являлось желание привлечь на химфак молодых людей, показать им и их родителям (которые, как известно, играют в Армении немалую роль в выборе профессии своих детей), что предприятия химпрома у нас в стране действуют, пусть и не в таких масштабах, что раньше, и что соответственно они смогут после окончания вуза найти работу. Выставку, кстати говоря, посетили 500-600 старшеклассников, которым как раз еще только предстоит определиться с выбором специальности, и их родители.

А вообще на химфаке ГИУА запланирован целый цикл подобных профессионально ориентирующих выставок. Так, буквально на днях, 5-9 ноября, на кафедре химических технологий факультета была организована "Школа молодых ученых", посвященная стекольной промышленности, получению новых материалов из стекла и хрусталя, художественной их обработке. Как сообщил корр. "ГА" завкафедрой профессор Гагик ТОРОСЯН, в течение этих 5 дней участники мероприятия слушали доклады на указанную тематику, знакомились с экспонатами открытой по этому случаю выставки, совершали экскурсии на предприятия стекольной промышленности – GlassWorld, "Саранист", "Гапэкс" и др. Целью "школы" являлось обучение и повышение квалификации специалистов из соответствующих компаний, обмен опытом, ознакомление с научными достижениями в этой сфере.

P.S. Необходимость "надежной системы подготовки кадров и специализированной инфраструктуры" хотя бы подчеркнута в предоставленном на днях членам научно-технического совета при главе правительства Армении обобщенном отчете оценки возможностей удовлетворения нужд некоторых отраслей в рамках принятой Программы мероприятий по развитию малой и средней химии на 2012-2013 гг. для обсуждения на предстоящем заседании этой структуры…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      1672

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1968

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1699

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2683

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАКАЧКИ
      2018-11-16 12:02
      1742

      "Армения слишком древняя страна, чтобы так быстро изменить облик в силу политических процессов и смены правящих партий", - заявил в интервью ГА публицист, автор проекта PROСЛОВО Денис ДВОРНИКОВ.

    • Это апогей подлости – Армен Ашотян ответил Араику Арутюняну
      2018-11-14 19:56
      854

                Говорить в преддверии этих бурных внутриполитических развитий и выборов обо мне с намеком на какие-то злоупотребления – неудачная попытка заставить меня замолчать, написал на своей странице в Facebook заместитель председателя Республиканской партии, депутат парламента Армен Ашотян, сообщает aysor.am.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      821

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • В школах Армении стартовала Неделя медиаграмотности
      2018-11-05 12:45
      1749

      И.о министра образования Армении Араик Арутюнян на своей странице Facebook анонсировал начало недели медиаграмотности в армянских школах, которая продлится до 9-го ноября, передает АРКА.