Последние новости

РЕАНИМАЦИЯ БЕЗ… РЕАНИМАТОРОВ

"Кудесники" из правительства знают, как возродить крупную отрасль без кадров?!

Публикация в последнее время в "ГА" двух материалов относительно намерений правительства Армении реанимировать и задействовать комплексные производства на основе обработки неметаллических рудных материалов вызвала широкий резонанс среди наших читателей, включая специалистов указанной отрасли. Это побудило нас продолжить тему. Сегодня предлагаем вашему вниманию статью о необходимости кадровой обеспеченности в деле реанимации крупной и перспективной отрасли, ведь без подготовки соответствующих специалистов невозможно серьезно говорить о ее возрождении. Между тем в принятой государством концепции об этой стороне дела - ни слова…

НЕВНИМАНИЕ К ЭТОЙ ПРОБЛЕМАТИКЕ ИЗ ГОДА В ГОД СОКРАЩАЕТ ЧИСЛО абитуриентов, в частности, на химические факультеты вузов. Так, за последнее 10-летие количество абитуриентов, скажем, на факультете химических технологий и природоохранной инженерии Государственного инженерного университета Армении (ГИУА) уменьшилось вдвое, достигнув критической черты - 55 человек, из которых студентами в среднем становятся 35. Правительство выделяет химфаку платные и бесплатные места и на этом считает свою миссию законченной. Но ведь выпускник должен иметь возможность трудоустроиться. Если же старшеклассники не видят для себя такой перспективы, то они и не становятся абитуриентами соответствующего факультета, а их отсутствие неизбежно ведет к деградации и гибели самой отрасли, для которой готовятся эти специалисты.

- Старые кадры уходят, а новые к нам не идут, - говорит декан названного факультета ГИУА профессор Арташес ТАДЕВОСЯН. – И государство здесь не должно умывать руки, а призвано создавать соответствующие условия и стимулы, устанавливать какие-то льготы. Если раньше у студентов-химиков были повышенные стипендии, а на производстве их ждали хорошие зарплаты, обеспечение жильем и практически бесплатными путевками в дома отдыха, то сегодня государство может хотя бы увеличить количество бесплатных мест по госзаказу на химфаке или субсидировать часть платы за обучение, которая, надо сказать, весьма высокая: по специальности "технолог" - 402 тыс. драмов, "экономист" - 522 тыс. драмов. И если раньше на нашем факультете был конкурс, то, к примеру, в этом году к нам поступило всего 35 человек, из которых 16 – по госзаказу…

Пожалуй, на сегодня формирование более или менее эффективно действующей цепочки-кластера произошло только в одной отрасли армянской экономики – информационных технологиях. Но, во-первых, это произошло практически без серьезного участия государства в силу того, что сами ИТ-компании были крайне заинтересованы в подготовке для себя дешевых по сравнению с иностранными специалистами кадров. В химпроме же без участия государства просто не обойтись, поскольку уровень стоящих задач в этой отрасли не сравним с ИТ-сферой, где, грубо говоря, наличие одного компьютера с интернетом уже можно считать достаточной материальной базой производства. Химпром же требует крупных вложений, причем сроки возврата инвестиций намного более растянуты по времени, уже не говоря о затратах на логистику с учетом полублокадного положения Армении, что сильно удорожает ввоз сырья и вывоз готовой продукции.

Сегодня абитуриент занимается по химии у репетитора только для поступления в медицинский институт. А на химфак идут те, чей уровень знаний настолько низкий, что не позволяет поступить куда-либо еще. Более того, некоторые абитуриенты химии не знают вообще и… поступают. Дело дошло до того, что несколько лет назад экзамен по химии при поступлении на химический факультет ГИУА и вовсе сняли. Сегодня там сдают только один обязательный предмет – математику, а оценка по химии или физике (на выбор) принимается из школьного аттестата. А надо сказать, если у студентов низкий уровень знаний и практическое отсутствие желания учиться по-настоящему, то постепенно в профессиональном плане сдает и преподаватель. Очень скоро замена нужна будет и самим преподавателям, но кто придет им на смену, если даже в аспирантуру приходится чуть ли не упрашивать выпускников.

По признанию А.Тадевосяна, положение тяжелое во всей цепочке образования – от школьного до вузовского и поствузовского, и в конце концов низкий уровень полученных знаний замыкается на самой химической индустрии. В частности, сегодня хотя бы одна школа в каждом районе должна иметь химический уклон и соответственно оборудованную лабораторию. Что же касается производственной практики и дальнейшего трудоустройства выпускников химфака, то, по признанию декана, с частным сектором работать очень непросто. Из вуза работодателей пытаются в этом плане, так сказать, настроить на рабочую волну – в частности, постоянно интересуются, какая специализация сегодня востребована на рынке, и готовы ввести в программу обучения новые предметы. Однако с той стороны наблюдается вялость и пассивность: работодатели решают вопросы кадровой обеспеченности субъективно, "по-домашнему", но с химией так нельзя…

В результате имеющиеся у химфака ГИУА крепкие традиции постепенно забываются, а страна теряет специалистов, факультеты, целые научные школы и направления, которые впоследствии восстановить будет чрезвычайно трудно и затратно, если вообще возможно. Правительство же в этих условиях "производит" одни декларации, объявляя приоритетными одну сферу за другой, но мало что делая для их конкретной и практической поддержки. И потому сегодня абитуриенту трудно сориентироваться в государственных программах: то ли у нас приоритетно сельское хозяйство, и тогда в химпроме имеют перспективы производства удобрений, тары и т.д., то ли на первый план выдвинется малотоннажная химия, то ли производство резино-технических изделий или переработка неметаллических полезных ископаемых.

Конечно, ветераны так просто не сдаются, пытаясь расшевелить "болото". Так, чувствуя веяния времени, на химфаке ГИУА открыли новую специальность - "Технология пищевых продуктов", которая оказалась более или менее востребована со стороны абитуриентов, ведь они прекрасно понимают, что в стране сегодня работают пивоваренные заводы, разливается бутилированная родниковая и минеральная вода, производятся мясопродукты, конфеты и прочее. А значит, они смогут завтра рассчитывать на работу на соответствующих предприятиях. Кроме того, на факультете, как уже говорилось, уделяют большое внимание налаживанию связей с работодателями, уточнению их требований к выпускникам вуза и потребностей в специалистах определенного профиля. К примеру, учитывая динамичное развитие фармацевтической промышленности, на химфаке несколько лет назад была введена новая специальность – "Технология производства лекарств".

Далее. В феврале текущего года опять же по инициативе химфака в ГИУА прошла выставка продукции химической промышленности Армении, на которой экспонентами выступили порядка полусотни компаний отрасли, производящих стеклотару, цемент, резино-технические изделия, фильтрующие порошки, ядохимикаты, аккумуляторы, фармацевтическую и косметическую продукцию, а также сам университет, представивший свои научные разработки. По словам А.Тадевосяна, целью выставки являлось желание привлечь на химфак молодых людей, показать им и их родителям (которые, как известно, играют в Армении немалую роль в выборе профессии своих детей), что предприятия химпрома у нас в стране действуют, пусть и не в таких масштабах, что раньше, и что соответственно они смогут после окончания вуза найти работу. Выставку, кстати говоря, посетили 500-600 старшеклассников, которым как раз еще только предстоит определиться с выбором специальности, и их родители.

А вообще на химфаке ГИУА запланирован целый цикл подобных профессионально ориентирующих выставок. Так, буквально на днях, 5-9 ноября, на кафедре химических технологий факультета была организована "Школа молодых ученых", посвященная стекольной промышленности, получению новых материалов из стекла и хрусталя, художественной их обработке. Как сообщил корр. "ГА" завкафедрой профессор Гагик ТОРОСЯН, в течение этих 5 дней участники мероприятия слушали доклады на указанную тематику, знакомились с экспонатами открытой по этому случаю выставки, совершали экскурсии на предприятия стекольной промышленности – GlassWorld, "Саранист", "Гапэкс" и др. Целью "школы" являлось обучение и повышение квалификации специалистов из соответствующих компаний, обмен опытом, ознакомление с научными достижениями в этой сфере.

P.S. Необходимость "надежной системы подготовки кадров и специализированной инфраструктуры" хотя бы подчеркнута в предоставленном на днях членам научно-технического совета при главе правительства Армении обобщенном отчете оценки возможностей удовлетворения нужд некоторых отраслей в рамках принятой Программы мероприятий по развитию малой и средней химии на 2012-2013 гг. для обсуждения на предстоящем заседании этой структуры…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      50

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1475

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2604

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      824

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ