Последние новости

ОТ ИДЕИ ДО РЫНКА

С продукцией инновационного центра "Барва" я познакомилась на недавно проходившей региональной торгово-промышленной выставке "Армения - ваш партнер: экспо-2013". Аккурат у входа в экспоцентр на территории Мергеляновского института стоял ярко-синий трактор небольших размеров со своеобразным прицепом, в котором расположились не менее яркие газовые баллоны красного цвета. "Это наш "Антифрост", - пояснил технический менеджер центра Арман Варданян, - специальная система защиты садов и виноградников от ранних весенних заморозков"...

РЯДОМ ВОЗВЫШАЛАСЬ ДРУГАЯ УСТАНОВКА - СИСТЕМА ПРОТИВОГРАДОВОЙ защиты "Зенит", состоящая из металлического каркаса, покрытого серебристой кровлей, и генератора ударных волн, выходящего из центра установки. "Где-то я уже видела эти "Зениты", но где?" - усиленно пыталась вспомнить я. И вспомнила - в виноградных садах компании "Голден Грейп АрмАс" в Арагацотне, где совсем недавно глава компании рассказывал, благодаря чему сумел избежать последствий разрушительного града нынешней весной.

- Да, действительно, у нас там есть несколько таких установок, - подтвердил мой собеседник.

- Скажите, все это производится у нас в стране? - полюбопытствовала я.

- И не только это, но и многое другое, - услышала в ответ.

Выяснилось, что "Барва" является 100%-ной армянской компанией, созданной в 2005 году и специализирующейся в области инноваций, научно-прикладных исследований и разработок высокотехнологичной (или, как сейчас принято говорить, hi-tech) продукции для сельского хозяйства, промышленности и других сфер. Более того, центр занимается также разработкой и производством оборудования и систем в сфере альтернативной и возобновляемой энергетики. А находится компания в городе Талин Арагацотнской области, куда спустя несколько дней я и отправилась в сопровождении ее руководства, чтобы воочию увидеть, как рождается и производится наукоемкая продукция - так сказать, от идеи до рынка.

И дождь стимулируем, и от града спасаем

Под ласкающими лучами осеннего солнца инновационный центр выглядел далеко не техническим. Ухоженный абрикосовый сад, аккуратно подстриженные газоны, переливающиеся стекла обширной теплицы - именно это бросалось в глаза сразу же при входе на довольно большую территорию компании площадью в 4 га.

РАССТАВЛЕННЫЕ ЖЕ ТУТ И ТАМ ПРОТИВОГРАДОВЫЕ УСТАНОВКИ ВКУПЕ с системой стимулирования дождя оставляли впечатление того, что находишься в каком-то богатом фермерском хозяйстве, оснащенном по последнему слову техники.

- В советское время здесь функционировал завод бытовых электроприборов, но когда мы пришли сюда, все находилось в полуразрушенном состоянии. Восстанавливая помещения, заодно решили посадить саженцы абрикосов, и теперь у нас сад из 1000 деревьев, - рассказывал председатель инновационного центра "Барва" Арам Варданян. - А вот и наши противоградовые станции "Зенит". Они установлены и успешно работают по всей Армении, в Нагорном Карабахе, Иране и Грузии. В общей сложности мы произвели уже порядка 250 единиц таких установок, технология работы которых основана на воздействии мощных, вертикально распространяющихся волн на атмосферу. Так вот: ударные волны оказывают влияние на микроструктуру градонесущих облаков, предотвращая процесс кристаллизации частиц воды в облаках и дальнейшее образование града, - детально вводил в курс дела мой собеседник. При этом он распорядился, чтобы включили все находящиеся на площадке установки, руководствуясь, видимо, принципом, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Пока работники подготавливали установки к пуску, мы занялись комбинированной системой стимулирования осадков "РейнСтим". Во всем мире, как пояснил г-н Варданян, всего три центра, занимающихся разработкой подобных систем, - в Швейцарии, России и Армении. Однако, в отличие от зарубежных аналогов, местная система стимулирования осадков основана на работе сразу двух подсистем - эмиттера отрицательно заряженных ионов и генератора ударных волн для конденсации микрочастиц воды в атмосфере. Именно одновременная работа этих двух подсистем и делает "РейнСтим" уникальной системой, обеспечивающей очень надежные результаты для образования дождевых облаков и увеличения осадков. Кстати, эти методы воздействия на атмосферу являются экологически чистыми и не могут оказать неблагоприятного влияния на окружающую среду.

Сам метод стимулирования дождя с использованием эмиттера отрицательно заряженных ионов основан на мощном излучателе электронов, имеющем форму пирамиды и установленном на высоких опорах. Он как раз и эмитирует отрицательно заряженные ионы - примерно по 5 триллионов каждую секунду. Называют их аэроионами, и они с помощью специальных вентиляторов, расположенных в основании ионизатора, далее выталкиваются наверх и дрейфуют к слоям тропосферы. При этом каждый из аэроионов по пути забирает с собой по пять молекул воды, которые наверху собираются и, конденсируясь, образуют дождевое облако.

А МЕТОД СТИМУЛИРОВАНИЯ ДОЖДЯ С ПОМОЩЬЮ УДАРНЫХ ВОЛН ОСНОВАН на распространении звуковых волн в воздухе, при котором происходит возвратно-поступательное механическое движение молекул воздуха и процессы сжатия и разрежения чередуются один с другим.

- Одним словом, ударными волнами мы снизу возбуждаем это облако, в результате чего происходит укрупнение водяных микрокапель. Растущие частицы в конечном итоге становятся достаточно тяжелыми, чтобы падать в виде осадков: в среднем речь идет о 1-2 млн кубометров дождя. Для получения такого эффекта необходимо, чтобы система работала примерно 10-15 часов, производя около 1000-1500 выстрелов. Мы уже 20-25 раз производили стимулирование дождя и достигли довольно серьезного эффекта при том, что наша станция считается по своим размерам небольшой, - делится результатами глава компании.

Персональный салют

И пока мы с г-ном Варданяном осматривали механический цех, где шла сборка составляющих "РейнСтим" для выполнения заказа, поступившего из Ирана, снаружи раздался оглушительный выстрел, как будто стоишь на площади Республики во время праздничного салюта. Разница лишь в том, что последний, как правило, не сопровождается воем сирены. У нас же включилось все и сразу.

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, СИРЕНУ ИЗДАВАЛА МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ радиолокационная система, предупреждая о высоком напряжении вокруг себя. Ей надлежит сканировать горизонт в радиусе до 30 км, определяя при этом водность в облаках плюс то, насколько они градонесущие. Все, естественно, управляется компьютером, который при уточнении необходимых параметров в облаках автоматически включает противоградовые установки.

- К одному такому маяку может быть подключено до 1000 противоградовых станций. Сейчас мы хотим сделать так, чтобы подобный метеорадар, который производится во Франции, был установлен в Армавире, что позволит управлять станциями в этом регионе автоматически, - пояснил г-н Варданян.

Под периодические выстрелы "Зенитов" мы продолжали экскурсию по территории центра, знакомясь с очередным ноу-хау - системой защиты от заморозков "Антифрост". Реактивные двигатели, работающие на пропан-бутане, выдувают теплый воздух в разных направлениях слева и справа. И когда мини-трактор, к которому и прикреплен инновационный прицеп, разъезжает по садам, выдуваемый воздух обогревает деревья и растения во время весенних заморозков.

Специализируется "Барва" и в области альтернативной энергетики - в частности, на проектах солнечных станций, а также разработке и производстве оборудования для брикетирования топлива из биомассы и специальных котлов для их сгорания.

При этом отличительной особенностью этого центра является то, что инновационный процесс здесь проходит через весь жизненный цикл продукции, начиная с разработки концепции и дальнейшего производства и заканчивая выпуском готовой продукции на рынок и ее маркетингом.

Ереван-Талин-Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      3059

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      2430

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2977

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3343

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ