Последние новости

БЕНИАМИНУ МИРЗОЯНУ - 90

Как приятно чествовать юбиляра при такой, достаточно внушительной дате и радоваться тому, что годы не мешают известному ученому, преподавателю, одному из идеологов Арцахского движения, автору множества статей в "ГА" Бениамину МИРЗОЯНУ живо интересоваться происходящим и анализировать экономические проблемы Армении.

Б.МИРЗОЯН РОДИЛСЯ 15 НОЯБРЯ 1923 ГОДА В СЕЛЕ ЛЮЛАСАЗ (НЫНЕ ВАРАНГАТАХ) Мартакертского района НКР. В 1940 году с отличием окончил среднюю школу райцентра, без экзаменов поступил на физико-математический факультет ЕГУ. Учебу со второго курса прервала война. Мирзоян был дважды ранен, демобилизован в апреле 1945-го и продолжил учебу на открывшемся в ЕГУ факультете международных отношений, который окончил в 1950 году.

После работы в партийном аппарате района имени 26 комиссаров Еревана Мирзоян проходит годичные курсы подготовки преподавателей общественных наук при МГУ, преподает в 1953-1957 гг. политэкономию в ЕрПИ. Около 10 лет (1958-1967гг.) он работает заведующим отделом, а затем ответственным секретарем редакции журнала "Народное хозяйство Армении". С 1968-го возвращается к преподавательской деятельности в Ереванском зооветеринарном институте, где с 1978 по 1990 руководит кафедрой политической экономии.

Кандидат экономических наук (1967г.), доцент (1970г.), профессор (1990г.), член Союза журналистов СССР (1962), Бениамин Симонович Мирзоян награждался орденами, медалями и почетными грамотами.

Во все годы деятельности экономист и гражданин своей страны Бениамин Мирзоян остро воспринимал окружающую действительность, живо реагировал на экономические и политические проблемы и не боялся критиковать (еще до XX съезда КПСС) культ личности Сталина, политику разорения деревни, обострения жилищной проблемы больших городов, перерождения и злоупотреблений партийного и государственного аппарата.

В годы брежневского застоя и горбачевской перестройки Б.Мирзояном были опубликованы десятки научных статей и тезисов докладов, затрагивающих проблемы взаимосвязи плана и рынка, урбанизации и решения жилищного вопроса, миграции населения, повышения жизненного уровня населения и многие другие.

С НАЧАЛА 70-Х ГОДОВ БЕНИАМИН СИМОНОВИЧ СТОЯЛ У ИСТОКОВ Карабахского национально-освободительного движения и был одним из зачинателей и идеологов его нового этапа. В своих исследованиях он раскрывал истинные масштабы и причины вытеснения и ассимиляции национальных меньшинств в Азербайджанской ССР. Часть его трудов тайком перевозилась за рубеж и публиковалась в Париже и Нью-Йорке.

После обретения Арменией независимости Б.Мирзоян продолжил плодотворную научно-исследовательскую деятельность, опубликовал в разных газетах более 120 аналитических статей. Только сборник публикаций в "Голосе Армении" (1994-2010гг.) содержит 70 наименований статей общим объемом 360 страниц. Беспощадная критика автором прежде всего аодовской экономической политики вовсе не объясняется какими-либо политическими предубеждениями. Искреннее возмущение действиями властей и боль за ситуацию в стране, где большинство граждан оказались на грани нищеты, - вот что двигало пером Мирзояна.

В своих материалах Б.Мирзоян глубоко вникает и в экономическую философию периода правления второго президента РА Роберта Кочаряна, когда сфера строительства воспринималась в качестве локомотива, способного вытянуть страну из коллапса, но однобокая ставка на строительный бум не способствовала развитию реального сектора экономики. Не менее критичен автор статей и к политике времени правления президента Сержа Саргсяна, унаследовавшего взрывоопасную экономику, усугубленную вызовами мирового финансово-экономического кризиса.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ Б.МИРЗОЯН УДЕЛЯЕТ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ВОПРОСАМ достоверности статистической информации. Этой теме, в частности, посвящена обширная статья "Реальные и фиктивные темпы экономического роста", опубликованная в "ГА" от 08.10.2013г. Автор обосновывает, что статистика - дело государственной важности, и она должна быть зеркалом состояния дел в реальной жизни, иначе приведет к губительному самообману.

Поздравляя сегодня Бениамина Симоновича со славным юбилеем, мы желаем ему бодрости, семейного счастья и новых творческих успехов на пути к очередной (по статистике) круглой дате.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КИМ НАУМОВИЧ!
      2019-03-01 10:14
      2552

      1 марта известному писателю, публицисту, сценаристу Киму БАКШИ исполнилось 88 лет. С 1963 года он занимается древней и современной историей и культурой Армении, издал 7 книг. Двадцатисерийный телевизионный фильм "Матенадаран", сценарий которого Бакши написал в соавторстве с режиссером Ов. Ахвердяном, удостоен Госпремии РА и Международной премии им. Ф. Нансена.

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3739

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      3154

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1293

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК
      2019-05-23 14:10
      2828

      Его имя, как горная вершина, поднимается над течением времени, над повседневностью, которая видна при любом взгляде, будь то взгляд в прошлое или в будущее. 22 мая Шарлю Азнавуру исполнилось бы 95 лет. Образ этой гениальной личности никогда не потускнеет в нашем  сознании. При каждой мысли о нем на душе становится удивительно тихо, рождается ощущение искусства как истинности всего сущего. Это драгоценное чувство, сообщенное нам художником, которому был дан божественный дар общаться с духом музыки и с людскими душами.

    • Поздравления Герою Арцаха
      2019-05-22 16:54
      316

                Президент Республики Арцах Бако Саакян 22 мая направил поздравительное послание Герою Арцаха, генерал-майору Аркадию Тер-Тадевосяну по случаю его 80-летнего юбилея.

    • День рождения Маэстро
      2019-05-22 13:13
      327

      22 мая 1924 года в Париже родился один из самых известных французских музыкантов армянского происхождения – шансонье Шарль Азнавур, которого впоследствии называли лучшим эстрадным исполнителем XX века, пишет russian.rt.com.

    • НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН
      2019-05-15 11:33
      2643

      На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.