Последние новости

БЕНИАМИНУ МИРЗОЯНУ - 90

Как приятно чествовать юбиляра при такой, достаточно внушительной дате и радоваться тому, что годы не мешают известному ученому, преподавателю, одному из идеологов Арцахского движения, автору множества статей в "ГА" Бениамину МИРЗОЯНУ живо интересоваться происходящим и анализировать экономические проблемы Армении.

Б.МИРЗОЯН РОДИЛСЯ 15 НОЯБРЯ 1923 ГОДА В СЕЛЕ ЛЮЛАСАЗ (НЫНЕ ВАРАНГАТАХ) Мартакертского района НКР. В 1940 году с отличием окончил среднюю школу райцентра, без экзаменов поступил на физико-математический факультет ЕГУ. Учебу со второго курса прервала война. Мирзоян был дважды ранен, демобилизован в апреле 1945-го и продолжил учебу на открывшемся в ЕГУ факультете международных отношений, который окончил в 1950 году.

После работы в партийном аппарате района имени 26 комиссаров Еревана Мирзоян проходит годичные курсы подготовки преподавателей общественных наук при МГУ, преподает в 1953-1957 гг. политэкономию в ЕрПИ. Около 10 лет (1958-1967гг.) он работает заведующим отделом, а затем ответственным секретарем редакции журнала "Народное хозяйство Армении". С 1968-го возвращается к преподавательской деятельности в Ереванском зооветеринарном институте, где с 1978 по 1990 руководит кафедрой политической экономии.

Кандидат экономических наук (1967г.), доцент (1970г.), профессор (1990г.), член Союза журналистов СССР (1962), Бениамин Симонович Мирзоян награждался орденами, медалями и почетными грамотами.

Во все годы деятельности экономист и гражданин своей страны Бениамин Мирзоян остро воспринимал окружающую действительность, живо реагировал на экономические и политические проблемы и не боялся критиковать (еще до XX съезда КПСС) культ личности Сталина, политику разорения деревни, обострения жилищной проблемы больших городов, перерождения и злоупотреблений партийного и государственного аппарата.

В годы брежневского застоя и горбачевской перестройки Б.Мирзояном были опубликованы десятки научных статей и тезисов докладов, затрагивающих проблемы взаимосвязи плана и рынка, урбанизации и решения жилищного вопроса, миграции населения, повышения жизненного уровня населения и многие другие.

С НАЧАЛА 70-Х ГОДОВ БЕНИАМИН СИМОНОВИЧ СТОЯЛ У ИСТОКОВ Карабахского национально-освободительного движения и был одним из зачинателей и идеологов его нового этапа. В своих исследованиях он раскрывал истинные масштабы и причины вытеснения и ассимиляции национальных меньшинств в Азербайджанской ССР. Часть его трудов тайком перевозилась за рубеж и публиковалась в Париже и Нью-Йорке.

После обретения Арменией независимости Б.Мирзоян продолжил плодотворную научно-исследовательскую деятельность, опубликовал в разных газетах более 120 аналитических статей. Только сборник публикаций в "Голосе Армении" (1994-2010гг.) содержит 70 наименований статей общим объемом 360 страниц. Беспощадная критика автором прежде всего аодовской экономической политики вовсе не объясняется какими-либо политическими предубеждениями. Искреннее возмущение действиями властей и боль за ситуацию в стране, где большинство граждан оказались на грани нищеты, - вот что двигало пером Мирзояна.

В своих материалах Б.Мирзоян глубоко вникает и в экономическую философию периода правления второго президента РА Роберта Кочаряна, когда сфера строительства воспринималась в качестве локомотива, способного вытянуть страну из коллапса, но однобокая ставка на строительный бум не способствовала развитию реального сектора экономики. Не менее критичен автор статей и к политике времени правления президента Сержа Саргсяна, унаследовавшего взрывоопасную экономику, усугубленную вызовами мирового финансово-экономического кризиса.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ Б.МИРЗОЯН УДЕЛЯЕТ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ВОПРОСАМ достоверности статистической информации. Этой теме, в частности, посвящена обширная статья "Реальные и фиктивные темпы экономического роста", опубликованная в "ГА" от 08.10.2013г. Автор обосновывает, что статистика - дело государственной важности, и она должна быть зеркалом состояния дел в реальной жизни, иначе приведет к губительному самообману.

Поздравляя сегодня Бениамина Симоновича со славным юбилеем, мы желаем ему бодрости, семейного счастья и новых творческих успехов на пути к очередной (по статистике) круглой дате.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3507

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2632

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1188

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1504

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      293

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      2202

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      922

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • АКАДЕМИИ НАУК - 75 ЛЕТ. ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-11-02 12:44
      4709

      Национальная академия наук Армении отметила свое 75-летие. К юбилею было приурочено несколько крупных международных конференций по разным научным направлениям, проведены форум ученых СНГ, выставка достижений НАН, встречи и обсуждения, торжественные мероприятия.