Последние новости

ТАЛЫШ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Парнишка, скорее всего, убит своим командиром

Судьба 19-летнего талышского паренька Джамиля Эльхан оглу Гусейнзаде, призванного в вооруженные силы Азербайджана и пропавшего между 23 и 25 октября текущего года, стала печальной иллюстрацией отношения этой республики к представителям автохтонных народов.

25 ОКТЯБРЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СМИ СО ССЫЛКОЙ НА ПРЕСС-СЛУЖБУ Министерства обороны сообщили, что из дислоцированной в Товузском (арм. Тавуш ) районе воинской части сбежал аскер Джамиль Эльхан оглу Гусейнзаде. Информация была подана таким образом, что в Дж. Гусейнзаде можно было заподозрить как дезертира, так и перебежчика на армянскую сторону: "19-летний рядовой Джамиль Эльхан оглу Гусейнзаде самовольно покинул воинскую часть, забрав с собой вверенное ему оружие". Заметим, что оба варианта, учитывая дискриминацию к военнослужащим талышской национальности, равно как и к представителям других автохтонных народов республики,  вполне реальны. Так, перешедший 23 января 2012 года на армянскую сторону талыш Мамедбагир Ахундзада рассказывал автору данных строк об унижениях, которые ему приходилось претерпевать в вооруженных силах Азербайджана из-за своей национальной принадлежности. "Я понимал, что могу подорваться на мине, но лучше было умереть, чем дальше терпеть издевательства", - рассказывал Мамедбагир. Выросший в талышском селе, расположенном фактически в пригороде Ланкона, он только на службе осознал, что значит быть талышом в Азербайджане.

 

Но вернемся к Джамилю Гусейнзаде, также призванному на службу в вооруженных силах Азербайджана из Ланкона. После объявления о его пропаже в ныне подконтрольных Азербайджану Товузском и Агстафинском (арм. Агстев) районах были перекрыты все дороги. К поискам парня были привлечены полицейские и армейские силы, проверялись все автомобили, однако поиски ни к чему не привели.

Тем не менее 28 октября практически все азербайджанские СМИ сообщили новость под одним и тем же заголовком: "В Азербайджане найден солдат, который сбежал из  воинской части, взяв с собой табельное оружие". Сообщалось, что Дж. Гусейнзаде был найден раненным на границе с Арменией. Сообщалось также, будто местные жители утверждают, что Дж.Гусейнзаде был ранен в перестрелке с армянской стороной, а "командиры воинской части не знали, что произошло с аскером, по причине чего заявили о его самовольном уходе из части".

ВЕРСИЯ БЫЛА ПРАВДОПОДОБНОЙ. ИЗВЕСТНО, ЧТО 22 ОКТЯБРЯ азербайджанская сторона, в очередной раз нарушив режим прекращения огня, обстреляла автомобиль, перевозивший солдат на дежурство. В результате этого обстрела погиб 19-летний Гарик Погосян, еще трое армянских бойцов получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Согласно нашим сведениям, в ту же ночь армянские бойцы предприняли ответные меры, в результате чего уничтожены как минимум три аскера. Наши сведения косвенно подтверждены министром обороны Армении Сейраном Оганяном, 28 октября заявившим журналистам относительно убийства Гарика Погосяна: "Мы жестко ответили азербайджанцам".

Но даже если версия приграничных с Арменией "местных жителей" ошибочна, она наглядно отражает ситуацию, царящую среди азербайджанской аскерни, впадающей в панику при небольшой стычке с армянскими подразделениями и бросающей раненого сослуживца на произвол судьбы. Видимо, посчитав, что Дж. Гусейнзаде попал к нам в плен, офицеры заявили о его "дезертирстве". При этом мы, естественно, не исключили и возможности ранения талышского паренька со стороны своих сослуживцев. Подобных случаев в вооруженных силах Азербайджана немало. Поэтому версия о том, что Джамиль был ранен сослуживцами, посчитавшими, что он убит, и сообщившими о его дезертирстве, сохраняла свою актуальность.  

Таким образом, сообщение о том, что Дж.Гусейнзаде был найден (азербайджанские СМИ писали "схвачен") раненым, можно было счесть счастливым концом этой запутанной истории, о чем и было написано в нашей предыдущей статье. Сегодня мы понимаем, что ошиблись, и склонны считать, что Джамиля Гусейнзаде убили. Основанием  для подобного вывода служит очередное заявление пресс-службы Министерства обороны Азербайджана от 2 ноября.

Вот это заявление: "Министерство обороны Азербайджана опровергает информацию, распространяемую в некоторых СМИ, относительно того, что солдат воинской части N Джамиль Гусейнзаде, самовольно покинувший воинскую часть, найден раненным. Информация, распространяемая в некоторых СМИ относительно солдата воинской части N Джамиля Эльхан оглу Гусейнзаде, не соответствует действительности. Пресс-служба Министерства обороны Азербайджана сообщает, что информация об избиении Дж.Гусейнзаде командиром, после чего он якобы был сброшен в канал, не соответствует действительности. В связи с инцидентом в Военной прокуратуре возбуждено уголовное дело".

Для начала отметим, что, после того как Министерство обороны Азербайджана возглавил недавний полицейский Закир Гасанов, пресс-служба этого ведомства постоянно выдает противоречивые и взаимоисключающие информации, напоминающие смысловую шараду. А данное заявление пресс-службы Министерства обороны Азербайджана, по сути, скрывает ответы на вопросы: найден или не найден Джамиль Гусейнзаде, и если найден, жив он или нет? В связи с чем в Военной прокуратуре возбуждено уголовное дело: в связи убийством или самовольным отлучением из воинской части?

ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР АЗЕРБАЙДЖАНА ХАНЛАР ВЕЛИЕВ ЕЩЕ ДВА ГОДА НАЗАД признался, что возглавляемое им ведомство не считает нужным сообщать общественности обо всех смертных случаях в вооруженных силах. В чем мы, кстати, неоднократно имели возможность убедиться. Вот и на этот раз, если судить по противоречивым заявлениям пресс-службы военного ведомства Азербайджана, мы можем с большой долей вероятности утверждать: Джамиль Гусейнзаде убит сослуживцами, в числе которых, скорее всего, был его непосредственный командир.

Признаюсь, мы рады были бы ошибиться в своих предположениях, если, конечно, Джамиль не был сражен армянской пулей. Ибо любой человек, независимо от его национальной принадлежности, находящийся на границе армянских государств в форме азербайджанского аскера, является нашим врагом и, следовательно, подлежит уничтожению. Вместе с тем, и мне не раз приходилось писать об этом, каждый раз, когда я узнаю об убитом на границе талышском, лезгинском, аварском парнях, меня охватывает противоречивое чувство гордости и горечи. Гордости за наших бойцов и горечи за то, что нам – автохтонным народам региона и тысячелетним соседям – приходится стрелять друг в друга. Это  абсурдная ситуация, но нашей вины в этом нет. Мы, в отличие от используемых Азербайджаном в качестве неоянычаров талышей, аварцев, лезгин, удин и так далее, защищаем свою Родину. И именно об этом должны задуматься как родители отправляемых на бойню ребят, так и лидеры и авторитетные представители автохтонных народов Азербайджана.

P.S. Закир Гасанов был назначен на должность министра обороны Азербайджана 22 октября. За прошедшие двадцать дней он отличился лишь кадровыми перестановками в вверенном ему ведомстве и новым – полицейским – стилем подачи информации. За те же 20 дней вооруженные силы Азербайджана потеряли убитыми и умершими не менее семи аскеров.   

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1710

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2635

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2231

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1560

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ