Последние новости

ВМЕСТЕ ИЛИ ПОРОЗНЬ?

Эксперты обсуждают плюсы и минусы евразийской интеграции

Прошедшая в Москве 12-13 ноября восьмая по счету международная конференция "Углубление и расширение евразийской интеграции", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР), помимо докладов участников "по актуальным проблемам евразийской интеграции", как принято писать в пресс-релизах, отличилась довольно активными дискуссиями, разным видением проблем и открытыми обсуждениями возможных путей интеграции. С учетом нынешней активизации интеграционных процессов на пространстве СНГ проведение подобного мероприятия оказалось как нельзя кстати, тем более что ЕАБР удалось создать оптимальную дискуссионную площадку для широкого и объективного обсуждения вопросов евразийской интеграции.

- ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧЕМ ДОЛЬШЕ Я ПРИСУТСТВУЮ НА КОНФЕРЕНЦИИ, тем меньше понимаю, что нужно сказать, - откровенно призналась одна из участниц мероприятия, заместитель директора Института экономики РАН Светлана ГЛИНКИНА. – Уже дошла до состояния того анекдота, когда встречаются два экономиста и один другому говорит: "Ты можешь объяснить, что происходит?". Тот отвечает: "Могу, конечно". "Значит ты понимаешь, что происходит?" - уточняет первый. "Нет, не понимаю, но объяснить могу".

Шутки шутками, но делясь разным опытом и разным пониманием ситуации, участники этой научно-практической конференции все же пытались найти оптимальные решения столь сложного вопроса, как интеграция - со всеми ее плюсами и минусами. Сегодня идет постоянный и активный поиск более эффективных интеграционных форм сотрудничества на пространстве СНГ. И фундаментом экономического взаимодействия стран Содружества является сейчас режим свободной торговли. Шесть из восьми стран, подписавших договор о зоне свободной торговли, ратифицировали его, а Киргизия и Таджикистан завершают этот процесс. К договору в этом году присоединился и Узбекистан.

- На этом фоне хочу отметить, что, несмотря на тенденцию к определенному снижению темпов экономического роста в СНГ, зафиксированные в целом и по отдельным государствам СНГ показатели остаются положительными. Так, в первом полугодии 2013 года рост ВВП в СНГ составил 2%. Разумеется, эти тенденции нельзя рассматривать в отрыве от ситуации в мировой экономике. А она оставляет желать лучшего: в первом квартале 2013 г. ВВП в Евросоюзе снизился на 0,1%, а во втором квартале его прирост составил всего 0,4%. В этом контексте было бы абсолютно логично, чтобы страны Содружества формировали свои ориентиры экономического роста, исходя, естественно, из реальной ситуации и показателей, развивали крупные инвестиционные проекты, совершенствовали деловой климат, не дожидаясь улучшения внешней конъюнктуры. Условия для этого есть, просто надо эти предпосылки использовать, - высказал свою точку председатель Исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ Сергей ЛЕБЕДЕВ.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ВИКТОР ХРИСТЕНКО, говоря о сверхзадачах, которые стоят перед интеграцией, отметил необходимость обеспечения так называемых четырех свобод – капитала, товаров, услуг и рабочей силы. В плане обеспечения свободы движения товаров сегодня все более или менее уже ясно, учитывая постепенное формирование зоны свободной торговли между странами СНГ. Но, несмотря на то что товарооборот является значимым показателем, все же при всей своей важности торговля не выступает в качестве единственного и исключительно важного индикатора экономического взаимодействия между странами. По мнению г-на Христенко, главная роль в интеграционных процессах должна отводиться обеспечению свободы движения капитала – всего того, что связано с долгосрочными инвестициями и стратегическими системными шагами, в отличие от некоторых аспектов исключительно торговой политики.

Проще говоря, для обеспечения свободы капитала помимо благоприятного законодательного поля необходима также реализация крупных проектов, которые сами по себе выступают фактически в роли индикаторов административных систем – их эффективности или неэффективности. Что касается Армении, то, по разным оценкам, российские инвестиции достигают на сегодня порядка 2 млрд долларов, или 40-41% от совокупных иностранных инвестиций в экономику нашей страны. Они сосредоточены в ключевых секторах – от энергетики и транспорта до дистрибуции газа и сферы цветных металлов. Россия инвестирует также в агропромышленный комплекс, образование и даже игорный бизнес (Storm International в 2009 году инвестировала в казино VIP-класса "Шангри-Ла"). Представлен в Армении и казахстанский бизнес, сосредоточенный в основном в банковском секторе и промышленности. Беларусь же больше инвестирует в местный сектор оптовой и розничной торговли.

- В Армении хоть и не большая, но очень сложная и разнообразная экономика, поэтому оценить нелинейные эффекты ее участия в евразийской экономической интеграции было весьма непросто. С этой точки зрения результаты, полученные в области сценарного моделирования различных вариантов интеграционных процессов, имеют крайне важнее значение, тем более что само исследование было проведено до принятия Арменией политического решения о присоединении к ТС. Именно этот факт во многом позволил лучше описать ожидаемые от интеграции результаты и тем самым помочь обосновать очередные шаги в области расширения нашего интеграционного процесса, - отметил в ходе своего выступления на конференции советник президента РФ, академик РАН Сергей ГЛАЗЬЕВ.

РЕЧЬ ИДЕТ О КРУПНОМ ИССЛЕДОВАНИИ ПО ТЕМЕ "Оценка экономического эффекта в различных сценариях взаимодействия Армении с ТС и ЕЭП", судя по результатам которого ключевой эффект от армянского членства в ТС должен быть достигнут за счет больших инвестиций в электроэнергетику, строительство нового атомного блока, развитие гидро- и тепловой энергетики, а также в транспортную сферу. По оценкам экспертов, чтобы поставить Армению на рельсы устойчивого роста, необходимо развивать сообщение Север - Юг - как автомобильное, так и железнодорожное. Более того, именно за счет этого фактора наша страна может стать довольно привлекательным участником для остальных участников Таможенного союза. Ведь интерес должен быть не только у нас, но и у тройки государств ТС, для которых, особенно для России, сегодня очень важно получить устойчивый транспортный коридор в Южную Азию, на Ближний Восток, что способно в разы сократить транспортные издержки как по времени, так и по деньгам.

Отвечая на вопрос "ГА" о том, на какой стадии рассмотрения в Антикризисном фонде, управляющим которого выступает ЕАБР, находится сейчас проект финансирования одной из фаз транспортного коридора Север - Юг, заместитель председателя правления ЕАБР Сергей ШАТАЛОВ отметил, что этот проект имеет достаточно длительный период подготовки.

- Поэтому мы с вами не увидим перерезания красной ленточки в ближайшие месяцы. Масштабы вклада Антикризисного фонда составят не менее 100 млн долларов, возможно, даже сумма несколько вырастет после того, как будет готово детальное технико-экономическое обоснование по этому крупному инфраструктурному проекту. Сейчас ведем активные подготовительные работы в этом направлении. К декабрьскому заседанию совета фонда мы не успеем, но надеемся вынести весь пакет документов и окончательное ТЭО на рассмотрение совета весной следующего года, тем более что и строительный сезон в Армении начинается именно к этому времени, - резюмировал г-н Шаталов.

Ереван-Москва-Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1161

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1796

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2681

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3584

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ