Последние новости

В ПОИСКАХ ПОДДЕРЖКИ

Перед предварительно на вторую половину ноября намеченной встречей президентов Армении и Азербайджана Ильхам Алиев посетил Анкару. Согласно официальным сообщениям, нагорно-карабахская проблема была одной из главных тем обсуждения.

ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С ПРЕЗИДЕНТОМ ТУРЦИИ АБДУЛЛОЙ ГЮЛЕМ ИЛЬХАМ АЛИЕВ ЗАЯВИЛ: "В отношении нас ведется политика этнической чистки. Смириться с этой несправедливостью невозможно. Надеюсь, что в будущие месяцы, годы в этом вопросе будут сделаны более серьезные шаги и территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена. Еще раз хочу сказать, это диктуют историческая справедливость, международное право. Конечно, поддержка Турции увеличивает нашу силу, и мы благодарны за эту поддержку. Наша сила в историческом единстве".

Абдулла Гюль в свою очередь заявил: "Мы обсудили вопрос территориальной целостности Азербайджана и освобождение от оккупации его земель, что является национальной проблемой этой страны, а значит и нашей проблемой. Надеюсь, что рано или поздно этот конфликт будет урегулирован". Гюль также подчеркнул: "Мы придаем большое значение дипломатическому решению этой проблемы". Последние слова примечательны тем, что определенно идут вразрез с периодическими заявлениями тех или иных официальных лиц Азербайджана о готовности решить нагорно-карабахский конфликт силовым путем.

Впрочем, некоторые эксперты обращают внимание на то, что в последнее время воинственная риторика Азербайджана поубавилась. Возможно, этому поспособствовали внешние факторы, например проведение в Арцахе очередных военных учений, за которыми наблюдали президенты Армении и Нагорного Карабаха.

Добавим к этому и очевидный сигнал посредников от Минской группы ОБСЕ, в своем последнем заявлении однозначно констатирующих недопустимость угроз мирному процессу воинственными заявлениями. Это предупреждение органично перекликалось с заявлением командира российской военной базы в Армении Андрея Рузинского о том, что база вмешается в конфликт, если Баку решит силой взять контроль над Арцахом. Слова российского командира вызвали большое недовольство в Азербайджане, где начали требовать официального разъяснения позиции Москвы в надежде услышать опровержения от российских высокопоставленных лиц. Надежды не оправдались.

В ОТВЕТ НА СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ВОПРОС АПА в МИД России Рузинского опровергать не стали, а ограничились констатацией верности Москвы принципу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В Департаменте информации и печати МИД России отметили, что эта позиция не изменилась и она неоднократно отражена также в заявлениях руководства МИД России и сопредседателей МГ ОБСЕ. Более того, в МИД РФ АПА напомнили, что в заявлении, принятом президентами России, США и Франции в июне этого года в Лох-Эрн, говорится, что начало военных действий может привести население региона к катастрофическим последствиям. Таким образом, МИД России не столько опроверг слова А. Рузинского, сколько добавил свое предупреждение к предупреждениям российского военачальника и посредников Минской группы.

Все эти обстоятельства, вместе взятые, можно считать определенным дипломатическим давлением на Баку в преддверии встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Понятно, в такой ситуации азербайджанская дипломатия заинтересована в словах поддержки хотя бы со стороны Турции. Даже с учетом того, что эта поддержка до сих пор не принесла Баку никаких осязаемых дивидендов и только создает лишнюю головную боль официальной Анкаре, которая периодически вынуждена вбрасывать в прессу "утечки" о своем якобы искреннем желании нормализовать отношения с Арменией, преподнести "сюрпризы". На этом фоне слова Гюля о "значимости" для Анкары дипломатического урегулирования конфликта можно считать не иначе как очередной констатацией бесперспективности силового решения конфликта и попыткой хоть как-то обозначить и свое "участие" в процессе нагорно-карабахского урегулирования. О чем давно, но безуспешно мечтает турецкая сторона.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУДРЫЙ ТОВАРИЩ СТАЛИН И МОЛОДОЙ БОГ АДОНИС
      2019-04-22 13:03
      512

      Зеленский победил Порошенко. Полностью дебаты не смотрел, только первую половину. Потому как доводы противников были очевидны. Зеленский обвинял Порошенко во всех возможных и невозможных грехах за период его правления. А Порошенко говорил, что все это вранье. И что у Зеленского нет никакого понятия об управлении хоть сколько-нибудь  большим коллективом, не говоря уже о государстве. И еще спрашивал, сел бы Зеленский в самолет, пилот которого только учится летать, лег бы под нож хирургу, который только учится оперировать. Судя по результатам выборов, народ Порошенко не внял и сел бы, и лег бы.

    • ПОД ПРИКРЫТИЕМ РЕВОЛЮЦИОННОГО ИММУНИТЕТА
      2019-04-19 14:45
      1918

      Скандал с предъявлением обвинения начальнику Государственной контрольной службы (ГКС) Армении Давиду Санасаряну набирает обороты.

    • ВСЕОБЩЕЕ ПОМУТНЕНИЕ ИЛИ ТОНКИЕ ТЕХНОЛОГИИ?
      2019-04-18 13:18
      3065

      Когда Никол Пашинян пришел к власти в Армении, главная озабоченность заключалась в том, что ни у него, ни у его команды нет опыта управления не то что страной, а мало-мальски приличным коллективом. Приличным в смысле ресурсов, количества сотрудников и т.д. Не то чтобы Пашинян и его команда этого не понимали.

    • НА ОЧЕРЕДИ АСКЕРОВ С ГУЛИЕВЫМ
      2019-04-16 12:28
      2188

      15 апреля в Москве прошли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова. Обсуждался вопрос реализации договоренностей, достигнутых лидерами Армении и Азербайджана в ходе переговоров в Вене 29 марта. По итогам встречи принято заявление, в котором, как очевидно можно было ожидать, нет ничего о договоренностях прежних властей Армении об усилении мониторинга и введении механизма расследования приграничных инцидентов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАРМАЗАНОВ: ПАШИНЯН ТАК И НЕ ВЫШЕЛ ИЗ ШИНЕЛИ ГЛАВЫ РЕВКОМА
      2019-04-19 12:36
      769

       Действующий кабинет министров является фейк-правительством, сказал бывший вице-спикер парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.

    • Артур ДАЛЛАКЯН: НУЖНО ОТКРЫВАТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА
      2019-04-12 14:13
      2060

      Нужно обеспечивать открытие новых рабочих мест, а не думать о закрытии имеющихся ради обеспечения конкуренции. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам при обсуждении пакета законопроектов о внесении дополнения в закон «О государственной пошлине», а также о внесении дополнения в закон «Об уведомлении относительно осуществления деятельности» заявил 12 апреля депутат от партии «Процветающая Армения» Артур Даллакян, реагируя  на выступление депутата от блока «Мой шаг» Айка Саркисяна.

    • Виктор Согомонян: Роберт Кочарян является политзаключенным
      2019-04-12 07:20
      357

      «Решение Апелляционного суда прямо доказало тот факт, что Роберт Кочарян является политическим заключенным и подвергается политическому преследованию со стороны новых властей», – заявил в интервью «Пятому каналу» руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна – Виктор Согомонян, комментируя обнародованное решение суда.

    • «Бархатный бренд больше не продается»
      2019-04-11 18:58
      376

                Речь Никола Пашиняна в ПАСЕ, как это часто бывает во время его зарубежных визитов, была слабой, написал на своей странице в «Facebook» заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.