Последние новости

Мир не покорился

Недавно в столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялся XII чемпионат мира по ушу, на котором Армения была представлена шестью спортсменами. Призовых мест наши ушуисты на этот раз завоевать не смогли. Корр. "ГА" попросил прокомментировать итоги турнира президента Федерации традиционного ушу Армении (ФТУА) Тиграна ЧОБАНЯНА.

- Выступили в этом году неудачно: впервые (начиная с 2000 года) вернулись домой без медалей. Все пятеро армянских спортсменов - Гагик Теванян (52 кг), Рафик Арутюнян (56 кг), Карапет Тевосян (60 кг), Мушег Хачатрян (65 кг) и Артур Малхасян (75 кг) - в саньда-ушу (свободный контактный поединок) добрались до 1/8 финала, где дружно уступили своим соперникам. Судейство на чемпионате мира было очень хорошим, что стало для нас приятным сюрпризом. Другое дело - организация турнира. Не только мы, но и остальные участники мирового первенства столкнулись с проблемами в вопросах питания и транспорта, а также с высокими ценами. Приведу пример: бои начинаются в 9 утра по местному времени (в 5 утра - по нашему). В 07:15 мы садимся в автобус, который отъезжает... в 8:30. Мы приезжаем в спортивный зал и, не успев толком разогреться, выходим на бой. Хорошо еще, что армянские ушуисты, за исключением 1/8 финала, начинали бои не самыми первыми. Причем хозяева не были новичками в организационных вопросах, поскольку в Малайзии в 1993 году проводился II чемпионат мира по ушу. В беседе с нами многие с удовольствием вспоминали чемпионат мира 2001 года, проведенный в Ереване на высочайшем уровне.

Мы добирались до столицы Малайзии два дня. Адаптироваться попросту не успели - сразу жеребьевка и взвешивание, а на следующий день начались соревнования. На первом этапе энергетический потенциал сработал, и ребята выиграли по два-три боя. В дальнейшем сказалось отсутствие времени на акклиматизацию. Однозначно - наши спортсмены не были слабее соперников, просто не смогли справиться с непростыми условиями. Некоторые команды приехали задолго до старта турнира, провели сборы на месте, но у нас таких финансовых возможностей нет.

В таолу-ушу, где участники соревнуются в выполнении комплексов движений из разных стилей с добавлением акробатических элементов, Арам Айдинян в одном из трех стилей сумел занять 18-е место среди 63 участников. Для нас это рекордное достижение. Отмечу и рекордное количество государств и участников - свыше 2000 ушуистов из 84 стран.

Отношения с Европейской федерацией ушу (EWUF) у нас по-прежнему плохие. У власти все то же руководство, и мы продолжаем бойкотировать турниры под эгидой EWUF, пока печально известный нашим ушуистам арбитр Александр Радунцев находится в судейском корпусе ("ГА" писал о судейском произволе под руководством Радунцева, с которым сборная Армении столкнулась на ЧЕ-2010). В следующем году мы примем участие в молодежном чемпионате мира, который пройдет в Анталье с 26 марта по 2 апреля. А нынешний сезон для нас завершен.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арцахцы побеждают в Бразилии
      2018-07-16 17:11
      1092

      На прошедшем в Бразилии молодежном чемпионате мира по ушу Арсен Багрян завоевал золотую медаль.

    • Турнирный опыт для тхэквондистов
      2017-10-23 16:25
      1969

      Со 2 по 5 ноября в кипрском городе Ларнака пройдет молодежный (до 17 лет) чемпионат Европы по тхэквондо. Под руководством старшего тренера Зорайра Мекиняна на первенстве континента выступят Левон Гаспарян (48 кг), Бабкен Саргсян (51 кг), Сурен Айдинян (55 кг), Роман Айрапетов (59 кг), Альберт Оганесян (63 кг), Андраник Хачатрян (68 кг), Нарек Оганесян (73 кг).

    • Легендарный Джорджио Петросян стал чемпионом мира по кикбоксингу по версии ISKA World
      2017-10-16 09:34
      878

      Уроженец Армении, легендарный профессиональный кикбоксер Джорджио "Доктор" Петросян стал чемпионом мира по кикбоксингу по версии ISKA World, передает newsarmenia.am.

    • Кикбоксинг признан министерством спорта
      2017-09-28 10:11
      1154

      Сборные Армении по кикбоксингу с 19 по 25 сентября в российской Анапе приняли участие в розыгрыше Кубка мира. Наши спортсмены в различных возрастных группах завоевали две золотые, семь серебряных и три бронзовые медали.