Последние новости

"НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЗВОЛЯТ ОТВЕТИТЬ НА МНОГИЕ ВОПРОСЫ ИСТОРИИ", -

говорит в интервью "ГА" президент Академии наук Эстонии Рихард ВИЛЛЕМС

- Г-н Виллемс, вы приехали в Армению на празднование юбилея Национальной академии наук?

- Не только. С Арменией у меня давние научные связи. Сотрудничество между Биоцентром Эстонии и Институтом молекулярной биологии Национальной академии наук Армении началось в 2008 году на основе договора о научно-техническом сотрудничестве. Ведутся совместные исследования в области популяционной генетики человека, есть много совместных статей в престижных международных журналах. Со следующего года планируется также проведение совместных исследований в области функциональной геномики и биоинформатики. Поэтому я приехал на торжества за несколько дней, чтобы обсудить некоторые вопросы, связанные с дальнейшим сотрудничеством.

По специальности я молекулярный биолог, но последние 15 лет  занимаюсь геномикой и даже более узко - археогеномикой. Это направление синтезировало знания в области популяционной генетики, истории, археологии, предыстории, палеонтологии, чтобы понять, как на самом деле возникло и формировалось разнообразие современного человечества на протяжении последних сотен тысяч лет и как происходило его распространение по всем континентам. По первичной структуре генов мы пытаемся определить, когда человек разумный вышел из Африки, когда и как он появился в Австралии, Арктике, Северной и Южной Америке, где и каким образом происходило завоевание новых территорий, какие изменения происходили при этом в генетике и как, придя из тропической Африки почти 40000 лет назад, человек смог адаптироваться на огромном пространстве от Северной Европы до японских островов.

- На чем основано предположение, что человек появился именно в Центральной Африке?

- Во-первых, если посмотреть на современное человечество, то в Африке проживает всего лишь порядка 15% населения Земли, а генетического разнообразия там значительно больше, чем на других континентах. Это только на непрофессиональный взгляд европейца может показаться, что все черное население Африки антропологически однородно, то же самое нам кажется и в отношении китайцев. Кроме того, как показывают исследования генома, все отцовские и материнские линии ведут в Африку.

- То есть внешнее сходство африканцев - кажущееся?

- Да. Антропологические отличия между африканскими племенами возникли еще 120-130 тыс. лет назад, а антропологическое разнообразие на территории Евразии - всего лишь 50000 лет назад. В то же время известно, что наши далекие предки, относящиеся к виду Homo erectus, которые появились 2 млн лет назад, тоже вышли из Африки и дошли до Суматры, Явы, Борнео.

- А как они туда добирались из Африки?

- Тогда это был материк, ведь уровень моря был на 130 метров ниже современного. И Суматра, и Борнео не были тогда островами, они были частью большого материка, а Новая Гвинея была частью Австралии.

- И все-таки - почему люди стали мигрировать из Африки?

- По этому поводу существует несколько теорий. Во всех случаях людей стало много, но они еще не занимались земледелием и животноводством. Нужно было осваивать новые территории, способные их прокормить.

- Можно ли говорить о расовых различиях в то время?

- Судя по иммунологическим данным, из Африки вышло не более 10000 человек. И их число значительно увеличилось в Индии. В течение 40000 лет самое большое разнообразие было в Индии. Существует предположение, что разнообразие отмечалось уже у первых современных людей.

- Это разнообразие обусловлено природно-климатическими или какими-то иными условиями?

- Между современным человеком и неандертальцем случались контакты. Есть некоторые косвенные данные, что мы получили от неандертальца некоторые иммунные гены и это помогало нашим далеким предкам выживать в новых природных условиях. Но доказать это почти невозможно.

- Это правда, что, выйдя из Африки, наши далекие предки заселяли Европу через Кавказ? Если так, то почему они шли именно в этом направлении?

- По этому поводу существует много предположений, но одно из них представляется наиболее убедительным. В Африке существует линия вулканов и озер, которая потом проходит между нынешними территориями Израиля и Сирии, продолжается до Кавказа. Это был период активного вулканизма, древние люди привыкли к этим природным явлениям и использовали огонь для приготовления пищи. Не последнюю роль играло и любопытство, которое тоже влекло нашего далекого предка в неведомые края. Хочу также отметить, что отличия в черепах древнего и современного человека настолько незначительны, что близки к вариабельности современных людей. Что касается заселения Европы, то, согласно новым научным данным, анатомически современные люди появились там уже 40000 назад. По-видимому, их возможности завоевания новых территорий позволили им вытеснить неандертальцев. Но, как уже было сказано, контакты между ними имели место. Согласно данным генетики, примерно 5% генов европейцев, населения Ближнего Востока и Кавказа получены от неандертальцев.

- И все-таки хочу уточнить, когда они выходили из Африки, это были уже современные люди?

- Мы не говорим о неандертальце или еще более раннем человеке, речь идет о современном человеке, который появился в Африке примерно 200000 или чуть более лет назад.

- А вы занимаетесь исследованиями отдельных народов?

- Моя лаборатория занимается генетикой филиппинцев, австралийцев, племенами Северной и Южной Америки, мы очень много занимаемся Сибирью, финно-угорскими народами, в том числе хантами, манси, саамами, уграми... Кстати, настоящие славяне - это финно-угры. Если говорить о поморах, родом из которых был Ломоносов, то поморы - это те же карелы, просто они перешли на новый язык и приняли православие. Мы исследуем и генетику евреев. Все ученые, которые хотят сказать новое слово в генетике, пробуют свои силы на таких сложных народах, как евреи, население Кавказа, австралийские аборигены.

- А что вы скажете относительно народов, населяющих Кавказ, в частности об армянах?

- Я думаю, что предки нынешнего населения Кавказа жили здесь еще 30000 лет назад. Языковое разнообразие появилось примерно 15000 лет назад. Не вызывает сомнений, что люди пришли в Европу через Кавказ по западному берегу Черного моря. Так они оказались на территории современной Болгарии, Румынии, оттуда шли на территорию нынешней Украины и т.д. Мы опубликовали это исследование примерно года три назад, когда нам многое стало ясно о происхождении народов Кавказа. Но вообще язык, культура, религия возникают значительно позже, они не связаны с генным типом и определяются совершенно иными факторами. Население Кавказа, при всем своем языковом, культурном, религиозном разнообразии, имеет общие генетические черты. Население Турции тоже мало отличается от кавказцев. Что же касается армян, то это единственный народ, у кого генетический тип процентов на 20 отличается от других народов этого региона, то есть отсутствует на Кавказе. А судя по исследованиям, древнейшие материнские линии ассирийцев и армян пересекаются. Не знаю когда, но когда-то вы были одним народом или сильно ассимилировались. Сейчас в области биологии появились новые технологии, которые в ближайшем будущем позволят найти ответы на многие вопросы истории, уточнить процессы и механизмы возникновения и формирования разных народов.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНА НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
      2019-05-16 11:19
      2662

      В интервью  "ГА" начальник отдела озеленения и благоустройства Ереванского государственного медицинского университета, старший преподаватель кафедры гигиены и экологии кандидат медицинских наук Кристина ВАРДАНЯН говорит о проблемах озеленения Еревана.

    • ПРОБЛЕМА - НЕУМЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
      2019-05-15 10:46
      1761

      В интервью "ГА" директор Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Армен САГАТЕЛЯН говорит о проблемах практического использования результатов научных исследований.

    • 9 ЧАСОВ ВОЗВРАЩЕНИЯ К ЖИЗНИ
      2019-05-11 16:00
      2544

      Медицинский центр "Астхик" зарекомендовал себя как одно из лучших лечебных учреждений Армении. Специалисты высокой квалификации, современное оборудование, внимательное отношение к пациентам, готовность коллектива постоянно учиться и осваивать новые методы лечения привлекают сюда пациентов не только из нашей республики. Неудивительно, что именно здесь впервые в Армении недавно была проведена операция по трансплантации печени.

    • ИНЖИНИРИНГОВЫЕ ФИРМЫ - ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ
      2019-05-07 11:15
      2488

      В интервью "ГА" академик-секретарь Отделения химии и наук о земле НАН РА Левон ТАВАДЯН говорит о создании условий для практического использования результатов научных исследований.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ