Последние новости

Напомнил о хачкарах Джуги

Глава МИД РА Эдвард НАЛБАНДЯН в Париже принял участие в 37-й главной конференции ЮНЕСКО.

Как сообщает АРМЕНПРЕСС, в своей речи Налбандян, в частности, отметил, что "нетерпимость по отношению к цивилизационным ценностям других народов, нанесение умышленного, последовательного и продолжительного вреда и уничтожение культурного и религиозного наследий должны быть осуждены с такой же решимостью, как и в случае насилия". По словам министра, откровенным проявлением подобных преступлений является уничтожение азербайджанцами тысяч старинных армянских хачкаров в Нахиджеване. Налбандян напомнил, что в связи с этим актом вандализма Генеральная ассамблея 16-го Международного совета сохранения памятников заявила: "Это наследие, которое однажды занимало свое достойное место в наследии мировых сокровищ, сегодня больше не может быть передано будущим поколениям".

Глава МИД Армении акцентировал также роль образования в достижении взаимопонимания, терпимости и дружбы между народами, расовыми и религиозными группами. "Учитывая уникальную роль ЮНЕСКО в области образования, мы призываем создать механизм мониторинга, который исследует и оценит учебники стран-членов, в особенности учебники по истории и обществоведению, делая особый акцент на исключении расизма и ксенофобии. Армянское наследие, культура и история, сохранившиеся более 30 веков, в настоящее время искажаются в Азербайджане. Фальсификация собственной истории в этой стране продолжает осуществляться за счет присвоения или уничтожения культурного наследия соседних народов. Государство, которое появилось на политической карте мира меньше 100 лет назад, имеет территориальные и культурные притязания в отношении народа и страны с тысячелетней историей", - заявил Налбандян. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Немецкий министр предложил внести Армению в список «безопасных стран»
      2018-04-09 14:59
      77

      Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер предложил внести Грузию и Армению в список «безопасных стран» с целью ускорения процесса обработки заявок на предоставление убежища.

    • 36 членов Палаты представителей Конгресса США призвали поддержать пакет помощи Карабаху и Армении
      2018-03-16 15:24
      226

      36 членов Палаты представителей США присоединились к сопредседателю группы Конгресса Соединенных Штатов Америки по армянским вопросам, члену Палаты представителей Фрэнку Паллоне. Они призвали главу Комитета по внешней помощи Палаты представителей Хола Роджерса и конгрессмена Нита Ловея поддержать пакет помощи в размере 70 миллионов долларов для Карабаха и Армении в 2019 финансовом году, сообщает офис «Ай дата» в США, передает news.am.

    • СЛОЖИТСЯ ЛИ НОВАЯ "ДРУЖБА" АЗЕРБАЙДЖАНА С ЮНЕСКО?
      2018-02-07 15:46
      1573

      Чуток переждав, пока не улягутся позорные страсти по Бюльбюльоглы, не впущенному в сочный огород ЮНЕСКО, азербайджанские власти снова принялись, глотая слюни, обхаживать этот самый огород в надежде проверить на вшивость новоиспеченного генерального директора. 

    • ЛЕГЕНДА ЮНЕСКО
      2017-12-20 14:50
      8233

      К 91-летию со дня рождения Семы ТАНГЯНА Сема (в честь деда Симона. Матери не нравились ни имя Симон, ни русифицированное Семен, и она записала сына Семой) Тангян, командированный в 1956-м в Париж для работы в ЮНЕСКО, прожил во Франции в общей сложности более 50 лет. От младшего сотрудника секретариата он поднялся до заместителя генерального директора по вопросам образования - главного направления деятельности этой организации. Как пенсионер ЮНЕСКО, он снимал двухкомнатную квартиру в высотном доме на набережной Сены в километре от Эйфелевой башни.