Последние новости

О МУЗЫКЕ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ

"Мы обязательно приедем еще раз. На больший срок, чтобы иметь возможность посмотреть все и узнать как можно больше о нашей родине. Мы буквально поражены увиденным". Так прощались с новыми друзьями члены семьи Тавитян, уезжая из Еревана после выступлений на Неделе армянского джаза. В восторге были и другие зарубежные участники: судя по всему, они были удовлетворены не только музыкальной составляющей мероприятия, но и оказанным им приемом и окружавшей атмосферой.

75-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ АРМЯНСКОГО ДЖАЗА НА СЕЙ РАЗ ОТМЕЧАЛИ МНОГИЕ. Если пять лет назад празднованием занималась одна организация, которая приглашала на юбилейные концерты суперзвезд мирового джаза, то в нынешнем году за это благородное дело взялись очень многие. Многочисленные концерты, посвященные этому событию, уже прошли, а некоторые еще предстоят - так, в первых числах ноября состоится сольный концерт Левона Малхасяна и его ансамбля, буквально через несколько дней 75-летний юбилей армянского джаза большим гала-концертом будут отмечать в Гюмри. Сегодня же хочется рассказать о Неделе джаза, организованной продюсерским центром МЕЦЦО-продакшн.

Неделя началась большим гала-концертом, в котором приняли участие трио братьев Тавитян из Македонии, коллектив певца из Австрии Майка Моссессяна и джаз-оркестр Общественного радио под управлением Ерванда Ерзнкяна. Несмотря на то что зал не был полон, обстановка была очень теплая, а главное, музыканты выступили просто прекрасно. Очевидно, первое выступление перед армянской публикой для зарубежных музыкантов с армянскими корнями гораздо важнее, чем просто очередной концерт где бы то ни было. Тавитяны показали интереснейшую программу под названием "Братья Тавитян играют классику", исполняя почти полтора часа в джазовой обработке популярные классические произведения Равеля, Чайковского, Моцарта, Шопена... Планировали показать и свое современное джазовое видение произведения Арама Хачатуряна, но ведущий был вынужден прервать их выступление - они перебрали с отведенным им временем. А жаль.

Майк Моссессян показал любопытнейшую программу, которую ранее никто не играл на армянской сцене - современный афро-кубинский джаз. В составе его небольшого коллектива был кубинский композитор, тромбонист и перкуссионист Нельсон Вильсон, а также австрийский пианист, уроженец Ливана Ованес Джибян. Трио и приглашенный играть с ними наш басист Симон Долмазян сумели создать веселую и даже горячую атмосферу, наполненную танцевальными ритмами солнечного острова Свободы. Публика весьма адекватно реагировала на заигрывания вокалиста, который показал себя еще и в роли довольно-таки успешного шоумена. Это уже не первый приезд Майка Моссессяна в Ереван, и каждый открывает новые грани его творчества.

ЗАВЕРШАЛ ГАЛА-КОНЦЕРТ НАШ БИГ-БЭНД, КОТОРЫЙ ПРЕКРАСНО ИСПОЛНИЛ стандартную для оркестра программу - армянская эстрадно-джазовая классика и золотые мировые хиты. Вечер, как всегда с большой долей юмора и весьма насыщенный информационно, вел обаятельный Мартин Вартазарян. Все было очень красиво, элегантно и немного торжественно. И хотя в оркестре нет громких имен и выдающихся солистов, коллектив каждый раз уверенно подтверждает свою прочно закрепившуюся успешную репутацию. Оркестр часто напоминает источник, излучающий неповторимую энергию, звуковая палитра которого простирается от тонких пианиссимо до мощных тутти. Оркестровая ткань проработана руководителями столь тщательно, что даже в сложных многочастных композициях простой слушатель не заблудится.

Но на этом Неделя не закончилась. Со следующего дня в клубе МЕЦЦО прошли сольные концерты македонских и австрийских музыкантов, показали свое мастерство и местные коллективы. А завершилась эта линейка джазовых концертов оригинальным музыкальным праздником: Ерванд Ерзнкян и Мартин Вартазарян не только играли, но и рассказывали о "былых деньках", представляли свои работы, которые были созданы в разные годы, причем в разных жанрах - кино-музыка, музыка для театральных постановок и мультиков. Все это сопровождалось видеорядом - на огромный экран проецировались кадры из этих самых фильмов, мультиков, представлений, старых концертов... Замечательная задумка была прекрасно реализована и эффектно завершила Неделю армянского джаза.

Кроме чисто музыкальной стороны это событие выполнило еще одну важную роль - просветительскую. Дело в том, что Тавитяны - очень известная и уважаемая в Македонии семья, всегда и везде с гордостью подчеркивающая армянские корни - получила повод для подтверждения своей гордости. Основатель этой музыкальной семьи Гарабед Тавитян, переигравший со многими мировыми звездами джаза и гастролировавший даже по СССР с югославскими поп-звездами 70-80-х годов - Джорджем Марьяновичем, Радмилой Караклаич, Сашей Суботой, воспитал своих сыновей в духе любви и уважения к далекой и незнакомой до сих пор родине. Всю свою жизнь он стремился побывать в Армении, и вот наконец его мечта сбылась - он приехал в страну, о которой так много слышал от своих родителей. И приехал не один, а с сыновьями. Организаторы специально для них провели экскурсии в Эчмиадзин, Матенадаран - македонские гости были поражены увиденным.

В ПЕРВЫЙ ЖЕ ДЕНЬ АВТОР ЭТИХ СТРОК ВСТРЕТИЛСЯ И ПОБЕСЕДОВАЛ С ОТЦОМ И СЫНОВЬЯМИ.

- Я счастлив, что наконец-то сумел приехать в Армению и посмотреть все своими глазами. Впечатления просто невероятные! Я счастлив и горд, что произошло это именно тогда, когда армянский джаз отмечает свой юбилей. Дело в том, что я чистокровный армянин в нескольких поколениях. И мама с папой у нас дома говорили по-армянски, пели мне армянские песни. Учили родной истории и культуре. А вот дети уже полукровки: моя жена - сербка. Но я научил ее готовить толму, плов, спас и даже немного армянскому языку. По крайней мере ругает она меня по-армянски. И уклад жизни в нашей семье всегда был типично армянский.

- А много армян в Македонии? Как они там живут?

- Нет, мало. Всего несколько семей. У нас нет даже церкви, мы ходим в православную. Стараемся общаться, есть что-то вроде армянского клуба. К сожалению, я уже и язык стал забывать. Хотя раньше с отцом и матерью всегда дома говорили по-армянски. А сейчас уже говорить почти не с кем. Я всегда стараюсь в своих композициях использовать фольклор не только македонский и болгарский, но также армянский. Политическая ситуация в Македонии тоже не очень спокойная. Турки приезжают, скупают многие промышленные и торговые объекты, а потом передают их в пользование албанцам. Их уже много у нас. Это немного нас тревожит - чем все закончится? Я мечтаю, чтобы мои сыновья женились на армянках. Хочу, чтобы мои внуки были армянами не только по фамилии.

Все время, пока шла беседа, сыновья поддакивали отцу. Они также были весьма тронуты оказанным им на исторической родине приемом и поражены увиденным. Особенно их удивили вечерний Ереван, поющие фонтаны на площади и веселая и красивая молодежь. На прощание ребята сказали: "Наши армянские гены проснулись и стали еще ярче".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      620

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      644

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1812

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2325

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Арцаха направил послание в связи с 25-летием основания МИД республики
      2018-07-20 12:08
      79

      Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакян 20 июля направил поздравительное послание в связи с 25-летием основания Министерства иностранных дел Республики Арцах.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      644

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      70

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.

    • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
      2018-07-06 14:56
      2461

      Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.