Последние новости

О МУЗЫКЕ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ

"Мы обязательно приедем еще раз. На больший срок, чтобы иметь возможность посмотреть все и узнать как можно больше о нашей родине. Мы буквально поражены увиденным". Так прощались с новыми друзьями члены семьи Тавитян, уезжая из Еревана после выступлений на Неделе армянского джаза. В восторге были и другие зарубежные участники: судя по всему, они были удовлетворены не только музыкальной составляющей мероприятия, но и оказанным им приемом и окружавшей атмосферой.

75-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ АРМЯНСКОГО ДЖАЗА НА СЕЙ РАЗ ОТМЕЧАЛИ МНОГИЕ. Если пять лет назад празднованием занималась одна организация, которая приглашала на юбилейные концерты суперзвезд мирового джаза, то в нынешнем году за это благородное дело взялись очень многие. Многочисленные концерты, посвященные этому событию, уже прошли, а некоторые еще предстоят - так, в первых числах ноября состоится сольный концерт Левона Малхасяна и его ансамбля, буквально через несколько дней 75-летний юбилей армянского джаза большим гала-концертом будут отмечать в Гюмри. Сегодня же хочется рассказать о Неделе джаза, организованной продюсерским центром МЕЦЦО-продакшн.

Неделя началась большим гала-концертом, в котором приняли участие трио братьев Тавитян из Македонии, коллектив певца из Австрии Майка Моссессяна и джаз-оркестр Общественного радио под управлением Ерванда Ерзнкяна. Несмотря на то что зал не был полон, обстановка была очень теплая, а главное, музыканты выступили просто прекрасно. Очевидно, первое выступление перед армянской публикой для зарубежных музыкантов с армянскими корнями гораздо важнее, чем просто очередной концерт где бы то ни было. Тавитяны показали интереснейшую программу под названием "Братья Тавитян играют классику", исполняя почти полтора часа в джазовой обработке популярные классические произведения Равеля, Чайковского, Моцарта, Шопена... Планировали показать и свое современное джазовое видение произведения Арама Хачатуряна, но ведущий был вынужден прервать их выступление - они перебрали с отведенным им временем. А жаль.

Майк Моссессян показал любопытнейшую программу, которую ранее никто не играл на армянской сцене - современный афро-кубинский джаз. В составе его небольшого коллектива был кубинский композитор, тромбонист и перкуссионист Нельсон Вильсон, а также австрийский пианист, уроженец Ливана Ованес Джибян. Трио и приглашенный играть с ними наш басист Симон Долмазян сумели создать веселую и даже горячую атмосферу, наполненную танцевальными ритмами солнечного острова Свободы. Публика весьма адекватно реагировала на заигрывания вокалиста, который показал себя еще и в роли довольно-таки успешного шоумена. Это уже не первый приезд Майка Моссессяна в Ереван, и каждый открывает новые грани его творчества.

ЗАВЕРШАЛ ГАЛА-КОНЦЕРТ НАШ БИГ-БЭНД, КОТОРЫЙ ПРЕКРАСНО ИСПОЛНИЛ стандартную для оркестра программу - армянская эстрадно-джазовая классика и золотые мировые хиты. Вечер, как всегда с большой долей юмора и весьма насыщенный информационно, вел обаятельный Мартин Вартазарян. Все было очень красиво, элегантно и немного торжественно. И хотя в оркестре нет громких имен и выдающихся солистов, коллектив каждый раз уверенно подтверждает свою прочно закрепившуюся успешную репутацию. Оркестр часто напоминает источник, излучающий неповторимую энергию, звуковая палитра которого простирается от тонких пианиссимо до мощных тутти. Оркестровая ткань проработана руководителями столь тщательно, что даже в сложных многочастных композициях простой слушатель не заблудится.

Но на этом Неделя не закончилась. Со следующего дня в клубе МЕЦЦО прошли сольные концерты македонских и австрийских музыкантов, показали свое мастерство и местные коллективы. А завершилась эта линейка джазовых концертов оригинальным музыкальным праздником: Ерванд Ерзнкян и Мартин Вартазарян не только играли, но и рассказывали о "былых деньках", представляли свои работы, которые были созданы в разные годы, причем в разных жанрах - кино-музыка, музыка для театральных постановок и мультиков. Все это сопровождалось видеорядом - на огромный экран проецировались кадры из этих самых фильмов, мультиков, представлений, старых концертов... Замечательная задумка была прекрасно реализована и эффектно завершила Неделю армянского джаза.

Кроме чисто музыкальной стороны это событие выполнило еще одну важную роль - просветительскую. Дело в том, что Тавитяны - очень известная и уважаемая в Македонии семья, всегда и везде с гордостью подчеркивающая армянские корни - получила повод для подтверждения своей гордости. Основатель этой музыкальной семьи Гарабед Тавитян, переигравший со многими мировыми звездами джаза и гастролировавший даже по СССР с югославскими поп-звездами 70-80-х годов - Джорджем Марьяновичем, Радмилой Караклаич, Сашей Суботой, воспитал своих сыновей в духе любви и уважения к далекой и незнакомой до сих пор родине. Всю свою жизнь он стремился побывать в Армении, и вот наконец его мечта сбылась - он приехал в страну, о которой так много слышал от своих родителей. И приехал не один, а с сыновьями. Организаторы специально для них провели экскурсии в Эчмиадзин, Матенадаран - македонские гости были поражены увиденным.

В ПЕРВЫЙ ЖЕ ДЕНЬ АВТОР ЭТИХ СТРОК ВСТРЕТИЛСЯ И ПОБЕСЕДОВАЛ С ОТЦОМ И СЫНОВЬЯМИ.

- Я счастлив, что наконец-то сумел приехать в Армению и посмотреть все своими глазами. Впечатления просто невероятные! Я счастлив и горд, что произошло это именно тогда, когда армянский джаз отмечает свой юбилей. Дело в том, что я чистокровный армянин в нескольких поколениях. И мама с папой у нас дома говорили по-армянски, пели мне армянские песни. Учили родной истории и культуре. А вот дети уже полукровки: моя жена - сербка. Но я научил ее готовить толму, плов, спас и даже немного армянскому языку. По крайней мере ругает она меня по-армянски. И уклад жизни в нашей семье всегда был типично армянский.

- А много армян в Македонии? Как они там живут?

- Нет, мало. Всего несколько семей. У нас нет даже церкви, мы ходим в православную. Стараемся общаться, есть что-то вроде армянского клуба. К сожалению, я уже и язык стал забывать. Хотя раньше с отцом и матерью всегда дома говорили по-армянски. А сейчас уже говорить почти не с кем. Я всегда стараюсь в своих композициях использовать фольклор не только македонский и болгарский, но также армянский. Политическая ситуация в Македонии тоже не очень спокойная. Турки приезжают, скупают многие промышленные и торговые объекты, а потом передают их в пользование албанцам. Их уже много у нас. Это немного нас тревожит - чем все закончится? Я мечтаю, чтобы мои сыновья женились на армянках. Хочу, чтобы мои внуки были армянами не только по фамилии.

Все время, пока шла беседа, сыновья поддакивали отцу. Они также были весьма тронуты оказанным им на исторической родине приемом и поражены увиденным. Особенно их удивили вечерний Ереван, поющие фонтаны на площади и веселая и красивая молодежь. На прощание ребята сказали: "Наши армянские гены проснулись и стали еще ярче".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      533

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      760

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      924

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      997

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УШЛА, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
      2019-01-18 11:52
      506

      Как жаль, что стала я теперь другой, Суровой и карающей я стала ... Сильва Капутикян

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      763

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      1013

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      924

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.