Последние новости

О МУЗЫКЕ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ

"Мы обязательно приедем еще раз. На больший срок, чтобы иметь возможность посмотреть все и узнать как можно больше о нашей родине. Мы буквально поражены увиденным". Так прощались с новыми друзьями члены семьи Тавитян, уезжая из Еревана после выступлений на Неделе армянского джаза. В восторге были и другие зарубежные участники: судя по всему, они были удовлетворены не только музыкальной составляющей мероприятия, но и оказанным им приемом и окружавшей атмосферой.

75-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ АРМЯНСКОГО ДЖАЗА НА СЕЙ РАЗ ОТМЕЧАЛИ МНОГИЕ. Если пять лет назад празднованием занималась одна организация, которая приглашала на юбилейные концерты суперзвезд мирового джаза, то в нынешнем году за это благородное дело взялись очень многие. Многочисленные концерты, посвященные этому событию, уже прошли, а некоторые еще предстоят - так, в первых числах ноября состоится сольный концерт Левона Малхасяна и его ансамбля, буквально через несколько дней 75-летний юбилей армянского джаза большим гала-концертом будут отмечать в Гюмри. Сегодня же хочется рассказать о Неделе джаза, организованной продюсерским центром МЕЦЦО-продакшн.

Неделя началась большим гала-концертом, в котором приняли участие трио братьев Тавитян из Македонии, коллектив певца из Австрии Майка Моссессяна и джаз-оркестр Общественного радио под управлением Ерванда Ерзнкяна. Несмотря на то что зал не был полон, обстановка была очень теплая, а главное, музыканты выступили просто прекрасно. Очевидно, первое выступление перед армянской публикой для зарубежных музыкантов с армянскими корнями гораздо важнее, чем просто очередной концерт где бы то ни было. Тавитяны показали интереснейшую программу под названием "Братья Тавитян играют классику", исполняя почти полтора часа в джазовой обработке популярные классические произведения Равеля, Чайковского, Моцарта, Шопена... Планировали показать и свое современное джазовое видение произведения Арама Хачатуряна, но ведущий был вынужден прервать их выступление - они перебрали с отведенным им временем. А жаль.

Майк Моссессян показал любопытнейшую программу, которую ранее никто не играл на армянской сцене - современный афро-кубинский джаз. В составе его небольшого коллектива был кубинский композитор, тромбонист и перкуссионист Нельсон Вильсон, а также австрийский пианист, уроженец Ливана Ованес Джибян. Трио и приглашенный играть с ними наш басист Симон Долмазян сумели создать веселую и даже горячую атмосферу, наполненную танцевальными ритмами солнечного острова Свободы. Публика весьма адекватно реагировала на заигрывания вокалиста, который показал себя еще и в роли довольно-таки успешного шоумена. Это уже не первый приезд Майка Моссессяна в Ереван, и каждый открывает новые грани его творчества.

ЗАВЕРШАЛ ГАЛА-КОНЦЕРТ НАШ БИГ-БЭНД, КОТОРЫЙ ПРЕКРАСНО ИСПОЛНИЛ стандартную для оркестра программу - армянская эстрадно-джазовая классика и золотые мировые хиты. Вечер, как всегда с большой долей юмора и весьма насыщенный информационно, вел обаятельный Мартин Вартазарян. Все было очень красиво, элегантно и немного торжественно. И хотя в оркестре нет громких имен и выдающихся солистов, коллектив каждый раз уверенно подтверждает свою прочно закрепившуюся успешную репутацию. Оркестр часто напоминает источник, излучающий неповторимую энергию, звуковая палитра которого простирается от тонких пианиссимо до мощных тутти. Оркестровая ткань проработана руководителями столь тщательно, что даже в сложных многочастных композициях простой слушатель не заблудится.

Но на этом Неделя не закончилась. Со следующего дня в клубе МЕЦЦО прошли сольные концерты македонских и австрийских музыкантов, показали свое мастерство и местные коллективы. А завершилась эта линейка джазовых концертов оригинальным музыкальным праздником: Ерванд Ерзнкян и Мартин Вартазарян не только играли, но и рассказывали о "былых деньках", представляли свои работы, которые были созданы в разные годы, причем в разных жанрах - кино-музыка, музыка для театральных постановок и мультиков. Все это сопровождалось видеорядом - на огромный экран проецировались кадры из этих самых фильмов, мультиков, представлений, старых концертов... Замечательная задумка была прекрасно реализована и эффектно завершила Неделю армянского джаза.

Кроме чисто музыкальной стороны это событие выполнило еще одну важную роль - просветительскую. Дело в том, что Тавитяны - очень известная и уважаемая в Македонии семья, всегда и везде с гордостью подчеркивающая армянские корни - получила повод для подтверждения своей гордости. Основатель этой музыкальной семьи Гарабед Тавитян, переигравший со многими мировыми звездами джаза и гастролировавший даже по СССР с югославскими поп-звездами 70-80-х годов - Джорджем Марьяновичем, Радмилой Караклаич, Сашей Суботой, воспитал своих сыновей в духе любви и уважения к далекой и незнакомой до сих пор родине. Всю свою жизнь он стремился побывать в Армении, и вот наконец его мечта сбылась - он приехал в страну, о которой так много слышал от своих родителей. И приехал не один, а с сыновьями. Организаторы специально для них провели экскурсии в Эчмиадзин, Матенадаран - македонские гости были поражены увиденным.

В ПЕРВЫЙ ЖЕ ДЕНЬ АВТОР ЭТИХ СТРОК ВСТРЕТИЛСЯ И ПОБЕСЕДОВАЛ С ОТЦОМ И СЫНОВЬЯМИ.

- Я счастлив, что наконец-то сумел приехать в Армению и посмотреть все своими глазами. Впечатления просто невероятные! Я счастлив и горд, что произошло это именно тогда, когда армянский джаз отмечает свой юбилей. Дело в том, что я чистокровный армянин в нескольких поколениях. И мама с папой у нас дома говорили по-армянски, пели мне армянские песни. Учили родной истории и культуре. А вот дети уже полукровки: моя жена - сербка. Но я научил ее готовить толму, плов, спас и даже немного армянскому языку. По крайней мере ругает она меня по-армянски. И уклад жизни в нашей семье всегда был типично армянский.

- А много армян в Македонии? Как они там живут?

- Нет, мало. Всего несколько семей. У нас нет даже церкви, мы ходим в православную. Стараемся общаться, есть что-то вроде армянского клуба. К сожалению, я уже и язык стал забывать. Хотя раньше с отцом и матерью всегда дома говорили по-армянски. А сейчас уже говорить почти не с кем. Я всегда стараюсь в своих композициях использовать фольклор не только македонский и болгарский, но также армянский. Политическая ситуация в Македонии тоже не очень спокойная. Турки приезжают, скупают многие промышленные и торговые объекты, а потом передают их в пользование албанцам. Их уже много у нас. Это немного нас тревожит - чем все закончится? Я мечтаю, чтобы мои сыновья женились на армянках. Хочу, чтобы мои внуки были армянами не только по фамилии.

Все время, пока шла беседа, сыновья поддакивали отцу. Они также были весьма тронуты оказанным им на исторической родине приемом и поражены увиденным. Особенно их удивили вечерний Ереван, поющие фонтаны на площади и веселая и красивая молодежь. На прощание ребята сказали: "Наши армянские гены проснулись и стали еще ярче".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      934

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      533

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      932

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      749

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      934

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ
      2018-05-14 15:36
      2439

      Валерию Гергиеву - 65 лет   В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.

    • ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА
      2018-05-14 15:30
      725

      В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      533

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.