Последние новости

ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ПЛОХО ЖИТЬ

Творчество заслуженной артистки Армении Лалы Мнацаканян многогранно: от театральных ролей до кинофильмов и радиопостановок, в которых воплощено свыше 50 образов, демонстрирующих талант и невероятную работоспособность актрисы. Дочь известного мастера сценического слова Эльзы Гулесерян и профессора математики Бабкена Мнацаканяна, Лала родилась в Ереване, с отличием окончила актерский факультет Ереванского художественно-театрального института. Работала в Молодежном экспериментальном театре, Ванадзорском театре им. Абеляна, в Ереванском театре им. Г.Сундукяна, театре "Метро", театре Мгера Мкртчяна.

Беседовать с актрисой очень интересно - она эрудированный, веселый и обаятельный человек.

- Лала, в последнее время вы часто выступаете в различных ток-шоу, активны в социальных сетях. С чем это связано?

- Мне сейчас очень больно и обидно за всех нас. Я всегда считала и говорила, что Армения имеет уникальный человеческий ресурс и мы можем и должны жить хорошо. Понимаю, страна уже почти 25 лет живет в блокаде, у нас не слишком надежные соседи. Но ведь есть вещи, которые абсолютно не связаны с этим. Разве с блокадой связана безобразная застройка моего любимого Еревана? Разве с блокадой связаны несправедливость и коррупция? Если у нас плохие соседи, то это не значит, что мы должны плохо жить...

- А кто виноват в этом?

- Сегодня в Армении царит апатия и недоверие, и в этом, на мой взгляд, виноваты власти. Своими непопулярными решениями они постоянно на протяжении двух десятилетий подрывают собственный авторитет. Я на пальцах одной руки могу перечислить решения руководства страны, которые действительно были адекватны ситуации. В остальном же... Не являюсь сторонницей революций или каких-либо других крайних мер, но так продолжаться дальше не может. Как бы пафосно это ни звучало, власти просто обязаны повернуться лицом к народу.

Цены растут как на дрожжах, а пенсии и зарплаты поднимаются абсолютно неадекватно. Однако больше всего меня беспокоит и уже даже пугает отсутствие справедливости. Поверьте, многие люди уезжают, имея здесь неплохую работу. Уезжают, потому что не верят никому. Почему наши законы зачастую остаются на бумаге? Почему депутат или олигарх может нарушать закон и оставаться безнаказанным? Я не политик и не могу дать определенного рецепта для исправления ситуации. Но знаю одно: пока у нас в стране не будет диктатуры закона, ничего не получится.

- Вы много выступали против армянских сериалов в том формате, в каком они снимаются. И никогда в них не участвовали. Сейчас вроде их уже нет...

- Я неоднократно говорила, что не против сериалов. Я против того, какие именно сериалы снимаются. Вспомните, что нам показывали. Сплошной криминал, пошлость, безвкусица, вульгарность. Я не хочу все это видеть с экрана и не хочу, чтобы наши дети воспитывались таким образом. Слава богу, этот кошмар закончился.

- Вы преподаете в Институте театра и кино. Что думаете о нашей молодежи?

- Меня очень радует новое поколение армян. Но что интересно - девочки зачастую оказываются более целеустремленными, чем парни. Я всегда считала, что женщины сильнее мужчин, но сегодня это ощущается особенно остро. Мои студенты - замечательные ученики, вы бы видели, с каким удовольствием они приходят на уроки, с каким интересом слушают меня. Это очень радует и вселяет надежду.

- Ваш последний спектакль по произведению Карела Чапека "Мать" вызвал необычную реакцию среди зрителей и критиков. Почему?

- Необычность в том, что он одновременно очень драматичный, но светлый и жизнеутверждающий. Спектакль рассказывает о многодетной семье, мать играю я, отца - замечательный актер Армен Карапетян. Действие происходит во время войны. Муж и старшие братья погибают. У моей героини остается один сын, который тоже хочет пойти на войну. Вы представляете состояние этой матери? Спектакль заканчивается тем, что мать все-таки отпускает сына, но берет в свои руки оружие. Смысл в том, что женщина всегда против войны, но, если надо защищать Родину, она ни перед чем не остановится. Этот спектакль имел большой успех не только в Армении, но и за рубежом.

- Вы всегда говорили о Сосе Саркисяне с большой теплотой и благодарностью...

- То, что сделал Сос Арташесович для Института театра и кино, трудно переоценить. Если бы не он, не представляю, что было бы с институтом. А какой у него замечательный театр! Я уже не говорю о человеческих качествах нашего патриарха. Это был действительно уникальный человек, бесконечно влюбленный в свою Родину. Он всегда верил в будущее Армении, верил, что наша страна станет сильной и наш народ будет жить достойно.

- А вы верите в это?

- Конечно, верю. По характеру я оптимист и не унываю ни при каких обстоятельствах. А что еще остается делать?

Основная тема:
Теги:
  • Григорий 30-Ноя-2013
    странно, что работник массовой культуры не понимает, что причина нынешнего общественного недовольства - тотальная пропаганда этого самого недовольства. как ни крути, а сейчас ситуация нисколько не хуже, чем раньше - просто не сопоставима с жуткими 90-ыми и вседефицитными 80-ыми. но недовольства больше и оно культивируется как конкретными СМИ и НПО, так и армией актеришек, певичек, писак и прочего быдла, заполонивших сцену и экраны в поисках бывшей советской халявы и теперь дующихся, что ее нету. а в опусе про цены, по-моему, вся Лала Мнацаканян - попавшая на сцену досужая домохозяйка, без тени претензий на профессионализм или интеллигентность.) грубо, но именно так нелицеприятно я ее и воспринимаю.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
    2018-12-14 15:16
    519

    Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

  • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
    2018-12-12 15:56
    864

    Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

  • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
    2018-12-12 15:28
    1131

    Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

  • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
    2018-12-12 15:13
    341

    Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
    2018-12-14 14:08
    580

    "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

  • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
    2018-12-12 15:37
    551

    или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

  • СОЛНЦЕ АРМЕНИИ В СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЕ И ЗАПОЛЯРЬЕ
    2018-12-10 16:08
    1158

    "Солнце Армении в Северной Пальмире" - мероприятие под таким названием состоялось в Санкт-Петербурге при поддержке Генерального консульства Армении, ААЦ Св. Екатерины, армянской общины, мэрии Гюмри, экс-губернатора Лори Артура Налбандяна и экс-мэра Алаверди Карена Паремузяна. В российской культурной столице смотрели фильмы, созданные тбилисской организацией "Агора-Джорджия". Это две киноленты, рассказывающие об Армении: "Я еду в Ереван" и "Яр-ари-Гюмри".

  • В Ереване прошла церемония награждения и закрытия фестиваля европейского кино
    2018-12-04 18:51
    153

    Торжественное мероприятие церемонии награждения премии Фестиваля Европейского кино состоялось 4 декабря в Доме-музее Сергея Параджанова.