Последние новости

ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ПЛОХО ЖИТЬ

Творчество заслуженной артистки Армении Лалы Мнацаканян многогранно: от театральных ролей до кинофильмов и радиопостановок, в которых воплощено свыше 50 образов, демонстрирующих талант и невероятную работоспособность актрисы. Дочь известного мастера сценического слова Эльзы Гулесерян и профессора математики Бабкена Мнацаканяна, Лала родилась в Ереване, с отличием окончила актерский факультет Ереванского художественно-театрального института. Работала в Молодежном экспериментальном театре, Ванадзорском театре им. Абеляна, в Ереванском театре им. Г.Сундукяна, театре "Метро", театре Мгера Мкртчяна.

Беседовать с актрисой очень интересно - она эрудированный, веселый и обаятельный человек.

- Лала, в последнее время вы часто выступаете в различных ток-шоу, активны в социальных сетях. С чем это связано?

- Мне сейчас очень больно и обидно за всех нас. Я всегда считала и говорила, что Армения имеет уникальный человеческий ресурс и мы можем и должны жить хорошо. Понимаю, страна уже почти 25 лет живет в блокаде, у нас не слишком надежные соседи. Но ведь есть вещи, которые абсолютно не связаны с этим. Разве с блокадой связана безобразная застройка моего любимого Еревана? Разве с блокадой связаны несправедливость и коррупция? Если у нас плохие соседи, то это не значит, что мы должны плохо жить...

- А кто виноват в этом?

- Сегодня в Армении царит апатия и недоверие, и в этом, на мой взгляд, виноваты власти. Своими непопулярными решениями они постоянно на протяжении двух десятилетий подрывают собственный авторитет. Я на пальцах одной руки могу перечислить решения руководства страны, которые действительно были адекватны ситуации. В остальном же... Не являюсь сторонницей революций или каких-либо других крайних мер, но так продолжаться дальше не может. Как бы пафосно это ни звучало, власти просто обязаны повернуться лицом к народу.

Цены растут как на дрожжах, а пенсии и зарплаты поднимаются абсолютно неадекватно. Однако больше всего меня беспокоит и уже даже пугает отсутствие справедливости. Поверьте, многие люди уезжают, имея здесь неплохую работу. Уезжают, потому что не верят никому. Почему наши законы зачастую остаются на бумаге? Почему депутат или олигарх может нарушать закон и оставаться безнаказанным? Я не политик и не могу дать определенного рецепта для исправления ситуации. Но знаю одно: пока у нас в стране не будет диктатуры закона, ничего не получится.

- Вы много выступали против армянских сериалов в том формате, в каком они снимаются. И никогда в них не участвовали. Сейчас вроде их уже нет...

- Я неоднократно говорила, что не против сериалов. Я против того, какие именно сериалы снимаются. Вспомните, что нам показывали. Сплошной криминал, пошлость, безвкусица, вульгарность. Я не хочу все это видеть с экрана и не хочу, чтобы наши дети воспитывались таким образом. Слава богу, этот кошмар закончился.

- Вы преподаете в Институте театра и кино. Что думаете о нашей молодежи?

- Меня очень радует новое поколение армян. Но что интересно - девочки зачастую оказываются более целеустремленными, чем парни. Я всегда считала, что женщины сильнее мужчин, но сегодня это ощущается особенно остро. Мои студенты - замечательные ученики, вы бы видели, с каким удовольствием они приходят на уроки, с каким интересом слушают меня. Это очень радует и вселяет надежду.

- Ваш последний спектакль по произведению Карела Чапека "Мать" вызвал необычную реакцию среди зрителей и критиков. Почему?

- Необычность в том, что он одновременно очень драматичный, но светлый и жизнеутверждающий. Спектакль рассказывает о многодетной семье, мать играю я, отца - замечательный актер Армен Карапетян. Действие происходит во время войны. Муж и старшие братья погибают. У моей героини остается один сын, который тоже хочет пойти на войну. Вы представляете состояние этой матери? Спектакль заканчивается тем, что мать все-таки отпускает сына, но берет в свои руки оружие. Смысл в том, что женщина всегда против войны, но, если надо защищать Родину, она ни перед чем не остановится. Этот спектакль имел большой успех не только в Армении, но и за рубежом.

- Вы всегда говорили о Сосе Саркисяне с большой теплотой и благодарностью...

- То, что сделал Сос Арташесович для Института театра и кино, трудно переоценить. Если бы не он, не представляю, что было бы с институтом. А какой у него замечательный театр! Я уже не говорю о человеческих качествах нашего патриарха. Это был действительно уникальный человек, бесконечно влюбленный в свою Родину. Он всегда верил в будущее Армении, верил, что наша страна станет сильной и наш народ будет жить достойно.

- А вы верите в это?

- Конечно, верю. По характеру я оптимист и не унываю ни при каких обстоятельствах. А что еще остается делать?

Основная тема:
Теги:
  • Григорий 30-Ноя-2013
    странно, что работник массовой культуры не понимает, что причина нынешнего общественного недовольства - тотальная пропаганда этого самого недовольства. как ни крути, а сейчас ситуация нисколько не хуже, чем раньше - просто не сопоставима с жуткими 90-ыми и вседефицитными 80-ыми. но недовольства больше и оно культивируется как конкретными СМИ и НПО, так и армией актеришек, певичек, писак и прочего быдла, заполонивших сцену и экраны в поисках бывшей советской халявы и теперь дующихся, что ее нету. а в опусе про цены, по-моему, вся Лала Мнацаканян - попавшая на сцену досужая домохозяйка, без тени претензий на профессионализм или интеллигентность.) грубо, но именно так нелицеприятно я ее и воспринимаю.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
    2018-06-20 15:31
    623

    "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

  • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
    2018-06-20 12:34
    496

    Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

  • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
    2018-06-20 12:32
    765

    Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.

  • ПРИГЛАШАЕТ ФИРМЕННЫЙ ПОЕЗД "АРМЕНИЯ"
    2018-06-15 17:19
    1972

    На черноморские курорты Грузии отправился первый в этом году фирменный поезд по маршруту Ереван - Батуми - Ереван. Он будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании www.ukzhd.am.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
    2018-06-20 15:31
    623

    "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

  • КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…
    2018-06-18 15:04
    1426

    "Даешь худрука!" - 10 дней до выборов Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.

  • ЦЕЛЬ - ВОЗРОДИТЬ "АРМЕНФИЛЬМ"
    2018-06-13 15:49
    1109

    "Мы сможем превратить "Арменфильм" в культурный центр, о котором будет говорить весь мир", - заявил армянский режиссер,  руководитель гражданской инициативы "Возрождение "Арменфильма" Айк БАБАЯН.

  • БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ
    2018-06-11 15:27
    1105

    Посольство Бразилии в Армении в течение июня каждую пятницу в ереванском Парке влюбленных проводит бесплатные показы лучших бразильских фильмов. Два полнометражных игровых и два полнометражных анимационных фильма - первый шаг к знакомству отечественной публики с достижениями современного бразильского кинематографа. Все картины - победители и номинанты известных международных кинофестивалей.