Последние новости

ОТ ДОБРА (ЕАЭС) ДОБРА НЕ ИЩУТ

Евразийская региональная интеграция в рамках ЕАЭС имеет все шансы стать одним из наиболее успешных интеграционных проектов. Участие Армении в "союзе 5-ти" принесло нашей стране за прошедшие 10 лет обильные плоды, которые не могут отрицать даже самые ярые его противники. Более того, участие Армении в ЕАЭС на фоне западных санкций в отношении России вообще стали экономической базой правительства Пашиняна, поэтому непонятные метания властей в поисках различных "диверсификаций" и "векторов" пока что старательно обходят вопрос нашего участия в "интеграционной пятерке" - по крайней мере, в публичной плоскости…

НА ПРОШЕДШЕМ 8 МАЯ В МОСКВЕ ЗАСЕДАНИИ ВЫСШЕГО ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОВЕТА (ВЕЭС) главам государств Евразийского экономического союза был представлен доклад о ходе исполнения Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года по итогам 2023 года. Документ, подготовленный наднациональной Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), содержит информацию об итогах 3-го года реализации Стратегии-2025 и соответствующего плана мероприятий. Отмечено, что большая часть мероприятий, намеченных к реализации в 2023 году, выполнена.

Успешная реализация Стратегии-2025 оказывает существенное влияние на функционирование ЕАЭС, обеспечивая развитие интеграционных процессов по ключевым направлениям сотрудничества. По итогам прошлого года выделяются наиболее значимые результаты, которые связаны с обеспечением с этого года запуска механизма финансирования промышленной кооперации (об этом "ГА" подробно писал не раз), а также механизма отслеживания перевозок с использованием навигационных пломб, взаимным признанием документов об ученых степенях, банковскими гарантиями при осуществлении государственных (муниципальных) закупок, унификацией подходов стран ЕАЭС по определению и подтверждению происхождения товаров, вывозимых за пределы таможенной территории союза, формированием в ЕАЭС института уполномоченных экспортеров, развитием электронной торговли и др. В этом году продолжается планомерная работа по реализации порядка 60 мероприятий Стратегии-2025 с установленным сроком исполнения в 2024 году.

Прошлый год стал важным и с точки зрения развития направлений международной деятельности ЕАЭС, о чем говорится в докладе ЕЭК на указанном заседании ВЕЭС. В частности, в нем отмечается увеличение количества партнеров союза: подписаны меморандумы о взаимопонимании с правительствами Мьянмы и Никарагуа, заключено полноформатное торговое соглашение с Ираном, что особенно важно для Армении - единственной страны ЕАЭС, имеющей сухопутную границу с ИРИ. В настоящее время идет процесс модернизации и расширения КПП и таможенного пункта в Мегри, которые должны быть в состоянии принимать и отправлять гораздо более существенные потоки беспошлинных товаров в обе стороны. Это направление при грамотном подходе может стать одной из крепких и долговременных опор экономического развития Армении.

ЕЭК ТАКЖЕ ВЕЛА ПЕРЕГОВОРЫ С ЕГИПТОМ, ОАЭ И ИНДОНЕЗИЕЙ. СОВМЕСТНАЯ исследовательская группа пришла к выводу о целесообразности заключения временного торгового соглашения с Монголией. Последовательно развивалось взаимодействие с государствами-наблюдателями союза - Узбекистаном и Кубой. Оно ориентировано не только на обмен опытом, но и на укрепление торгово-экономических связей путем реализации совместных проектов, сближения отдельных норм правового регулирования и установления прямых контактов между деловыми кругами.

Для Армении в этом плане особенно важно развитие отношений с Узбекистаном, который традиционно может сильно поддержать развитие легкой промышленности нашей страны. Правда, пока что власти Армении в этом направлении не проявляют достаточной активности и инициативности, а зря, ведь в Узбекистане до сих пор помнят о наших плодотворных связях в рамках некогда единого государства, а при нашем общении с узбекскими коллегами на различных международных площадках они неизменно тепло вспоминают высокое качество и дизайн армянских товаров. К счастью, при пассивности государства армянские частные предприниматели понимают высокий потенциал Узбекистана, и в настоящее время, к примеру, выполняют в этой стране крупный государственный заказ по строительству комплекса солнечных электростанций.

Получил дальнейшее развитие и трек взаимодействия союза с СНГ. Заложены базовые контуры и цели взаимодействия ЕАЭС с БРИКС. Углубляется взаимодействие с ШОС, АСЕАН и другими интеграционными структурами, в том числе в части позиционирования ЕАЭС как одного из экономических центров формирования интеграционного контура Большого Евразийского партнерства.

Получила развитие практика приглашения на заседания Высшего Евразийского экономического совета и Евразийского межправительственного совета лидеров зарубежных государств, включения проблематики союза в программы международных мероприятий, проводимых в государствах-членах, в том числе по линии международных организаций, в которых государства-члены председательствуют, а также активизации диалога с зарубежными бизнес-ассоциациями и экспертными сообществами. Эти усилия служат укреплению международного имиджа ЕАЭС.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
      2024-06-03 09:54

      Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

    • СЧАСТЬЯ БЕЗ СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕ БЫВАЕТ
      2024-06-03 09:49

      Правительство готово давить налогами сапожников, но не миллионеров Выступая 29 мая на слушаниях в парламентских комиссиях по поводу исполнения госбюджета-2023 Пашинян с умным видом рассуждал о налогах и государстве, которое даже берется обеспечить не только материальное благосостояние граждан за счет собранных с них же налогов, но и счастье вместе с жизнерадостностью. Однако, говоря обо всем этом, он ни разу не использовал ключевое для подобной темы слово – справедливость. Вот мы и решили разобраться, насколько налоговая система Армении и в целом политика правительства соответствуют решению озвученных задач…

    • ВМЕСТО ОБЕЩАННЫХ 160 ТЫСЯЧ ДРАМОВ – 60 ТЫСЯЧ
      2024-06-01 12:31

      Почему у нас в результате любых налоговых новаций страдают малоимущие Спустя несколько месяцев после прихода к власти Пашинян на встрече с главами общин Гегаркуника деланно удивлялся, почему люди по 15-20 лет работают на зарплату в 80 тысяч драмов, попутно пообещав вдвое увеличить ее для граждан с самыми низкими доходами. И вот прошло почти 6 лет… В этом году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Армении сохранится на уровне… 75 тысяч драмов, поскольку иного госбюджетом-2024 не предусмотрено. Обещанные верховным патологическим лжецом 160 тысяч драмов для самых неимущих – удел немногих. Но Пашинян больше не удивляется. А зря!

    • ЧТО ОБНАЖИЛА БОЛЬШАЯ ВОДА
      2024-06-01 11:23

      На заседании правительства 30 мая премьер с незаконченным высшим образованием и министр территориального управления и инфраструктур со специальностью географа Гнел Саносян на любительском уровне пытались извлечь уроки из недавнего половодья на севере Армении. Между тем главный урок один: правительство Пашиняна целых 6 лет не занималось своими прямыми обязанностями этого направления, хотя прежние власти давно позаботились о том, чтобы вся необходимая правовая документация, планы профилактических и непосредственных действий в условиях форс-мажорных обстоятельств были подготовлены. Об этом со знанием дела рассказал на днях в клубе «Хайели» («Зеркало») полковник спасательной службы в запасе, эксперт по управлению природными и техногенными рисками Артур МУРАДЯН, по мнению которого, на севере Армении 25-26 мая природная стихия схлестнулась с неграмотным управлением территориями…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ