Последние новости

БЮДЖЕТ-2014: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

В последний день четырехдневки парламент, дабы завершить обсуждение проекта главного финансового документа на будущий год, по окончании рабочего дня созвал внеочередное заседание. В ходе внеочередки премьер-министр Тигран Саркисян выступил с заключительной речью, попытавшись дать ответы на прозвучавшую со стороны оппозиционных фракций критику. Вняли ли словам премьера депутаты, покажет голосование, однако пока три оппозиционные и альтернативная фракции высказались против документа. В сомнениях разве что фракция АРФД. Коалиционное большинство, разумеется, проект поддерживает.

КРИТИКИ ОКАЗАЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО. ОСОБЕННО СО СТОРОНЫ депутатов-экономистов, из-за чего обсуждение больше походило на узкоспециальную дискуссию то с министром финансов, то с председателем Центробанка, то с председателем комиссии по бюджетно-финансовым вопросам... Только у бывшего премьер-министра, ныне депутата от фракции АНК Гранта Багратяна, оказалось аж четыре десятка предложений. Впрочем, предложений, как выяснилось, намного больше, но экс-варчапет пощадил. Два дня Г.Багратян, игнорируя мнение оппонентов, твердит о том, что в представленном 1200-страничном документе доходам посвящена всего одна страница. По мнению "свободного демократа" Алика Арзуманяна, проект бюджета не учитывает нынешние политические реалии, поскольку написан, когда еще не было решения о вступлении в Таможенный союз, а значит, многие показатели, в частности доходов, следует пересмотреть. Еще один экономист, депутат от ППА Микаел Мелкумян, в отличие от многих своих коллег-критиков хотя и заявил, что не сомневается в патриотизме и профессионализме правительства, однако отметил, что, судя по реальным цифрам, правительству не удалось обеспечить выполнение показателей, запланированных госбюджетом нынешнего года. По его словам, качество работы правительства оставляет желать лучшего, поскольку налицо серьезные проблемы в системе управления.

Как только проект не обозвали: однобоким, одноногим, нереалистичным, ломбардным, безнадежным, бесхребетным, антинародным... Представляя мнение фракций, руководитель АНК Левон Зурабян отметил, что документ оторван от реалий. Руководитель фракции "Наследие" Заруи Постанджян призвала правительство уйти в отставку. Секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила, что ППА не может взять на себя ответственность за документ, смахивающий на дежавю: в нем из года в год ничто не меняется. Среди этого ушата негатива положительные тенденции заметил лишь дашнакцакан Арцвик Минасян, из речи которого, впрочем, ясно не стало: дашнакцаканы "за" или "против"?

НЕ ВИДЕТЬ ВСЕ ЛИШЬ В ЧЕРНОМ СВЕТЕ, А ЗАМЕЧАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ призвали задетые столь резкой критикой вице-спикер Эдуард Шармазанов и вице-премьер Армен Геворкян. Нельзя игнорировать предусмотренное проектом повышение зарплат, пенсий, социальные выплаты, призванные повысить рождаемость, отметил вице-спикер, подчеркнув, что именно в результате зачастую оголтелой критики оппозиция сегодня оказалась за рамками политических процессов, а сегодня теми же заведомо провальными методами пытается реабилитироваться. Армен Геворкян также призвал узреть положительное в проекте. По его словам, депутаты вырывают из контекста нужный им для критики компонент, акцентируя на нем негатив. В частности, касаясь повышения зарплат госслужащих, указывают только на повышение окладов высокопоставленных должностных лиц, сбрасывая со счетов то, что повышение коснется более 230 тысяч работников госсектора, включая работников медицинских, образовательных и культурных учреждений. Создается впечатление, что ничего положительного нет и не предвидится, никакой надежды, никакой положительной тенденции нет, в такой атмосфере невозможно жить, работать, творить, заявил вице-премьер.

Безработица, бедность, миграция и коррупция – основные вызовы, вставшие перед Арменией, и на решение именно этих проблем направлены разработанные правительством программы, отметил премьер-министр Тигран Саркисян в своей заключительной речи в НС. По его словам, то, что правительство признается в наличии этих серьезных проблем, ставит в затруднительное положение наших оппозиционных коллег, которые пытаются апеллировать иными, зачастую необоснованными аргументами. Что, естественно, не способствует диалогу, который должен развиваться в русле поиска эффективных решений обозначенных проблем. Правительство готово к любым специализированным дискуссиям, слушаниям, в ходе которых исполнительная власть даст полные, исчерпывающие ответы на поднятые вопросы, представит подробно данные, свои подходы, а также обсудит, какой из предложенных путей решения наиболее эффективен. Диалог в таком формате будет полезен не только для власти и оппозиции, но и для общественности, которая будет втянута в положительные обсуждения, в поиск, что существенно может изменить атмосферу в стране. 23-летний опыт молодой страны показал, что руководствующаяся оголтелой критикой оппозиция терпит фиаско, успеха добивается лишь конструктивная оппозиция.

ПРЕМЬЕР ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ПОКАЗАТЕЛИ, ЗАЛОЖЕННЫЕ В ПРОЕКТЕ, ВЕСЬМА смелые, а сам проект достаточно сложный. По его словам, документ содержит серьезные изменения, множество особенностей, которые почему-то не хотят видеть некоторые депутаты. Неужели они не видят, что социальные расходы в бюджете-2014 увеличены, что от неэффективных программ по части пособий правительство переходит к эффективным, что внедряет новую единую систему зарплат и накопительную пенсионную систему, удивлялся премьер, отмечая, что все эти программы фактически направлены на снижение темпов миграции. Ведь задача долгосрочного планирования, внедрение этого мышления - важнейший компонент борьбы с миграцией. Проект бюджета-2014 содержит еще множество особенностей, требующих от правительства напряженной работы, успех которой зависит также от сотрудничества с парламентом, заключил Т.Саркисян.

Отметим, что депутаты должны представить свои предложения в течение 24 часов. А пока НС и правительство взяли 4-дневный тайм-аут.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 88 ДЕПУТАТОВ, ВКЛЮЧАЯ Л. МАКУНЦ, БОЯТСЯ ОБСУЖДЕНИЙ
      2019-05-22 12:25
      1088

      Странно, что фракция власти "Мой шаг" выказала готовность (и сделала это) закрыть входы и выходы зданий судов, но не желает проводить внеочередное заседание с целью обсудить сложившуюся ситуацию. Таково мнение оппозиционной фракции СА, тщетно пытавшейся созвать утром в среду внеочередное заседание НС. Заседание не состоялось даже не из-за отсутствия кворума, как предполагали оппозиционеры, а потому, что совет НС так и не принял соответствующего решения. Политическое большинство изначально восприняло в штыки инициативу фракции СА. 

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: ВСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНА НА ОСЛАБЛЕНИЕ АРЦАХА
      2019-05-20 21:10
      3732

      С учетом того, что в определенных западных кругах причиной неуступчивости армянской стороны в переговорах по карабахскому урегулированию считают военно-политическую элиту Арцаха и Армении, вся деятельность Никола Пашиняна исходит из логики ослабления Арцаха, заявил "ГА" бывший глава СНБ, политический деятель Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • У НАС ТРИ ВЕТВИ ВЛАСТИ РАЗДЕЛЕНЫ!
      2019-05-20 13:58
      954

      "Призыв одного института к атаке со стороны народных масс другой ветви власти никоим образом не умещается в контекст звучащих ежесекундно, как мантра, заявлений о построении правового, демократического государства. Никакие действия, никакой взрыв эмоций не должны ставить под сомнение верховенство Конституции в Армении", - написала на своей странице в ФБ депутат фракции ППА Наира Зограбян. Если бы политические силы задумались об этом 2 октября прошлого года, когда премьер-министр Никол Пашинян проделал практически то же самое с законодательной властью, призвав осадить парламент и таким образом заставив Национальное Собрание пойти на самороспуск, то, возможно, сегодня история не повторилась бы…

    • "ПОЛОНЕЗ" ЛЕТАЕТ НЕ ТОЛЬКО В НАПРАВЛЕНИИ АРЦАХА
      2019-05-16 15:29
      2987

      Мы все виноваты в том, что все круги и деятели "старой" и "новой" Армении не поняли, что сегодня Арцах обеспечивает мирную жизнь Армении: 150-тысячный Арцах - право существования 10-миллионного народа, считает экс-депутат НС, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Об одной опасной формулировке", размышляя о причинах столь необдуманного заявления Никола Пашиняна, он призывает посмотреть на ситуацию глазами Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ