Последние новости

БЮДЖЕТ-2014: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

В последний день четырехдневки парламент, дабы завершить обсуждение проекта главного финансового документа на будущий год, по окончании рабочего дня созвал внеочередное заседание. В ходе внеочередки премьер-министр Тигран Саркисян выступил с заключительной речью, попытавшись дать ответы на прозвучавшую со стороны оппозиционных фракций критику. Вняли ли словам премьера депутаты, покажет голосование, однако пока три оппозиционные и альтернативная фракции высказались против документа. В сомнениях разве что фракция АРФД. Коалиционное большинство, разумеется, проект поддерживает.

КРИТИКИ ОКАЗАЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО. ОСОБЕННО СО СТОРОНЫ депутатов-экономистов, из-за чего обсуждение больше походило на узкоспециальную дискуссию то с министром финансов, то с председателем Центробанка, то с председателем комиссии по бюджетно-финансовым вопросам... Только у бывшего премьер-министра, ныне депутата от фракции АНК Гранта Багратяна, оказалось аж четыре десятка предложений. Впрочем, предложений, как выяснилось, намного больше, но экс-варчапет пощадил. Два дня Г.Багратян, игнорируя мнение оппонентов, твердит о том, что в представленном 1200-страничном документе доходам посвящена всего одна страница. По мнению "свободного демократа" Алика Арзуманяна, проект бюджета не учитывает нынешние политические реалии, поскольку написан, когда еще не было решения о вступлении в Таможенный союз, а значит, многие показатели, в частности доходов, следует пересмотреть. Еще один экономист, депутат от ППА Микаел Мелкумян, в отличие от многих своих коллег-критиков хотя и заявил, что не сомневается в патриотизме и профессионализме правительства, однако отметил, что, судя по реальным цифрам, правительству не удалось обеспечить выполнение показателей, запланированных госбюджетом нынешнего года. По его словам, качество работы правительства оставляет желать лучшего, поскольку налицо серьезные проблемы в системе управления.

Как только проект не обозвали: однобоким, одноногим, нереалистичным, ломбардным, безнадежным, бесхребетным, антинародным... Представляя мнение фракций, руководитель АНК Левон Зурабян отметил, что документ оторван от реалий. Руководитель фракции "Наследие" Заруи Постанджян призвала правительство уйти в отставку. Секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила, что ППА не может взять на себя ответственность за документ, смахивающий на дежавю: в нем из года в год ничто не меняется. Среди этого ушата негатива положительные тенденции заметил лишь дашнакцакан Арцвик Минасян, из речи которого, впрочем, ясно не стало: дашнакцаканы "за" или "против"?

НЕ ВИДЕТЬ ВСЕ ЛИШЬ В ЧЕРНОМ СВЕТЕ, А ЗАМЕЧАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ призвали задетые столь резкой критикой вице-спикер Эдуард Шармазанов и вице-премьер Армен Геворкян. Нельзя игнорировать предусмотренное проектом повышение зарплат, пенсий, социальные выплаты, призванные повысить рождаемость, отметил вице-спикер, подчеркнув, что именно в результате зачастую оголтелой критики оппозиция сегодня оказалась за рамками политических процессов, а сегодня теми же заведомо провальными методами пытается реабилитироваться. Армен Геворкян также призвал узреть положительное в проекте. По его словам, депутаты вырывают из контекста нужный им для критики компонент, акцентируя на нем негатив. В частности, касаясь повышения зарплат госслужащих, указывают только на повышение окладов высокопоставленных должностных лиц, сбрасывая со счетов то, что повышение коснется более 230 тысяч работников госсектора, включая работников медицинских, образовательных и культурных учреждений. Создается впечатление, что ничего положительного нет и не предвидится, никакой надежды, никакой положительной тенденции нет, в такой атмосфере невозможно жить, работать, творить, заявил вице-премьер.

Безработица, бедность, миграция и коррупция – основные вызовы, вставшие перед Арменией, и на решение именно этих проблем направлены разработанные правительством программы, отметил премьер-министр Тигран Саркисян в своей заключительной речи в НС. По его словам, то, что правительство признается в наличии этих серьезных проблем, ставит в затруднительное положение наших оппозиционных коллег, которые пытаются апеллировать иными, зачастую необоснованными аргументами. Что, естественно, не способствует диалогу, который должен развиваться в русле поиска эффективных решений обозначенных проблем. Правительство готово к любым специализированным дискуссиям, слушаниям, в ходе которых исполнительная власть даст полные, исчерпывающие ответы на поднятые вопросы, представит подробно данные, свои подходы, а также обсудит, какой из предложенных путей решения наиболее эффективен. Диалог в таком формате будет полезен не только для власти и оппозиции, но и для общественности, которая будет втянута в положительные обсуждения, в поиск, что существенно может изменить атмосферу в стране. 23-летний опыт молодой страны показал, что руководствующаяся оголтелой критикой оппозиция терпит фиаско, успеха добивается лишь конструктивная оппозиция.

ПРЕМЬЕР ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ПОКАЗАТЕЛИ, ЗАЛОЖЕННЫЕ В ПРОЕКТЕ, ВЕСЬМА смелые, а сам проект достаточно сложный. По его словам, документ содержит серьезные изменения, множество особенностей, которые почему-то не хотят видеть некоторые депутаты. Неужели они не видят, что социальные расходы в бюджете-2014 увеличены, что от неэффективных программ по части пособий правительство переходит к эффективным, что внедряет новую единую систему зарплат и накопительную пенсионную систему, удивлялся премьер, отмечая, что все эти программы фактически направлены на снижение темпов миграции. Ведь задача долгосрочного планирования, внедрение этого мышления - важнейший компонент борьбы с миграцией. Проект бюджета-2014 содержит еще множество особенностей, требующих от правительства напряженной работы, успех которой зависит также от сотрудничества с парламентом, заключил Т.Саркисян.

Отметим, что депутаты должны представить свои предложения в течение 24 часов. А пока НС и правительство взяли 4-дневный тайм-аут.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
      2018-07-13 13:54
      1310

      Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.

    • ВСПЫШКА ПОПУЛИЗМА
      2018-07-11 18:01
      1877

      Как всегда, идея хороша, а вот ее исполнение оставляет желать лучшего. Это выражение в ходе обсуждения в НС законопроекта "Об амнистии ряда примененных административных штрафов" пришлось услышать не раз. Причем практически от всего депкорпуса, за исключением депутатов партии премьера "Гражданский договор".

    • В НАДЕЖДЕ НА РЕАНИМАЦИЮ
      2018-07-02 16:04
      1159

      Пожалуй, нетрудно представить, сколько еще сил, оказавшихся на политической свалке и время от времени подающих признаки жизни ничего не говорящими заявлениями типа приветствия нынешней власти, осуждения прежней, попытаются реанимироваться к внеочередным парламентским выборам. Тем более что все предпосылки для этого есть: от попыток примазаться к народному выдвиженцу Пашиняну до снижения проходного порога в НС. Туго будет электорату, поскольку это отнюдь не означает, что количество способно перерасти в качество.

    • КТО ОТНИМЕТ ТРАКТОР?
      2018-06-29 14:46
      1867

      В том, что с принятием законодательных поправок тема благотворительности не исчерпана и проблема филантропства в предвыборный период еще даст о себе знать, сомневаться не приходится. Вопрос с точки зрения законодательных лазеек все еще остается открытым, при этом сильного желания прикрыть их не наблюдается. Во всяком случае в контексте реформирования Избирательного кодекса имеются пока лишь одни декларативные заявления и никаких прикладных идей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вице-спикер НС обсудил в Варшаве вопросы парламентского сотрудничества
      2018-07-12 18:29
      66

      Очень важно активизировать взаимные визиты. Об этом было заявлено на встрече вице-спикера Национального Собрания Армении Эдуарда Шармазанова 12 июля в Варшаве с председателем Сената Польши Станиславом Карчевским и председателем Сейма Мареком Кухциньским.

    • КТО БАЗАРИТ В ЗАКОНОТВОРЧЕСТВЕ?
      2018-07-11 17:11
      986

      Комиссия при главе правительства по реформе Избирательного кодекса работает над комплексными изменениями в Избирательном кодексе и сопутствующих законах и кодексах. Об этом на заседании рабочей группы, состоящей из представителей 4 парламентских сил, по вопросу внесения поправок в Избирательный кодекс республики заявил секретарь комиссии при главе правительства Даниел Иоаннисян, сообщает News.am.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      1656

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • Патрушев подтвердил позицию Москвы по мирному решению карабахской проблемы
      2018-07-06 19:53
      377

                 Россия выступает за укрепление стабильности на Южном Кавказе и поэтапное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.