Последние новости

КУПИТЬ - ВЫБРОСИТЬ - КУПИТЬ

Заговор вокруг лампочки

"Меня какой-то злой рок преследует" - думала я, закручивая очередную лампочку в патрон люстры и уже не сомневаясь, что она через день-два перегорит. А ведь это повторялось вот уже который раз, причем лампочки накаливания (от 40 до 100 Вт) были от самых разных производителей…

К СЧАСТЬЮ, ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ДЕЛО ТУТ АБСОЛЮТНО НЕ В ПОТУСТОРОННИХ СИЛАХ. Ситуация, скорее, напоминала сюжет нашумевшего фильма о застарелом конфликте между производителями и потребителями продукции в современном обществе – купить - выбросить - купить. Итак, разгадка выяснилась совершенно случайно во время беседы с начальником Госинспекции по надзору за рынком Министерства экономики РА Левоном ХАЛИКЯНОМ.

- О сложившейся ситуации мы узнали от общественных организаций, действующих в сфере контроля над рынком непродовольственных товаров, после чего с нашей стороны были закуплены в разных магазинах около 700 лампочек от 10 до 200 Вт, которые мы недавно отправили в Великобританию на экспертизу в специализированную лабораторию. Достаточно сказать, что для проведения экспертизы одного параметра обыкновенной лампочки накаливания требуется как минимум 24 образца. Нам надо выяснить, где кроется проблема. И если окажется, что вопрос в производителе, то мы объявим о том, что конкретный завод для нас нежелателен, - пояснил наш собеседник.

Но бывает и так, что импортеры заранее осведомлены что к чему. Дело в том, что импортом лампочек в Армению занимаются как крупные, так и средние компании, которые привозят не очень большие партии товара, но зачастую крайне некачественные. В большинстве случаев они знают об этом, поскольку производитель не скрывает, что у него есть качественный товар, скажем, за 1000 условных единиц и, мягко говоря, менее качественный, но зато на порядок дешевле. В итоге если в плане безопасности продукции все в порядке, то во многих случаях отдается предпочтение дешевому аналогу. И да здравствует сверхприбыль!

Чтобы расставить все точки над i, необходимо иметь на руках результаты экспертизы, которые, по подсчетам г-на Халикяна, будут готовы примерно через месяц-полтора. А до этого, оказывается, никаких оснований для изъятия этих лампочек из продажи просто нет. И будут потребители все это время покупать, выбрасывать и вновь покупать, пока соответствующие госорганы не вынесут свой окончательный вердикт.

Во всех действующих газозаправочных станциях Армении должны быть установлены т. наз. распределительные башни.Башня раздора

Впрочем, после того как в конце декабря 2011 года были утверждены новая структура и устав Госинспекции рынков и защиты прав потребителей Министерства экономики РА, которая позже была переименована в Государственную инспекцию по надзору за рынком, контроль над непродовольственным рынком страны заметно усилился. Среди наиболее рискованных сфер, которые находятся в центре внимания инспекции, глава ведомства выделил бытовую химию, детские игрушки, бензин, производство ювелирных изделий и др.

В ЭТОТ СПИСОК ВХОДЯТ, КОНЕЧНО ЖЕ, И ГАЗОЗАПРАВОЧНЫЕ СТАНЦИИ, над обеспечением безопасности которых правительство бьется уже не первый год. Еще в 2008 году было принято решение, согласно которому во всех действующих газозаправочных станциях Армении должны быть установлены т. наз. распределительные башни.

- Когда заливают бензин в бак вашей машины, то вы на соответствующем табло можете видеть, сколько литров бензина получили за выплаченную сумму. В случае газа всего этого не было. На станциях просто подключали шланг к вашему газовому баллону, и вы могли лишь видеть, при каком атмосферном давлении он поступает. Более того, предлагали заплатить на 500 драмов больше для усиления давления, что было крайне опасно, поскольку могло привести к взрыву баллонов. Для обеспечения безопасности и было принято решение об улучшении регулирования в этой сфере и установке распределительных башен, на которых можно увидеть, под каким давлением поступает газ в баллон, килограммы и требуемую сумму, - детально объяснил суть дела г-н Халикян.

На момент принятия правительственного решения в конце 2008 года в Армении в рассматриваемой сфере действовало порядка 315 компаний. Однако процесс совпал с мировым финансовым кризисом, и стало понятно, что в столь сложных условиях заставить всех раскошелиться на современное оборудование, стоимость которого варьировалась от 5 до 7 тыс. долларов, не совсем реально. Причем большинство станций нуждается не в одной, а сразу в нескольких распределительных башнях.

А вы не верили…

Производством, установкой и сервисом этих башен занимаются у нас в стране сразу несколько отечественных компаний. Их можно заказать и в Китае, хотя многие, как утверждает наш собеседник, отдают предпочтение именно местным аналогам. Это так, к слову о том, что поле не монополизировано, как очень часто бывает при аналогичных правительственных решениях об обязательной установке каких-то аппаратов - скажем, контрольно-кассовых.

Как бы то ни было, поступил новый указ - продлить сроки реализации постановления до второй половины 2011 года. Однако даже спустя 3 года никто по сути не удосужился перейти на более цивильные методы работы. После проведения инспекцией первого мониторинга выяснилось, что к этому времени всего 5 компаний заменили свое оборудование. Остальные были оштрафованы в 100-кратном размере от минимальной зарплаты.

Впоследствии правительство вновь решило смягчить условия для хозсубъектов, заявив, что модернизацию они могут провести в несколько этапов. Не могли же приостановить деятельность стольких заправок, потому что в этом случае наш транспорт попросту встал бы. Но даже при таком раскладе хозсубъекты и далее упорствовали.

- Нам пришлось приложить колоссальные усилия для того, чтобы подавляющая часть газозаправочных станций была оснащена распределительными башнями: по последним данным, всего 24 хозсубъекта не установили распределительные башни. Деятельность 7 из них в разных областях страны уже приостановлена, остальных ждет та же участь в ближайшие дни. До тех пор пока они не приведут свою деятельность в соответствие с требованиями правительства, работать не позволим. А задержалось все потому, что участники этого рынка, видимо, не верили тому, что когда-нибудь их деятельность может быть приостановлена. Кроме того, они получали сверхприбыли и не хотели отказываться от принятых методов работы, - заключил начальник госинспекции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      458

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      1781

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3414

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2428

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ