Последние новости

НА ИГЛЕ

На протяжении последних 5 лет в Армении число потребляющих наркотические средства ежегодно увеличивается на 50%. Человек впадает в хроническую зависимость, становится наркоманом.

ПО ДАННЫМ НА 2012 г. ЧИСЛО ПОТРЕБЛЯЮЩИХ НАРКОТИКИ составляет 4332 чел. (из них впервые попробовали 663 человека, а в 2011 г. на учет встало 1000 человек). Потенциально наркоманами становятся 17% потребляющих. Регулярно применяют наркотики 1700 чел. Эти данные представил в докладе за 2012 год руководитель Центра мониторинга по наркомании и наркотикам Нацинального института здравоохранения РА им. академика С.Авдалбекяна Сурен НАЗИНЯН.

Женщины составляют минимальное число – 55 человек. 89% наркозависимых - безработные. В основном это обратившиеся в диспансеры за помощью люди, которые хотят излечиться от тяжкого недуга. Социальный состав их разнообразен – это бывшие заключенные, студенты, безработные, люди без определенных занятий, большей частью от 29 до 49 лет. 95% из них пристрастились к зелью в юности. Больше всего потребляющих наркотики в Ереване, увеличилось в последние годы их количество в Гюмри, Ванадзоре, Капане, Армавире.

Наряду с марихуаной, гашишем, коноплей в республике чаще применяют синтетические – морфин, героин, стали распространяться зелья из опиума - с кодеином, прозванные в народе "бензином". На черном рынке наркотические препараты стоят от $13 за 10 таблеток трамадола до $250 - $300 за 1 грамм кокаина. За последние 3 года цены на черном рынке не изменились, за исключением стоимости марихуаны, возросшей в 5-6 раз и составившей $20-$25.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранительными органами в 2012 г. было выявлено и конфисковано 23 кг 440 г различных видов наркотических средств (в 2011 г. было в 5 раз больше - 128 кг 440 г). При этом прошлогодний показатель изъятого опиума в 6 раз превысил объем за 2011г.

Борьба с распространением наркотиков в Армении осуществляется в соответствии с Национальной программой на 2009-2012 гг.). РА также присоединилась к ряду международных соглашений и конвенций, призванных искоренить это зло.

- АРМЕНИЯ В САМОЙ БЛАГОПРИЯТНОЙ СИТУАЦИИ В РЕГИОНЕ - порядка 4 тыс. потребляющих. В Грузии их 400 тыс. в Иране – 4 млн, в России – 10 млн, из них наркозависимость у 2 млн, - отмечает руководитель Центра наркологии в Армении Петрос СЕМИРДЖЯН.

- Нет исследования, которое указывало бы, что миграция способствует распространению наркомании, - считает Сурен Назинян. - Есть необходимость в ряде новых исследований, в частности, степени распространения наркотиков среди молодежи и в группах риска, в определении уровня и качества предоставления медуслуг при лечении наркозависимости, выявлении наиболее опасных видов наркотиков и их прямой и косвенной связи со смертельными исходами потребляющих и др.

Стоит отметить, что свыше 50% излечившихся от пристрастия возвращаются к пагубной привычке. Им очень тяжело менять образ жизни. В развитых странах лечатся в реабилитационных центрах. У нас же люди после лечения в специализированной клинике возвращаются в привычную среду. Для граждан Армении лечение бесплатно и сугубо добровольное. Врачебная тайна сохраняется (за исключением лиц, находящихся под следствием). В год бывает 1-2 случая смерти – обычно человек погибает от сердечной недостаточности или от отека легких.

А ведь все они, как правило, начинали с невинной первой затяжки в юности, когда так велика потребность самоутвердиться в мире взрослых...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНОНИМКИ В ЗАКОНЕ. СТУЧИТЕ, ГРАЖДАНЕ, СТУЧИТЕ!
      2019-05-23 12:55
      759

      Когда знакомая рассказала о таксисте, устроившем блицопрос для пассажиров о текущей ситуации и жалобах на власти, а на прощание вручившем визитку с номером "горячей линии" по оперативному вмешательству, сидевшие за столом сочли это чем-то вроде розыгрыша. Ведь дело было за месяц до исторического марша, сопровождаемого дворняжкой Чало, когда вовсю шла работа по замеру общественных настроений.

    • КОГДА ТОЛПА ЖАЖДЕТ САМОСУДА
      2019-05-21 16:42
      1264

      23 мая партия АРФД созывает митинг в Ереване. На этот счет в соцсетях стали звучать призывы "расправиться" с дашнакцаканами так же, как это недавно попытались провернуть с  Грантом Маркаряном. Инцидент произошел 18 мая на Театральной площади, где политик прогуливался со своим сыном и малолетними внуками. Тогда несколько агрессивно настроенных граждан попытались устроить потасовку с ним, но полицейским удалось утихомирить нападавших. Будут ли так же бдительны стражи порядка во время предстоящего митинга?

    • ЧЕХАРДА С РЕГИСТРАЦИЕЙ ПЕРВОКЛАШЕК: ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ НОУ-ХАУ
      2019-05-18 12:00
      1816

      Омраченный праздник, стресс, путаница – такими словами характеризовали возникшую ситуацию ереванцы, пытавшиеся 15 мая зачислить своих детей в первый класс онлайн.

    • ПОЧЕМУ КОМПЬЮТЕР РЕШАЕТ ЗА РОДИТЕЛЕЙ?
      2019-05-16 12:30
      1745

      Прием первоклассников в государственных школах Еревана будет осуществляться по онлайн-системе. Пилотная программа стартовала 15 мая в 9 часов утра. Впервые также родителям дана возможность без ограничений выбрать для детей обучение в русских классах в одной из 13 столичных школ, списки которых можно найти по данной ссылке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАНСФОРМАЦИИ НЕТ И В ПОМИНЕ
      2019-05-20 11:25
      1465

      В Топ-1000 крупных налогоплательщиков "все те же лица" Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков по результатам 1-го квартала 2019 года, который позволяет прийти к некоторым важным выводам.

    • Армения: в миграции наметились положительные тенденции?
      2019-05-16 09:38
      306

      Годы назад в статистических отчетах появилась новая информация - об эмиграции школьников за пределы республики, и их иммиграции в страну. Дети школьного возраста, естественно, переезжают не самостоятельно, а с взрослыми, в составе своих семей. Но, для краткости, данный процесс миграции будем именовать, как это приводится в статотчетах - "приток и отток" школьников, передает NEWS.am.

    • В ЯНВАРЕ-АПРЕЛЕ ВЫРОСЛИ ГРУЗООБОРОТ И ОБЪЕМЫ ПАССАЖИРОПЕРЕВОЗОК
      2019-05-13 11:28
      1040

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в январе-апреле 2019 года. В целом грузооборот в отчетный период превысил прошлогодний показатель на 5,5%, уровень погрузки – на 0,9%. При этом экспортные перевозки по железной дороге остались на уровне аналогичного периода 2018 года, а местные  увеличились на 1,2%. Сокращение на 11,3% зарегистрировано лишь по линии импорта.

    • УСПЕЛИ НАРЕВОЛЮЦИОНИРОВАТЬ
      2019-05-07 11:03
      1474

      За первый квартал первого года первой экономической революции в Армении произошло достаточно событий, чтобы поговорить о первых результатах. Безусловно, немало тех, кто уже вкусил сладкие плоды экономической революции и скачкообразного взлета армянской экономики. Впрочем, о них чуть позже. А пока о том, что произошло в экономике страны за столь короткий, но революционный период. Результатов действительно очень много.