Последние новости

НА ИГЛЕ

На протяжении последних 5 лет в Армении число потребляющих наркотические средства ежегодно увеличивается на 50%. Человек впадает в хроническую зависимость, становится наркоманом.

ПО ДАННЫМ НА 2012 г. ЧИСЛО ПОТРЕБЛЯЮЩИХ НАРКОТИКИ составляет 4332 чел. (из них впервые попробовали 663 человека, а в 2011 г. на учет встало 1000 человек). Потенциально наркоманами становятся 17% потребляющих. Регулярно применяют наркотики 1700 чел. Эти данные представил в докладе за 2012 год руководитель Центра мониторинга по наркомании и наркотикам Нацинального института здравоохранения РА им. академика С.Авдалбекяна Сурен НАЗИНЯН.

Женщины составляют минимальное число – 55 человек. 89% наркозависимых - безработные. В основном это обратившиеся в диспансеры за помощью люди, которые хотят излечиться от тяжкого недуга. Социальный состав их разнообразен – это бывшие заключенные, студенты, безработные, люди без определенных занятий, большей частью от 29 до 49 лет. 95% из них пристрастились к зелью в юности. Больше всего потребляющих наркотики в Ереване, увеличилось в последние годы их количество в Гюмри, Ванадзоре, Капане, Армавире.

Наряду с марихуаной, гашишем, коноплей в республике чаще применяют синтетические – морфин, героин, стали распространяться зелья из опиума - с кодеином, прозванные в народе "бензином". На черном рынке наркотические препараты стоят от $13 за 10 таблеток трамадола до $250 - $300 за 1 грамм кокаина. За последние 3 года цены на черном рынке не изменились, за исключением стоимости марихуаны, возросшей в 5-6 раз и составившей $20-$25.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранительными органами в 2012 г. было выявлено и конфисковано 23 кг 440 г различных видов наркотических средств (в 2011 г. было в 5 раз больше - 128 кг 440 г). При этом прошлогодний показатель изъятого опиума в 6 раз превысил объем за 2011г.

Борьба с распространением наркотиков в Армении осуществляется в соответствии с Национальной программой на 2009-2012 гг.). РА также присоединилась к ряду международных соглашений и конвенций, призванных искоренить это зло.

- АРМЕНИЯ В САМОЙ БЛАГОПРИЯТНОЙ СИТУАЦИИ В РЕГИОНЕ - порядка 4 тыс. потребляющих. В Грузии их 400 тыс. в Иране – 4 млн, в России – 10 млн, из них наркозависимость у 2 млн, - отмечает руководитель Центра наркологии в Армении Петрос СЕМИРДЖЯН.

- Нет исследования, которое указывало бы, что миграция способствует распространению наркомании, - считает Сурен Назинян. - Есть необходимость в ряде новых исследований, в частности, степени распространения наркотиков среди молодежи и в группах риска, в определении уровня и качества предоставления медуслуг при лечении наркозависимости, выявлении наиболее опасных видов наркотиков и их прямой и косвенной связи со смертельными исходами потребляющих и др.

Стоит отметить, что свыше 50% излечившихся от пристрастия возвращаются к пагубной привычке. Им очень тяжело менять образ жизни. В развитых странах лечатся в реабилитационных центрах. У нас же люди после лечения в специализированной клинике возвращаются в привычную среду. Для граждан Армении лечение бесплатно и сугубо добровольное. Врачебная тайна сохраняется (за исключением лиц, находящихся под следствием). В год бывает 1-2 случая смерти – обычно человек погибает от сердечной недостаточности или от отека легких.

А ведь все они, как правило, начинали с невинной первой затяжки в юности, когда так велика потребность самоутвердиться в мире взрослых...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      494

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      754

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4718

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3812

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ