Последние новости
2013-11-16 00:00
0
1273

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Президент РА Серж САРГСЯН посетил Бюраканскую астрофизическую обсерваторию НАН и ознакомился с результатами работ по восстановлению и модернизации технических возможностей этого научного центра.

В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ 20 ЛЕТ ЭТА ПРОБЛЕМА ОБСУЖДАЛАСЬ НЕОДНОКРАТНО. Особое беспокойство сотрудников обсерватории вызывало неудовлетворительное состояние большого телескопа, что препятствовало проведению необходимых наблюдений. Большой телескоп был сдан в эксплуатацию в 1976 году, а в 1984-м его зеркало было заменено новым. С тех пор восстановительные работы ни разу не проводились.

Модернизировано электронное управление телескопом.Однако в процессе эксплуатации астрономические зеркала теряют отражательную способность, на их поверхности образуется множество мелких царапин, отраженный зеркалом свет становится менее информативным. Поэтому обсерватории, имеющие нормальное финансирование, систематически, примерно каждые 2-3 года, проводят хорошо отработанную процедуру вакуумного напыления алюминия на очищенную поверхность стеклянного зеркала. Обычно обсерватории, располагающие большими телескопами, приобретают вакуумные камеры и создают условия для проведения этой процедуры на месте. С этой целью еще 25 лет назад Бюраканская обсерватория приобрела уникальную вакуумную установку и построила соответствующее помещение для проведения этих работ. Однако выполнить поставленную задачу не удалось. Ситуация в республике все более осложнялась. На восстановление телескопа не было средств.

Начиная с 90-х годов периодически представлялись проекты, направленные на увеличение бюджета обсерватории, укрепление и модернизацию ее научно-технической базы, однако изменить ситуацию к лучшему не удавалось. Наконец два года назад по инициативе президента НАН РА Радика Мартиросяна от имени НАН РА был представлен проект по включению Бюраканской обсерватории в список институтов, являющихся национальным достоянием. Этот статус предполагает выделение научному учреждению дополнительных средств с целью использовать их на восстановление наблюдательной базы.

В начале текущего года Бюраканская обсерватория получила статус научного учреждения, считающегося национальным достоянием. Было принято решение президиума НАН РА по реализации программы восстановления и модернизации наблюдательной техники. Фонд развития науки президиума НАН РА выделил средства на реализацию первого этапа программы. А изменение статуса обсерватории и выделение в связи с этим дополнительных средств позволили продолжить восстановительные работы.

В начале текущего года Бюраканская обсерватория получила статус научного учреждения, считающегося национальным достоянием.ПОСЛЕ 30 ЛЕТ РАБОТЫ БОЛЬШОГО ТЕЛЕСКОПА ЕГО ЗЕРКАЛО БЫЛО ПЕРЕАЛЮМИНИРОВАНО. И, что особенно важно, эти работы были проведены в Бюракане благодаря вводу в эксплуатацию уникальной вакуумной установки. Важно отметить, что большой телескоп Бюраканской обсерватории не имеет аналогов в большом регионе.

Работы по модернизации наблюдательной техники Бюраканской обсерватории продолжаются. Идет модернизация электронного управления телескопом. Работы этого направления начались еще в 60 - 70-х годах ХХ века, но за это время электроника ушла далеко вперед. Аналоговые схемы устарели. Сегодня мы давно уже живем в мире цифровых установок и приборов. И то, что цифровое управление по всем параметрам превосходит аналоговое, не вызывает сомнений. Оно более удобное и простое и, что особенно важно, позволяет удаленный контроль.

- Мы надеемся, что это начало большой программы и постепенно нам удастся восстановить всю инфраструктуру. Когда телескопы заработают на полную мощность, мы сможем осуществлять собственные исследовательские проекты, а также участвовать в различных международных наблюдательных программах по фундаментальным и прикладным направлениям. Это значительно повысит результативность проводимых исследований и вернет Бюраканской обсерватории статус современного наблюдательного центра международного класса, - сказал директор Бюраканской обсерватории Гайк АРУТЮНЯН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ральф Йирикян провел открытый урок
      2018-09-24 13:33
      334

      Гендиректор ВиваСелл-МТС Ральф ЙИРИКЯН по приглашению Школы лидерства провел открытый урок, представив молодежи бизнес-модели управления.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1928

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2789

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      3174

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      3165

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • На Ереванской ТЭЦ проводится программа реконструкции подстанции
      2018-04-09 13:46
      127

      На Ереванской ТЭЦ в рамках модернизации сети электропередач при содействии Международного банка реконструкции и развития проводится программа реконструкции подстанции ТЭЦ, передает АРКА.

    • ВИНОГРАДНИК ЕГО МЕЧТЫ (ВИДЕО)
      2018-04-04 11:58
      3017

      Как спустя век потомки бостонского предпринимателя осуществили его идею Удивительную историю нам поведали во время посещения семейной винодельни компании "ВанСеван", что находится близ Сардарапата (точнее, у села Аракс) Армавирской области. История о том, как спустя век потомки бостонского предпринимателя Смбата Матевосяна воплотили в жизнь его мечту иметь в Армении виноградный сад и заниматься виноделием.

    • ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ СКК
      2018-03-21 16:12
      2576

      В Спортивно-концертном комплексе им. Карена Демирчяна нет ощущения недавней заброшенности. Подходы, дорожки отремонтированы, нанесена разметка, выставлены предупреждающие знаки, везде цветники, ухожена зеленая территория. Сам комплекс буквально сияет чистотой и порядком.