Последние новости

АРМЯНСКИЙ МОДЕРНИЗМ - ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ

С мая по август в Стамбуле проходила выставка "Модернизм без границ", на которой были представлены итоги исследований архитектурных сооружений советского модернизма. Одним из ее организаторов был арт-критик Рубен АРЕВШАТЯН.

- Рубен Эдуардович, каковы цели и задачи выставки?

- Она явилась заключительным этапом того исследования, которое мы начали с известным австрийским арт-критиком Георгом Шоельхаммером. Напомню, что он еще в 2004 году инициировал международный проект - "Локальные модернити". На основании этого исследования в 2010 году мы стали заниматься уже советским модернизмом, охватывающим период 1955-1999гг. Проект "Локальные модернити" исследует проявления поздних модернистских тенденций в архитектуре и градостроительстве в СССР, Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.

- Почему вы выбрали именно эти регионы?

- Западноевропейский модернизм в архитектуре достаточно изучен, и он явственно отличается от модернистской архитектуры этих регионов. Считается, что западный контекст оставил определенное влияние на другие регионы, которые впоследствии стали развиваться самостоятельно. Наш подход оказался несколько иным. Модернистские проявления в этих странах были совершенно разными и не ограничивались лишь формальными "интерпретациями". Модернистская парадигма относится не только к архитектуре и изобразительному искусству, но и в первую очередь к мировоззренческим изменениям, связанным c экономическими, социальными, политическими и культурными процессами в целом. Культура модернизма определяется критическим отношением к реальности и предполагает применение постоянно обновляемого рационального подхода ко всем аспектам, формам, а также образцам нового, нетрадиционного социально-культурного, экономического и политического устройства общества.

- В прошлом году в Вене состоялся XIX архитектурный конгресс "Советский модернизм 1955-1995гг., неизвестный истории". Он проходил параллельно с представительной выставкой зодческих работ этого периода. Стамбульская выставка явилась как бы продолжением венской?

- В какой-то мере да. Но если венская выставка показала архитектурную и градостроительную ситуацию союзных республик как бы в противостоянии центру, то прошедшую выставку мы организовали в ином ключе. Мы рассмотрели ситуацию как одно большое целое, включая и противостояния. То есть хотели понять, что обозначал советский модернизм в контексте системы. Контексты были следующие - империальный, новый взгляд на модернизм (вторая половина XX века), создание нового общества. Все идеологические, политические, культурные противостояния, которые появились в конце советской эпохи, были крайне амбивалентны. Общество не принимало советскую систему как таковую и до сих пор в принципе пытается разобраться, в чем состоял конфликт, что оно хотело изменить. Но в итоге получилось, что под гребенку попал фактически весь контекст. Архитектура была неотъемлемой частью системы в целом и, конечно же, рефлексировала на те идеологические и политические установки, которые исходили из центра. А еще сама структурировала эту систему. Я это называю эффектом пинг-понга.{gallery}modern{/gallery}

- Какие сооружения показала Армения?

- Выставку представляли все без исключения республики бывшего СССР, от Армении фигурировало 30 объектов, в числе которых Дом писателей на Севане, Дом камерной музыки, мемориальный комплекс Цицернакаберд, Дом молодежи, кафе "Поплавок" (в своем изначальном виде), Летний кинотеатр "Москва", стадион "Раздан", Этнографический музей в Сардарапате, Спортивно-концертный комплекс им. К.Демирчяна, Драматический театр в Гюмри. Кстати, на этот раз выставка не была разделена по союзным республикам. Ее структура была несколько иной. 15 больших стендов плюс очень много мультимедийных материалов: фильмов, хроник, а также эскизов и чертежей. Особо хочу отметить аэропорт "Звартноц". Его макет открывал экспозицию.

Большой успех имел фильм "Архитекторы" о нашей замечательной триаде зодчих - Артуре Тарханяне, Спартаке Хачикяне и Граче Погосяне. Итоги выставки еще предстоит осмыслить. Но одно уже ясно: она позволила собрать и систематизировать громадный пласт советского наследия. Кстати, что касается Армении, то мы в этом плане выглядели наилучшими. У нас собран действительно уникальный архив. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Союз архитекторов РА, Госархив, Национальный институт-музей архитектуры, институты "Армпроект", "Ереванпроект", Министерство градостроительства РА за ту неоценимую помощь, которую они оказали в сборе материалов.

- Рубен Эдуардович, мы собираем архив, исследуем советскую архитектуру, организовываем выставки, но все это гроша ломаного не стоит, если на деле уничтожаются сами памятники. Получается, что в конечном итоге все останется на бумаге, фотографиях и в кинохронике?

- К сожалению, это так. В этой ситуации оказалась не только Армения, но и все без исключения постсоветские республики и постсоциалистические страны. После развала СССР произошла радикальная переоценка всей культуры советского строя, в том числе и по отношению к тем явлениям, которые выходили за рамки дозволенного в советский период. Неонациональный стиль постсоветского периода, с моей точки зрения, - это референция к архитектуре власти, смутно напоминающая сталинскую имперскую архитектуру. Посмотрите, какие дворцы и замки строят себе наши олигархи. Это очень сложный, парадоксальный эстетический и мировоззренческий сдвиг. Прошедшая выставка посредством архитектуры ярко показала, как деформировались общества в постсоветском пространстве. Олигархическая система оперирует той эстетикой, которая присуща феодальной архитектуре.

- А есть ли выход из создавшегося положения?

- Я всегда привожу пример летнего кинотеатра "Москва". Общество защитило одно из самых знаковых сооружений советского периода. Кроме того, оно фактически генерировало очень важный дискурс - архитектура является частью социальной, культурной, политической и экономической систем. Общество стало понимать, что оно может потерять. Я надеюсь, что этот процесс будет нарастать.

- Был ли ответ на Венскую резолюцию, призывающую не уничтожать памятники архитектуры советского периода?

- Министерство градостроительства РА ответило Венскому конгрессу буквально следующее: "Пожалуйста, не беспокойтесь. Все объекты советского модернизма находятся под пристальным вниманием президента и правительства Армении". Буквально после этого разделались с Крытым рынком и разрушили подземный переход у метро "Еритасардакан", встал вопрос и о разрушении старого здания аэропорта "Звартноц".

И еще. После этих выставок в Армению начали приезжать туристы специально, чтобы посмотреть на наши уникальные памятники советского модернизма. Сегодня мы говорим о развитии туризма, и памятники советской эпохи могут привлечь дополнительный поток туристов. Я уже не говорю, что эта архитектура представляет собой часть мирового исторического наследия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      229

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      577

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1083

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      827

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      229

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      225

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      347

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • АРХИТЕКТУРНОМУ ПОЗОРУ ЕРЕВАНА ПОЛОЖАТ КОНЕЦ
      2018-11-07 13:18
      2761

               Ереван - прекрасный город, уверен главный архитектор столицы Артур МЕСЧЯН. Но существует множество проблем, которые надо решать. Увы, в нашем городе накопилось слишком много того, что, по мнению г-на Месчяна, является "архитектурным позором Еревана". Поэтому даже двухчасовой пресс-конференции было недостаточно, чтобы полностью обрисовать ситуацию, а главное, рассказать, как именно будет проводиться работа над ошибками. Тем не менее у назначенного на этот пост две недели назад нового главного архитектора уже есть четкое видение - с чего начать и что отныне будет запрещено делать.