Последние новости

АРМЯНСКИЙ МОДЕРНИЗМ - ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ

С мая по август в Стамбуле проходила выставка "Модернизм без границ", на которой были представлены итоги исследований архитектурных сооружений советского модернизма. Одним из ее организаторов был арт-критик Рубен АРЕВШАТЯН.

- Рубен Эдуардович, каковы цели и задачи выставки?

- Она явилась заключительным этапом того исследования, которое мы начали с известным австрийским арт-критиком Георгом Шоельхаммером. Напомню, что он еще в 2004 году инициировал международный проект - "Локальные модернити". На основании этого исследования в 2010 году мы стали заниматься уже советским модернизмом, охватывающим период 1955-1999гг. Проект "Локальные модернити" исследует проявления поздних модернистских тенденций в архитектуре и градостроительстве в СССР, Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.

- Почему вы выбрали именно эти регионы?

- Западноевропейский модернизм в архитектуре достаточно изучен, и он явственно отличается от модернистской архитектуры этих регионов. Считается, что западный контекст оставил определенное влияние на другие регионы, которые впоследствии стали развиваться самостоятельно. Наш подход оказался несколько иным. Модернистские проявления в этих странах были совершенно разными и не ограничивались лишь формальными "интерпретациями". Модернистская парадигма относится не только к архитектуре и изобразительному искусству, но и в первую очередь к мировоззренческим изменениям, связанным c экономическими, социальными, политическими и культурными процессами в целом. Культура модернизма определяется критическим отношением к реальности и предполагает применение постоянно обновляемого рационального подхода ко всем аспектам, формам, а также образцам нового, нетрадиционного социально-культурного, экономического и политического устройства общества.

- В прошлом году в Вене состоялся XIX архитектурный конгресс "Советский модернизм 1955-1995гг., неизвестный истории". Он проходил параллельно с представительной выставкой зодческих работ этого периода. Стамбульская выставка явилась как бы продолжением венской?

- В какой-то мере да. Но если венская выставка показала архитектурную и градостроительную ситуацию союзных республик как бы в противостоянии центру, то прошедшую выставку мы организовали в ином ключе. Мы рассмотрели ситуацию как одно большое целое, включая и противостояния. То есть хотели понять, что обозначал советский модернизм в контексте системы. Контексты были следующие - империальный, новый взгляд на модернизм (вторая половина XX века), создание нового общества. Все идеологические, политические, культурные противостояния, которые появились в конце советской эпохи, были крайне амбивалентны. Общество не принимало советскую систему как таковую и до сих пор в принципе пытается разобраться, в чем состоял конфликт, что оно хотело изменить. Но в итоге получилось, что под гребенку попал фактически весь контекст. Архитектура была неотъемлемой частью системы в целом и, конечно же, рефлексировала на те идеологические и политические установки, которые исходили из центра. А еще сама структурировала эту систему. Я это называю эффектом пинг-понга.{gallery}modern{/gallery}

- Какие сооружения показала Армения?

- Выставку представляли все без исключения республики бывшего СССР, от Армении фигурировало 30 объектов, в числе которых Дом писателей на Севане, Дом камерной музыки, мемориальный комплекс Цицернакаберд, Дом молодежи, кафе "Поплавок" (в своем изначальном виде), Летний кинотеатр "Москва", стадион "Раздан", Этнографический музей в Сардарапате, Спортивно-концертный комплекс им. К.Демирчяна, Драматический театр в Гюмри. Кстати, на этот раз выставка не была разделена по союзным республикам. Ее структура была несколько иной. 15 больших стендов плюс очень много мультимедийных материалов: фильмов, хроник, а также эскизов и чертежей. Особо хочу отметить аэропорт "Звартноц". Его макет открывал экспозицию.

Большой успех имел фильм "Архитекторы" о нашей замечательной триаде зодчих - Артуре Тарханяне, Спартаке Хачикяне и Граче Погосяне. Итоги выставки еще предстоит осмыслить. Но одно уже ясно: она позволила собрать и систематизировать громадный пласт советского наследия. Кстати, что касается Армении, то мы в этом плане выглядели наилучшими. У нас собран действительно уникальный архив. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Союз архитекторов РА, Госархив, Национальный институт-музей архитектуры, институты "Армпроект", "Ереванпроект", Министерство градостроительства РА за ту неоценимую помощь, которую они оказали в сборе материалов.

- Рубен Эдуардович, мы собираем архив, исследуем советскую архитектуру, организовываем выставки, но все это гроша ломаного не стоит, если на деле уничтожаются сами памятники. Получается, что в конечном итоге все останется на бумаге, фотографиях и в кинохронике?

- К сожалению, это так. В этой ситуации оказалась не только Армения, но и все без исключения постсоветские республики и постсоциалистические страны. После развала СССР произошла радикальная переоценка всей культуры советского строя, в том числе и по отношению к тем явлениям, которые выходили за рамки дозволенного в советский период. Неонациональный стиль постсоветского периода, с моей точки зрения, - это референция к архитектуре власти, смутно напоминающая сталинскую имперскую архитектуру. Посмотрите, какие дворцы и замки строят себе наши олигархи. Это очень сложный, парадоксальный эстетический и мировоззренческий сдвиг. Прошедшая выставка посредством архитектуры ярко показала, как деформировались общества в постсоветском пространстве. Олигархическая система оперирует той эстетикой, которая присуща феодальной архитектуре.

- А есть ли выход из создавшегося положения?

- Я всегда привожу пример летнего кинотеатра "Москва". Общество защитило одно из самых знаковых сооружений советского периода. Кроме того, оно фактически генерировало очень важный дискурс - архитектура является частью социальной, культурной, политической и экономической систем. Общество стало понимать, что оно может потерять. Я надеюсь, что этот процесс будет нарастать.

- Был ли ответ на Венскую резолюцию, призывающую не уничтожать памятники архитектуры советского периода?

- Министерство градостроительства РА ответило Венскому конгрессу буквально следующее: "Пожалуйста, не беспокойтесь. Все объекты советского модернизма находятся под пристальным вниманием президента и правительства Армении". Буквально после этого разделались с Крытым рынком и разрушили подземный переход у метро "Еритасардакан", встал вопрос и о разрушении старого здания аэропорта "Звартноц".

И еще. После этих выставок в Армению начали приезжать туристы специально, чтобы посмотреть на наши уникальные памятники советского модернизма. Сегодня мы говорим о развитии туризма, и памятники советской эпохи могут привлечь дополнительный поток туристов. Я уже не говорю, что эта архитектура представляет собой часть мирового исторического наследия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ
      2019-05-20 13:59
      161

      Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      1078

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • 200 ХАЧКАРОВ АРИНДЖА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-05-15 13:05
      1499

        В советское время территория хачкаров была отделена от кладбища. Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело

    • ДВУЛИКОЕ СОЛНЦЕ
      2019-05-14 13:50
      906

      Солнечные ожоги являются результатом долгого воздействия лучей ультрафиолета. Если человек будет загорать, не соблюдая элементарных правил, у него могут появиться поражения глаз, например, ожог роговицы, века, сетчатки или солнечный удар. Но самое страшное - это онкология






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тегмине Варданян: Разве не вы вели борьбу против "будок"?
      2019-05-18 10:43
      374

      Стиль работы прежней власти продолжается, написала на своей странице в Facebook член фракции "Луйс" Совета старейшин Еревана Тегмине Варданян, сообщив о том, что в центре Еревана устанавливается новый ларек.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      1078

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • ГРИША ШАУМЯН: Я ЕСТЬ
      2019-05-10 14:06
      2288

      Гриша Шаумян начал серьезно рисовать в солидном возрасте. Мастер по изготовлению мебели, он давно перешагнул полувековой рубеж, когда вдруг в 2013 г. взял в руки кисть, краски и воссоздал на холсте впечатливший его пейзаж.

    • "БАЛЬЗАМ НА СЕРДЦЕ" ИЗ КАНАДЫ
      2019-05-10 10:00
      1792

      Современный мир погряз в хаосе, он все больше отходит от любви к ближнему, людям, природе и всему, созданному ею.