Последние новости

ВЕЧНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ - ЭТО РИСК,

считает ректор АГПУ им. Х.Абовяна Рубен МИРЗАХАНЯН

В интервью NEWS.am глава Госкомитета по науке Самвел Арутюнян представил свое видение реформирования вузов, которое включает довольно радикальные меры: сокращение числа вузов, факультетов, жесткий отбор студентов, омоложение преподавательского состава. Предлагает С. Арутюнян также ввести пункт о том, чтобы вузы финансировали науку из своих средств, а не только за счет госбюджета и чтобы только отдельные вузы имели магистратуру и аспирантуру. С.Арутюнян также намерен открыть в Армении исследовательский университет.

Реформа, предлагаемая председателем Госкомитета по науке Самвелом Арутюняном, будет эффективной, если она будет рассматриваться в контексте общеобразовательной реформы, которая коснется как школьных, так и дошкольных учебных заведений. Это касается всех уровней школы: начальное образование, основная школа и старшая школа. Об этом в беседе с NEWS.am заявил ректор Армянского государственного педагогического университета имени Х.Абовяна Рубен МИРЗАХАНЯНРубен МИРЗАХАНЯН.

"Я С УВАЖЕНИЕМ ОТНОШУСЬ К ЛЮБОМУ МНЕНИЮ, у каждого есть право на выражение своей точки зрения, особенно это касается председателя Госкомитета по науке, которого я уважаю. В целом я согласен с предложениями Самвела Арутюняна. Мы сейчас очень часто рассуждаем о вопросах, связанных с реформой высшей школы. Чем больше точек зрения, тем больше это пойдет нам на пользу. Когда существует такое разнообразие мнений, тем более противоречивых, в итоге может родиться самое рациональное решение. Я думаю, что реформа высшего образования – это только часть реформы образовательной системы", - заявил он.

По словам Мирзаханяна, вопрос о том, что наша образовательная система в корне хромает, можно рассматривать с двух точек зрения: можно утверждать, что у нас все плохо, все хромает и везде есть недостатки. "Но тем не менее один из тех редких институтов, который сохранился после провозглашения независимости, – это наша школа (в широком понимании). Высшая школа сохранилась именно в том виде, в которой она была около 40 лет назад, но по своему содержанию стала чуть иной. Искать виновных в создавшейся ситуации неправильно. С независимостью к нам пришла свобода во всех сферах общественной деятельности, в том числе и в вопросах образования и школы, после чего пошел период экспериментов: школы создавались местными реформаторами, позже пошли европейские страсти, которые продолжаются до сих пор. Что касается того, чтобы в нашей стране была такая же учебная система, как в США или в Австралии, эта идея мне очень нравится. Однако это будет очень сложно для Армении, т.к. нашей стране придется во многом стать похожей на Австралию: уровень жизни, зарплаты, пенсии и т. д.", - заметил он.

Ректор педагогического университета заметил, что к сокращению, открытию, закрытию факультетов мы должны подходить крайне осторожно. "Любая реформа – это прежде всего содержание, а не структурное изменение", - добавил он. Ректор отметил, что в развитых странах есть огромная финансовая поддержка и поступления госбюджета, а у нас этого нет: "Но я отношусь к этому с пониманием, т.к. деньги просить или требовать можно только у того, у кого они есть. Для иностранных студентов должны быть интересные предложения от армянских вузов, чтобы они приезжали сюда. Ереванский государственный медицинский университет им. Гераци – хороший пример, где 25% студентов являются иностранными гражданами", - продолжил он.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС, ЧТО "ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПЕРЕСТАНЕТ ПОДРАЖАТЬ другим государствам и начнет делать самостоятельные шаги, она станет лучше, это коснется и образовательной сферы?" он отметил: "Мне понравилось слово "подражать". Мы никогда не должны путать "учиться" и "перенимать прогрессивный опыт" с "подражанием". Говоря об омоложении преподавательского состава, ректор сообщил, что в ЕГПУ более двух раз не избираются на одну и ту же должность. "Единый подход к этой проблеме как к догме не совсем верен", - сказал Мирзаханян и продолжил, что все многолетние перипетии так и не научили нас, что не все новое – хорошо и правильно. "Вечные эксперименты в области образования: постоянно сокращают, соединяют, потом опять разъединяют, открывают и закрывают… Это очень рискованно. Изначально все должно быть детально изучено", - пояснил он.

Что касается предложения С. Арутюняна о том, что не во всех вузах должны быть магистратуры, то этот вопрос, по словам Мирзаханяна, решается отдельно каждым вузом. "Лично я за то, чтобы наш абитуриент имел право выбора: будет он учиться 5 лет, пойдет в магистратуру или закончит свое обучение бакалавриатом, в любом случае должна быть широкая возможность. Многие студенты не могут 5-6 лет платить за учебу, поэтому 4-летняя учеба для них является находкой. Сегодня многим удается и без диплома устраиваться на работу и даже становиться академиком "кооперативной" академии. Это прелести нашего времени. Если у человека есть талант и стремление заниматься наукой, ограничиваясь бакалавриатом, то ему в дальнейшем удастся стать великим ученым и ничто ему не помешает", - заметил он.

РУБЕН МИРЗАХАНЯН ОТМЕТИЛ ТАКЖЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗРАБОТИЦЫ В СТРАНЕ, но параллельно с этим и нехватку профессиональных кадров: "У нас в стране безработица. К примеру, ЕПГУ ищет хороших специалистов. Это вечный поиск, и мы не можем найти необходимое количество преподавателей, к примеру, английского языка. Для нас важно, чтобы специалист знал английский язык. В вакансии было указано: принести сертификат C1 (TOEFL). Отозвалось плачевно маленькое число людей. В Армении с русским языком тоже беда. Английский не выучили, а русский забыли. У нас специфика небольшого государства: все друг друга знают. Всегда можно найти человека, который может замолвить словечко, после чего можно устроиться на работу".

Подводя итог, Рубен Мирзаханян отметил, что с подходами г-на Арутюняна в целом согласен. "В Армении государственных вузов должно быть необходимое количество, что должно быть отрегулировано количеством абитуриентов. Учиться должны все, кто хочет, а те, кто не хочет учиться, но им нужно посещать занятия, пусть платят. Но диплом не каждый должен получать".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении 274 ученика оставили учебу
      2018-05-20 00:05
      208

      В Армении в 2017 – 2018 учебном году 274 ученика оставили учебу.

    • КАРАБАХСКАЯ "БАНЯ" АЗЕРБАЙДЖАНА
      2018-05-18 15:28
      905

      Кто о чем, а вшивый о бане. Как видно, в Азербайджане патологически не могут избавиться от назойливой привычки все армянские проблемы связывать с неразрешенностью карабахского вопроса. И мало того, что там слепо уверовали в эту "аксиому", так при этом из кожи вон лезут, дабы навязать это свое убеждение самому армянскому обществу.

    • Ректор Ширакского государственного университета подал в отставку
      2018-05-15 12:55
      494

      Ректор Ширакского государственного университета Саак Минасян подал в отставку. И.о. ректора ШГУ будет назначен заместитель руководителя вуза Ерванд Серобян. Об этом заявил на встрече с журналистами в Гюмри 15 мая новоназначенный министр образования и науки Армении Араик Арутюнян передает news.am.

    • АРМЕНИЯ ПОДТВЕРДИЛА ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ В РАМКАХ ЕЭАС
      2018-05-14 20:23
      1422

      В Сочи 14 мая состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в узком составе, в котором приняли участие президенты России - Владимир Путин, Белоруссии - Александр Лукашенко, Киргизии - Сооронбай Жээнбеков, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, а также новый премьер-министр Армении Никол Пашинян и другие представители стран. Присутствовал также президент Молдовы Игорь Додон.