Последние новости

ПАРТБИЛЕТ НА НОВОМ УРОВНЕ

Сложивший мандат депутат Национального Собрания Армении от партии "Оринац еркир" Хачик Арутюнян возглавит академию ОДКБ, которая будет открыта в Ереване в ближайшее время. Об этом в беседе с журналистами заявила глава фракции партии "Оринац еркир" Эгине Бишарян.

"Хачик Арутюнян переходит на другую работу: в Армении открывается академия ОДКБ, он назначен на должность ректора, с ведома президента страны", - сообщила Бишарян. В ответ на вопрос "соответствуют ли действительности слухи о том, что Арутюнян отказался от мандата, так как в партии "Оринац еркир" были разногласия?" Бишарян отметила: "Я же вам сказала причину, так что ничего не намерена добавить".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЗЖЕ Г-ЖА БИШАРЯН ОБЩАЛАСЬ С ЖУРНАЛИСТАМИ уже о персоне из оринацеркировцев, которая получит мандат покинувшего НС Хачика Арутюняна, и эмоционально реагировала на напоминания о ее родственных связях с этим человеком. Это, конечно, деталь, но заслуживающая в данном случае упоминания. Если действительно Хачика Арутюняна выдавили из парламента, чтобы открыть дорогу родственнику Эгине Бишарян, то приходится констатировать, что партия "Оринац еркир" подложила свинью государству только ради удовлетворения ее личных амбиций. Кстати, скорее всего, отлично осознавая, что назначение Хачика Арутюняна на пост "главного академика" ОДКБ, мягко говоря, не безупречная идея и таит в себе определенные риски как минимум для репутации государства. Бишарян подчеркивает: "С ведома президента", пытаясь разделить ответственность за данное кадровое решение с главой государства.

Теперь о самом назначении, о том, почему Хачик Арутюнян мало гармонирует с должностью, на которую его выдвинула ОЕ. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте ОДКБ, 29 января 2013 года генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа и секретарь Совета национальной безопасности РА Артур Багдасарян подписали в Ереване меморандум о взаимопонимании по вопросу создания в Армении фонда "Академия ОДКБ". По словам Николая Бордюжи, академия является информационно-аналитическим центром и центром по подготовке специалистов и политологов по проблеме функционирования ОДКБ. "Это наш научно-образовательный и аналитический центр, который позволит, с одной стороны, готовить представителей государств в сфере коллективной безопасности, с другой – разрабатывать некоторые проблемы, выработать рекомендации по их ликвидации, а с третьей - доводить информацию о том, что делает организация по обеспечению безопасности входящих в нее государств",- сказал он. "В академии будут обучаться не только представители стран ОДКБ, но и европейских стран, чтобы можно было проинформировать их об осуществляемой ОДКБ деятельности в сфере безопасности", - подчеркнул Николай Бордюжа.

СУДЯ ПО ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ, РЕЧЬ ИДЕТ О СЕРЬЕЗНОМ научно-образовательном, аналитическом центре, в работу которого должны вовлекаться авторитетные политологи, деятели науки и военные эксперты. Причем не только местные, но и из стран - участниц ОДКБ. Академия должна стать и источником информации о деятельности организации для местных и зарубежных СМИ. Словом, это будет "лицо" ОДКБ. А поскольку академия расположится в Ереване, то черты "лица" будут в некоторой степени армянскими, главной из которых, естественно, является персона ректора. Иными словами, Хачик Арутюнян, с одной стороны, должен выступать в роли человека, под началом которого должны работать ученые и эксперты, с другой - человеком, представляющим Армению в ОДКБ, с третьей - человеком, представляющим ОДКБ для тех, кто со стороны смотрит на эту организацию.

Вовсе не ставя под сомнение таланты г-на Арутюняна и его способность мгновенно осваивать любую профессию, науку в целом, род деятельности представим основные вехи трудовой биографии главного академика ОДКБ. Начиналась его карьера в 1981 году с работы инженером Кироваканского дорожно-строительного управления. Спустя три года он оказался в системе общественного питания и дослужился до замдиректора Кироваканского общепита. В 1995 году Арутюнян нашел себя в сфере торговли и услуг, оказавшись в кресле заместителя генерального директора ГЗАО "Торговля и услуги" Лорийской области. Спустя пять лет г-н Арутюнян уже заведовал лесным хозяйством, заняв (на год) должность директора ЗАО "Дсехское лесничество". В 2008 году началась депутатская карьера Арутюняна. И тут он тоже проявил уникальную способность к профессиональному перевоплощению. Так, за последние 5 лет он побывал в следующих постоянных парламентских комиссиях: по вопросам здравоохранения, материнства и детства; по вопросам сельского хозяйства и охраны природы; по внешним сношениям; по социальным вопросам. Кстати, любопытная деталь: последняя его "переквалификация" оказалась рекордной по скорости (его переход от внешних сношений к социальным вопросам занял всего 11 дней).

РАЗУМЕЕТСЯ, ПРИ ТАКОМ УМЕНИИ ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ К ЛЮБОЙ РАБОТЕ либо приспосабливать ее к себе, Арутюнян легко осилит и пост главы академии ОДКБ. Но осилит ли Арутюняна сама академия - большой вопрос. И потом, согласитесь, вряд ли авторитетные политологи и эксперты проявят серьезное отношение к научно-образовательному учреждению, аналитическому центру по вопросам безопасности при условии, что руководит им бывший строитель-общепитовец лесничий. По крайней мере такой главный академик ОДКБ вряд ли повысит репутацию и авторитет как самой академии, так и ОДКБ вообще.

Впрочем, ничего удивительного в этом назначении, увы, нет. Отечественная кадровая политика всегда отличалась оригинальными решениями, призванными удовлетворять политические амбиции партий и их членов. Профессиональные навыки и способности кандидатов на высокие посты всегда оставались на заднем плане, уступая место партбилету. Тем не менее данный случай - нестандартный. На сей раз особенности нашей кадровой политики выходят на новый уровень - на международный, подвергая риску уже репутацию целого военно-политического блока...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1682

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2250

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2677

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1318

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ