Последние новости

ПАРТБИЛЕТ НА НОВОМ УРОВНЕ

Сложивший мандат депутат Национального Собрания Армении от партии "Оринац еркир" Хачик Арутюнян возглавит академию ОДКБ, которая будет открыта в Ереване в ближайшее время. Об этом в беседе с журналистами заявила глава фракции партии "Оринац еркир" Эгине Бишарян.

"Хачик Арутюнян переходит на другую работу: в Армении открывается академия ОДКБ, он назначен на должность ректора, с ведома президента страны", - сообщила Бишарян. В ответ на вопрос "соответствуют ли действительности слухи о том, что Арутюнян отказался от мандата, так как в партии "Оринац еркир" были разногласия?" Бишарян отметила: "Я же вам сказала причину, так что ничего не намерена добавить".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЗЖЕ Г-ЖА БИШАРЯН ОБЩАЛАСЬ С ЖУРНАЛИСТАМИ уже о персоне из оринацеркировцев, которая получит мандат покинувшего НС Хачика Арутюняна, и эмоционально реагировала на напоминания о ее родственных связях с этим человеком. Это, конечно, деталь, но заслуживающая в данном случае упоминания. Если действительно Хачика Арутюняна выдавили из парламента, чтобы открыть дорогу родственнику Эгине Бишарян, то приходится констатировать, что партия "Оринац еркир" подложила свинью государству только ради удовлетворения ее личных амбиций. Кстати, скорее всего, отлично осознавая, что назначение Хачика Арутюняна на пост "главного академика" ОДКБ, мягко говоря, не безупречная идея и таит в себе определенные риски как минимум для репутации государства. Бишарян подчеркивает: "С ведома президента", пытаясь разделить ответственность за данное кадровое решение с главой государства.

Теперь о самом назначении, о том, почему Хачик Арутюнян мало гармонирует с должностью, на которую его выдвинула ОЕ. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте ОДКБ, 29 января 2013 года генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа и секретарь Совета национальной безопасности РА Артур Багдасарян подписали в Ереване меморандум о взаимопонимании по вопросу создания в Армении фонда "Академия ОДКБ". По словам Николая Бордюжи, академия является информационно-аналитическим центром и центром по подготовке специалистов и политологов по проблеме функционирования ОДКБ. "Это наш научно-образовательный и аналитический центр, который позволит, с одной стороны, готовить представителей государств в сфере коллективной безопасности, с другой – разрабатывать некоторые проблемы, выработать рекомендации по их ликвидации, а с третьей - доводить информацию о том, что делает организация по обеспечению безопасности входящих в нее государств",- сказал он. "В академии будут обучаться не только представители стран ОДКБ, но и европейских стран, чтобы можно было проинформировать их об осуществляемой ОДКБ деятельности в сфере безопасности", - подчеркнул Николай Бордюжа.

СУДЯ ПО ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ, РЕЧЬ ИДЕТ О СЕРЬЕЗНОМ научно-образовательном, аналитическом центре, в работу которого должны вовлекаться авторитетные политологи, деятели науки и военные эксперты. Причем не только местные, но и из стран - участниц ОДКБ. Академия должна стать и источником информации о деятельности организации для местных и зарубежных СМИ. Словом, это будет "лицо" ОДКБ. А поскольку академия расположится в Ереване, то черты "лица" будут в некоторой степени армянскими, главной из которых, естественно, является персона ректора. Иными словами, Хачик Арутюнян, с одной стороны, должен выступать в роли человека, под началом которого должны работать ученые и эксперты, с другой - человеком, представляющим Армению в ОДКБ, с третьей - человеком, представляющим ОДКБ для тех, кто со стороны смотрит на эту организацию.

Вовсе не ставя под сомнение таланты г-на Арутюняна и его способность мгновенно осваивать любую профессию, науку в целом, род деятельности представим основные вехи трудовой биографии главного академика ОДКБ. Начиналась его карьера в 1981 году с работы инженером Кироваканского дорожно-строительного управления. Спустя три года он оказался в системе общественного питания и дослужился до замдиректора Кироваканского общепита. В 1995 году Арутюнян нашел себя в сфере торговли и услуг, оказавшись в кресле заместителя генерального директора ГЗАО "Торговля и услуги" Лорийской области. Спустя пять лет г-н Арутюнян уже заведовал лесным хозяйством, заняв (на год) должность директора ЗАО "Дсехское лесничество". В 2008 году началась депутатская карьера Арутюняна. И тут он тоже проявил уникальную способность к профессиональному перевоплощению. Так, за последние 5 лет он побывал в следующих постоянных парламентских комиссиях: по вопросам здравоохранения, материнства и детства; по вопросам сельского хозяйства и охраны природы; по внешним сношениям; по социальным вопросам. Кстати, любопытная деталь: последняя его "переквалификация" оказалась рекордной по скорости (его переход от внешних сношений к социальным вопросам занял всего 11 дней).

РАЗУМЕЕТСЯ, ПРИ ТАКОМ УМЕНИИ ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ К ЛЮБОЙ РАБОТЕ либо приспосабливать ее к себе, Арутюнян легко осилит и пост главы академии ОДКБ. Но осилит ли Арутюняна сама академия - большой вопрос. И потом, согласитесь, вряд ли авторитетные политологи и эксперты проявят серьезное отношение к научно-образовательному учреждению, аналитическому центру по вопросам безопасности при условии, что руководит им бывший строитель-общепитовец лесничий. По крайней мере такой главный академик ОДКБ вряд ли повысит репутацию и авторитет как самой академии, так и ОДКБ вообще.

Впрочем, ничего удивительного в этом назначении, увы, нет. Отечественная кадровая политика всегда отличалась оригинальными решениями, призванными удовлетворять политические амбиции партий и их членов. Профессиональные навыки и способности кандидатов на высокие посты всегда оставались на заднем плане, уступая место партбилету. Тем не менее данный случай - нестандартный. На сей раз особенности нашей кадровой политики выходят на новый уровень - на международный, подвергая риску уже репутацию целого военно-политического блока...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА НИКОЛ ПОЕТ ПРО ДИАЛОГ
      2019-03-20 16:57
      1017

      "Когда говорят о подготовке общественности к миру, кто должен это делать?

    • МИНА НЕЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
      2019-03-20 10:52
      1084

      По решению премьер-министра Армении Никола Пашиняна создана рабочая группа для внедрения институтов по конфискации имущества обвиняемых в тяжких преступлениях без обвинительного приговора и обязательства обвиняемых доказывать легальное происхождение этой собственности, передает PanARMENIAN.Net.

    • НПО ТЕРЯЮТ ЗРЕНИЕ?
      2019-03-18 15:15
      1414

      В разделе, касающемся Армении, в частности, отмечается, что после "бархатной революции" у нас нет политических заключенных. Это произошло после освобождения ряда лиц, которых правозащитные организации считали политзаключенными, передает Новости-Армения.

    • АГОРА ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
      2019-03-16 16:12
      1858

      На митинге, посвященном 100 дням своего премьерства, Никол Пашинян наряду с другими примечательными заявлениями сделал следующее: "В Республике Армения утверждена система правового правления, которую в историографии принято называть прямым народным управлением. С точки зрения историографии событие, которое произошло на площади Республики, может упоминаться в дальнейшем наравне с утверждением демократии в Древних Афинах. Итак, в исторической перспективе Республику Армения могут упоминать так, как сейчас упоминают Древнюю Грецию. Ереван может упоминаться, как Древние Афины, а площадь Республики может превратиться в Агору XXI века".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТОИТ ЗАЖИГАТЬ СВЕТ ТАМ, ГДЕ И БЕЗ ТОГО СВЕТЛО
      2019-03-21 15:14
      305

      Когда в Армении реализовывают очередной "миротворческий" проект, поневоле начинаешь подозревать, что его цель – не достижение мира, а принуждение армянского народа к капитуляции без войны, заявил политолог, руководитель Аналитического центра "Восканапат" Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя по просьбе "ГА" информацию об открывшейся в центре НПАК фотовыставки "Вместе возможно", организованной в рамках одноименного проекта.

    • «Паст». Свитальский: реализация соглашения ЕС-Армения еще не началась
      2019-03-21 15:07
      241

      «На днях глава делегации Евросоюза (ЕС) в Ереване, посол Петр Свитальский в прямом эфире на одном из телеканалов представил свои взгляды относительно видения сотрудничества и развития Армения-ЕС. Свитальский сделал довольно сдержанные и корректные замечания.

    • Владимир Карапетян о заявлении Семерикова
      2019-03-21 15:05
      266

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян на недавней пресс-конференции дал исчерпывающий ответ по вопросу генерального секретаря ОДКБ. Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am заявление и.о. генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова касательно передачи сторонам документов по согласованию кандидатуры от Белоруссии на пост генерального секретаря ОДКБ.

    • Степанакерт прокомментировал инициативу "Сасна црер"
      2019-03-20 15:34
      412

      По мнению заместителя руководителя аппарата президента Республики Арцах Давида Бабаяна, инициатива партии "Сасна црер" по включению Карабаха в состав Армении в статусе области в данный момент представляет опасность для армянской государственности.