Последние новости

НАРОД АРЦАХА ПОБЕДИТЬ НЕЛЬЗЯ

Главной была атмосфера. На презентации книги Кима Бакши "Духовные сокровища Арцаха" в зале Дома Москвы было достаточно свободных мест. Но это перекрывалось с лихвой тем неподдельным чувством благодарности, той волной любви к автору, которого ведущий встречу председатель Демократической партии Арам Саркисян не без оснований назвал нашим соотечественником.

О КНИГЕ РАССКАЗЫВАЛИ ФОТОГРАФ АКОП БЕРБЕРЯН и один из инициаторов привлечения внимания Бакши к Арцаху, публицист Сурен Саркисян. Он отметил значительный вклад в финансирование проекта экс-президента НКР Аркадия Гукасяна. После путешествия по Арцаху и поездок по следам рукописей за границу ситуацию осложнила тяжелая болезнь Кима Наумовича. Но, по счастью, врачи исцелили писателя, он завершил труд, а издать его помогли меценаты-армяне из России.

Зорий Балаян причислил Бакши к светлой плеяде российских деятелей культуры, поддерживающих армян в годину испытаний. Особо ценным вкладом в пропаганду армянской культуры и истории Балаян назвал 20-серийный документальный фильм "Матенадаран" (сценарий К.Бакши, режиссер О.Ахвердян, читает Сос Саркисян).

- Эти ленты надо показывать хотя бы раз в год, - сказал З.Балаян. - Чтобы молодежь знала о сокровищах, оставленных предками. А вообще следовало бы перевести его на разные языки, чтобы мир составил представление об армянах.

В своем выступлении виновник торжества был немногословен. Он искренне поблагодарил всех за внимание, за теплые слова (из зала экспромтом успели выступить еще трое). Писатель помянул добрым словом недавно ушедшего Соса Саркисяна, вспомнил о встречах с Сильвой Капутикян. Первая состоялась 50 лет назад...

- Я не ставил себе задачи касаться в книге военной темы. Вместе со своими спутниками я знакомился с храмами, крепостями, хачкарами Арцаха. Но параллельно всему этому я извлек из путешествия главное: народ Арцаха победить нельзя. Он сильнее всех туч, которые скопились. Нельзя победить людей, которые готовы до последнего стоять за Родину...

Торжественная часть вечера завершилась, но часть публики не отпускала Бакши со сцены. Он отвечал на вопросы, опять звучали слова любви и благодарности. В книге про Арцах есть прекрасный эпизод о том, какие чувства испытывал Бакши в школе Гадрута.

"Я ВГЛЯДЫВАЛСЯ В ЭТИ КРАСИВЫЕ И ОДУХОТВОРЕННЫЕ ЛИЦА, и меня переполняла гордость за то, что я русский и что мы дружим. Потом я сидел у всех на виду, в первом ряду, и следил за соревнованием двух команд, одна называлась "Добры молодцы", другая - "Гой ты, Русь". Сидел - повторяю - и сдерживал - глотал подступающие слезы. Мне стало еще хуже, когда дали в руки микрофон. Что я мог им сказать? Что в необъятном нашем мире у моей родины только один искренний друг - армяне, что хочу от всего сердца поблагодарить их - ребят и девочек, обе команды - не хочу знать, кто победит. Знаю, что вы победили меня, вы - живое замечательное доказательство нашей искренней дружбы. И этого я никогда не забуду!"

В этих мыслях Кима Наумовича нет фальши. Он высветил в них главное в отношениях армян и русских. А вот многие ли на Руси понимают сказанное писателем? Особенно в политической элите.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАК ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С АРМЯНСКОЙ ИСТОРИЕЙ?
      2018-09-24 15:15
      1761

      Один молодой историк не так давно написал статью, содержание которой я приведу без купюр. Но прежде чем ее цитировать, поделюсь с читателем мыслью о том, что в нашем Уголовном кодексе наверняка не хватает одной статьи, касающейся защиты таких святых понятий, как история и честь Армении, армянского  народа от всякого рода поползновений, хотя бы со стороны лиц, наделенных армянским гражданством. О некоторых псевдоисторических выпадах американцев типа историков Рональда Сюни или Ричарда Ованнисяна (отца Раффи) наша газета и многие иные источники и деятели писали не раз. Теперь предлагаю просто прочитать самим от корки до корки статью под названием "Забыть "героическое прошлое".

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      3813

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2873

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1903

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      718

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2160

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • Никол Пашинян: НКР в будущем станет частью армянской территории
      2018-09-09 12:44
      286

                 В ходе встречи с представителями бизнеса в Москве премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Нагорно-Карабахская республика (НКР) в будущем должна будет стать полноправной частью армянской территории. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2167

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.