Последние новости

НАРОД АРЦАХА ПОБЕДИТЬ НЕЛЬЗЯ

Главной была атмосфера. На презентации книги Кима Бакши "Духовные сокровища Арцаха" в зале Дома Москвы было достаточно свободных мест. Но это перекрывалось с лихвой тем неподдельным чувством благодарности, той волной любви к автору, которого ведущий встречу председатель Демократической партии Арам Саркисян не без оснований назвал нашим соотечественником.

О КНИГЕ РАССКАЗЫВАЛИ ФОТОГРАФ АКОП БЕРБЕРЯН и один из инициаторов привлечения внимания Бакши к Арцаху, публицист Сурен Саркисян. Он отметил значительный вклад в финансирование проекта экс-президента НКР Аркадия Гукасяна. После путешествия по Арцаху и поездок по следам рукописей за границу ситуацию осложнила тяжелая болезнь Кима Наумовича. Но, по счастью, врачи исцелили писателя, он завершил труд, а издать его помогли меценаты-армяне из России.

Зорий Балаян причислил Бакши к светлой плеяде российских деятелей культуры, поддерживающих армян в годину испытаний. Особо ценным вкладом в пропаганду армянской культуры и истории Балаян назвал 20-серийный документальный фильм "Матенадаран" (сценарий К.Бакши, режиссер О.Ахвердян, читает Сос Саркисян).

- Эти ленты надо показывать хотя бы раз в год, - сказал З.Балаян. - Чтобы молодежь знала о сокровищах, оставленных предками. А вообще следовало бы перевести его на разные языки, чтобы мир составил представление об армянах.

В своем выступлении виновник торжества был немногословен. Он искренне поблагодарил всех за внимание, за теплые слова (из зала экспромтом успели выступить еще трое). Писатель помянул добрым словом недавно ушедшего Соса Саркисяна, вспомнил о встречах с Сильвой Капутикян. Первая состоялась 50 лет назад...

- Я не ставил себе задачи касаться в книге военной темы. Вместе со своими спутниками я знакомился с храмами, крепостями, хачкарами Арцаха. Но параллельно всему этому я извлек из путешествия главное: народ Арцаха победить нельзя. Он сильнее всех туч, которые скопились. Нельзя победить людей, которые готовы до последнего стоять за Родину...

Торжественная часть вечера завершилась, но часть публики не отпускала Бакши со сцены. Он отвечал на вопросы, опять звучали слова любви и благодарности. В книге про Арцах есть прекрасный эпизод о том, какие чувства испытывал Бакши в школе Гадрута.

"Я ВГЛЯДЫВАЛСЯ В ЭТИ КРАСИВЫЕ И ОДУХОТВОРЕННЫЕ ЛИЦА, и меня переполняла гордость за то, что я русский и что мы дружим. Потом я сидел у всех на виду, в первом ряду, и следил за соревнованием двух команд, одна называлась "Добры молодцы", другая - "Гой ты, Русь". Сидел - повторяю - и сдерживал - глотал подступающие слезы. Мне стало еще хуже, когда дали в руки микрофон. Что я мог им сказать? Что в необъятном нашем мире у моей родины только один искренний друг - армяне, что хочу от всего сердца поблагодарить их - ребят и девочек, обе команды - не хочу знать, кто победит. Знаю, что вы победили меня, вы - живое замечательное доказательство нашей искренней дружбы. И этого я никогда не забуду!"

В этих мыслях Кима Наумовича нет фальши. Он высветил в них главное в отношениях армян и русских. А вот многие ли на Руси понимают сказанное писателем? Особенно в политической элите.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2581

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3753

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2544

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3231

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      205

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.

    • В Армении стартовала новая программа для сирийских армян
      2018-07-18 14:43
      129

      "Одной из главных задач Армении является успешная интеграция беженцев из Сирии в новую среду. В связи с этим мы очень ценим программу "Повышение устойчивости вызовам сирийских армян и местных жителей", (IRIS) финансируемую региональным фондом Европейского союза (MADAD) и софинансируемую австрийским агентством развития",- 18 июля в ходе представления программы IRIS заявил министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян. Об этом сообщает АрмИнфо.

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      2072

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).

    • А НА РЕЧКЕ ЛОШАДЕЙ БОЛЬШЕ НЕ КУПАЮТ
      2018-07-04 15:35
      299

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий КАРАПЕТЯН родился в Ленинакане, по окончании школы поступил в ЕГУ, учился в аспирантуре, многие годы работал на радио, телевидении. Он автор  многочисленных статей, рассказов, радио- и телепередач, более десятка документальных фильмов ("Бюраканская рапсодия", "Крымские эскизы Вардгеса Суренянца", "Он подарил миру цветное телевидение" и др.). В настоящее время Юрий Карапетян живет в Санкт-Петербурге, продолжает творить, недавно выпустил сборник "Рассказы. Воспоминания. Публицистика" на армянском и русском языках. Предлагаем вниманию читателей  один из рассказов.