Последние новости

КИЕВСКИЙ "ТОРТ", или 3 ДНЯ ЛИСТОПАДА

...Размещение в нашем "готеле" Radisson Blu Podol французской футбольной сборной вызывало немалые неудобства даже для остановившихся в этом отеле в нижней части Киева (Подол) постояльцев, не говоря уже о посетителях. В частности, охранники не пропускали внутрь даже украинских див легкого поведения, так что любители "клубнички" были немало разочарованы сим обстоятельством. Ограждения на входе, за которыми толпились фанаты, милиционеры с автоматами, множество гражданских со специфической выправкой внутри - "Звините, сюда нельзя..."

15-го листопада: французов съели на завтрак

В условиях газовой войны с Россией, споров вокруг интеграционного выбора страны и стремительно ухудшающегося экономического положения Киеву очень нужна была победа. И он ее получил: 15-го листопада (укр. "ноябрь") на переполненном столичном 70-тысячнике - стадионе "Олимпийский" - "сине-желтые" в первом стыковом матче ЧМ-2014 забили французам два безответных мяча, приблизив свою заветную мечту о поездке в Бразилию...

Но проблемы-то остались. КажетсЯ, в Киеве напрЯжение в наэлектризованном воздухе ожидания чего-то можно пощупать рукой. Тревога ощущается даже в чейнджах: обменять пару долларов на украинские гривны занимает не меньше 15-20 минут и потребует от вас проставления 4-5 подписей. Для этого обязательно требуется паспорт, после чего кассир долго что-то выписывает из него, заполняет какие-то бумаги и наконец выдает вам гривны и сертификат с квитанцией. При этом довидку (укр. "сертификат") стоит попридержать у себя вплоть до аэропорта "Борисполь", так как обратный обмен-покупку "иноземной" валюты, если у вас при отбытии останутся гривны, возможен только при наличии документа, удостоверяющего, что вы прежде меняли свои доллары на гривны (и обратный обмен может быть в размере, не превышающем первую сделку).

Неудобные для граждан ужесточения валютной политики объясняются общим ухудшением состояния экономики. Так, впервые с весны прошлого года банки Украины столкнулись с оттоком средств со своих счетов: их депозитный портфель в октябре сократился на 2,5 млрд грн (8,2 UAH/1 USD), причем главным образом изъятие средств осуществляли предприятия. В результате банковский рынок страны впервые за последние полтора года испытал серьезный дефицит ликвидности.

Из других запавших в душу заядлого курильщика ощущений можно отметить повсеместные "гонения" на любителей табака. В киевских гостиницах уже можно и не заикаться о предоставлении тебе номера для курящих: таких номеров просто нет! В ресторанах и кафе нет специальных "секций" для носителей вредной привычки: приходится каждый раз выбегать на свежий, но весьма холодный воздух "листопада".

СОБСТВЕННО, МЕДИА-ВИЗИТ НА КРЕМЕНЧУГСКУЮ ТАБАЧНУЮ ФАБРИКУ, принадлежащую JTI Ukraine, был основной целью поездки в Украину небольшой группы армянских журналистов. Дело в том, что Армения для этого предприятия является весьма существенным рынком, ежегодно поглощающим полмиллиарда штук выпущенных на нем сигарет. Как сообщил нам директор фабрики Сергей Лавриков, по сравнению с 2000 годом (первая поставка в Армению) общее количество заказов из нашей страны выросло в 4 раза, и на сегодня отсюда к нам поступает 31 марка сигарет семейств Sobranie, Winston, Camel, LD, Monte Carlo.

Любопытно, что, будучи частью огромной японской корпорации, украинские табачники основали аллеи сакуры в Киеве и Кременчуге, где побывали и мы. Японская вишня вполне прижилась в этих местах. Что же касается армянского дистрибьютора продукции фабрики, то, по словам его представителя в Армении Карена Гарасеферяна, они спонсируют проведение в нашей стране фестивалей японских фильмов и, помимо того, оказывают поддержку Музею Параджанова и Матенадарану...

Кстати, Ереван с Киевом связывают и жаркие баталии по поводу перспективы повышения стоимости проезда до 3 грн (это примерно наши 150 драмов. - А.А.) во всех видах коммунального транспорта. Сейчас проезд в метрополитене стоит 2 грн, а в наземном коммунальном транспорте - 1,5 грн. О повышении тарифов в городских маршрутках, правда, речь пока не идет. "У нас выросла зарплата, увеличились цены на энергоносители, материалы, но тариф не менялся почти 6 лет", - эмоционально настаивает на повышении гендиректор "Киевпастранс" Николай Ламбуцкий. Где-то мы уже слышали эти аргументы, не правда ли?..

И НАКОНЕЦ, КРУГОМ ТОЛЬКО И РАЗГОВОРОВ, ЧТО О ГАЗОВЫХ ПРОБЛЕМАХ, принявших на фоне трудного интеграционного выбора Украины заметный политический подтекст. "Нафтогаз" без особого успеха пытается хотя бы до конца года отказаться от импорта российского газа, который она закупает по цене около $400 за тысячу кубометров, однако тимошенковский договор от 2009 года не позволяет сделать это без проблем. Спор между Москвой и Киевом идет и о принадлежности закачанных в подземные хранилища газа объемов голубого топлива.

Сегодня украинцы с тоской вспоминают о том, что вплоть до конца 2005 года они получали газ напрямую из Туркменистана, но потом "увы, из-за непрофессиональных и ошибочных действий определенных официальных лиц" лишились этой возможности. В любом случае в Украине, понятно, были бы рады найти альтернативу российскому газу: в частности, обсуждается возможность получения туркменского газа через территорию Азербайджана без участия российского "Газпрома". Технически это возможно осуществить в 2015 году, однако скепсис вызывает большое число стран (помимо названных это еще Турция и Грузия), которые должны быть вовлечены в этот процесс. И это не тот случай, когда можно сказать "Найкраще або ничого"...

Миссия в Киеве Патрика Кокса и Александра Квасьневского из Европарламента очевидным образом провалилась.13-го листопада: провал миссии ЕС

Миссия в Киеве Патрика Кокса и Александра Квасьневского из Европарламента очевидным образом провалилась: Верховная рада 13-го листопада даже под пристальным взором европейских эмиссаров не смогла принять требуемые для подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС законы - в частности, решить вопрос с освобождением или выездом на лечение за границу Юлии Тимошенко.

"ПРЕЗИДЕНТ ЯНУКОВИЧ ДЕЛАЕТ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ ЗАВАЛИТЬ подписание соглашения", "Европа должна сделать выбор между Украиной и одним человеком, и если этот один человек Европе важнее, чем целое государство и народ, то, возможно, нам и не стоит сближаться" - понятно, что после столь бесплодного заседания Рады недостатка в комментариях не было. Лидер фракции зеленых Европарламента Ребекка Хармс (Германия) заявила об "очевидном снижении перспектив подписания соглашения об ассоциации". Еще более резок оказался ее коллега Яцек Сариуш-Вольский (Польша): "Янукович лишил миллионы украинцев надежды на цивилизационный прогресс и европейское будущее их страны".

Премьер-министр Украины Николай Азаров, совсем как недавно армянский премьер, резко изменил характер своих заявлений. Еще в сентябре он утверждал, что интеграция с рынками стран ЕС - а это 28 государств-членов с населением около 500 млн человек - несет для Украины несомненные преимущества. После же встречи на днях президента Януковича с представителями крупного бизнеса, встревоженными масштабным сокращением товарооборота с Россией и сложившейся угрожающей ситуацией в украинской экономике, Азаров заявил, что "вопрос номер один национальной политики - это нормализация отношений с Россией". "Можно сказать, что это приказ власти от реального сектора экономики... Хочу, чтобы все в Украине осознали: нам никто не предложил и не предложит компенсации за потерю этого рынка. А мы не имеем права допустить, чтобы закрывались предприятия, чтобы наши люди оставались без зарплат и пенсий", - мрачно медитировал премьер Украины.

Акции протеста в Киеве.19-го листопада: окно закрывается

В Киеве поговаривают, что Украина в результате не примкнет ни к одному интеграционному вектору.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ В ЕВРОСОЮЗЕ ВНОВЬ НАПОМНИЛИ КИЕВУ, что окно для подписания соглашения об ассоциации с ЕС вскоре закроется из-за начала периода выборов - сначала в ЕС, а затем и в Украине. Таким образом, если соглашение не будет подписано в Вильнюсе, оно будет отложено очень надолго. В итоге Киеву фактически был дан последний шанс проголосовать на заседании Рады сегодня, 19-го листопада, за все евроинтеграционные законопроекты (включая тимошенковский). "19 ноября - это последний момент, когда можно сделать все, что нужно", - недвусмысленно констатировал член миссии Европарламента А.Квасьневский.

Ереван - Москва - Киев - Кременчуг - Киев - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1959

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2608

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      3158

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2771

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ