Последние новости

КОМУ НУЖНА ТАКАЯ РЕКЛАМА?

То, что реклама - двигатель торговли, знают все и давно. То, что реклама как воздух нужна производителям товаров и их дистрибьюторам, а проще говоря, продавцам, тоже не вызывает сомнения. А вот насколько реклама не всегда, мягко выражаясь, приятна тому, на кого она призвана оказывать влияние, - знают только сами потребители. Вряд ли стоит напоминать случаи, когда реклама не просто не выполняет своего предназначения, но и попросту раздражает.

ЕСЛИ ВСЕ ЭТИ ПЛАКАТЫ, РАСТЯЖКИ, БИЛБОРДЫ ЕЩЕ МОЖНО ПОПЫТАТЬСЯ НЕ ЗАМЕЧАТЬ, то, скажем, телерекламу не заметить достаточно трудно. Она появляется перед зрителем и врывается в наше сознание в самые неподходящие моменты - в середине фильма, концерта, передачи... Ладно бы один раз, а то ведь одна и та же реклама про какие-нибудь кафельные плитки или чудо-таблетки может появиться на экране несколько раз не только в течение одного фильма, но и несколько раз и в одном рекламном блоке в течение фильма. И, конечно, ничего, кроме раздражения, вызвать у телезрителя не может. И это еще при условии, что реклама хорошо сделанная, умная и попросту приятная глазу. А если в ней "замешаны" актеры, которые по сюжету ролика только и делают, что строят из себя недоумков и говорят на отвратительном уличном жаргоне, то раздражение как минимум удваивается.

Ладно, про телерекламу сказано-пересказано уже много раз. Но что происходит у нас с наружной рекламой? Сначала все увлеклись этими огромными билбордами - весь проспект Маштоца был практически увешан ими. Польза от этого была одна: они выполняли роль дополнительных фонарей, освещавших улицу. Недавно мэрией было принято решение демонтировать их в центре города. Сняли, но взамен поставили практически то же самое, но гораздо меньшего размера. Если большие мешали на поворотах и перекрестках водителям, то теперь те, что поменьше, так называемые ситилайты, буквально светят в глаза прохожим.

Недавно появились и целые телеэкраны. Огромного размера, с яркой движущейся рекламой, они зависли над проезжей частью основных магистралей столицы - улицы Ханджяна, проспекта Аршакуняц и ничего, кроме вреда, дорожному движению не приносят, отвлекая водителей своими яркими картинками и светя им прямо в глаза. Опасная и малоэффективная затея. Ведь с целью разглядеть, что именно рекламируется, водитель должен на достаточно длительное время оторвать глаза от дороги и смотреть на рекламный экран. При сегодняшнем состоянии нашего трафика (на указанных магистралях он достаточно интенсивный и скоростной) это более чем опасно.

А МНОГОЧИСЛЕННЫЕ АФИШНЫЕ И РЕКЛАМНЫЕ ТУМБЫ, которые буквально заполонили все перекрестки и остановки транспорта? Тоже по большей частью выполняют лишь роль осветительных приборов, ведь многие из них практически пусты - нет рекламодателей. Вернее есть, но их гораздо меньше, чем рекламных площадок города. Да и реклама на телеэкранах в метро практически не оправдала себя, судя по тому, что там крутятся лишь ролики социальной направленности. Ну, может, один-два коммерческих...

Ну и, наконец, о рекламных плакатах, афишах и тех же билбордах с устаревшей информацией. Насколько известно, за афишу какого-нибудь концерта или события заказчики платят большие деньги. Тогда как объяснить, что на некоторых до сих пор висят рекламы концертов Нуне Есаян или Недели музыки в Ереване? А где-то еще и плакаты, информирующие о том, что Ереван - мировая столица книги в 2012 году?! К счастью, мы перестали лицезреть многие месяцы после выборов лица кандидатов на всяческие посты. Теперь для подобных плакатов и рекламных листовок вывешивают стенды, которые сразу после выборов исчезают.

То, что за внешним видом города стали лучше следить, не вызывает сомнений. Вот бы еще за такой "мелочью", как уличная реклама, проследили как минимум те, кого это касается, кто ответствен за это и кому это, собственно, больше всех надо - и будет совсем хорошо. А то не солидно как-то получается...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      386

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      400

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      943

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      919

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЙ ЕРЕВАНСКИЙ ДЕД
      2018-10-17 15:34
      5802

      В этом году исполняется 2800 лет Еревану. Сегодня попытаюсь рассказать о человеке, который всю свою жизнь посвятил этому городу.

    • Ереван объединит представителей всемирно известных рекламных компаний и экспертов сферы
      2017-11-21 10:48
      331

                    В столице Армении с 21 по 26 ноября пройдет второй фестиваль наружной рекламы Еревана, целью которого является способствовать развитию рекламной отрасли в регионе, а также внедрению лучшего международного опыта на армянском рынке, сообщает Panorama.am. Отметим, фестиваль организован Управлением внешнего оформления и рекламы аппарата мэрии Еревана.

    • ЕРЕВАН ТОНЕТ В БАННЕРАХ, ЩИТАХ И ВЫВЕСКАХ
      2017-11-20 13:39
      2203

      Если первое время считалось, что кричащие баннеры и неоновые огни прогонят вековую унылость с постсоветских улиц, то довольно скоро стало ясно, что какофония цветов и шрифтов не добавляет городам привлекательности, а как раз наоборот.

    • ШТУРМ HORECA
      2017-09-06 14:36
      4721

      Искусственные шрамы на "новом рекламном лице" Еревана На фоне непрекращающихся деклараций о поддержке малого бизнеса мэрия Еревана только в этом году нанесла, в частности, организаторам общепита два тяжелейших удара, не считая "мелочей". Владельцы ресторанчиков и кафе, как и небольших магазинов, в смятении: по их словам, клиенты и без того, скажем так, не штурмовали их заведения, а после принятых мэрией решений этот поток еще больше ослабеет, что приведет к очередной волне закрытия различных небольших объектов в столице - в первую очередь в так называемой сфере HORECA (HOtels - REstaurant - CAfe).