Последние новости

ОТСТАВКА

У КПА будет новый первый секретарь

Рубен Товмасян покинул пост первого секретаря ЦК Компартии, который занимал на протяжении последних 10 лет.

НЕ ТАК ДАВНО БЮРО ЕДИНОГЛАСНО ПО ЭТИЧЕСКИМ СООБРАЖЕНИЯМ отклонило его второе прошение об отставке: в сентябре Товмасян потерял жену, после чего его здоровье резко ухудшилось. В руководстве партии поняли, что за вторым заявлением последует третье, в феврале Товмасяну исполнится 77 лет. Борьба за кресло первого секретаря развернулась между сторонниками второго секретаря ЦК Тачата Саргсяна и руководителя орготдела Бориса Гюрджяна. Саргсян в настоящее время исполняет обязанности первого секретаря до созыва пленума. По давней традиции это означает, что, скорее всего, именно Саргсян и возглавит КПА после пленума, впрочем, все может пойти не так, как задумано…

Главные претенденты всего на несколько лет моложе Товмасяна, в партии понимают, что с избранием Саргсяна или Гюрджяна ничего не изменится. Впрочем, некоторые верят, что Саргсян сумеет объединить все компартии под одной крышей.

На днях исполнится 14 лет со дня скоропостижной кончины Сергея Бадаляна. Первый секретарь ЦК умер 25 ноября 1999г. в Москве в возрасте 52 лет. Бадаляна называли теневым министром иностранных дел Армении. Он имел большие связи в Москве и многое сделал для укрепления армяно-российских отношений, нивелировав грубейшие пробелы аодовской дипломатии, хотя по образованию был далек от политики - до крушения Союза долгие годы проработал в Институте ядерных исследований в Дубне, имел ученую степень кандидата физико-математических наук. Это был умный, знающий, честный и очень скромный человек. Его вклад в политику 90-х годов прошлого века по сей день еще не получил должной оценки, а многие из его заслуг уже приписали себе другие деятели. По складу характера Бадалян больше походил на диссидента, в нем даже намека не было на вождизм. Никто никогда не слышал, чтобы он разговаривал на повышенных тонах. Он был человеком, информированным обо всех деталях текущей политики, умел ставить интересы страны выше партийных и личных интересов. Он мало заботился о себе, редко употреблял в речи местоимение "я", с ним считались, его уважали.

После кончины Бадаляна КПА уверенно катилась по наклонной, пока не утратила окончательно свое влияние и не превратилась сначала в безобидный придаток власти (при Владимире Дарбиняне), а после в банальный раритет, в формальную силу, которая не способна влиять на политические процессы.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А БЮРО НА ДНЯХ ПРИНЯЛО ТРЕТЬЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Товмасяна об отставке, и, возможно, сие означает, что ему наконец удалось склонить на сторону Саргсяна остальных членов ЦК и на предстоящем пленуме Бюро предложит кандидатуру второго секретаря, и все обойдется без скандала. Впрочем, не исключено, что Товмасян попросту устал от внутрипартийных разборок и ушел с поста, предоставив соратникам самим разбираться, кто в партии первый, а кто второй. По нашим сведениям, Товмасян, невзирая на проблемы со здоровьем, не раз инициировал заседания руководящего органа КПА, пытаясь сформировать единую позицию по кандидатуре своего преемника. Как правило, эти заседания заканчивались вызовами неотложки.

23 ноября состоится пленум, который утвердит отставку Товмасяна и выдвинет для избрания кандидатуру (Гюрджян не исключил, что таких кандидатур будет 10) нового первого секретаря, а в апреле состоится съезд КПА. Партия коммунистов постепенно сходит с политических подмостков, а ее руководство, вместо того чтобы предпринять меры к реанимации партии, занято грызней за портфели.

Кстати, рядовые коммунисты в приватных беседах не исключили, что после пленума сторонники Гюрджяна могут покинуть партию в знак протеста против избрания Саргсяна первым секретарем. При любом развитии событий неизменным останутся роль и значение КПА в контексте текущих событий, точнее, полное отсутствие оных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВОЙ АРМЕНИИ ЗАКОНЫ НЕ НУЖНЫ?
      2018-09-26 12:41
      143

      Доказательство против пустопорожних обвинений Что можно сказать о премьер-министре, который перечисляет имена бывших президентов, премьер-министров и других должностных лиц, публично заявляя, что эти люди виновны в преступлениях против государства и народа?

    • "КАМУФЛЯЖКА" - ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-09-24 14:24
      1415

      "Будем бить об стены" Что сделает Никол Пашинян, если фракция "Царукян" и часть фракции "Елк" в лице партии "Республика" не поддержат инициативы, направленные на роспуск парламента? Ответ прост: Пашинян наденет майку-камуфляжку и призовет участников уличных акций оказать давление на парламент, как это было при избрании его на пост премьер-министра.

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      2228

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      1014

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ