Последние новости

ОТСТАВКА

У КПА будет новый первый секретарь

Рубен Товмасян покинул пост первого секретаря ЦК Компартии, который занимал на протяжении последних 10 лет.

НЕ ТАК ДАВНО БЮРО ЕДИНОГЛАСНО ПО ЭТИЧЕСКИМ СООБРАЖЕНИЯМ отклонило его второе прошение об отставке: в сентябре Товмасян потерял жену, после чего его здоровье резко ухудшилось. В руководстве партии поняли, что за вторым заявлением последует третье, в феврале Товмасяну исполнится 77 лет. Борьба за кресло первого секретаря развернулась между сторонниками второго секретаря ЦК Тачата Саргсяна и руководителя орготдела Бориса Гюрджяна. Саргсян в настоящее время исполняет обязанности первого секретаря до созыва пленума. По давней традиции это означает, что, скорее всего, именно Саргсян и возглавит КПА после пленума, впрочем, все может пойти не так, как задумано…

Главные претенденты всего на несколько лет моложе Товмасяна, в партии понимают, что с избранием Саргсяна или Гюрджяна ничего не изменится. Впрочем, некоторые верят, что Саргсян сумеет объединить все компартии под одной крышей.

На днях исполнится 14 лет со дня скоропостижной кончины Сергея Бадаляна. Первый секретарь ЦК умер 25 ноября 1999г. в Москве в возрасте 52 лет. Бадаляна называли теневым министром иностранных дел Армении. Он имел большие связи в Москве и многое сделал для укрепления армяно-российских отношений, нивелировав грубейшие пробелы аодовской дипломатии, хотя по образованию был далек от политики - до крушения Союза долгие годы проработал в Институте ядерных исследований в Дубне, имел ученую степень кандидата физико-математических наук. Это был умный, знающий, честный и очень скромный человек. Его вклад в политику 90-х годов прошлого века по сей день еще не получил должной оценки, а многие из его заслуг уже приписали себе другие деятели. По складу характера Бадалян больше походил на диссидента, в нем даже намека не было на вождизм. Никто никогда не слышал, чтобы он разговаривал на повышенных тонах. Он был человеком, информированным обо всех деталях текущей политики, умел ставить интересы страны выше партийных и личных интересов. Он мало заботился о себе, редко употреблял в речи местоимение "я", с ним считались, его уважали.

После кончины Бадаляна КПА уверенно катилась по наклонной, пока не утратила окончательно свое влияние и не превратилась сначала в безобидный придаток власти (при Владимире Дарбиняне), а после в банальный раритет, в формальную силу, которая не способна влиять на политические процессы.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А БЮРО НА ДНЯХ ПРИНЯЛО ТРЕТЬЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Товмасяна об отставке, и, возможно, сие означает, что ему наконец удалось склонить на сторону Саргсяна остальных членов ЦК и на предстоящем пленуме Бюро предложит кандидатуру второго секретаря, и все обойдется без скандала. Впрочем, не исключено, что Товмасян попросту устал от внутрипартийных разборок и ушел с поста, предоставив соратникам самим разбираться, кто в партии первый, а кто второй. По нашим сведениям, Товмасян, невзирая на проблемы со здоровьем, не раз инициировал заседания руководящего органа КПА, пытаясь сформировать единую позицию по кандидатуре своего преемника. Как правило, эти заседания заканчивались вызовами неотложки.

23 ноября состоится пленум, который утвердит отставку Товмасяна и выдвинет для избрания кандидатуру (Гюрджян не исключил, что таких кандидатур будет 10) нового первого секретаря, а в апреле состоится съезд КПА. Партия коммунистов постепенно сходит с политических подмостков, а ее руководство, вместо того чтобы предпринять меры к реанимации партии, занято грызней за портфели.

Кстати, рядовые коммунисты в приватных беседах не исключили, что после пленума сторонники Гюрджяна могут покинуть партию в знак протеста против избрания Саргсяна первым секретарем. При любом развитии событий неизменным останутся роль и значение КПА в контексте текущих событий, точнее, полное отсутствие оных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ АРЕСТЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ?
      2019-02-16 16:00
      1038

      31 марта 2018 г. Никол Пашинян начал пешую акцию "Мой шаг" из Гюмри, 13 апреля он с соратниками дошел до Еревана, после чего в столице начались  массовые акции протеста с перманентным блокированием улиц. Эти акции, как известно, завершились сменой власти.

    • СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ В АРЦАХЕ!
      2019-02-12 11:28
      832

      Комментируя заявление экс-министра обороны Самвела Бабаяна о намерении баллотироваться на пост президента Республики Арцах, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян высказал предположение о том, что существует угроза экспорта ситуации с досрочными выборами во вторую армянскую республику.

    • В АРШАЛУЙСЕ НЕ ХОТЯТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ
      2019-02-12 10:29
      1390

      После того как суд под давлением уличных акций изменил меру пресечения Манвелу Григоряну, вернув больного генерала в тюремную камеру, инициаторы и участники этих акций решили пойти дальше и выступили против руководителя общины Аршалуйс Зарзанда Григоряна, который, как известно, приходится  опальному генералу племянником.

    • НАЛИЦО ДЕГРАДАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСТИТУТОВ
      2019-02-11 13:02
      984

      Предполагалось, что, одержав победу на досрочных парламентских выборах, партия "Гражданский договор" созовет съезд, который утвердит программу правящей партии с обоснованием идеологического видения будущего государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ереван не отвечает Засю
      2019-02-08 11:02
      371

      Процесс утверждения в должности генсека ОДКБ пока никак не продвигается, руководство Армении пока не отвечает на просьбу о встрече с белорусским претендентом на эту должность Станиславом Засем.

    • Итоги конгресса УЕФА
      2019-02-08 08:18
      950

      7 февраля в Риме прошел 43-й конгресс УЕФА, в работе которого принял участие президент Федерации футбола Армении Артур Ванецян. В состав делегации также вошли генеральный секретарь организации, первый вице-президент Армен Меликбекян и руководитель футбольного департамента, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.

    • Минск рассчитывает на консенсус
      2019-02-07 18:04
      321

      Белорусская сторона рассчитывает решить вопрос о назначении своего кандидата на этот пост Станислава Зася на основе консенсуса всех стран-участниц организации. Об этом, как передает Sputnik Беларусь, сам госсекретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась заявил в четверг журналистам, передает ru.armeniasputnik.am.

    • ЧЕМ ЗАВЕРШИТСЯ БИТВА ЗА АРМЯНСКИЙ ПАТРИАРХАТ КОНСТАНТИНОПОЛЯ?
      2019-02-06 17:16
      1779

      Как Анкара разыгрывает армянскую карту На днях армянская газета «Акос», издающаяся в Стамбуле, рассказала о встрече министра иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу с патриаршим представителем в Западной Европе, официальным представителем Первопрестольного Святого Эчмиадзина в Ватикане архиепископом Хажаком Парсамяном. На встрече также присутствовал местоблюститель Армянского патриарха Константинополя архиепископ Арам Атешян и директор отдела межцерковных отношений Эчмиадзина архимандрит Шаге Ананян. Речь шла об избрании главы Армянского патриархата Константинополя.