Последние новости

ОТСТАВКА

У КПА будет новый первый секретарь

Рубен Товмасян покинул пост первого секретаря ЦК Компартии, который занимал на протяжении последних 10 лет.

НЕ ТАК ДАВНО БЮРО ЕДИНОГЛАСНО ПО ЭТИЧЕСКИМ СООБРАЖЕНИЯМ отклонило его второе прошение об отставке: в сентябре Товмасян потерял жену, после чего его здоровье резко ухудшилось. В руководстве партии поняли, что за вторым заявлением последует третье, в феврале Товмасяну исполнится 77 лет. Борьба за кресло первого секретаря развернулась между сторонниками второго секретаря ЦК Тачата Саргсяна и руководителя орготдела Бориса Гюрджяна. Саргсян в настоящее время исполняет обязанности первого секретаря до созыва пленума. По давней традиции это означает, что, скорее всего, именно Саргсян и возглавит КПА после пленума, впрочем, все может пойти не так, как задумано…

Главные претенденты всего на несколько лет моложе Товмасяна, в партии понимают, что с избранием Саргсяна или Гюрджяна ничего не изменится. Впрочем, некоторые верят, что Саргсян сумеет объединить все компартии под одной крышей.

На днях исполнится 14 лет со дня скоропостижной кончины Сергея Бадаляна. Первый секретарь ЦК умер 25 ноября 1999г. в Москве в возрасте 52 лет. Бадаляна называли теневым министром иностранных дел Армении. Он имел большие связи в Москве и многое сделал для укрепления армяно-российских отношений, нивелировав грубейшие пробелы аодовской дипломатии, хотя по образованию был далек от политики - до крушения Союза долгие годы проработал в Институте ядерных исследований в Дубне, имел ученую степень кандидата физико-математических наук. Это был умный, знающий, честный и очень скромный человек. Его вклад в политику 90-х годов прошлого века по сей день еще не получил должной оценки, а многие из его заслуг уже приписали себе другие деятели. По складу характера Бадалян больше походил на диссидента, в нем даже намека не было на вождизм. Никто никогда не слышал, чтобы он разговаривал на повышенных тонах. Он был человеком, информированным обо всех деталях текущей политики, умел ставить интересы страны выше партийных и личных интересов. Он мало заботился о себе, редко употреблял в речи местоимение "я", с ним считались, его уважали.

После кончины Бадаляна КПА уверенно катилась по наклонной, пока не утратила окончательно свое влияние и не превратилась сначала в безобидный придаток власти (при Владимире Дарбиняне), а после в банальный раритет, в формальную силу, которая не способна влиять на политические процессы.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А БЮРО НА ДНЯХ ПРИНЯЛО ТРЕТЬЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Товмасяна об отставке, и, возможно, сие означает, что ему наконец удалось склонить на сторону Саргсяна остальных членов ЦК и на предстоящем пленуме Бюро предложит кандидатуру второго секретаря, и все обойдется без скандала. Впрочем, не исключено, что Товмасян попросту устал от внутрипартийных разборок и ушел с поста, предоставив соратникам самим разбираться, кто в партии первый, а кто второй. По нашим сведениям, Товмасян, невзирая на проблемы со здоровьем, не раз инициировал заседания руководящего органа КПА, пытаясь сформировать единую позицию по кандидатуре своего преемника. Как правило, эти заседания заканчивались вызовами неотложки.

23 ноября состоится пленум, который утвердит отставку Товмасяна и выдвинет для избрания кандидатуру (Гюрджян не исключил, что таких кандидатур будет 10) нового первого секретаря, а в апреле состоится съезд КПА. Партия коммунистов постепенно сходит с политических подмостков, а ее руководство, вместо того чтобы предпринять меры к реанимации партии, занято грызней за портфели.

Кстати, рядовые коммунисты в приватных беседах не исключили, что после пленума сторонники Гюрджяна могут покинуть партию в знак протеста против избрания Саргсяна первым секретарем. При любом развитии событий неизменным останутся роль и значение КПА в контексте текущих событий, точнее, полное отсутствие оных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 50 МЛРД, или ВВП В ЗАЛЕ ПАРЛАМЕНТА
      2018-06-20 13:31
      558

      Последние могикане? "Среди депутатов есть крупные предприниматели: ВВП страны сидит в зале парламента, так продолжаться не может. Они последние могикане в истории парламента Армении, в следующем созыве предпринимателей не будет. Они будут защищены законом, и им не придется вступать в клуб избранных", - заявил лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян.

    • "ТОТ, КТО УКРАЛ У СОЛДАТ…"
      2018-06-18 13:41
      868

      Письма в продуктах для зверинца В воскресенье премьер-министр Никол Пашинян объявил по прямой связи в FB, что депутат, генерал Манвел Григорян задержан не только в связи с незаконным приобретением и хранением большого количества оружия и боеприпасов, но и по подозрению в воровстве и присвоении средств, которые предназначались для армии.

    • НА КОГО ПОСТАВИТ КРЕМЛЬ?
      2018-06-15 12:10
      1589

      Знаковый визит Когда Микаелу Мелкумяну сказали, что после революции электорат Гагика Царукяна может перейти на сторону Никола Пашиняна, вице-спикер ответил, что прогнозы по поводу выборов будут уместны только тогда, когда общественная ситуация успокоится. Очевидно, что до внеочередных парламентских выборов революционная эйфория пойдет на спад.

    • СОЛО НА ДОВЕРИИ
      2018-06-13 12:55
      1138

      Все сосредоточено на 1-м лице Выступление премьера было лучше, чем программа правительства. Об этом говорилось все предыдущие дни. Напомню, что программа правительства – коллективный труд: каждый министр пишет о приоритетах и механизмах развития своей сферы. То количество концептуальных и политических ошибок, на которые было указано в ходе парламентской дискуссии, говорит само за себя, а заодно характеризует команду, которая руководит важнейшими отраслями - от образования до обороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЕЦКИЙ ВЫБОР АРМЯН
      2018-06-20 13:28
      449

      Фаворит армян Турции на предстоящих внеочередных выборах – кандидат в президенты, председатель Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Армяне проголосуют за него, поскольку депутат армянского происхождения Каро Пайлан – член партии Демирташа, считают эксперты в Анкаре и Ереване, пишет Sputnik.

    • КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…
      2018-06-18 15:04
      1354

      "Даешь худрука!" - 10 дней до выборов Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1547

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.

    • Парламент Армении не смог избрать судью Конституционного суда
      2018-06-13 14:12
      136

      В парламенте Армении завершилось голосование по кандидатуре судьи Конституционного суда, передает aysor.am. Парламентские фракции «Елк» и «Царукян» заявили ранее, что в голосовании участвовать не будут.