Последние новости

СУМГАИТ: АРМЯНСКИЙ СЛЕД НАВЕЧНО

В Баку возмущены и оскорблены в лучших чувствах и решили наконец высказаться на наболевшую тему: почему Сумгаит постоянно фигурирует в различных списках и рейтингах как самый-самый грязный, уродливый и нежелательный для посещения город. А поскольку в качестве наиболее загрязненного с точки зрения экологии города мира Сумгаит регулярно фигурирует в отчетах института Blacksmith, решили разделаться с этим институтом точно так же, как со всеми остальными организациями, критикующими Азербайджан за положение дел в разных сферах. И объявили, что рейтинг основан на "неправильных сведениях и распространяет неверную информацию". А на вопрос - почему Blacksmith столь несправедлив к Сумгаиту, был найден самый простой и "убедительный" ответ: "в результате исследований вновь был обнаружен "армянский след".

ОБИДУ СООБЩИВШЕГО ОБ ЭТОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ БАКИНСКОГО ОФИСА института Ровшана Аббасова легко понять. Стоит лишь слегка погуглить со словом "Сумгаит" - и поиск приносит один негатив, причем такой концентрированный, что любой здравомыслящий человек невольно задумается над тем, почему в одном городе скопилось столько негатива. Мало того, что он регулярно попадает в список самых загрязненных городов мира, занимая в нем первые места и обходя даже Чернобыль, многие интернет-порталы, посвященные путешествиям, называют третий по величине город Азербайджана еще и одним из наиболее уродливых городов, куда не стоит ехать. Не сдает своих позиций Сумгаит и по рейтингу преступности, по праву считаясь самым криминальным городом Азербайджана. Как образно выразился пользователь на одном из азербайджанских форумов, "в свое время планировали сделать Сумгаит курортным городом... Получили город-ужас".

Учитывая болезненное, по понятным причинам, отношение к Сумгаиту в самом Азербайджане, подобная информация не могла не тревожить официальный Баку. Тем более что поиск по названию этого "города-ужаса" в интернете неизменно приводит еще и к тому главному, что сделало его символом не экологической загрязненности или уродства с точки зрения градостроительства, а человеконенавистничества и поистине звериной жестокости. Посему Аббасову поручили выступить и опровергнуть информацию, а заодно и заявить, что в деле дискредитации Сумгаита, оказывается, вовсю стараются армяне. Ровшан честно выполнил поручение, сообщив, что информация института относится к 2007 году, следовательно, устарела, а нынче в этом городе уже все замечательно благодаря принятым партией и вождем своевременным мерам.

Отметим, что Сумгаит попал в черный список самых грязных городов мира и в 2011-м. А в году нынешнем, согласно данным экологов, не только Сумгаит, но уже и Баку попали в список самых загрязненных городов мира, куда туристам ехать не рекомендуется. Учитывая, что в январе 1990-го Баку встал рядом с Сумгаитом по степени жестокости и бесчеловечности погромов, это соседство, несомненно, также несет на себе "армянский след".

Во всем, что связано с негативным имиджем и ужасающим состоянием Сумгаита, армянский след, безусловно, присутствует и будет присутствовать всегда.КАК ЭТО НИ ПАРАДОКСАЛЬНО, НО АББАСОВ СКАЗАЛ СУЩУЮ ПРАВДУ: во всем, что связано с негативным имиджем и ужасающим состоянием Сумгаита, армянский след, безусловно, присутствует и будет присутствовать всегда. Это клеймо, навечно выжженное на Сумгаите и сделавшее название этого города нарицательным: "сумгаит" навсегда вошел в историю человечества и останется в ней как город, в котором три дня беспрепятственно и безнаказанно шли немыслимые по бесчеловечности и беспощадности погромы, сопровождавшиеся убийствами, пытками, издевательствами и унижениями сотен людей. И даже сегодня, по прошествии более четверти века, страшная картина тех трех дней не открыта в полной мере, до сих пор выясняются подробности, заставляющие вновь и вновь содрогнуться любого, кто соприкасается с этой трагедией.

Буквально на днях в прессе появилась статья, в которой в очередной раз были опровергнуты официальные данные о количестве убитых в Сумгаите армян, за которые упорно и по вполне понятным причинам цепляется азербайджанская пропаганда. Живущий в США азербайджанский исследователь Алек Расизаде в статье, опубликованной в международном журнале Iran and the Caucasus, пишет: "Аскеранское столкновение (речь о попытке нападения азербайджанцев из Агдама на Аскеран 22 февраля 1988 г. - М.Г.) получило продолжение 27 февраля в виде армянских погромов в промышленном городе Сумгаите на Каспийском побережье Азербайджана, которые продлились три дня и унесли жизни более 100 армян". Напомню, что это отнюдь не первое утверждение именно азербайджанского источника о числе жертв среди сумгаитских армян: в 2003 году в фильме "Гейдар Алиев. Бремя власти", снятом по заказу Фонда им. Г. Алиева, режиссер картины А. Кончаловский говорит следующее: "... за одну ночь в азербайджанском промышленном центре Сумгаит было убито более ста армян".

О том, как именно убивали людей в Сумгаите, сказано и написано немало. Несмотря на то что азербайджанское руководство вкупе с Кремлем сделало все, чтобы похоронить чудовищную правду о "сумгаите", сохранилось множество документов и свидетельств об этих страшных днях. Эти многотомные свидетельства, как и вновь и вновь всплывающие детали трехдневного геноцида, и есть тот "армянский след", который никогда и никакими "мерами" не смыть с Сумгаита. Убийства, происходившие чаще всего на улицах, издевательства над людьми, носившие публичный и демонстративно-показательный характер, следы, остававшиеся после сожжения людей заживо ("сальные пятна, причудливо повторявшие очертания человеческого тела", как вспоминала одна из спасшихся жительниц Сумгаита), - такое не проходит бесследно. Такое преступление навсегда прикипает к городу и местности, неизбежно оставляя нестираемый даже временем отпечаток на ауре города, в душах и на разуме людей, ставших участниками расправы над беззащитными стариками и женщинами, и тех, кто с любопытством наблюдал за актами насилия в качестве зрителей.

... 74-ЛЕТНЯЯ ФИРУЗА МЕЛКУМЯН ЗАСТАВИЛА СВОЮ НЕВЕСТКУ И ТРЕХ ВНУЧЕК спрятаться у соседей, а сама вернулась в квартиру, чтобы погромщики не начали искать ее обитателей. Ее вначале избили, а затем разрубили топором на куски. Крики несчастной женщины были слышны на весь квартал, но никто не пришел на помощь.

Это - лишь один из множества жутких эпизодов "сумгаита". Крики и стоны мучеников "сумгаита" до сих пор и всегда будут слышны в этом городе. Души его жертв никогда не покинут сумгаитских улиц и площадей, не давая забыть о совершенном здесь чудовищном преступлении. Большинство убитых были похоронены и навсегда остались там, в Сумгаите или Баку, не говоря уже о братских могилах, где захоронены неизвестные жертвы трагедии. И как бы ни были заброшены их могилы в попытке стереть память об этих событиях, они тоже - непроходящий "армянский след" на сегодняшнем Азербайджане.

Это отнюдь не мистика. Это - расплата, которой в отсутствие реального наказания за совершенное злодеяние навсегда заклеймены Сумгаит и Баку в назидание о том, чего НЕЛЬЗЯ делать людям, если они считают себя людьми. Армянский след Сумгаита - это напоминание о том, на что способны нелюди в условиях вседозволенности и безнаказанности. Напоминание о преступлении Азербайджана, наказания за которое ждут души убитых и замученных и повторения которого нельзя допустить - нигде и никогда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      1304

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      1308

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      3093

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2793

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ