Последние новости

СЪЕЗД АРХИТЕКТОРОВ СТАВИТ ЗАДАЧИ

На состоявшемся в минувшую субботу очередном XVIII съезде Союза архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН вновь единогласно избран председателем союза. Это стало известно к концу дня. А первая половина была посвящена обсуждению самых насущных градостроительных проблем, с которыми столкнулось наше общество за последние 20 лет. Это и проблемы зеленых зон и экологии, транспорта и уличного движения, плачевная ситуация с сохранением исторических и архитектурных памятников. Но самая острая проблема, по общему мнению, это продолжающаяся безобразная, не выдерживающая никакой критики застройка центра Еревана.

С УТРА КВОРУМА НЕ БЫЛО, И ПОЭТОМУ СЪЕЗД НАЧАЛ РАБОТУ ЛИШЬ К ПОЛУДНЮ. Союз архитекторов Армении имеет филиалы в США и России, которые в своих телеграммах приветствовали форум. Съезд приветствовали также академик Международной академии архитектуры, народный архитектор СССР Джим Торосян, мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Камо Ареян, председатель Союза строителей Армении Гагик Галстян, председатель Союза художников Карен Агамян.

"Каждый раз, открывая съезд архитекторов, я вспоминаю наших великих учителей, замечательных зодчих, построивших любимый нами Ереван, - сказал Джим Петрович. - Молодое поколение должно помнить их с благодарностью. Современные архитекторы должны быть достойными продолжателями великих национальных традиций своих предшественников. А для этого необходимо быть настоящим профессионалом, быть преданным своему призванию и достойно нести звание зодчего".

Председатель Союза строителей Армении Гагик Галстян, приветствуя архитекторов, отметил, что, работая бок о бок с ними, строители прилагают максимум усилий, чтобы Ереван развивался, стал красивее и уютнее. "Конечно, есть еще очень много проблем, с которыми сталкивается наше общество в процессе развития столицы, - отметил Г.Галстян. - Но сегодня обязанность каждого из нас быть достойными своих профессий и призвания. Уверен, что вместе с архитекторами мы сможем решить самые трудные задачи".

XVIII съезд Союза архитекторов стал историей. Удастся ли союзу наконец повернуть вспять опасные тенденции градостроительного беспредела, вернуть прежний авторитет и вес союзу - покажет время.С ОТЧЕТНЫМ ДОКЛАДОМ ВЫСТУПИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СА РА МКРТИЧ МИНАСЯН, который вначале остановился на актуальных задачах и влиянии союза. "Бытует мнение, что творческие союзы уже не те, что были в СССР, они не могут выполнять прежних функций, - сказал М.Минасян. - Более того, говорят, что их вообще надо расформировать. Правда, в СССР авторитет творческих союзов был намного выше, они действительно могли влиять на решения госструктур. Но это абсолютно не означает, что их надо упразднить. Сегодня представители нашего союза активно участвуют в разработке законов и правил строительства. Мы всегда высказываем свое мнение по тому или иному важному проекту. Другое дело, что зачастую к нам мало прислушиваются.

Яркий пример - ситуация вокруг Крытого рынка. Союз сделал все возможное, чтобы спасти одно из самых знаковых сооружений советского периода, но... То же самое могу сказать о Дворце молодежи, гостинице "Севан", здании МИД на площади. Это позор для нас всех.

Мы всегда выступали и будем выступать с призывом не уничтожать памятники истории и архитектуры. Здесь другого мнения быть не может. Вообще надо забыть слово "разрушать", в нем нет никакой логики".

Что касается разработанного несколько лет назад проекта закона об архитектуре, который уточняет функции Союза архитекторов, права и обязанности отдельного архитектора, авторские права и т.д., то Минасян с сожалением отметил, что в позапрошлом году его вывели из повестки правительства. "По-видимому, посчитали, что пока рано этим заниматься, - сказал М.Минасян. - Сейчас мы собираемся вернуться к проекту и вновь представим его правительству. Этот закон нам жизненно необходим, потому что работать так, как мы это делали в последние 20 лет, нельзя. Союз должен вернуть себе авторитет и действовать, как аналогичные структуры в развитых странах: систематически проводить общественные слушания, организовывать международные конкурсы, мастер-классы".

КОСНУЛСЯ МИНАСЯН И ЗАСТРОЙКИ ЕРЕВАНА, В ЧАСТНОСТИ ЕГО ЦЕНТРА. Он заявил, что вина за сокращение зеленых зон, крайнюю загроможденность центра и деформацию архитектурного облика столицы лежит не только на чиновниках, административных структурах или инвесторах, но и самих архитекторах. Этому безобразию надо положить конец. "С радостью могу сообщить, что благодаря усилиям Союза архитекторов разработана концепция развития центра Еревана, которая принята и утверждена правительством, - отметил М.Минасян. - Фактически центру Еревана придается особый статус, и я очень надеюсь, что "впихивание" высоток и других сооружений в уже предельное уплотнение застройки центра наконец прекратится".

В заключение своего выступления Мкртич Минасян заявил, что союз и впредь готов сотрудничать со всеми госструктурами на благо развития Еревана. Что касается упущений, председатель Союза архитекторов отметил недостаточное внимание к градостроительным проблемам других городов Армении. "Армения - это не только Ереван, - сказал М.Минасян. - И нам необходимо чаще выезжать в регионы, чтобы на месте содействовать решению проблем".

Заслуженный архитектор Армении Грач Погосян также коснулся роли Союза архитекторов. "Союз должен, кроме всего прочего, стать местом повышения квалификации архитекторов, - отметил Г.Погосян. - Сейчас нет крупных проектных институтов, где молодые выпускники получали дальнейшие навыки и проходили практику под руководством опытных специалистов. И поэтому союз должен взять на себя эти функции. А еще союз должен вернуть себе прежний авторитет. Ведь наша цель - строить грамотно. А это без профессионализма и практики невозможно".

Были также приняты каноны профессиональной этики архитекторов, регулирующие авторские права и отношения заказчик - архитектор - строитель, избрано новое правление, куда кроме опытных архитекторов вошли и молодые.

...XVIII съезд Союза архитекторов стал историей. Удастся союзу наконец повернуть вспять опасные тенденции градостроительного беспредела, вернуть прежний авторитет и вес союзу - покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      280

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      775

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      757

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      1063

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      757

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      2267

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • СОБИРАЮТСЯ СНЕСТИ
      2018-06-08 15:18
      1910

      Судьба ростовского дома архитектора Марка Григоряна под вопросом Дорогая редакция газеты "Голос Армении"! Хотел бы поблагодарить вас за то внимание, которое вы оказали моему творчеству. На страницах вашей газеты известными журналистами Наталией Гомцян и Александром Товмасяном были опубликованы рецензии на мои книги "Сурб Хач", "Армянские священники Дона", "Церковь Святого Карапета и армянский некрополь", а также на работы "Как строилась Нахичевань", "Наша вера", которые я написал вместе со своим отцом, заслуженным врачом России, хирургом, краеведом Минасом Георгиевичем Багдыковым.

    • ВЫСШИЕ НАГРАДЫ СТУДЕНТАМ-АРХИТЕКТОРАМ
      2018-05-23 15:29
      1833

      Цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".