Последние новости

СЪЕЗД АРХИТЕКТОРОВ СТАВИТ ЗАДАЧИ

На состоявшемся в минувшую субботу очередном XVIII съезде Союза архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН вновь единогласно избран председателем союза. Это стало известно к концу дня. А первая половина была посвящена обсуждению самых насущных градостроительных проблем, с которыми столкнулось наше общество за последние 20 лет. Это и проблемы зеленых зон и экологии, транспорта и уличного движения, плачевная ситуация с сохранением исторических и архитектурных памятников. Но самая острая проблема, по общему мнению, это продолжающаяся безобразная, не выдерживающая никакой критики застройка центра Еревана.

С УТРА КВОРУМА НЕ БЫЛО, И ПОЭТОМУ СЪЕЗД НАЧАЛ РАБОТУ ЛИШЬ К ПОЛУДНЮ. Союз архитекторов Армении имеет филиалы в США и России, которые в своих телеграммах приветствовали форум. Съезд приветствовали также академик Международной академии архитектуры, народный архитектор СССР Джим Торосян, мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Камо Ареян, председатель Союза строителей Армении Гагик Галстян, председатель Союза художников Карен Агамян.

"Каждый раз, открывая съезд архитекторов, я вспоминаю наших великих учителей, замечательных зодчих, построивших любимый нами Ереван, - сказал Джим Петрович. - Молодое поколение должно помнить их с благодарностью. Современные архитекторы должны быть достойными продолжателями великих национальных традиций своих предшественников. А для этого необходимо быть настоящим профессионалом, быть преданным своему призванию и достойно нести звание зодчего".

Председатель Союза строителей Армении Гагик Галстян, приветствуя архитекторов, отметил, что, работая бок о бок с ними, строители прилагают максимум усилий, чтобы Ереван развивался, стал красивее и уютнее. "Конечно, есть еще очень много проблем, с которыми сталкивается наше общество в процессе развития столицы, - отметил Г.Галстян. - Но сегодня обязанность каждого из нас быть достойными своих профессий и призвания. Уверен, что вместе с архитекторами мы сможем решить самые трудные задачи".

XVIII съезд Союза архитекторов стал историей. Удастся ли союзу наконец повернуть вспять опасные тенденции градостроительного беспредела, вернуть прежний авторитет и вес союзу - покажет время.С ОТЧЕТНЫМ ДОКЛАДОМ ВЫСТУПИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СА РА МКРТИЧ МИНАСЯН, который вначале остановился на актуальных задачах и влиянии союза. "Бытует мнение, что творческие союзы уже не те, что были в СССР, они не могут выполнять прежних функций, - сказал М.Минасян. - Более того, говорят, что их вообще надо расформировать. Правда, в СССР авторитет творческих союзов был намного выше, они действительно могли влиять на решения госструктур. Но это абсолютно не означает, что их надо упразднить. Сегодня представители нашего союза активно участвуют в разработке законов и правил строительства. Мы всегда высказываем свое мнение по тому или иному важному проекту. Другое дело, что зачастую к нам мало прислушиваются.

Яркий пример - ситуация вокруг Крытого рынка. Союз сделал все возможное, чтобы спасти одно из самых знаковых сооружений советского периода, но... То же самое могу сказать о Дворце молодежи, гостинице "Севан", здании МИД на площади. Это позор для нас всех.

Мы всегда выступали и будем выступать с призывом не уничтожать памятники истории и архитектуры. Здесь другого мнения быть не может. Вообще надо забыть слово "разрушать", в нем нет никакой логики".

Что касается разработанного несколько лет назад проекта закона об архитектуре, который уточняет функции Союза архитекторов, права и обязанности отдельного архитектора, авторские права и т.д., то Минасян с сожалением отметил, что в позапрошлом году его вывели из повестки правительства. "По-видимому, посчитали, что пока рано этим заниматься, - сказал М.Минасян. - Сейчас мы собираемся вернуться к проекту и вновь представим его правительству. Этот закон нам жизненно необходим, потому что работать так, как мы это делали в последние 20 лет, нельзя. Союз должен вернуть себе авторитет и действовать, как аналогичные структуры в развитых странах: систематически проводить общественные слушания, организовывать международные конкурсы, мастер-классы".

КОСНУЛСЯ МИНАСЯН И ЗАСТРОЙКИ ЕРЕВАНА, В ЧАСТНОСТИ ЕГО ЦЕНТРА. Он заявил, что вина за сокращение зеленых зон, крайнюю загроможденность центра и деформацию архитектурного облика столицы лежит не только на чиновниках, административных структурах или инвесторах, но и самих архитекторах. Этому безобразию надо положить конец. "С радостью могу сообщить, что благодаря усилиям Союза архитекторов разработана концепция развития центра Еревана, которая принята и утверждена правительством, - отметил М.Минасян. - Фактически центру Еревана придается особый статус, и я очень надеюсь, что "впихивание" высоток и других сооружений в уже предельное уплотнение застройки центра наконец прекратится".

В заключение своего выступления Мкртич Минасян заявил, что союз и впредь готов сотрудничать со всеми госструктурами на благо развития Еревана. Что касается упущений, председатель Союза архитекторов отметил недостаточное внимание к градостроительным проблемам других городов Армении. "Армения - это не только Ереван, - сказал М.Минасян. - И нам необходимо чаще выезжать в регионы, чтобы на месте содействовать решению проблем".

Заслуженный архитектор Армении Грач Погосян также коснулся роли Союза архитекторов. "Союз должен, кроме всего прочего, стать местом повышения квалификации архитекторов, - отметил Г.Погосян. - Сейчас нет крупных проектных институтов, где молодые выпускники получали дальнейшие навыки и проходили практику под руководством опытных специалистов. И поэтому союз должен взять на себя эти функции. А еще союз должен вернуть себе прежний авторитет. Ведь наша цель - строить грамотно. А это без профессионализма и практики невозможно".

Были также приняты каноны профессиональной этики архитекторов, регулирующие авторские права и отношения заказчик - архитектор - строитель, избрано новое правление, куда кроме опытных архитекторов вошли и молодые.

...XVIII съезд Союза архитекторов стал историей. Удастся союзу наконец повернуть вспять опасные тенденции градостроительного беспредела, вернуть прежний авторитет и вес союзу - покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      577

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2601

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1376

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2305

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      577

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2305

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.

    • КИЛИКИЙСКИЕ МОТИВЫ ВОСКЕВАЗА
      2018-10-05 15:18
      1380

      В строительстве винного городка использованы интересные архитектурные решения, детали и армянские исторические символы. В основном все сооружения построены по типу сводчатого зала. Он использовался при возведении замков и крепостей Киликийского царства

    • "АРАГИЛ" С ПЕРЕБИТЫМИ КРЫЛЬЯМИ
      2018-09-26 14:59
      8215

      Стены ресторана разрушены в двух местах. Повреждено несколько несущих конструкций, и сегодня существует опасность разрушения всего здания.  Деревянные двери с замечательным орнаментом выдающегося зодчего выцвели, и местами орнамент вообще разрушен