Последние новости

ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА

В декабре 2013 года и январе 2014 года будет проведен зимний призыв на обязательную военную и альтернативную службу граждан Армении мужского пола, которым исполнилось 18 лет до 31 декабря 2013 года включительно, а также граждан, право которых на отсрочку от призыва на обязательную военную службу было дано до 31 декабря 2013 года включительно. Демобилизация военнослужащих, прошедших в установленный срок обязательную воинскую службу, будет проведена в ноябре-декабре сего года. Напомним, что президент Армении Серж Саргсян уже подписал указ о проведении зимнего призыва и демобилизации 2013 года.

СМЕНА ПРИЗЫВНЫХ СЕЗОНОВ (С ОСЕННЕ-ВЕСЕННЕГО НА ЗИМНЕ-ЛЕТНИЙ) породила множество слухов и спекуляций на тему о том, что демобилизованные военнослужащие смогут вернуться домой едва ли не на 2-3 месяца позже положенного срока. То есть служить им придется дольше. На самом деле ни о каких двух или более месяцах речи нет...

Смена месяцев призыва, как известно, связана с переходом системы образования на 12-летнее обучение и стремлением дать возможность выпускникам школ после окончания учебы поступить в вуз. "Майско-июньский призыв мы вынуждены проводить в июле-августе, также зимний призыв будет проводиться с конца декабря до начала февраля. В течение одного года те, кто должен демобилизоваться, будут служить на один месяц дольше, но в этот дополнительный месяц, согласно моему приказу, служба не будет протекать на передовой линии. Последний месяц службы пройдет внутри воинской части, затем будет демобилизация. Мы вынуждены пойти на это, но подобная ситуация продлится только один год, после чего уже все войдет в нормальное русло", - сказал министр обороны РА Сейран Оганян.

По словам пресс-секретаря министра обороны Арцруна Ованнисяна, после сдачи ЕГЭ у абитуриентов не оставалось равных шансов для поступления в вузы. Сроки призыва изменились с целью сбалансировать ситуацию, предоставив одинаковые возможности как для призывников, так и для демобилизованных.

"Можно было сделать по-другому, решив вопрос в пределах одного-двух потоков демобилизованных, но тогда им пришлось бы действительно вернуться домой на 2-2,5 месяца позже, - сказал в беседе с корр. "ГА" А. Ованнисян. – Дабы такого не произошло, было решено за 2-3 призыва мало-помалу продлевать сроки на 20-30 дней, таким образом закрыв вопрос ко второму призыву 2014 года. После этого никто позже не демобилизуется ни на один день. Мы и в ходе прошлого призыва–демобилизации имели около 20 дней продления срока демобилизации, так будет и сейчас. Причем процесс затронет не всех демобилизованных, а только часть. Да и срок в 20-30 дней тоже не однозначен. Для части тех, кто собирается домой с середины ноября 2013 года, демобилизация может проходить с опозданием в пределах месяца (это может быть 5 дней, неделя или 20 дней). Но призыв пройдет в декабре–январе. И те, кто пойдет в армию в декабре сего года или январе будущего, демобилизуются уже в срок без всяких опозданий. Потому что за 2-3 призыва все войдет в свое русло. В 2014 году в декабре у нас может не быть призывников, они будут в уже январе–феврале 2015 года..."

СТОЛКНУЛИСЬ ЛИ В МИНОБОРОНЫ С ЖАЛОБАМИ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ ПРИЗЫВНИКОВ В СВЯЗИ С ПРОВЕДЕННОЙ РЕФОРМОЙ? "Мы столкнулись не столько с жалобами или недовольством со стороны родителей и ребят – их-то как раз было очень мало, - сколько с попытками ряда СМИ спекулировать на этом якобы имеющем место общественном недовольстве, - говорит А.Ованнисян. – Хотелось бы напомнить, что прежде чем вопрос относительно смены сезонов призыва решился, он долго обсуждался и детально был представлен обществу посредством тех же масс-медиа. Министр обороны Сейран Оганян также представлял тему на парламентских слушаниях, она муссировалась неоднократно. Так что недостатка в информации не было и новость не явилась неожиданностью. Что касается критики, то аргументированной критики не было вовсе. В данном контексте речь идет исключительно об эксплуатации темы со стороны отдельных изданий и попытках предоставить общественности неправильную информацию..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭМОЦИИ, ШОК И …ТРЕПЕТ?
      2018-06-22 13:10
      910

      Эмоции в обществе раскалены до предела, определяя отношение наших сограждан друг к другу, событиям, происходящим в государстве, озвучиваемой информации. Конечно, трудно с холодной головой и строго рационально подходить, например, к обнародованным кадрам обыска в доме у генерала Манвела Григоряна. Это запредельно, это шокирует, сбивает с ног, лишает сна. Даже гений Бальзака, изобразившего Гобсека так, что мороз по коже пробирает, не смог бы, наверное, вообразить такое.

    • ТАНДИЛЯН: УХОЖУ - ОСТАЮСЬ
      2018-06-22 13:07
      1121

      Министр труда и по социальным вопросам Армении Мане Тандилян снова в "обойме". На днях она объявила о своей отставке с поста министра и выходе из партии "Светлая Армения" из принципиальных соображений, несовместимых с императивными решениями правительства по вопросу накопительной пенсионной системы. Не успела общественность восхититься в полной мере принципиальностью новоназначенного министра, как выяснилось, что отставки не будет - Тандилян решила остаться и на своем посту и в партии.

    • НАШ РЕСУРС
      2018-06-20 14:46
      2534

      "Нет задачи, которую наши ученые не смогли бы выполнить", - заявил в интервью "ГА" председатель Комитета по науке Самвел АРУТЮНЯН.

    • РАСКОЛЬНИКИ ИМЕНЕМ НАРОДА?
      2018-06-15 15:33
      1227

      Призывы к свержению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись в минувшее воскресенье безобразной "потасовкой" во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. СМИ написали о том, что произошла драка с участием священнослужителей - это не совсем так. Друг друга расталкивали, драки не было. Впрочем, все равно безобразно и стыдно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ