Последние новости
2013-11-19 00:00
0
1008

ОБЕСПЕЧИТЬ ПРАВО НА ЖИЗНЬ

К Международному дню недоношенного ребенка, который отмечается 17 ноября, был приурочен круглый стол, посвященный результатам применения препарата сурванта в Армении. В обсуждении приняли участие неонатологи, гинекологи и представители медико-фармацевтической компании "Фарм-транс", являющейся дистрибьютором компании "Эббви".

ВО ВСЕМ МИРЕ ЕЖЕГОДНО РОЖДАЕТСЯ ПОРЯДКА 12 МЛН НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ. Проблема состоит в том, что у части из них в первые часы жизни развивается респираторный дистресс-синдром, который далеко не всегда поддается лечению обычными методами. Новорожденные с тяжелым нарушением дыхания нуждаются в специализированной интенсивной терапии с применением соответствующих препаратов, к числу которых относится и сурванта. Этот препарат достаточно дорогой, и нередко ребенку с тяжелым респираторным дистресс-синдромом необходимо ввести несколько доз. По подсчетам специалистов, Армении необходимо примерно 300 доз этого препарата в год.

 В развитых странах, где на лечение недоношенных с тяжелыми патологиями выделяется порядка $2000 в день, эта проблема уже решена. В Армении ситуация стала меняться лишь в последнее время, после того как благотворительный фонд "Подари жизнь" закупил и безвозмездно передал медицинским учреждениям первую партию этого препарата, что позволило спасти жизни десятков детей. Однако участники круглого стола обратили внимание на то, что разовые благотворительные акции не могут принципиально решить проблему. Министерство здравоохранения РА должно организовать централизованные закупки сурванты и ввести ее в список препаратов первой необходимости.

Хотя большинство участников круглого стола высказывали исключительно положительное мнение о сурванте, заведующая одним из отделений для недоношенных новорожденных привела примеры, когда после использования этого препарата у детей возникали тяжелые осложнения. Однако известно, что практическое использование сурванты требует специальной подготовки врачей, учета показаний и противопоказаний к применению. Не вполне грамотное использование сурванты может привести к негативным последствиям. Как считает большинство участников круглого стола, случаи осложнений скорее связаны с неадекватным применением препарата.

ПО МНЕНИЮ БОЛЬШИНСТВА УЧАСТНИКОВ КРУГЛОГО СТОЛА НЕПРАВИЛЬНОЕ применение сурванты не только приводит к негативным медицинским последствиям, но и компрометирует препарат, искажает статистические данные по результатам его применения. С целью скорейшего решения этих проблем при участии фирмы "Эббви" были разработаны протоколы по использованию сурванты, которые будут опубликованы в ближайшее время.

По мнению специалистов, существуют и другие причины, в силу которых могут возникать осложнения. В числе этих факторов недообследованность недоношенного ребенка по объективным причинам и возможность существования других патологий, которые могут являться истинной причиной возникающих осложнений.

В ближайшее время будет организован сайт, который объединит недоношенных детей с тяжелым респираторным дистресс-синдромом, не поддающимся лечению обычными методами. С нового года будет работать компьютерная база данных по больным и недоношенным новорожденным. К этой базе данных будут подключены все крупные отделения Еревана, где получают лечение недоношенные дети с респираторным дистресс-синдромом. На сайте будут представлены не только результаты лечения специальными препаратами, но и информация о дальнейшем состоянии этих детей, подробная информация об опыте всех отделений, использующих сурванту.

УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА ТАКЖЕ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА НЕОБХОДИМОСТЬ КОНТРОЛЯ за грамотным применением не только препарата сурванта, но и всего комплекса мероприятий интенсивной терапии. Цель - не просто избавить недоношенного ребенка от опасных проявлений респираторного дистресс-синдрома, но и обеспечить ему в дальнейшем качество жизни. И если после искусственной вентиляции легких у ребенка возникает тяжелое внутричерепное кровоизлияние, то это не тот исход, который ожидают родители. Говорилось также о том, что в некоторых отделениях спустя несколько часов после использования сурванты ребенок переводится в другие медучреждения, что полностью неприемлемо, поскольку транспортировка недоношенного ребенка сопряжена с определенным риском. В случае применения препарата отделение должно брать на себя ответственность за проведение всего необходимого комплекса респираторной терапии. Важно обеспечить и ряд других условий. В случае угрозы преждевременных родов женщина должна рожать там, где есть все возможности обеспечить недоношенному ребенку полноценную интенсивную терапию.

Были также высказаны претензии в адрес некоторых женских консультаций, где врачи не делают все возможное для продления срока беременности, что нередко становится причиной преждевременных родов. Представитель фирмы "Фарм транс" заверил участников круглого стола, что в случае необходимости препарат будет доставлен в Армению в течение одного дня.

Во всех случаях, жизнь каждого ребенка бесценна, и решать проблему обеспечения недоношенных детей полноценным лечением должно государство.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗВИТАЯ НАУКА - РАЗВИТАЯ СТРАНА
      2018-06-25 12:23
      227

      О развитии ИТ речь идет давно, более того, многое в этом направлении уже сделано. Но необходимы дальнейшие серьезные шаги. Именно об этом на встрече в НАН РА в январе 2018 года говорил тогда еще будущий президент страны Армен Саркисян, это же подчеркивает в своих вступлениях и премьер-министр Никол Пашинян.

    • Валерий КОНОВАЛОВ: "ОСНОВА ВСЕГО - ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО"
      2018-06-25 12:17
      296

      Известный  российский ученый, доктор философских наук, профессор  кафедры конфликтологии и национальной безопасности института социологии и регионоведения Южного федерального университета Ростова-на-Дону Валерий КОНОВАЛОВ  вместе со своим коллегой по тому же университету Максимом ВАСЬКОВЫМ принял участие в организованном университетом "Месроп Маштоц" Степанакерта международном круглом столе, выступив с докладом "Сценарные прогнозы геостратегического процесса в Кавказско-Каспийском регионе - лонгитюдный анализ", прочитал лекции студентам университета. В. Коновалов уже третий раз приезжает в Арцах по приглашению руководства вуза.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      706

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      468

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ