Последние новости

МУСКУЛЫ В ПРЕДДВЕРИИ ВСТРЕЧИ

Предстоящая встреча президентов Армении и Азербайджана в рамках переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию продолжает оставаться в центре внимания экспертов. Не только потому, что с момента предыдущей такой встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева прошло около двух лет, но и благодаря сопутствующим событиям.

ОТ САМОЙ ВСТРЕЧИ ОЖИДАНИЙ НЕ МНОГО, ХОТЯ ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ в ее преддверии традиционно пытается укрепить свои позиции бряцанием мускулов. В минувшие выходные с азербайджанской стороны вновь были обстреляны населенные пункты Тавушского марза, дорога в сторону села Ваганиз. Обычно армянская сторона давала адекватный ответ, но на этот раз, по сообщению пресс-секретаря Минобороны Арцруна Ованнисяна, ответный огонь открыт не был, и сделано это было по распоряжению министра Сейрана Оганяна. Можно предположить, что соответствующий приказ армянского министра следует рассматривать в ракурсе последнего заявления посредников Минской группы о том, что военные провокации в зоне противостояния будут расценены ими как удар по мирному процессу. Позиция армянской стороны призвана лишний раз подчеркнуть, что у нее нет заинтересованности в срыве мирного процесса и есть только одна сторона конфликта, которая этот процесс всячески саботирует.

Воздержавшись от ответного обстрела азербайджанских позиций, армянская сторона все-таки дала понять, что у нее тоже есть мускулы и Баку не стоит рассчитывать на дипломатические дивиденды от игр в казаки-разбойники. На минувшей неделе Арцах посетил президент Армении Серж Саргсян, в течение трехдневного визита было обсуждено немало вопросов, в том числе социально-экономического характера, в частности, перспективы развития Гадрутского района.

Но на первом плане были вопросы безопасности. Серж Саргсян и Бако Саакян посетили ряд подразделений, наблюдали за тактическими учениями армянских частей, в частности, за боеготовностью танковых подразделений. По итогам учений отличившиеся военнослужащие были награждены президентами двух армянских республик.

Эти мероприятия и, в частности, танковые учения, по-видимому, надо считать ответом на те сообщения азербайджанских СМИ, что по приказу нового министра обороны Азербайджана к границе противостояния азербайджанских и карабахских вооруженных сил подтянуты танковые части азербайджанской армии. Ереван и Степанакерт дали понять: Баку не стоит рассчитывать, что танковые маневры Азербайджана могут дать ему перевес на переговорах.

В преддверии встречи с Сержем Саргсяном Ильхам Алиев стремился усилить свои позиции и дипломатическим путем. Он совершил поездку в Турцию, где обсуждал с лидерами официальной Анкары нагорно-карабахский вопрос, призывая ее быть более активной в своей поддержке Баку.

ЗАМЕТИМ, ЧТО В КАНУН ВИЗИТА АЛИЕВА ТУРЕЦКАЯ ДИПЛОМАТИЯ возобновила свои игры в "добрососедство". Турецкая пресса со ссылкой на анонимные дипломатические источники писала о том, что Анкара осуществляет определенные предварительные работы, направленные на будущее открытие армяно-турецкой границы, и, дескать, попросила Швейцарию возобновить свои посреднические усилия по нормализации армяно-турецких отношений. Пресс-служба МИД РА заявила, что не собирается реагировать на выдуманную информацию, но примечательно, что на прошлой неделе Швейцарию посетили глава МИД РА Эдвард Налбандян и секретарь Совбеза Артур Багдасарян. В числе обсуждаемых тем были и вопросы армяно-турецкого и нагорно-карабахского урегулирования.

Подытоживая, предположим, что "наступательные" действия Баку в преддверии встречи Алиева и Саргсяна являются свидетельством его обеспокоенности региональными процессами. По-видимому, на фоне последних развитий в Баку пришли к выводу, что время работает не в их пользу и надо попытаться что-то выторговать у армянской стороны и посредников незамедлительно, иначе этот шанс будет утерян. Этим объясняются активные маневры Азербайджана на линии противостояния и на дипломатическом фронте, другое дело, что вряд ли это даст результат: армянофобия, культивируемая официальным Баку, только ужесточает позицию армянской стороны на переговорах, иначе просто и быть не может.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1151

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1362

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7553

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3983

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ