Последние новости

МУСКУЛЫ В ПРЕДДВЕРИИ ВСТРЕЧИ

Предстоящая встреча президентов Армении и Азербайджана в рамках переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию продолжает оставаться в центре внимания экспертов. Не только потому, что с момента предыдущей такой встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева прошло около двух лет, но и благодаря сопутствующим событиям.

ОТ САМОЙ ВСТРЕЧИ ОЖИДАНИЙ НЕ МНОГО, ХОТЯ ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ в ее преддверии традиционно пытается укрепить свои позиции бряцанием мускулов. В минувшие выходные с азербайджанской стороны вновь были обстреляны населенные пункты Тавушского марза, дорога в сторону села Ваганиз. Обычно армянская сторона давала адекватный ответ, но на этот раз, по сообщению пресс-секретаря Минобороны Арцруна Ованнисяна, ответный огонь открыт не был, и сделано это было по распоряжению министра Сейрана Оганяна. Можно предположить, что соответствующий приказ армянского министра следует рассматривать в ракурсе последнего заявления посредников Минской группы о том, что военные провокации в зоне противостояния будут расценены ими как удар по мирному процессу. Позиция армянской стороны призвана лишний раз подчеркнуть, что у нее нет заинтересованности в срыве мирного процесса и есть только одна сторона конфликта, которая этот процесс всячески саботирует.

Воздержавшись от ответного обстрела азербайджанских позиций, армянская сторона все-таки дала понять, что у нее тоже есть мускулы и Баку не стоит рассчитывать на дипломатические дивиденды от игр в казаки-разбойники. На минувшей неделе Арцах посетил президент Армении Серж Саргсян, в течение трехдневного визита было обсуждено немало вопросов, в том числе социально-экономического характера, в частности, перспективы развития Гадрутского района.

Но на первом плане были вопросы безопасности. Серж Саргсян и Бако Саакян посетили ряд подразделений, наблюдали за тактическими учениями армянских частей, в частности, за боеготовностью танковых подразделений. По итогам учений отличившиеся военнослужащие были награждены президентами двух армянских республик.

Эти мероприятия и, в частности, танковые учения, по-видимому, надо считать ответом на те сообщения азербайджанских СМИ, что по приказу нового министра обороны Азербайджана к границе противостояния азербайджанских и карабахских вооруженных сил подтянуты танковые части азербайджанской армии. Ереван и Степанакерт дали понять: Баку не стоит рассчитывать, что танковые маневры Азербайджана могут дать ему перевес на переговорах.

В преддверии встречи с Сержем Саргсяном Ильхам Алиев стремился усилить свои позиции и дипломатическим путем. Он совершил поездку в Турцию, где обсуждал с лидерами официальной Анкары нагорно-карабахский вопрос, призывая ее быть более активной в своей поддержке Баку.

ЗАМЕТИМ, ЧТО В КАНУН ВИЗИТА АЛИЕВА ТУРЕЦКАЯ ДИПЛОМАТИЯ возобновила свои игры в "добрососедство". Турецкая пресса со ссылкой на анонимные дипломатические источники писала о том, что Анкара осуществляет определенные предварительные работы, направленные на будущее открытие армяно-турецкой границы, и, дескать, попросила Швейцарию возобновить свои посреднические усилия по нормализации армяно-турецких отношений. Пресс-служба МИД РА заявила, что не собирается реагировать на выдуманную информацию, но примечательно, что на прошлой неделе Швейцарию посетили глава МИД РА Эдвард Налбандян и секретарь Совбеза Артур Багдасарян. В числе обсуждаемых тем были и вопросы армяно-турецкого и нагорно-карабахского урегулирования.

Подытоживая, предположим, что "наступательные" действия Баку в преддверии встречи Алиева и Саргсяна являются свидетельством его обеспокоенности региональными процессами. По-видимому, на фоне последних развитий в Баку пришли к выводу, что время работает не в их пользу и надо попытаться что-то выторговать у армянской стороны и посредников незамедлительно, иначе этот шанс будет утерян. Этим объясняются активные маневры Азербайджана на линии противостояния и на дипломатическом фронте, другое дело, что вряд ли это даст результат: армянофобия, культивируемая официальным Баку, только ужесточает позицию армянской стороны на переговорах, иначе просто и быть не может.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА БАНАНЫ БЫЛИ ДОРОГИМИ …
      2019-01-22 14:30
      504

      Сегодня все, кому не лень, тыкают новой власти, что при Серже Саргсяне в парламенте все-таки была оппозиция, министерства все-таки не сокращались, а рудники не закрывались. Ну и гомосексуалисты -  пардон, лица оригинальной сексуальной ориентации - не избивали полицейских. Достали уже своими упреками, честное слово. Ну да, было. Но ведь бананы были дорогими? Ведь это факт? Факт. Так и запишем: времена, когда бананы были дорогими… От горькой фактуры никуда не уйдешь.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1516

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1692

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1686

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ