Последние новости

РОЖДЕНИЕ НОВОГО "ЧЕ"

"Еще несколько лет эффективного управления - и перепись населения заменят на перекличку. Опасность видят многие, однако от этого не легче. Мы, армяне, умная нация, все понимаем, но, видимо, не настолько умны, чтобы знать, как поступить, как спасти себя и страну", – с этого печального вывода Арины Икиликян началась минувшая неделя в армянском сегменте социальной сети Facebook (ФБ), блогов и форумов. Кое-кто из не менее отчаявшихся юзеров попросил мир "остановиться и дать ему сойти", в ответ на что иронично настроенные френды напомнили, что придется повременить, ибо с ценой на транспорт пока не определились.

НА ФОНЕ НЕПРЕКРАЩАЮЩИХСЯ СТРАСТЕЙ ВОКРУГ ЦЕН ЗА ПРОЕЗД В ТРАНСПОРТЕ, суть и содержание которых не претерпели особых изменений, в рамках стартовавшего ранее фейсбуковского проекта "Сари ахчик", или "Вард сиреци" – армянская народная песня", группа девушек провела флешмоб, распространив в Сети уникальный фоторяд в стилизованных под армянский национальный костюм головных уборах. Один из авторов инициативы, политолог Анжела Элибегова, рассказала, как встретили участников проекта в консерватории: "На собирающих информацию о песне девочек накинулась группа агрессивных женщин, утверждающих, что не их это ума дело и ни к чему поднимать вокруг темы ажиотаж, потому что "это даже не шедевр, пусть забирают и поют турки".

Отношение представителей культуры вызвало бы целый том возмущенных статусов, не сорви творческие "изыски" пользователей на эту тему лидер Народной партии Армении Тигран Карапетян. Карапетыч невероятно рассмешил виртуальную публику своими новыми цветными наколками и пояснением их символики: "Да, у меня еще есть татуировки на теле, эта цифра "11" означает, что наверху Бог, а внизу Народ. Священники водят "Бентли" (имеется в виду Bentley главы Араратской епархии ААЦ архиепископа Навасарда Кчояна. – Л.А.), власти наверху делают состояние, а народ внизу мучается. Пускай обсуждают это, оставив прочие важные вопросы".

Впрочем, имущество госчиновников на самом деле вскоре попало в топ обсуждаемых тем благодаря оппозиционному депутату Николу Пашиняну и переизбранному на пост председателя Контрольной палаты Ишхану Закаряну, точнее, его роскошному особняку. На невнятные объяснения главы КП, засуетившегося после заданного в лоб вопроса депутата о происхождении имущества и поспешно списавшего особняк на щедрость бизнесмена из Америки Альберта Бояджяна, Лиана Мецриян с сарказмом ответила: "Гитлер как-то сказал, что ложь должна быть грандиозной. А может, это и вправду отмытые деньги из-за бугра? И здесь возникают уже вопросы к Госдепартаменту США. Вдруг похлеще дела всплывут…" Андраника Исаакяна же волновали отнюдь не вопросы о реальности "инвестиций" и щедрости зарубежного друга председателя КП: "Я, конечно, подозревал, что Ишхан Закарян – человек со скромными интеллектуальными возможностями, но что его умственные способности сродни пробке от шампанского, не знал… Жалкие увертки о том, что, мол, Бояджян с семьей по приезде в Армению вместо отеля останавливается в этом доме, – попытка объяснить смысл "инвестиций". Но мы-то ведь не пробки от шампанского, чтобы не понимать: суммы, потраченной на этот особняк, хватило бы на роскошную жизнь в гостиницах в течение нескольких лет".

ОДНАКО НАСТОЯЩИЙ АЖИОТАЖ СРЕДИ ЗАВСЕГДАТАЕВ СЕТИ ВОЗНИК после заседания НС РА, на котором депутат от ППА Тигран Уриханян задал вопрос премьер-министру, дескать, нельзя ли было отдать предназначенные госбюджетом на 2014 г. для обновления административных зданий 200 млн драмов на ремонт находящихся в плачевном состоянии больниц и школ. На что Тигран Саркисян ответил более чем "исчерпывающе": мол, "можно, но нет". В связи с этим блоггер Тигран Кочарян (Слон), возмущенный также лирическим обращением Уриханяна "о, правительство", написал: "Если оставить в стороне глубокий и развязный цинизм премьера, поражает и то, что о разрушенных поликлиниках и амбулаториях говорит депутат от ППА, забывая о том, что именно представляющий "Баргавач" Арутюн Кушкян долгие годы возглавлял Минздрав РА".

Арман Айрапетян заявил, что Уриханян задавал вопрос с целью пропиарить в глазах народа свою партию. И напомнил, как в ходе летней акции против повышения цен на транспорт (freecar) он, вместо того чтобы развозить граждан, рекламировал себя, катая в машине журналистку и давая интервью. А Ваан Мартиросян отметил: "Самое смешное то, что подобные Уриханяну представители второго звена ППА так вошли в роль членов оппозиционной партии, что порой сами верят в свою борьбу с властями". Другие активисты решили заняться главой правительства: в скором времени Сеть заполонили демотиваторы, на которых Т. Саркисян был изображен в образе Че Гевары на фоне красноречиво-ироничной надписи Che ("Нет").

МЕЖДУ ТЕМ ИЗВЕСТНЫЙ АКТИВИСТ ПОД НИКОМ АНКАХ АЙАСТАН, перефразируя знаменитое выражение из фильма "Невеста с севера", пристыдил парламентское большинство, провалившее внеочередное заседание по отсрочке пенсионной реформы: "Ведь и так никто не смог бы без РПА внести изменения в законодательный пакет, могли вы хоть раз затруднить себя и обеспечить явку? Об ОЕ и вовсе молчу, ибо говоря – Мурад (РПА), понимаем, что Арус (ОЕ) вместе с ним". В ответ Ида Адамян с усмешкой заметила: "Как они могли явиться в парламент, если сегодня свадьба дочери депутата Вардана Айвазяна? Они все как один отправились туда".

В "горячую десятку" на минувшей неделе попали также звезды шоу-бизнеса, "говорящие о родине гадости" (некоторые после отъезда из Армении), Левон Арутюнян, Микаел Погосян, Саркис Манукян (Саркис-Empyray), Айк Марутян (Айко) и "не поддержавший Вардана Петросяна предатель и конформист Грант Тохатян". По ходу юзеры обсудили запись оппозиционного активиста Карена Арутюняна, вместе с соратниками проверившего и убедившегося в том, что президент страны работает даже по воскресеньям. Завершило неделю уныние, вызванное итогами шахматного чемпионата Европы: пользователи наотрез отказались солидаризироваться с толерантной записью политолога Армена Минасяна, заявившего о заслуженной, хотя и "антиармянской" победе азербайджанской сборной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ И АЛЬФА-САМЕЦ В ЮБКЕ
      2018-06-18 14:05
      1043

      "Оказывается, в Армении введены новые правила ареста, напоминающие то ли кино, то ли реалити-шоу. Задержание Службой нацбезопасности Манвела Григоряна – это какой-то страшный сон, который даже вспоминать тяжко, с какой стороны к этому вопросу ни подходи", – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Айвазян отреагировали на события, связанные с генерал-депутатом, главой Союза добровольцев "Еркрапа".

    • ИЗГНАНИЕ САТАНЫ НЕ ПО ГОЛЛИВУДУ
      2018-06-11 15:24
      1900

      "До чего же мы дожили! Армянский народ в 6 часов 6-го дня 6-го месяца (не символичные ли это 666?!) начал акции с требованием об отречении от престола Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Да и гражданская инициатива носит весьма оригинальное название "Новая Армения – новый предводитель". Что ж, объявляем о рождении нового зверя, Сатаны. Масоны играют в свои игры, чтобы люди покидали лоно всячески дискредитируемой Армянской Апостольской Церкви и шли в секты! Делается попытка скомпрометировать нашу церковь и ее законно избранного предводителя посредством клеветы и необоснованных обвинений. Стыд и позор!" – так на минувшей неделе многочисленная группа завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Арменом Авагяном и Ашотом Акопяном оценила акции против главы ААЦ.

    • НЕ БУДИТЕ СПЯЩИЕ ВУЛКАНЫ!
      2018-06-04 17:15
      2083

      "Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил, что, мол, не пригласить спикера парламента Ара Баблояна на торжества по случаю 100-летия Первой Республики есть не что иное, как антидемократический шаг, не укладывающийся в рамки провозглашенного новой властью девиза о толерантности и солидарности. Однако зря премьер Никол Пашинян оправдывается, говоря о досадном недоразумении, и уж совершенно зря республиканцы пытаются облить его грязью! Праздник стал только лучше без вас! Как вы не поймете, что, сколько бы вы ни старались скомпрометировать Никола, народ только сильнее будет его любить и тем больше замечать бревно у вас в глазу?! Даже его день рождения – национальный праздник! Как же это до вас не доходит?! Все ваши потуги излишни! Победивший народ не желает видеть предателей ни во власти, ни где бы то ни было!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Марианной Эдилян и Смбатом Мхитаряном отреагировали на громкий скандал с нарушением протокола и рациональную критику на сей счет.

    • "СКОТНЫЙ ДВОР" И МАЧО-КГБШНИКИ
      2018-05-28 13:55
      1597

      "Кто бы мог подумать, что за считанные дни извечно нелюбимые в народе силовые структуры – полиция, Служба национальной безопасности (т.н. КГБ) и Совет нацбезопасности – вдруг станут в Армении объектом поклонения и темой житейских обсуждений за чашкой чая! Обалдеть, да и только!" – так охарактеризовала события на минувшей неделе группа рационально настроенных завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Мгером Д., анализируя реакцию юзеров на заявления новоназначенных глав этих ведомств и их решения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ