Последние новости

НЕДОВЕРИЕ

Уже пару дней по Еревану ездят авто с листовками, содержание которых повествует об отрицательных последствиях внедрения обязательной накопительной пенсионной системы. Более недели фейсбуковская инициатива "Против обязательной 5-процентной пенсионной выплаты" вышла из виртуального пространства в реальное. Активисты группы, которая собрала более 8 тысяч человек, разрабатывают план действий, способных достучаться до правительства. Они не хотят политизировать вопрос, постоянно твердя, что борьба их носит сугубо социальный и правовой характер. Но услышит ли их исполнительная власть, пойдет ли на диалог или по-новомодному, по-премьерски односложно ответит "нет"?..

Бывший замминистра финансов Вардан Арамян.ПРИЗЫВ ОБЪЕДИНИТЬСЯ ИНИЦИАТОРЫ БРОСИЛИ ВСЕМ РОДИВШИМСЯ ПОСЛЕ 1973 ГОДА - тем, на кого с января будущего года в обязательном порядке распространяется накопительная пенсионная система. По их подсчетам, с 2014-го зарплаты работников сократятся от 6,6% до 13%. Столько с каждой выдаваемой на руки так называемой чистой зарплаты должно, согласно закону о накопительных пенсиях, перечисляться в управляющие фонды. Для того чтобы лет через двадцать пять - минимум - эти средства трансформировались в достойную пенсию.

Противящиеся "обязаловке" люди, молодые и уже не очень, приводят ряд причин, самой главной из которых, пожалуй, является одна - отсутствие доверия. Все остальные причины типа ухудшения и без того неблестящего финансового положения, попирания прав в плане как обязаловки, так и невозможности по достижении пенсионного возраста получить и распорядиться накопленными средствами сразу и т.п. являются ее следствием.

За почти три года принятия закона исполнительная власть так и не смогла донести до граждан позитивы накопительной системы. Да что там плюсы, многие наши сограждане вообще не имеют представления, что такое накопительная пенсионная система. Те прошедшие по телеканалам социальные полумультяшные ролики не в счет. Там в качестве одного из веских аргументов в пользу накопительной системы приводится хоровац, и даже икра (не баклажанная) вместо хлеба с сыром на старости лет. А ролики сами больше походят на рекламу финансовой пирамиды, нежели на социальную рекламу.

За почти три года действия добровольной составляющей накопительной системы исполнительная власть не смогла, не пожелала, а может, поленилась сагитировать добровольцев. Чтобы сегодня, если система так уж хороша, как ее представляют министр труда Артем Асатрян и бывший замминистра финансов Вардан Арамян, ответом на "козни" борцов с обязательной пенсионной системой стала бы армия добровольцев. А представляют господа Асатрян с Арамяном пока чисто теоретические выкладки про длинные деньги, низкопроцентное кредитование, гарантию накоплений, обеспеченную старость и т.п.

Министр труда Артем Асатрян.НА НЕСКОЛЬКО РАЗ ЗАДАННЫЙ ДЕПУТАТАМИ МИНИСТРУ ТРУДА А.АСАТРЯНУ ВОПРОС о количестве добровольцев, последний ни разу не дал четкого, внятного ответа. Потому как людей, пожелавших добровольно накапливать свою будущую пенсию, повторимся, за почти три года действия закона кот наплакал. Согласитесь, красочней иллюстрации быть не может. Ярче продемонстрировать уровень доверия населения к системе, пожалуй, нельзя. И дело здесь отнюдь не в наличии или отсутствии у людей "лишних" 5 процентов оклада, а именно в доверии. Что, согласитесь, куда важнее. Было бы доверие - нашлись бы у большинства людей, причем независимо от их финансового благосостояния, и деньги для инвестиции на свое будущее, на свою достойную, обеспеченную старость.

А для недоверия и беспокойства есть причины. Сами противники "обязаловки" в числе таковых в первую очередь указывают на утерянные большинством населения сбербанковские вклады, лопнувшие финансовые пирамиды, обанкротившиеся предприятия, причем не только в постсоветских странах и не только в лихие 90-е прошлого века. Видят они и то, как годами лихорадит российский пенсионный рынок, где уже лет семь постоянно меняются правила игры, где не успела войти в силу реформированная пенсионная система, как ее вновь пришлось реформировать, а радужные обещания пересмотреть. Кстати, в будущем году в России предполагается обязательные пенсионные выплаты работников направлять в распределительную систему, а не в накопительную часть пенсий. Российские чиновники, как и наши, уже который год не могут дать никаких простых и понятных объяснений, что надо сделать, а главное - зачем. Беспокойство у противников, судя по их заявлениям и записям в социальных сетях, вызывают также управляющие фонды, о которых у населения все еще нет абсолютно никакой информации. А за ее отсутствием называют обязательную накопительную систему государственным рэкетом.

В СВОИХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВНИКИ "ОБЯЗАЛОВКИ" РЕШИТЕЛЬНЫ. По крайней мере так заявляют и готовы идти не только в Конституционный суд, но и в вузы, а также с 1 января отказаться переводить 5% оклада на обязательный счет. Как, с правовой точки зрения, это возможно, пожалуй, знают только они. Группа намерена создать специализированные рабочие группы, занимающиеся, скажем, прессой, организацией автопробегов, составлением писем в разные инстанции с правовым и экономическим обоснованием своей позиции, организацией профсоюзов, разработкой представляющей минусы "обязаловки" ролика, разработкой дальнейших шагов активистов и т.п.

...О причинах недоверия к новой пенсионной системе активисты могут говорить долго. Очевидно, что инициативе, чурающейся политизации и подчеркивающей свою социально-правовую направленность, как, впрочем, и самой исполнительной власти, необходим обстоятельный диалог. Быть может, в таком случае правительству удастся хоть немного снизить зашкаливающий уровень недоверия...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПОСТЕР ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ
      2018-10-19 13:52
      676

      Проект реформированного Избирательного кодекса парламент обсудит в первом чтении в понедельник. Исполнительная власть обещала республиканцам отказаться от режима ускоренного обсуждения вопроса, на котором изначально настаивала…

    • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
      2018-10-15 16:44
      1359

      В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2921

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

    • БЕЗ ДАВЛЕНИЯ!
      2018-10-03 17:30
      3136

      Во вторник парламент 67 голосами принял поправки в Регламент НС, призванные воспрепятствовать конституционному кризису. Впрочем, противники законопроекта - фракция "Елк" и правительство - узрели в нем попытку нынешнего НС застраховаться от самороспуска. Внять простой истине, что вопрос никак не касается желания-нежелания идти на внеочередные выборы и важен только и именно потому, что нельзя допускать возможности давления на депутатов, они так и не захотели.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМПОСТЕР ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ
      2018-10-19 13:52
      676

      Проект реформированного Избирательного кодекса парламент обсудит в первом чтении в понедельник. Исполнительная власть обещала республиканцам отказаться от режима ускоренного обсуждения вопроса, на котором изначально настаивала…

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      626

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • СО СКИДКОЙ НА РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-10-17 13:44
      1077

      Проект реформированного Избирательного кодекса Национальное Собрание обсудит во внеочередном порядке 22 октября. Власти, практически не давая времени фракциям на обсуждение, спешат с принятием документа, чтобы намеченные премьером на декабрь внеочередные выборы организовать по новому ИК. Не укладывается в сроки Никола Пашиняна и Венецианская комиссия, на экспертизу которой выслан документ. Впрочем, уповая на собственную исключительность, власти надеются, что в европах Армении сделают скидку на революцию…

    • Виген Саркисян раскритиковал действия правительства по реформе ИК
      2018-10-16 19:46
      303

      Поспешность организации внеочередных парламентских выборов обусловлена тем, что исполнительная власть считает – для нее создались благоприятные условия проведения выборов, заявил сегодня журналистам экс-министр обороны Виген Саркисян после встречи между фракцией Республиканской партии и первым вице-премьером Араратом Мирзояном.