Последние новости

НЕДОТЯНУЛИ

В Варшаве в воскресенье завершился командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин. Сборные Армении не сумели взойти на пьедестал почета. Мужская команда, сыграв в заключительном туре вничью с Азербайджаном, заняла 4-е место. Женская шахматная дружина также завершила вничью матч с Венгрией и стала 5-й.

В МУЖСКОМ ЧЕМПИОНАТЕ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НАД РОССИЕЙ перед сборной Армении, казалось, открывалась прямая дорога к первому месту. На пути к нему в 8-м туре нужно было "разобраться" со сборной Франции. Но потомки Наполеона не собирались уступать. Левон Аронян черными одолел Этьена Бакро, однако на второй доске Сергей Мовсесян белыми проиграл Максиму Вашье-Лаграву. Вничью завершили свои партии Владимир Акопян и Габриэль Саргсян. Ничейным исходом конкурентов воспользовался Азербайджан, обыгравший греков и вышедший на первое место. Теперь в заключительном туре нашим шахматистам было необходимо побеждать географических соседей - на кону стояла не просто победа над принципиальным соперником, но и титул чемпионов Европы, до сих пор отсутствующий в коллекции титулов сборной Армении.

Решающий поединок прошел в ровной борьбе. Ни в одной из 4 партий (Аронян - Мамедьяров, Раджабов - Мовсесян, Акопян - Мамедов, Гусейнов - Саргсян) гроссмейстерам так и не удалось склонить чашу весов на свою сторону. Боевая ничья (2:2) принесла азербайджанцам золотые медали первенства континента - во второй раз в истории (впервые - на ЧЕ-2009). На одно командное очко от азербайджанцев отстали сборные Франции, России и Армении. В порядке убывания дополнительного коэффициента эти команды расположились в турнирной таблице именно в таком порядке. Наилучшие индивидуальные результаты по рейтинг-перформансу (рейтинг, в силу которого сыграл участник в данном турнире) показали Иван Соколов (Голландия), Веселин Топалов (Болгария), Аркадий Найдич (Германия), Матеуш Бартель (Польша) и Левон Аронян. Итоги турнира: 1. Азербайджан - 14 очков; 2-4. Франция, Россия, Армения - по 13; 5-6. Венгрия, Грузия - по 12. Результаты армянских шахматистов: Аронян - 6 очков из 9 возможных, Саргсян - 5,5 из 9, Мовсесян - 4 из 9, Акопян - 3 из 5, Петросян - 1,5 из 4.

В ЖЕНСКОМ ЧЕМПИОНАТЕ СБОРНАЯ АРМЕНИИ В ВОСЬМОМ ТУРЕ не смогла остановить уверенно шедшую к первому месту сборную Украины, уступив со счетом 1:3. Элина Даниелян и Лилит Галоян не сумели удержать черный цвет на первой и третьей доске. Лилит Мкртчян и Мария Курсова завершили свои партии вничью. В заключительном туре даже победа над венгерками не могла принести армянским шахматисткам медали. Встреча завершилась вничью - 2:2 (Мкртчян, Галоян выиграли, Даниелян, Курсова проиграли).

Уже обеспечившая золото сборная Украины проиграла России со счетом 1:3. С аналогичным результатом Польша одолела Литву. Отстав от украинок на одно командное очко, россиянки взяли серебро, а полькам по дополнительным показателям досталась бронза. Украинки добились успеха на континентальном первенстве во второй раз в своей истории (ранее в 1992 году). Наивысшие индивидуальные рейтинг-перформансы в нынешнем чемпионате показали Александра Костенюк (Россия), Лилит Мкртчян (Армения), Мария Музычук (Украина), Анна Ушенина (Украина) и Анна Хаст (Голландия). Итоги турнира: 1. Украина - 15 очков; 2-3. Россия, Польша - по 14; 4-5. Грузия, Армения - по 12. Результаты армянских шахматистов: Даниелян - 5 очков из 8 возможных, Мкртчян - 7,5 из 9, Галоян - 6 из 9, Курсова - 4,5 из 9, Айрапетян - 1 из 1.

Итак, наша мужская дружина не смогла завоевать чемпионский титул, хотя была очень близка к победе. На чемпионате 2011 года армянские гроссмейстеры в последнем туре сенсационно проиграли сборной Германии, лишившись золотых медалей. На этот раз не получилось в принципиальном матче обыграть Азербайджан. Более триумфальный успех трудно было бы представить, но выигрывать "по заказу" всегда тяжело. Теперь нужно сосредоточиться на главном командном турнире года - чемпионате мира, который совсем скоро (24 ноября) стартует в турецкой Анталье.

НЫНЕШНИЙ ТУРНИР СЛОЖИЛСЯ ДЛЯ МУЖСКОЙ СБОРНОЙ АРМЕНИИ неоднозначно. Неуверенный дебют (ничья с Болгарией и поражение от Украины), мощный миттельшпиль (победы над Венгрией и Россией) и скромный эндшпиль (ничьи с Францией и Азербайджаном). К сожалению, не пошла игра у Мовсесяна на второй доске, но валить все на Сергея не стоит. После Олимпиады в Стамбуле Владимир Акопян публично заявил, что чемпионат Европы не является важным турниром и можно дать дорогу молодым. Вместо Владимира несколько партий сыграл "вышедший на замену" Тигран Петросян. Но в шахматах у нас, как и в футболе, короткая скамейка запасных, в отличие, например, от сборных России и Украины. Даже наш запасной N1 не показал уверенной игры. То есть отсутствие в команде хотя бы одного гроссмейстера из великолепной четверки (Аронян, Мовсесян, Акопян, Саргсян) практически лишает команду шансов на медали. Может, все же лучше было бы дать выступить молодежи, хотя бы 1-2 шахматистам. Какая разница: занять 4-е или 10-е место? Зато ребята приобрели бы бесценный опыт, набив шишки в баталиях с сильными соперниками. А лидеры сберегли бы силы к чемпионату мира. Или они их (силы) и берегли, решив взять медали малой кровью? Но в турнирах такого уровня это маловероятно.

Возможно, все эти рассуждения напрасны и наши ребята возьмут и выиграют чемпионат мира. И первенство Европы окажется просто разминкой перед боем. Пусть соседи порадуются второму европейскому золоту. Об олимпийском или хотя бы мировом им пока мечтать, понятно, не приходится.

Ну и в конце несколько слов о наших замечательных шахматистках. Подопечные Артура Чибухчяна хорошо провели турнир, но прыгнуть выше головы не смогли. Неплохо держала первую доску Даниелян, отличную игру продемонстрировала Мкртчян. Стабильно сыграла Галоян, а вот Курсову лихорадило. Но винить Марию, как и Сергея, не стоит. Для призового места нам, пожалуй, не хватило победы над первой сборной Польши, но и 5-е место можно считать хорошим результатом. Для того чтобы стабильно претендовать на большее, нам нужно развивать женские шахматы в стране. Новые Даниелян и Мкртчян могут появиться не скоро. Остальные шахматистки при всем уважении к ним на топ-уровень все-таки не тянут.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Шашки в ожидании господдержки
      2018-09-24 16:28
      216

      В болгарском Кранево прошел чемпионат Европы по русским шашкам, на котором Армению представил многократный чемпион страны, мастер Международной федерации (IDF) Ншан Алавердян.

    • Шахматисты готовы к олимпийскому старту (Обновлено)
      2018-09-24 06:40
      388

      С 23 сентября по 6 октября в Батуми пройдет 43-я Всемирная шахматная Олимпиада с участием мужской и женской сборных Армении.

    • Две бронзы молодых борцов
      2018-09-24 06:37
      387

      В словацком городе Трнава завершился молодежный чемпионат мира по борьбе. Последними на ковер вышли представители вольного стиля. Армянские борцы выступили в 8 весовых категориях из 10 и завоевали две бронзовые медали.

    • Маркос и его команда
      2018-09-24 06:35
      403

      Атакующий полузащитник казахстанского "Актобе" и сборной Армении Маркос Пизелли продолжает увеличивать свой бомбардирский счет в чемпионате страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ