Последние новости

Без мотивации

Присутствие президента Армении Сержа САРГСЯНА на прошедших в Нагорном Карабахе широкомасштабных военных учениях означает: "готовясь к переговорам, порох мы держим сухим", – заявил АрмИнфо российский политический аналитик Сергей МАРКЕДОНОВ, прогнозируя итоги сегодняшней встречи президентов в Вене.

"После очередного отказа возглавляемого Саргсяном парламентского большинства - республиканцами признавать независимость НКР он тут же отправился в де-факто независимую республику на военные учения, демонстрируя приоритетность для Армении военно-политической поддержки НКР над декларативными признаниями ее суверенитета. Посетив Турцию, Алиев в свою очередь продемонстрировал неизменность союзничества Баку - Анкара, поддержку, оказываемую тюркскими братьями его потугам по восстановлению "территориальной целостности". Тем самым "из-за турецких ушей" прямо просматривается стремление Алиева к переговорам с Арменией с более жестких позиций", - заметил Маркедонов.

На этом фоне, по мнению аналитика, несмотря на оптимистичные заявления представителя Госдепа Виктории Нуланд о готовности президентов Армении и Азербайджана к "всеобъемлющим переговорам", рассчитывать на то, что эта "готовность" приведет к реальным результатам, не приходится. Слишком уж видно отсутствие мотивации у лидеров двух стран. В этой связи, по мнению Маркедонова, сопредседателям и странам Минской группы следует усилить работу в направлении создания механизмов недопущения перестрелок, сопровождающихся гибелью людей по обе стороны линия соприкосновения. На взгляд аналитика, именно сведение к минимуму участившихся случаев нарушения режима прекращения огня позволит получить более реальные контуры надежды на дипломатический прорыв в будущем.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ