Последние новости

ЧЕЙ ПРАЗДНИК?

Утро 31 октября. Стою на остановке, собираюсь на работу. Вдруг вижу - мимо меня проходит персонаж из сказки о Гарри Поттере. Через пару минут - чертик в черно-красном плаще с рожками на голове и трезубцем в руках, за ним еще какой-то представитель нечистой силы. Куда это детишки в таком странном одеянии с утра? Громко выражаю свое удивление и получаю ответ от молодого парня: "Дядь-джан! Сегодня же праздник - хэллоуин!"

С чего это наша молодежь вдруг стала отмечать этот праздник? Какое отношение он имеет к нам? Такое же, как и праздник Святого Валентина и прочие. Почему мы отмечаем именно этот и иже с ним еще парочку праздников, а, например, не большой праздник африканской страны Бенин - праздник вуду?

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, КАК ТОЛЬКО СТАЛО ВСЕ МОЖНО, мы начали весьма активно отмечать чуждые нам праздники. Почему мы поем "Джингл Белз", приветствуем не Деда Мороза, а Санта-Клауса? Украшаем соответствующей символикой дома, магазины и офисы. Если бы это делал кто-то на, так сказать, личном уровне, - ну и бог с ним. Но ведь об этих праздниках начинают трубить все теле- и радиоканалы. Во всех лавках продают открытки, образы этих самых санта-клаусов и святых валентинов, ну а о количестве масок мертвецов, окровавленных зубов и других страшилок уже и не говорю. В магазине в центре города, торгующем таким барахлом, в тот день была огромная очередь, дети с родителями покупали резиновых мертвецов буквально охапками!

Мне в очередной раз вспомнились истории, связанные с Сантой и Валентином. Как в Coca-Cola придумали Санта-Клауса и сделали его частью мировой культуры. Санта-Клаус, каким мы его знаем, - дело рук кока-кольного отдела маркетинга, решившего соотнести сказочного персонажа с брендом.

Предрождественский период - это время Coca-Cola. Компания почти 80 лет положила на то, чтобы прочно увязать образ с сезоном главных зимних праздников. И том, что мы теперь представляем Санта-Клауса в виде почтенного упитанного старичка, одетого в красное, "виноваты" американский художник Хеддон Сандблом и компания Coca-Cola. Это она одела Санту в красное, цвет своей фирмы, это она прочно привязала слова "Рождество", "Санта-Клаус", Coca-Cola с сезоном главных зимних праздников и песенкой "Праздник к нам приходит..."

А День Святого Валентина? Сегодня уже практически все знают, что есть такой праздник. Особенно активно его отмечает молодежь, вручая валентинки своим любимым. А буквально лет 10 назад об этом празднике мало кто знал. Да и сейчас редко кто задумывается над историей праздника День Святого Валентина.

Впрочем, не будем разбираться с историей - тут много запутанного, но реальный факт говорит о том, что возрождение этого праздника было положено в начале прошлого века американской кондитерской фабрикой, торговавшей марципановыми сладостями. Они подбросили в массы идею о том, что в этот день своим любимым нужно дарить именно марципановые сладости. А в Италии принято дарить шоколад - постарались шоколадные фабрики. И это, естественно, утверждается как единственно правильное. Но веселее всего к делу подходят немцы. Они считают Валентина покровителем душевно больных людей (есть версия, что тот самый Валентин был именно таковым) и украшают в этот день психиатрические лечебницы алыми лентами. Из всего этого можно сделать вывод: все эти модные веяния - удачный маркетинговый ход какой-то крупной фирмы. То же наверняка произошло и с хэллоуином.

СЕЙЧАС УЖЕ НИКТО И НЕ ПОМНИТ ЧТО К ЧЕМУ. НО МЫ-ТО ТУТ ПРИ ЧЕМ? Почему наши молодые люди вдруг стали отмечать день святого Патрика? Одеваться в зеленое и идти пить пиво. Ну кто он нам? Как вопрошал Аркадий Райкин - "родственник он тебе, что ли?" Защитники этих веселух в один голос твердят: "А что, собственно, в этом плохого? Лишний повод повеселиться! Это просто очень красивые праздники, веселые, и почему бы нам в эпоху глобализации, когда стираются границы между странами, континентами, народами и культурами, не справлять их тоже?" Но в мире немало праздников, мы все должны отмечать? Вот, например, в Мозамбике после сбора урожая в начале февраля ежегодно проходит праздник поедания бегемота. И делается это для общего блага, чтобы следующий урожай был хорошим. Почему бы нам не отмечать и этот праздник? А что бегемотов у нас нет, - не беда, можно заменить мясом кенгуру, которое нам втюривают под видом австралийской говядины.

Все бы ничего, если бы не велась прямо-таки яростная бесплатная реклама этих, с позволения сказать, праздников, непонятно, каким концом приклеившихся к нашей культуре. Об этом пишут и говорят все СМИ. Но совсем уже возмутительный, на мой взгляд, случай произошел в одной из ереванских частных школ. Там учительница призвала учеников младших классов (!) принести в школу все атрибуты этого сатанинского праздника, чтобы "вместе повеселиться"! В то же время праведный гнев защитников прав трудящихся на празднование всех подряд на свете праздников был вызван тем фактом, что в другой центральной школе города дирекция запретила школьникам отмечать этот праздник в стенах школы. Вот, мол, права детей ущемляют!

Все социальные сети обсуждали эти события. Одна из защитниц в качестве довода привела простую мысль: "В нашей тяжелой действительности это просто лишний повод повеселиться и почему бы его не использовать?" А что, нет наших поводов? А кто должен противодействовать внедрению в сознание нашей молодежи чуждых нам обычаев и праздников? Церковь. Школа. СМИ. Родители! Церковь должна разъяснять, школа - учить, СМИ - пропагандировать, родители - воспитывать. К сожалению, представители нашей церкви заняты главным образом возведением новых храмов, школа тоже сейчас не тянет на отведенную ей по изначальному замыслу роль, СМИ увлечены лишь повышением своего рейтинга любыми путями, а родители заняты добыванием хлеба насущного. Вот и получается, что вместо Святого Саркиса к нашим влюбленным приходит Святой Валентин со своими открытками, красными сердечками, изготовленными в Китае, и прочей дребеденью.

В постоянном поиске развлечений наша золотая (а за ней тянется и, так сказать, простая) молодежь пользуется любым поводом провести время весело. И пользуется, надо сказать, на все сто. Все способы и поводы хороши. Насколько это опасно, думаю, нормальным людям говорить не надо. Знакомый кадровый военный говорил, что солдат должен быть все время занят, так как дурные мысли приходят ему в голову от безделья. Может, нам надо занять нашу молодежь чем-то дельным?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3482

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4020

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1136

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2947

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении 9 мая отмечают праздник Победы и Мира
      2019-05-09 12:06
      308

      Рано утром президент Армении Армен Саркисян возложил венок у Вечного огня могилы Неизвестного солдата в ереванском парке Победы. Здесь же находятся глава МИД Зограб Мнацаканян, министр обороны Давид Тоноян, директор СНБ Артур Ванецян, начальник Полиции Валерий Осипян, руководитель КС Грайр Товмасян, мэр Еревана Айк Марутян, министры, депутаты.

    • НАШИ ГЕНЕРАЛЫ - ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТРИГ
      2019-05-09 10:02
      2599

      "Наши генералы стали жертвами политических интриг", - заявил в интервью "ГА" зампредседателя каджаранского территориального отделения Союза добровольцев "Еркрапа" Артур ГРИГОРЯН.

    • ЗЕЛЕНЩИЦА НА БАЗАРЕ, ПОЛИЦИЯ В АЭРОПОРТУ, СОЛДАТЫ ПОСЛЕ ВОЙНЫ…
      2019-04-29 10:42
      1065

      Чем ближе к 9 Мая, тем больше свербит: бились и завоевали победу все вместе: украинцы, армяне, азербайджанцы, таджики, грузины… О России уж не говорю. Всмотритесь в лица тех, кого увидите на гостевых трибунах Красной площади. Старички-фронтовички из бывших республик СССР еще пытаются делать вид, будто ничто не изменилось, дескать, мы, как и прежде, чуть ли не один народ, и Москва, которую отстояли, - это и наша Москва.

    • Ани Самсонян о праздновании "Дня гражданина" за 124 млн драмов
      2019-04-18 17:34
      462

      Депутат Национального Собрания Армении от фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян считает роскошью решение правительства РА, согласно которому на празднование "Дня гражданина" будет выделено 124 млн драмов.