Последние новости

ЧЕЙ ПРАЗДНИК?

Утро 31 октября. Стою на остановке, собираюсь на работу. Вдруг вижу - мимо меня проходит персонаж из сказки о Гарри Поттере. Через пару минут - чертик в черно-красном плаще с рожками на голове и трезубцем в руках, за ним еще какой-то представитель нечистой силы. Куда это детишки в таком странном одеянии с утра? Громко выражаю свое удивление и получаю ответ от молодого парня: "Дядь-джан! Сегодня же праздник - хэллоуин!"

С чего это наша молодежь вдруг стала отмечать этот праздник? Какое отношение он имеет к нам? Такое же, как и праздник Святого Валентина и прочие. Почему мы отмечаем именно этот и иже с ним еще парочку праздников, а, например, не большой праздник африканской страны Бенин - праздник вуду?

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, КАК ТОЛЬКО СТАЛО ВСЕ МОЖНО, мы начали весьма активно отмечать чуждые нам праздники. Почему мы поем "Джингл Белз", приветствуем не Деда Мороза, а Санта-Клауса? Украшаем соответствующей символикой дома, магазины и офисы. Если бы это делал кто-то на, так сказать, личном уровне, - ну и бог с ним. Но ведь об этих праздниках начинают трубить все теле- и радиоканалы. Во всех лавках продают открытки, образы этих самых санта-клаусов и святых валентинов, ну а о количестве масок мертвецов, окровавленных зубов и других страшилок уже и не говорю. В магазине в центре города, торгующем таким барахлом, в тот день была огромная очередь, дети с родителями покупали резиновых мертвецов буквально охапками!

Мне в очередной раз вспомнились истории, связанные с Сантой и Валентином. Как в Coca-Cola придумали Санта-Клауса и сделали его частью мировой культуры. Санта-Клаус, каким мы его знаем, - дело рук кока-кольного отдела маркетинга, решившего соотнести сказочного персонажа с брендом.

Предрождественский период - это время Coca-Cola. Компания почти 80 лет положила на то, чтобы прочно увязать образ с сезоном главных зимних праздников. И том, что мы теперь представляем Санта-Клауса в виде почтенного упитанного старичка, одетого в красное, "виноваты" американский художник Хеддон Сандблом и компания Coca-Cola. Это она одела Санту в красное, цвет своей фирмы, это она прочно привязала слова "Рождество", "Санта-Клаус", Coca-Cola с сезоном главных зимних праздников и песенкой "Праздник к нам приходит..."

А День Святого Валентина? Сегодня уже практически все знают, что есть такой праздник. Особенно активно его отмечает молодежь, вручая валентинки своим любимым. А буквально лет 10 назад об этом празднике мало кто знал. Да и сейчас редко кто задумывается над историей праздника День Святого Валентина.

Впрочем, не будем разбираться с историей - тут много запутанного, но реальный факт говорит о том, что возрождение этого праздника было положено в начале прошлого века американской кондитерской фабрикой, торговавшей марципановыми сладостями. Они подбросили в массы идею о том, что в этот день своим любимым нужно дарить именно марципановые сладости. А в Италии принято дарить шоколад - постарались шоколадные фабрики. И это, естественно, утверждается как единственно правильное. Но веселее всего к делу подходят немцы. Они считают Валентина покровителем душевно больных людей (есть версия, что тот самый Валентин был именно таковым) и украшают в этот день психиатрические лечебницы алыми лентами. Из всего этого можно сделать вывод: все эти модные веяния - удачный маркетинговый ход какой-то крупной фирмы. То же наверняка произошло и с хэллоуином.

СЕЙЧАС УЖЕ НИКТО И НЕ ПОМНИТ ЧТО К ЧЕМУ. НО МЫ-ТО ТУТ ПРИ ЧЕМ? Почему наши молодые люди вдруг стали отмечать день святого Патрика? Одеваться в зеленое и идти пить пиво. Ну кто он нам? Как вопрошал Аркадий Райкин - "родственник он тебе, что ли?" Защитники этих веселух в один голос твердят: "А что, собственно, в этом плохого? Лишний повод повеселиться! Это просто очень красивые праздники, веселые, и почему бы нам в эпоху глобализации, когда стираются границы между странами, континентами, народами и культурами, не справлять их тоже?" Но в мире немало праздников, мы все должны отмечать? Вот, например, в Мозамбике после сбора урожая в начале февраля ежегодно проходит праздник поедания бегемота. И делается это для общего блага, чтобы следующий урожай был хорошим. Почему бы нам не отмечать и этот праздник? А что бегемотов у нас нет, - не беда, можно заменить мясом кенгуру, которое нам втюривают под видом австралийской говядины.

Все бы ничего, если бы не велась прямо-таки яростная бесплатная реклама этих, с позволения сказать, праздников, непонятно, каким концом приклеившихся к нашей культуре. Об этом пишут и говорят все СМИ. Но совсем уже возмутительный, на мой взгляд, случай произошел в одной из ереванских частных школ. Там учительница призвала учеников младших классов (!) принести в школу все атрибуты этого сатанинского праздника, чтобы "вместе повеселиться"! В то же время праведный гнев защитников прав трудящихся на празднование всех подряд на свете праздников был вызван тем фактом, что в другой центральной школе города дирекция запретила школьникам отмечать этот праздник в стенах школы. Вот, мол, права детей ущемляют!

Все социальные сети обсуждали эти события. Одна из защитниц в качестве довода привела простую мысль: "В нашей тяжелой действительности это просто лишний повод повеселиться и почему бы его не использовать?" А что, нет наших поводов? А кто должен противодействовать внедрению в сознание нашей молодежи чуждых нам обычаев и праздников? Церковь. Школа. СМИ. Родители! Церковь должна разъяснять, школа - учить, СМИ - пропагандировать, родители - воспитывать. К сожалению, представители нашей церкви заняты главным образом возведением новых храмов, школа тоже сейчас не тянет на отведенную ей по изначальному замыслу роль, СМИ увлечены лишь повышением своего рейтинга любыми путями, а родители заняты добыванием хлеба насущного. Вот и получается, что вместо Святого Саркиса к нашим влюбленным приходит Святой Валентин со своими открытками, красными сердечками, изготовленными в Китае, и прочей дребеденью.

В постоянном поиске развлечений наша золотая (а за ней тянется и, так сказать, простая) молодежь пользуется любым поводом провести время весело. И пользуется, надо сказать, на все сто. Все способы и поводы хороши. Насколько это опасно, думаю, нормальным людям говорить не надо. Знакомый кадровый военный говорил, что солдат должен быть все время занят, так как дурные мысли приходят ему в голову от безделья. Может, нам надо занять нашу молодежь чем-то дельным?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО
      2018-06-22 15:19
      1074

      Бытует распространенная и, на мой взгляд, обидная фраза - "Лежит там, как в музее!". Да действительно, это справедливо по отношению к большинству музеев мира и к нашим, к сожалению, на все 100%. Да и посещение музеев, что вполне объяснимо, оставляет желать лучшего. Количество посетителей резко увеличивается лишь в "Ночь музеев" и в дни, когда тот или иной музей проводит какие-либо акции, перформансы или хотя бы обновляет экспозицию.

    • ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
      2018-06-20 15:26
      359

      В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      1084

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

    • АЛЬБОМЫ НАШИХ МУЗЫКАНТОВ
      2018-06-11 15:31
      1240

      Весна выдалась чрезвычайно продуктивной с точки зрения активности армянских музыкантов разных жанров и разных стран. Как и в прошлый сезон, записей музыки было достаточно, но после многократного прослушивания вниманию читателей предлагаются наилучшие пять.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Вашингтоне отметят армянский Вардавар
      2018-06-23 14:28
      89

      В Вашингтоне отметят армянский Вардавар, сообщает государственная радиостанция «Голос Америки».

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      496

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      609

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      498

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.