Последние новости

МЮЗИКЛ К ЮБИЛЕЮ АШУГА

Любители сценического искусства с нетерпением ждут премьеру мюзикла "Мост любви", которая пройдет 4-5 декабря в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна. К репертуару театра новая постановка отношения не имеет: пароняновские подмостки послужат лишь площадкой для спектакля, задуманного и осуществленного творческой командой двух крупных продюсерских компаний - "Арт Тим" и "Шарм Холдинг". Проект поддержан Министерством культуры РА и компанией "ВиваСелл - МТС": мюзикл "Мост любви" посвящен 300-летию выдающегося армянского ашуга Саят-Новы. Ереванцам и гостям столицы знакомы оперные, балетные, музыкальные спектакли "Аида", "Спартак", "Карине" и другие, поддержанные Минкультом и спонсированные "ВиваСелл - МТС".

КАК ОТМЕТИЛА НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПО СЛУЧАЮ ПРЕМЬЕРЫ министр культуры РА Асмик Погосян, "Мост любви" призван стимулировать развитие в Армении мюзикла как одного из интереснейших жанров, в котором одновременно сосуществуют такие сценические дисциплины, как музыка, танец, песня, драматургия, позволяющие ярче и глубже выразить идею и сюжет. Спектакль также подытожит цикл мероприятий, организованных в честь юбилея Саят-Новы и прошедших по всей стране. В то же время это совершенно новое произведение, в основу которого легло не творчество Саят-Новы, а история его любви, переданная в современной интерпретации.

Фабула мюзикла незамысловата. Главный герой - наш современник-музыкант, желающий победить в конкурсе и удостоиться большой любви, однако жизнь ставит перед ним немало преград, преодоление которых требует не только смелости и ума, но и осознания истинных ценностей жизни. Оказавшись на грани разочарования, герой неожиданно знакомится с бродячим ашугом: мастер помогает ему познать глубину музыки, проникнуть в ее душу, знакомит с тонкостями своего искусства и предлагает выйти на конкурсную сцену не с гитарой, а с таром - древним армянским струнным инструментом.

В сценарии, написанном Акопом Рубиняном и Ваграмом Саакяном, проходит мысль о связи прошлого с настоящим, о преемственности культурных ценностей и достижений нашего народа. Музыка Саят-Новы, его лирические тексты становятся символом чистой любви, преданности, честности. В эпилоге мюзикла звучит известная песня ашуга "Чка кези нман" ("Нет такой, как ты") в современной инструментальной обработке.

По словам генерального директора компании "Шарм Холдинг" и продюсера проекта Карена Казаряна, мюзикл подобного масштаба впервые осуществляется в Армении и является результатом кропотливого труда слаженной команды профессионалов. Среди них в первую очередь следует отметить авторов музыки - Армена Мартиросяна, Ара Торосяна и Эмму Асатрян, работающих в разных музыкальных стилях, но сумевших объединить творческие вкусы вокруг "Моста любви". Тексты к мюзиклу написаны Анитой Ахвердян, Эммой Асатрян, Григором Кекчяном и Кристом Манаряном. Режиссер-постановщик мюзикла - Ваан Бадалян, известный удачными и оригинальными трактовками классики и постановками современных произведений на театральной сцене.

А ВОТ ХОРЕОГРАФ ВАЛЕРИЙ АРХИПОВ ПРИГЛАШЕН ДЛЯ РАБОТЫ над проектом из Москвы. В спектакле задействованы молодые и малоизвестные артисты, певцы, танцоры, отобранные после серии кастингов. "Мы хотели вывести на театральную арену неизвестную зрителю и при этом талантливую молодежь, найти новые имена и помочь им пробиться на вершину отечественного сценического искусства", - сказал Ваан Бадалян.

После премьеры публику ожидают сюрпризы - состоится презентация двух CD с произведениями Саят-Новы: один представит сочинения ашуга в классическом исполнении, другой - современные их интерпретации. А до премьеры мюзикла "Мост любви" на отечественных телеэкранах пройдет фильм о процессе подготовки и работы над проектом. Готовится еще один фильм - экранизация самого мюзикла, который будет вынесен на суд зрителей в 2014 г.

"Проект довольно интересен и для нас, ибо мы впервые работаем в жанре мюзикла, - заметил Карен Казарян. - Безусловно, в нашей версии истории любви великого ашуга каждый найдет своего Саят-Нову, близкого своему сердцу и мировоззрению, в то же время мюзикл относится к сегодняшней жизни, в которой творят и борются за становление молодые композиторы и музыканты. Работа проведена масштабная, совсем скоро мы спустим на воду корабль, который строили много месяцев и теперь намерены пустить в долгое плавание по разным сценам мира. Надеемся, что зритель по достоинству оценит наш труд".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      1961

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2170

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4293

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2725

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11651

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      5255

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7729

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • Ара Баблоян поздравил со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза
      2018-07-24 12:34
      222

      Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян направил поздравительное послание со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза, сообщает пресс-служба парламента Армении, передает aysor.am.