Последние новости

МЮЗИКЛ К ЮБИЛЕЮ АШУГА

Любители сценического искусства с нетерпением ждут премьеру мюзикла "Мост любви", которая пройдет 4-5 декабря в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна. К репертуару театра новая постановка отношения не имеет: пароняновские подмостки послужат лишь площадкой для спектакля, задуманного и осуществленного творческой командой двух крупных продюсерских компаний - "Арт Тим" и "Шарм Холдинг". Проект поддержан Министерством культуры РА и компанией "ВиваСелл - МТС": мюзикл "Мост любви" посвящен 300-летию выдающегося армянского ашуга Саят-Новы. Ереванцам и гостям столицы знакомы оперные, балетные, музыкальные спектакли "Аида", "Спартак", "Карине" и другие, поддержанные Минкультом и спонсированные "ВиваСелл - МТС".

КАК ОТМЕТИЛА НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПО СЛУЧАЮ ПРЕМЬЕРЫ министр культуры РА Асмик Погосян, "Мост любви" призван стимулировать развитие в Армении мюзикла как одного из интереснейших жанров, в котором одновременно сосуществуют такие сценические дисциплины, как музыка, танец, песня, драматургия, позволяющие ярче и глубже выразить идею и сюжет. Спектакль также подытожит цикл мероприятий, организованных в честь юбилея Саят-Новы и прошедших по всей стране. В то же время это совершенно новое произведение, в основу которого легло не творчество Саят-Новы, а история его любви, переданная в современной интерпретации.

Фабула мюзикла незамысловата. Главный герой - наш современник-музыкант, желающий победить в конкурсе и удостоиться большой любви, однако жизнь ставит перед ним немало преград, преодоление которых требует не только смелости и ума, но и осознания истинных ценностей жизни. Оказавшись на грани разочарования, герой неожиданно знакомится с бродячим ашугом: мастер помогает ему познать глубину музыки, проникнуть в ее душу, знакомит с тонкостями своего искусства и предлагает выйти на конкурсную сцену не с гитарой, а с таром - древним армянским струнным инструментом.

В сценарии, написанном Акопом Рубиняном и Ваграмом Саакяном, проходит мысль о связи прошлого с настоящим, о преемственности культурных ценностей и достижений нашего народа. Музыка Саят-Новы, его лирические тексты становятся символом чистой любви, преданности, честности. В эпилоге мюзикла звучит известная песня ашуга "Чка кези нман" ("Нет такой, как ты") в современной инструментальной обработке.

По словам генерального директора компании "Шарм Холдинг" и продюсера проекта Карена Казаряна, мюзикл подобного масштаба впервые осуществляется в Армении и является результатом кропотливого труда слаженной команды профессионалов. Среди них в первую очередь следует отметить авторов музыки - Армена Мартиросяна, Ара Торосяна и Эмму Асатрян, работающих в разных музыкальных стилях, но сумевших объединить творческие вкусы вокруг "Моста любви". Тексты к мюзиклу написаны Анитой Ахвердян, Эммой Асатрян, Григором Кекчяном и Кристом Манаряном. Режиссер-постановщик мюзикла - Ваан Бадалян, известный удачными и оригинальными трактовками классики и постановками современных произведений на театральной сцене.

А ВОТ ХОРЕОГРАФ ВАЛЕРИЙ АРХИПОВ ПРИГЛАШЕН ДЛЯ РАБОТЫ над проектом из Москвы. В спектакле задействованы молодые и малоизвестные артисты, певцы, танцоры, отобранные после серии кастингов. "Мы хотели вывести на театральную арену неизвестную зрителю и при этом талантливую молодежь, найти новые имена и помочь им пробиться на вершину отечественного сценического искусства", - сказал Ваан Бадалян.

После премьеры публику ожидают сюрпризы - состоится презентация двух CD с произведениями Саят-Новы: один представит сочинения ашуга в классическом исполнении, другой - современные их интерпретации. А до премьеры мюзикла "Мост любви" на отечественных телеэкранах пройдет фильм о процессе подготовки и работы над проектом. Готовится еще один фильм - экранизация самого мюзикла, который будет вынесен на суд зрителей в 2014 г.

"Проект довольно интересен и для нас, ибо мы впервые работаем в жанре мюзикла, - заметил Карен Казарян. - Безусловно, в нашей версии истории любви великого ашуга каждый найдет своего Саят-Нову, близкого своему сердцу и мировоззрению, в то же время мюзикл относится к сегодняшней жизни, в которой творят и борются за становление молодые композиторы и музыканты. Работа проведена масштабная, совсем скоро мы спустим на воду корабль, который строили много месяцев и теперь намерены пустить в долгое плавание по разным сценам мира. Надеемся, что зритель по достоинству оценит наш труд".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      256

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      735

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      787

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.

    • ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА
      2018-11-30 16:08
      943

      В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      373

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1151

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1736

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1160

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.