Последние новости

ВКЛЮЧАЯ МИРОВУЮ ПРЕМЬЕРУ "ПЕСЕН ДУШИ"

Казалось, после блистательных концертов VII Ереванского международного фестиваля классической музыки наших слушателей трудно будет чем-либо удивить - все последующие концерты покажутся безликими. Но, слава богу, этого не произошло. Встреча в минувшую пятницу с дирижером Берлинского симфонического оркестра Лиором Шамбадалом оказалась одним из самых неожиданных и радостных сюрпризов ноября.

ШАМБАДАЛ - ОДИН ИЗ КОРИФЕЕВ ДИРИЖЕРСКОГО ИСКУССТВА, который постиг всю музыкальную "вселенную" и определил свое место в ней. Один из редких дирижеров современности, он объединяет сразу три страны: Израиль - по месту своего рождения, Германию - по месту работы (руководит Берлинским симфоническим оркестром с 1997 года) и Россию. Как выяснилось, маэстро имеет русские корни. Его мать из Крыма, а отец из Литвы, и хотя он родился в Израиле, его первый язык - русский.

Не случайно в его необъятный репертуар в большом количестве включены произведения великих русских авторов. В одном из своих интервью в Иркутске маэстро сказал, что он вырос на русских сказках, поэтому русская культура у него в крови: "На самом деле я работал с русской музыкой гораздо больше, чем все западные и, наверное, многие русские дирижеры. В мире, например в Италии, серьезная музыка отмирает, а в Москве, когда идешь мимо Большого зала консерватории, ты видишь огромное количество людей с цветами. На сердце становится тепло, ты понимаешь, что людям нужна классическая музыка".

Имя Лиора Шамбадала украшает афиши концертных залов многих стран мира - Ирландии, Испании, Кореи, Китая, Франции, Японии, России. Концерт в Большом зале филармонии имени Арама Хачатуряна был посвящен 90-летию Ереванской государственной консерватории им.Комитаса. Его программа - насыщенная и неординарная - свидетельствовала о строгости и принципиальности требований мастера. В нее были включены отрывки из оперы "Манфред" Шумана, увертюра и "Смерть Изольды" из оперы "Тристан и Изольда" Вагнера, Третья симфония ("Рейнская") Шумана.

Особенно замечательным было то, что программу украшала мировая премьера - цикл "Песни души", созданный израильским композитором Анной Сигал по мотивам стихотворений ярчайшего поэта средневековья Саят-Новы. Он стал одним из бесспорных удач концерта. В этом сочинении своеобразно скрестились Восток и Запад. А его автор - Анна Сигал - уроженка Украины, училась в Киевской консерватории, затем уехала в Израиль, где окончила Иерусалимскую академию музыки и танца. С 2003 года она входит в состав Ассоциации израильских композиторов. Она - автор многих сочинений разных жанров, которые исполняются крупными музыкантами во многих странах мира.

МУЗЫКА ЦИКЛА "ПЕСНИ ДУШИ" ГЛУБОКО ТРОНУЛА своим эмоциональным тоном. Нельзя было не обратить внимания на пронзительно-прозрачные "трения" извивающихся голосов в оркестре, на ощущение формы, развертывающейся неспешно, подобно тому, как взгляд медленно "внимает" рисункам восточного ковра. Свою миссию в этом концерте замечательно исполнила сопрано Магда Мкртчян; приближаясь вначале и удаляясь в конце, голос певицы очерчивал время - пространство музыки. Тронул необычный тембр ее голоса, сильные выразительные штрихи. Очень убедительна была певица и в партии Изольды (из оперы "Тристан и Изольда" Вагнера). Точное эмоциональное ощущение каждой детали и, самое главное, подача слова, столь важные для композитора, получили у певицы удивительно органичное воплощение.

Кульминацией концерта явилось исполнение Третьей симфонии ("Рейнской") Шумана. Исполнение отличали поразительная легкость, точность, филигранность штрихов. Именно в этом произведении дирижер Лиор Шамбадал и управляемый им наш филармонический оркестр предстали во всем исполнительском блеске. Симфония Шумана в его исполнении несла свет, окрыленность души и ощущение романтической тайны жизни. Чувствовались самозабвенность, непринужденность, которые напрочь опровергают кажущуюся рассчитанность поведения Шамбадала за дирижерским пультом. Это дирижер уникального темперамента, соединенного с непреклонной волей и ярко выраженным чувством стиля, ему свойственно редкое ощущение естественной, органической жизни музыки. Чувство колорита у дирижера рождается из пристального вслушивания в структуру музыкальной ткани. Поэтому звучание оркестра под его управлением отличалось благородством, балансом групп.

Музыка Шумана, эмоционально насыщенная, переливающаяся тончайшими оттенками, неотрывно захватывала внимание зала, хотя симфония длилась около 40 минут. А игру дирижера иначе как волшебством и назвать было трудно. В результате слушатели получили наслаждение от замечательной музыки немецких романтиков, высокого профессионализма дирижера и оркестра, гармонически соединяющих в себе музыкальный интеллект и чувство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      1230

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      2188

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      11941

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ФЕВРАЛЬСКАЯ МУЗЫКА В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ
      2016-02-26 13:36
      2696

      Музыкальные афиши, извещающие о концертах известных зарубежных артистов, свидетельствуют о том, что репертуарная палитра сегодняшней концертной жизни Еревана обещает стать достаточно насыщенной. Она включает произведения всех эпох, стилей национальных школ и направлений. И в этом заслуга многих наших коллективов и в первую очередь - Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна. Примечательно, что укрепляются контакты не только с нашими соотечественниками из Спюрка, но и с музыкантами из Европы, США - пианистами, скрипачами, виолончелистами, дирижерами. Контакты эти расширяются, обогащаются новыми формами, способствуют сближению культур.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      305

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      326

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      337

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      333

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени