Последние новости

ВКЛЮЧАЯ МИРОВУЮ ПРЕМЬЕРУ "ПЕСЕН ДУШИ"

Казалось, после блистательных концертов VII Ереванского международного фестиваля классической музыки наших слушателей трудно будет чем-либо удивить - все последующие концерты покажутся безликими. Но, слава богу, этого не произошло. Встреча в минувшую пятницу с дирижером Берлинского симфонического оркестра Лиором Шамбадалом оказалась одним из самых неожиданных и радостных сюрпризов ноября.

ШАМБАДАЛ - ОДИН ИЗ КОРИФЕЕВ ДИРИЖЕРСКОГО ИСКУССТВА, который постиг всю музыкальную "вселенную" и определил свое место в ней. Один из редких дирижеров современности, он объединяет сразу три страны: Израиль - по месту своего рождения, Германию - по месту работы (руководит Берлинским симфоническим оркестром с 1997 года) и Россию. Как выяснилось, маэстро имеет русские корни. Его мать из Крыма, а отец из Литвы, и хотя он родился в Израиле, его первый язык - русский.

Не случайно в его необъятный репертуар в большом количестве включены произведения великих русских авторов. В одном из своих интервью в Иркутске маэстро сказал, что он вырос на русских сказках, поэтому русская культура у него в крови: "На самом деле я работал с русской музыкой гораздо больше, чем все западные и, наверное, многие русские дирижеры. В мире, например в Италии, серьезная музыка отмирает, а в Москве, когда идешь мимо Большого зала консерватории, ты видишь огромное количество людей с цветами. На сердце становится тепло, ты понимаешь, что людям нужна классическая музыка".

Имя Лиора Шамбадала украшает афиши концертных залов многих стран мира - Ирландии, Испании, Кореи, Китая, Франции, Японии, России. Концерт в Большом зале филармонии имени Арама Хачатуряна был посвящен 90-летию Ереванской государственной консерватории им.Комитаса. Его программа - насыщенная и неординарная - свидетельствовала о строгости и принципиальности требований мастера. В нее были включены отрывки из оперы "Манфред" Шумана, увертюра и "Смерть Изольды" из оперы "Тристан и Изольда" Вагнера, Третья симфония ("Рейнская") Шумана.

Особенно замечательным было то, что программу украшала мировая премьера - цикл "Песни души", созданный израильским композитором Анной Сигал по мотивам стихотворений ярчайшего поэта средневековья Саят-Новы. Он стал одним из бесспорных удач концерта. В этом сочинении своеобразно скрестились Восток и Запад. А его автор - Анна Сигал - уроженка Украины, училась в Киевской консерватории, затем уехала в Израиль, где окончила Иерусалимскую академию музыки и танца. С 2003 года она входит в состав Ассоциации израильских композиторов. Она - автор многих сочинений разных жанров, которые исполняются крупными музыкантами во многих странах мира.

МУЗЫКА ЦИКЛА "ПЕСНИ ДУШИ" ГЛУБОКО ТРОНУЛА своим эмоциональным тоном. Нельзя было не обратить внимания на пронзительно-прозрачные "трения" извивающихся голосов в оркестре, на ощущение формы, развертывающейся неспешно, подобно тому, как взгляд медленно "внимает" рисункам восточного ковра. Свою миссию в этом концерте замечательно исполнила сопрано Магда Мкртчян; приближаясь вначале и удаляясь в конце, голос певицы очерчивал время - пространство музыки. Тронул необычный тембр ее голоса, сильные выразительные штрихи. Очень убедительна была певица и в партии Изольды (из оперы "Тристан и Изольда" Вагнера). Точное эмоциональное ощущение каждой детали и, самое главное, подача слова, столь важные для композитора, получили у певицы удивительно органичное воплощение.

Кульминацией концерта явилось исполнение Третьей симфонии ("Рейнской") Шумана. Исполнение отличали поразительная легкость, точность, филигранность штрихов. Именно в этом произведении дирижер Лиор Шамбадал и управляемый им наш филармонический оркестр предстали во всем исполнительском блеске. Симфония Шумана в его исполнении несла свет, окрыленность души и ощущение романтической тайны жизни. Чувствовались самозабвенность, непринужденность, которые напрочь опровергают кажущуюся рассчитанность поведения Шамбадала за дирижерским пультом. Это дирижер уникального темперамента, соединенного с непреклонной волей и ярко выраженным чувством стиля, ему свойственно редкое ощущение естественной, органической жизни музыки. Чувство колорита у дирижера рождается из пристального вслушивания в структуру музыкальной ткани. Поэтому звучание оркестра под его управлением отличалось благородством, балансом групп.

Музыка Шумана, эмоционально насыщенная, переливающаяся тончайшими оттенками, неотрывно захватывала внимание зала, хотя симфония длилась около 40 минут. А игру дирижера иначе как волшебством и назвать было трудно. В результате слушатели получили наслаждение от замечательной музыки немецких романтиков, высокого профессионализма дирижера и оркестра, гармонически соединяющих в себе музыкальный интеллект и чувство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      1680

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      11731

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ФЕВРАЛЬСКАЯ МУЗЫКА В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ
      2016-02-26 13:36
      2550

      Музыкальные афиши, извещающие о концертах известных зарубежных артистов, свидетельствуют о том, что репертуарная палитра сегодняшней концертной жизни Еревана обещает стать достаточно насыщенной. Она включает произведения всех эпох, стилей национальных школ и направлений. И в этом заслуга многих наших коллективов и в первую очередь - Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна. Примечательно, что укрепляются контакты не только с нашими соотечественниками из Спюрка, но и с музыкантами из Европы, США - пианистами, скрипачами, виолончелистами, дирижерами. Контакты эти расширяются, обогащаются новыми формами, способствуют сближению культур.

    • ИСКУССТВО ВЫДАЮЩЕГОСЯ МАСТЕРА
      2015-12-16 16:02
      3393

      Его имя хорошо знакомо профессионалам и любителям музыки. Один из могикан армянской школы игры на трубе, Микаел ХАЧАТРЯН неизменно собирал на свои концерты широкую аудиторию поклонников, почитателей его таланта. Этого большого, на редкость одаренного музыканта, опытнейшего педагога, не по таланту скромного, застенчивого помнят все те, кто долгие годы работал с ним рядом, кто у него учился, и те, кому только случайно довелось с ним встретиться. Не много в нашей жизни людей, память о которых так врезается в ум и сердце. Об этом свидетельствуют и высказывания о нем его современников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      537

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      659

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      540

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      359

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.