Последние новости

"МЕРНЫЕ ИКОНЫ" ПРИЕХАЛИ В ЕРЕВАН

С 21 ноября по 5 декабря в Ереване представительством Российского клуба православных меценатов по благословению Митрополита Волоколамского Илариона и Верховного Патриарха, Католикоса Всех Армян Гарегина II проводится Международная выставка "Мерная икона: история и современность". Торжественное открытие состоится сегодня, 21 ноября в 17:30 в Спортивно-концертном комплексе им. Карена Демирчяна. Затем экспонаты будут выставлены в Музее русского искусства им. профессора Абрамяна.

КРОМЕ СОВРЕМЕННЫХ ИКОН, ВЫПОЛНЕННЫХ В РАЗНЫХ СТИЛЯХ, в экспозиции представлены подлинники и копии мерных икон XIV-XVII вв. Старинная православная традиция написания мерной иконы на Руси, утраченная с петровских времен, спустя столетия возрождается благодаря Российскому клубу православных меценатов. С 2005 года при поддержке МИД РФ проводится передвижная выставка "Мерная икона: история и современность", которая уже побывала во многих регионах России, была проведена в ряде европейских стран, экспонировалась на других континентах.

По словам руководителя представительства Российского клуба православных меценатов в Армении Хачатура Акопяна, на открытии выставки будет объявлено о благотворительной акции армянского представительства клуба, направленной на капитальную реконструкцию и переоборудование школы-интерната в городе Гюмри, в которой проживают 108 детей из социально необеспеченных семей. Выбор гюмрийской школы-интерната обусловлен не только желанием помочь городу, который до сегодняшнего дня не оправился от последствий страшного землетрясения, но и исторически сложившимися в регионе крепкими российско-армянскими отношениями, наличием расквартированной в городе 102-й российской военной базы, мемориала "Холм чести", возведенного в честь русских воинов, сложивших головы во время русско-турецкой войны при взятии армянской крепости Карс, а также Православного воинского храма во имя великомученицы Александры, восстановленного при участии российских и армянских благотворителей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      590

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1712

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1180

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1264

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".