Последние новости

ХОЧУ БЫТЬ "АРТИСТОМ В ЗАКОНЕ"!

То, что в Союзе театральных деятелей перемены власти не предвидится, было ясно изначально, а потому съезд СТД был априори записан в разряд "скучных", без пряного аромата жареного блюда. Акоп КАЗАНЧЯН, как и ожидалось, действительно был избран на четвертый срок. Что до скучности, стоячим болотом нынешний, XV съезд деятелей театра никак не назовешь.

ЧТОБЫ НЕ ОБИЖАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ, ОСОБЕННО АФИШИРУЯ ТО, что СТД – единственный все последние годы подчиняющийся закону союз, говорить не принято. Закон РА об общественных организациях – а именно к ним относятся творческие объединения – предписывает проводить форум и выборы каждые два года. Всем понятно: два года для реализации мало-мальски серьезных проектов – не штука. Но именно тезисом о "неправильности закона" руководствуются главы творческих союзов, отмеряющие себе долгие сроки. СТД регулярно проводит съезд раз в два года. А если учитывать, что в завершение съезда нынешнего Акоп Казанчян официально объявил с трибуны, что это его последнее "председательство" и как человек, с 1985 года приобщенный к работе СТД в том или ином качестве, он готов вместе с коллегами в будущем участвовать в любых проектах, и вообще, следует всем вместе думать и искать оптимальную кандидатуру следующего председателя, надо признать, что театральные деятели оказались дипломатами. И закон соблюли, и председателю, которым довольны, дали поработать оптимальный срок.

В своем отчетном докладе Казанчян говорил о многочисленных и серьезных проектах, реализованных СТД за отчетный период. Однако в фокусе внимания оказались региональные театры, аховое положение которых никак не исправляется. При посредничестве СТД в начале нынешнего года худруком Драматического театра Гориса был назначен молодой режиссер Гор Маркарян, и подвижки, сразу начавшиеся в театре, очевидны. Последние несколько месяцев возникли серьезные проблемы у Тбилисского государственного армянского театра им. Адамяна, и председатель СТД многократно ездил в грузинскую столицу улаживать вопросы. Опережая события, скажем, что съезд обратился с официальным письмом к г-ну Иванишвили с просьбой предоставить армянскому театру возможность играть на площадках тбилисских театров, поскольку здание адамяновцев поставлено на долгий капитальный ремонт.

Удастся ли служителям Мельпомены наконец проявить твердость и добиться статуса „артиста в законе„ОТ РЕГИОНАЛЬНЫХ ТЕАТРОВ ВЫСТУПИЛ ХУДРУК ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ГАВАРА ГАРНИК ПОГОСЯН: "Спасибо, что съезд такое внимание уделил региональным театрам. Находясь далеко от столицы, мы действительно стали театрами "гавара". Мы полностью зависим от местных властей, а люди, занимающиеся культурой на местах, часто вообще не имеют к ней отношения. Недавно у нас один такой "специалист" потребовал штатное расписание и, увидев в нем нескольких "ведущих мастеров сцены", спросил: "На что вам столько мастеров? Разве вы столько декораций изготовляете?"… В нашем театре очень тяжелая ситуация. Здание поставлено на ремонт и наполовину разрушено. Часть в прошлом году была перестроена, а в этом году ничего сделано не было. Может, стоит обратиться с письмом к президенту страны, который внес большую лепту в то, что у нас вообще начался ремонт. На своей площадке работать невозможно, и мы ездим в села, где и сегодня есть молодежь под двадцать лет, даже не знающая значение слова "театр". Мы ездим, играем в актовых залах, классах, спортзалах, спектакли теряют лицо, но мы обязаны это делать, чтобы воспитывать людей, способных в дальнейшем к восприятию искусства. У нашего зрителя просто культурный голод".

Особое возмущение у театральных деятелей уже который год вызывает запрет на распространение театральных билетов в учебных заведениях, введенный Минобром и поддержанный столичной мэрией. Директор Национального театра им. Сундукяна Степан ДАВТЯН с саркастической улыбкой поведал, что на попытку организовать показ спектакля по Гранту Матевосяну не для учеников даже, а для педагогов из министерства пришла реляция: "На нашем щите девиз – "Билетов в театр не покупать!"

"Молодое поколение стараются превратить в стадо баранов, - без экивоков заявил заслуженный деятель искусств РА Грачья ГАСПАРЯН. - Куда делась культура, при которой классы водили в картинные галереи и музеи? Если бы решение на запрет организованных посещений школьниками театров приняли турки – я бы понял. Впечатление, что есть задача положить крест на нашем будущем. И не надо писать в инстанции – надо собраться и пойти к министру, а может и к президенту".

ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РА ТИГРАН НЕРСИСЯН ВЫСТУПАЛ ЭМОЦИОНАЛЬНО, но тоже настаивал на том, чтобы на смену призывам и эпистолярному жанру пришла действенность. "Мы тут каждый раз выступаем и расходимся, а потом все остается по-прежнему. Потому что власти с нами не считаются. Этой стране авторитеты не нужны – сегодня процесс принижения и дискредитации происходит во всех сферах. Нет тех, с кем следует считаться, – и тогда все просто. Здесь много говорилось о региональных театрах, и это очень важно. Но в каком состоянии театры столичные?! Или вопрос запрета на продажу билетов… Давайте конкретно определимся, какие шаги предпринять в этом направлении. Я боюсь слова "комиссия" - с него начинаются похороны любой проблемы. Давайте соберем группу, пойдем к министру образования и скажем: "Милый друг Ашотян, ты же тоже армянин, объясни нам, в чем дело. Может, борьбу с коррупцией следует начинать с ваших кругов?" Я уверен, что можно выработать механизм и решить этот вопрос. Не хочу говорить пафосных слов о "поколении нашего будущего", но школьник – сегодняшний школьник - есть мой завтрашний зритель. И хватит разыгрывать наивность – пусть ребенок сам захочет в театр. Это какой ребенок попросится на "Преступление и наказание" Достоевского?!

Давайте выработаем конкретные шаги – я готов идти в любую инстанцию! Вопрос зарплат – не стыдно?! Эти мотивации – повысить чиновникам, чтобы не воровали… Если человек вор, он будет воровать! Даже если ему дать миллион. И потом, на миллион таких хоромов, в которых они живут, не построишь. Эти зарплаты – это настолько унизительно, что о них даже говорить не хочется. И наконец, мы должны разобраться с собой. Мы сами недоброжелательны друг к другу, сами не можем договориться и объединиться. Согласен – делается много хорошего. Но в итоге все очень плохо. И не надо про пропаганду пессимизма – если бы я был пессимистом, давно бы уехал, благо возможности были и есть… Все очень плохо, и не знаю, как долго это продлится и к чему приведет. Поэтому я еще раз призываю – если мы собираемся решать вопросы, о которых говорили, давайте вырабатывать конкретные, четкие механизмы решения", - сказал актер-сундукяновец.

К ВОПРОСУ НОМЕР РАЗ, ВОПРОСУ ВОПРОСОВ, ПЕРВЫМ ОБРАТИЛСЯ РЕЖИССЕР Артистического театра им. М. Мкртчяна Гарник СЕЙРАНЯН: "Уже который год не принимается закон о театре. Я думаю, что все проблемы исходят из отсутствия закона. Тот же марзпет или мэр, имея закон, будет вынужден им руководствоваться. Тот же вопрос о льготах для артистов, имеющих звания и государственные награды, который здесь поднимался, должен регулироваться соответствующим законом. Государство обязано зафиксировать тот факт, что у него есть театр и его деятели. Только в этом случае при обсуждении вопроса о повышении зарплат мы не будем оказываться в статусе "и прочих". Почему здесь нет представителя Минфина? Заявляют – с июня зарплаты повысятся. Насколько, каким образом? Хватит над нами издеваться! Наглость и цинизм сжирают нашу страну. Почему государство – а ведь почти все мы работаем в государственных театрах – не вводит театр, его деятелей в сферу законности? Ему что - не нужны театры, не нужны деятели театра?! Я требую от Национального Собрания и призываю съезд обратиться к нему с письмом, чтобы этот закон был доработан и при участии деятелей театра, а не каких-то политиканов, которые своим духом далеки от того, чтобы быть армянами, и занимаются разложением страны. Пусть примут закон, и мы все будем ему подчиняться".

Заслуженный деятель искусств РА Левон МУТАФЯН особого оптимизма по поводу принятия закона не испытывал, но на его необходимости также настаивал. "Этот закон им не нужен, ведь его отсутствие - самый надежный метод компрометации искусства, которым руководствуется наша власть. Сколько лет это длится! Сколько проектов мы выработали! Где они? Последний был представлен в 2009 году. С тех пор в Национальном Собрании его пасуют от одного к другому, как футбольный мяч. Теперь новый вариант пишет Карине Аджемян. Не знаю, что она пишет, но убежден, что это очередной блеф властей. Предлагаю собрать расширенное правление, пригласить на него председателя НС, представителей комиссии по вопросам культуры, всех ответственных и будем говорить с позиций требования. Когда вопросы обсуждаются исключительно в стенах театров, нами действительно пренебрегают. Государство ведет циничную политику уничтожения культуры и искусства. Что, эти 45 тысяч зарплаты случайность?! Нет – это государственная политика! В прошлом году Министерство сельского хозяйства потратило 317 миллионов драмов на консультации – как увеличить приплод у коров, и ведь нашлись деньги! А вопрос повышения зарплаты 1 600 человек по всей стране – это проблема! Я призываю всех своих коллег: давайте организуем открытый, серьезный, честный разговор со всеми теми, кто - увы! - решает нашу судьбу, и выскажемся. Давайте больше не позволять, чтобы нам плевали в лицо".

Словом, как выразился режиссер Антон АГАЯНЦ, "съезд оказался в хорошем смысле слова агрессивным". Служителям Мельпомены явно надоело порхать птичками небесными и щебетать при голодном пайке. Удастся ли им, наконец, проявить твердость и добиться статуса "артиста в законе"? Покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2279

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1742

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      940

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1325

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Ванецян избран президентом ФФА
      2018-09-22 19:08
      177

      Сегодня в Академии футбола состоялись внеочередной конгресс Федерации футбола Армении, в ходе которого прошли выборы президента ФФА. На  этот  пост был единогласно избран директор СНБ Артур Ванецян. После выборов новый президент ФФА ответил на вопросы журналистов.

    • Артур Ванецян избран президентом Федерации футбола Армении
      2018-09-22 14:55
      147

                 На внеочередном собрании Федерации футбола Армении (ФФА) директор Службы национальной безопасности (СНБ) Артур Ванецян был избран президентом ФФА,  передает Panorama.am.

    • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-09-19 16:11
      1759

      Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

    • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
      2018-09-19 16:03
      1353

      Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...