Последние новости
0
526

СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ, И НЕ ТОЛЬКО

Как известно, бывший руководитель Судебного департамента РА Мисак Мартиросян был арестован в конце прошлой недели. И не только он. Участи своего шефа удостоились еще несколько сотрудников этой системы – бывшие руководители подразделений департамента. А в целом в деле судебных приставов уже насчитывается более двух десятков обвиняемых. Обвинение Мартиросяну предъявлено по двум статьям: 178 и 311 УК РА, речь идет о получении взятки в особо крупном размере и о присвоении зарплат в системе судебных распорядителей.

Невольно вспоминается сюжет гоголевских "Мертвых душ". Жизнь показывает, что он не потерял актуальности и сегодня, и столь масштабное преступление наилучшее тому подтверждение.

ВСЕ МЫ, ОСОБЕННО СУДЕБНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ, ПРЕКРАСНО ПОМНИМ, что раньше общественный порядок в судах обеспечивали сотрудники милиции, а потом – полиции. Начиная с 2007 года по инициативе руководства Кассационного суда в этой сфере произошли существенные изменения. В соответствии с "международными стандартами" был внедрен институт судебных распорядителей, или приставов, подчиняющихся непосредственно Судебному департаменту.

Еще тогда был чрезвычайно спорным вопрос – сколько сотрудников должна насчитывать данная система. Дело в том, что, по данным полиции, тогда насчитывалось 350 человек, и этого было вполне достаточно. Однако по проекту реформы почему-то предлагалось число судебных распорядителей довести до 800 (сейчас их более 750). Это объяснялось тем, что такое количество необходимо для обеспечения общественного порядка, повышения безопасности и т.д.

Доводы на первый взгляд звучали убедительно. Но уже тогда высказывалось серьезное опасение, что резкое увеличение количества сотрудников службы, которым в принципе предстоит выполнять те же функции, что и их предшественникам, может стать причиной разного рода злоупотреблений. Однако тогда победила позиция Кассационного суда. Сейчас уже стало ясно, что работу можно проводить с участием гораздо меньшего количества сотрудников, а такая раздутая цифра лишь дает возможность иметь в наличии лишние штаты и зарабатывать большие деньги. А поскольку Судебный департамент находится, по сути, вне надзора контролирующих органов, это дает возможность действовать более безнаказанно. Впрочем, склонная к публичным разоблачениям Контрольная палата не раз проверяла деятельность Судебного департамента, но почему-то ничего противозаконного не обнаружила.

КОНЕЧНО ЖЕ, СЛЕДУЕТ ПРИВЕТСТВОВАТЬ РАСКРЫТИЕ столь масштабного преступления явно системного характера. Однако в последнее время многим ведомствам удалось по тем или иным "убедительным" причинам добиться резкого увеличения числа сотрудников. И невольно возникает сомнение: нет ли в других структурах подобной картины. Наверное, во избежание правонарушений следует проводить тщательные проверки в этой своеобразной "зоне риска". Ведь получается, что, с одной стороны, правительство сетует на недоработанное законодательство и приходит к выводу о необходимости пересмотреть выдачу пособий безработным, а с другой - часть сотрудников, якобы вовлеченных в госслужбу, на самом деле безработные, так как просто числятся, получая зарплату, но не работают.

Следствие покажет, доставалась ли "мертвым душам" хотя бы часть их зарплаты, но это уже второстепенный вопрос. Обидно, что на деньгах, предназначенных для конкретной службы, наживаются отдельные чиновники. И все это при нашем скромном бюджете.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВОЗГЛАВИТ ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ?
      2019-05-24 16:58
      832

      Председатель Высшего судебного совета РА Гагик Арутюнян подал заявление об отставке. Событие для Армении, что и говорить, масштабное. С именем Гагика Арутюняна на протяжении всех лет независимости связаны важнейшие события как политической, так и в большей степени судебной жизни.

    • "МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ ВЕТТИНГ НЕ ПРИВЕТСТВУЮТ"
      2019-05-23 11:55
      2885

      - Сегодня термин "веттинг" у всех на устах. Именно об этом, в одночасье вошедшем в моду термине, мы беседуем с преподавателем Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА кандидатом юридических наук, доцентом, советником юстиции первого класса, национальным экспертом по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, постоянным собеседником "ГА" Тамарой ШАКАРЯН.

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НЕЛЬЗЯ НАКАЗЫВАТЬ СУДЕЙ ЗА ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"
      2019-05-22 14:07
      1463

      Беседа с экс-омбудсменом Арцаха, первым ректором Академии юстиции, юристом, правозащитником Рубеном МЕЛИКЯНОМ состоялась за несколько дней до бурных событий последней недели. Но и теперь, несмотря на развитие некоторых обстоятельств , в том числе меры пресечения Роберту Кочаряну, затронутые нами сугубо правовые вопросы не потеряли своей актуальности.

    • КАРАУЛ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2019-05-20 15:28
      2742

      Выступление премьера, в анонсе которого содержалось обещание ответить на все вопросы, по сути, ничего сущностного не содержало. Прозвучали очередные обвинения в адрес судебной системы и комплименты в адрес исполнительной и законодательной власти. Оно и понятно: эти две ветви власти находятся под полным его контролем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваге ЕПРИКЯН: "СЕГОДНЯШНЕЕ РЕШЕНИЕ – ТОЛЬКО НАЧАЛО"
      2019-05-18 18:35
      2164

      "Решение судьи Давида Григоряна об освобождении Роберта Кочаряна из-под стражи считаю актом гражданского мужества. Сегодняшний день продемонстрировал, что нечто кардинально изменилось в деле Р. Кочаряна",- заявил "ГА" адвокат и популярный блогер Ваге Еприкян.

    • Прокуроры намерены обжаловать решение суда об освобождении Роберта Кочаряна
      2019-05-18 18:33
      669

      Прокуроры по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна обжалуют решение суда общей юрисдикции города Ереван об освобождении Кочаряна из-под ареста под личное поручительство, передают Panorama.am.

    • Омбудсмен Армении о деле 1 марта
      2019-05-18 18:27
      663

      Развития в связи с судебным разбирательством по делу о событиях 1 марта 2008 года, находятся в центре внимания Защитника прав человека Армении, сообщает пресс-служба офиса омбудсмена.

    • РОБЕРТ КОЧАРЯН НА СВОБОДЕ
      2019-05-18 18:25
      2904

      Решением судьи Давида Григоряна мера пресечения Роберту Кочаряну изменена. Второй президент РА освобожден под личное поручительство двух президентов Арцаха - бывшего и действующего. Решение суда было встречено ликующими возгласами сторонников Кочаряна и громким негодованием его оппонентов, собравшихся у здания суда за несколько часов до оглашения решения. В зале находились оба сына Кочаряна, родственники, близкие, представители прессы, адвокаты и двое прокуроров - Петрос Петросян и Карен Бишарян. Генпрокурор Артур Давтян и прокурор Еревана Геворг Багдасарян на оглашение решения суда не явились. Не было в зале и самого Кочаряна.