Последние новости
0
504

СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ, И НЕ ТОЛЬКО

Как известно, бывший руководитель Судебного департамента РА Мисак Мартиросян был арестован в конце прошлой недели. И не только он. Участи своего шефа удостоились еще несколько сотрудников этой системы – бывшие руководители подразделений департамента. А в целом в деле судебных приставов уже насчитывается более двух десятков обвиняемых. Обвинение Мартиросяну предъявлено по двум статьям: 178 и 311 УК РА, речь идет о получении взятки в особо крупном размере и о присвоении зарплат в системе судебных распорядителей.

Невольно вспоминается сюжет гоголевских "Мертвых душ". Жизнь показывает, что он не потерял актуальности и сегодня, и столь масштабное преступление наилучшее тому подтверждение.

ВСЕ МЫ, ОСОБЕННО СУДЕБНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ, ПРЕКРАСНО ПОМНИМ, что раньше общественный порядок в судах обеспечивали сотрудники милиции, а потом – полиции. Начиная с 2007 года по инициативе руководства Кассационного суда в этой сфере произошли существенные изменения. В соответствии с "международными стандартами" был внедрен институт судебных распорядителей, или приставов, подчиняющихся непосредственно Судебному департаменту.

Еще тогда был чрезвычайно спорным вопрос – сколько сотрудников должна насчитывать данная система. Дело в том, что, по данным полиции, тогда насчитывалось 350 человек, и этого было вполне достаточно. Однако по проекту реформы почему-то предлагалось число судебных распорядителей довести до 800 (сейчас их более 750). Это объяснялось тем, что такое количество необходимо для обеспечения общественного порядка, повышения безопасности и т.д.

Доводы на первый взгляд звучали убедительно. Но уже тогда высказывалось серьезное опасение, что резкое увеличение количества сотрудников службы, которым в принципе предстоит выполнять те же функции, что и их предшественникам, может стать причиной разного рода злоупотреблений. Однако тогда победила позиция Кассационного суда. Сейчас уже стало ясно, что работу можно проводить с участием гораздо меньшего количества сотрудников, а такая раздутая цифра лишь дает возможность иметь в наличии лишние штаты и зарабатывать большие деньги. А поскольку Судебный департамент находится, по сути, вне надзора контролирующих органов, это дает возможность действовать более безнаказанно. Впрочем, склонная к публичным разоблачениям Контрольная палата не раз проверяла деятельность Судебного департамента, но почему-то ничего противозаконного не обнаружила.

КОНЕЧНО ЖЕ, СЛЕДУЕТ ПРИВЕТСТВОВАТЬ РАСКРЫТИЕ столь масштабного преступления явно системного характера. Однако в последнее время многим ведомствам удалось по тем или иным "убедительным" причинам добиться резкого увеличения числа сотрудников. И невольно возникает сомнение: нет ли в других структурах подобной картины. Наверное, во избежание правонарушений следует проводить тщательные проверки в этой своеобразной "зоне риска". Ведь получается, что, с одной стороны, правительство сетует на недоработанное законодательство и приходит к выводу о необходимости пересмотреть выдачу пособий безработным, а с другой - часть сотрудников, якобы вовлеченных в госслужбу, на самом деле безработные, так как просто числятся, получая зарплату, но не работают.

Следствие покажет, доставалась ли "мертвым душам" хотя бы часть их зарплаты, но это уже второстепенный вопрос. Обидно, что на деньгах, предназначенных для конкретной службы, наживаются отдельные чиновники. И все это при нашем скромном бюджете.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМИИ ВНЕ ЗАКОНА
      2019-01-21 20:30
      437

      Прежде чем оправдывать действия марзпетов, депутатам не мешало бы ознакомиться с законодательством В последние дни в СМИ и соцсетях активно обсуждается тот факт, что главы ряда областей страны под новый год выписали себе финансовые вознаграждения в размере более чем месячной зарплаты. Так, губернатор Араратского марза Г. Саргсян поощрил себя, любимого, на 104, 5%, Армавирского - А. Матевосян на 100%, а Сюникский марзпет У. Погосян аж дважды выписал самому себе премию, причем в течение одного дня. В целом, аналогичный подход к оценке собственной работы проявили главы почти всех областей страны.

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      1155

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1600

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      5904

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Манвел Григорян вновь будет арестован
      2019-01-22 14:29
      50

      Бывший депутат парламента Армении, генерал Манвел Григорян вновь будет арестован. Апелляционный суд в Ереване во вторник удовлетворил ходатайство прокуратуры о признании недопустимым применение залога, сообщил журналистам прокурор Ваагн Мурадян, передает armeniasputnik.am.

    • "НЕСВОЙ" ПАРЕНЬ
      2019-01-22 12:13
      188

      Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Пожалуй, из логики именно этой знаменитой фразы исходят действия нынешней власти, сколь бы Никол Пашинян и его команда не утверждали обратное, пытаясь сохранить образ "своего парня". Мы не оторваны от наших граждан и будем учитывать их мнение, заявила на брифинге в НС руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, комментируя наделавшую много шума информацию о премиях  руководства органов местного самоуправления. По ее словам, марзпеты действовали в рамках закона и своих полномочий не превысили.

    • Суд удовлетворил иск Роберта Кочаряна против ООО "Скизб Медиа"
      2019-01-21 18:28
      194

      Суд удовлетворил иск Роберта Кочаряна против ООО "Скизб Медиа" Административный суд Армении удовлетворил иск второго президента РА Роберта Кочаряна против ООО "Скизб Медиа" (портал 1in.am и газета "Жаманак").

    • Команда адвокатов экс-президента Армении: Зафиксировано очередное грубое нарушение прав Роберта Кочаряна
      2019-01-21 13:28
      313

      Команда адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна сообщила, что решение Суда общей юрисдикции первой инстанции города Еревана от 18.01.2019, в котором, в частности, суд удовлетворил ходатайство следователя Специальной следственной службы РА о продлении срока ареста Роберта Кочаряна ещё на два месяца и отклонил ходатайство адвокатов о применении альтернативной меры пресечения в виде залога, до сих пор не предоставлено команде адвокатов, передает Panorama.am.