Последние новости

ДВИЖЕНИЯ

Кто пригнал скот на проспект Маштоца?

Привезли на проспект Маштоца ослика и козлика, надели на них желтые кепочки и раструбили повсюду, дескать, "акция вызвала широкий общественный резонанс". Резонанс действительно был, но не по поводу содержания акции. О том, чтобы "Спасти от олигарха памятник архитектуры", никто и словом не обмолвился, зато по сей день спорят: присутствие животных на акции гражданского движения - крутой креатив или деяние, подпадающее под статью о жестоком обращении с животными?

БОЛЬШЕ ВСЕХ ВОЗМУЩАЛСЯ ДЕПУТАТ ЛЕВА ХАЧАТРЯН. Читатели "Голоса" помнят его по публикациям, посвященным самой большой в стране коллекции осликов. Статуэтками, вышивками, портретами осликов доверху заполнен 3-этажный особняк депутата, а сам депутат по любому поводу высказывает восхищение этими "умнейшими животными".

Следы на асфальте между тем свидетельствовали о том, что никакой жестокости не было, напротив, животные были сыты и наглядно продемонстрировали это после первых же залпов отборной ругани алексаняновского женбата. Сам владелец сети магазинов "Сити" депутат Самвел Алексанян публично объявил, что к животным в желтых кепочках отношения не имеет, сообщил, что в день акции находился в Дубае, переадресовал все вопросы Сурену Суренянцу и высказал благодарность активистам движения "Спасем от олигарха памятник архитектуры" за то, что те своими уличными акциями раскрутили торговую марку "Сити", в результате чего Алексанян, по собственному признанию, сэкономил на рекламе сумму в 20 млн драмов, которую намерен передать в помощь студентам.

Комментарии Алексаняна по поводу акций гражданского движения у торговых комплексов "Сити" были озвучены в присущей ему глумливой манере. Прежде в той же манере Алексанян говорил о своей непричастности к разрушению здания крытого рынка на проспекте Маштоца, про то, как мужественно он - отец многодетной семьи преодолевает выпавшие на его долю трудности, а также про операцию собственного носа и участие супруги в управлении семейным бизнесом…

В заключительной сцене "Скотного двора" оруэлловский фермер играет в карты со свиньями, а трясущиеся от страха прочие обитатели фермы не могут отличить, кто есть кто и где люди. Когда на участников акции льется отборная ругань торговок-красношапочниц, а участники акции отвечают им примерно такой же руганью, то, в самом деле, перестаешь различать, где кто. Заверениям о том, что акции с участием "красных шапочек" в одностороннем порядке прекратятся, верится слабо. Не исключено, что благодаря бурной фантазии Суренянца в разгар предновогодней торговли "шапочки" нарядятся снегурочками, а матерящиеся снегурочки станут самым крутым брендом предновогодней торговли магазинов "Сити".

Движение „Ваге Аветян„.Картина вырождения

Пока Алексанян отдыхал в Дубае, Гарегину Чугасзяну, Варужану Аветисяну и другим активистам движения не позволили пройти на территорию бывшего крытого рынка. Торговки из числа ангажированных защитниц прав и свобод олигарха стали плотной стеной и объявили, дескать, приходите в другой раз и без желтых кепок.

НА КАЖДУЮ ЖЕЛТУЮ КЕПКУ ТОРГОВЫЕ РЯДЫ ОТВЕТИЛИ СВОЕЙ КРАСНОЙ. Говорят, что "креативная" идея красных кепочек и осликов-козликов в кепочках желтых (некоторые утверждают, что с ними был еще и баран в желтой кепке) принадлежит Суренянцу. Суренянц слухи о своей креативности опровергает, зато у двоих закадычных друзей-олигархов Алексаняна и Рубена Айрапетяна с некоторых пор появился общий враг в лице так называемого альтернативного парламента, чьи лидеры еще недавно руководили акциями движения "Ваге Аветян", ставя под сомнение непричастность Айрапетяна к жестокому избиению офицеров медслужбы на территории принадлежащего олигарху ресторанного комплекса "Арснакар". Те же люди сегодня возглавляют движение "Спасем от олигарха памятник архитектуры".

Таким образом, главное направление деятельности "альтернативного парламента" вырисовывается достаточно четко. На определенном этапе (это было предопределено логикой развития гражданских институтов) главной мишенью движений стали олигархи, и это понятно: львиная доля нарушений законности приходится на долю новых хозяев жизни, чья деятельность зачастую самым тесным образом связана с криминалом. Пока оппозиционная АНК прилежно выполняет миссию "последнего вагона" партии Гагика Царукяна, прикрываясь сомнительным тезисом про то, что таким способом "отрывает олигарха от власти", разгулу олигархии противостоят гражданские движения. Так выглядит картина вырождения партийной оппозиции…

Торговки и интеллигенция

После гибели Ваге Аветяна общественное мнение вынудило Айрапетяна отказаться от мандата, при этом олигарх срочно инициировал коллективное письмо видных деятелей культуры и науки в защиту себя, любимого. И деятели подписали петицию о том, какой Айрапетян хороший и что представители интеллигенции просят его не отказываться от мандата во имя всенародного блага.

ЕСЛИ АЙРАПЕТЯН МОБИЛИЗОВАЛ ДЛЯ СВОЕЙ ЗАЩИТЫ МЕСТНУЮ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ, то Алексанян выставил против гражданского движения женский батальон, который превзошел по агрессивности даже левоновских бэтеэрок. Торговки постоянно твердили заученные фразы про то, что Алексанян – благодетель, что он спас от крыс крытый рынок, и теперь они могут спокойно торговать, и вообще жить им стало лучше и веселей. Словом, торговки показали, что ничем "не хуже" интеллигенции и что на каждую акцию гражданского движения готовы ответить контракцией.

Контракции – неотъемлемый атрибут гражданских движений. Так, перевозчики по указке владельцев маршрутных линий выставили против лозунга движения "100 драмов за проезд" встречный лозунг - "200 драмов за проезд". В качестве устного приложения объявили, что согласны на 150.

Самое массовое движение

Активисты движения против повышения платы за проезд убеждены, что акции перевозчиков согласованы с мэром. Напомню, что владельцы маршруток предъявили претензии комиссии, которая медлит с принятием решения об увеличении платы, угрожая снять микроавтобусы с маршрутов.

В ОБОИХ СЛУЧАЯХ НАЛИЦО БОРЬБА ИНТЕРЕСОВ, ПРИ ЭТОМ, УВЫ, СЛЕДУЕТ согласиться с мнением Суренянца, который объявил в эфире Общественного телеканала, что судьба бывшего крытого рынка на проспекте Маштоца не волнует большое число наших сограждан, в отличие от угрозы повышения платы за проезд. И хотя Суренянц в данном случае лицо заинтересованное, ибо открыто отстаивает интересы Алексаняна, тем не менее вынуждены признать, что идея защиты памятника архитектуры воодушевила только именитых архитекторов и прочую интеллектуальную публику, однако широкой массовой поддержки не возымела.

Движение "100 драмов за проезд" буквально за 10 дней добилось отсрочки, то есть вынудило мэра считаться со своими требованиями и отменить повышение цены за проезд. Временно. Чем закончится нынешнее противостояние мэра и движения "100 драмов за проезд", сказать трудно, зато движение по праву претендует на роль самого массового. Напомню, что его активисты требуют отправить в отставку начальника транспортного отдела мэрии Генрика Навасардяна и начальника "Армтранса" Мисака Амбарцумяна. Контрдвижение под лозунгом "Вы обижаете наших пап" сошло на нет, активисты не испугались побоев и продолжили акции на прилегающей к мэрии территории…

Акция протеста азатамартиков.На смену оппозиции

Напомню, что первым гражданским движением, которому удалось добиться результата, стало движение в защиту Трчканского водопада. Это движение спасло водопад и вынудило власть отказаться от строительства электростанции.

ДВИЖЕНИЕ В ЗАЩИТУ ТРЧКАНА ВОЗНИКЛО ПОСЛЕ ДВИЖЕНИЯ "Спасем Техут", где против активистов-экологов выступила часть местного населения, привлеченного обещанием рабочих мест. Потом было движение в защиту сквера на проспекте Маштоца, которое после вмешательства президента тоже увенчалось успехом, - торговые палатки убрали, потом было движение "Ваге Аветян", которое провело несколько акций на территории, прилегающей к ресторанному комплексу "Арснакар". Попытка участников движения установить каменный памятник погибшему военврачу неподалеку от места трагедии закончилась стычкой с полицией.

Потом было движение против повышения платы за обучение, которое плавно сошло на нет, в том смысле, что плату повысили, потом появилось движение против платных автомобильных стоянок, активисты которого по ночам замазывали черной краской красные пунктиры на асфальте, и это движение тоже довольно быстро сошло на нет, потом появилось движение под названием "Комитаса-5", ознаменовавшееся стычкой с полицией 24 августа. Примерно в то же время движение азатамартиков окончательно разделилось на тех, кто выдвигает социальные требования, и тех, кто выдвигает требования политические. Движение жителей пр. Саят-Новы, 10 против строительства высотного здания, которое перекроет въезд во двор машинам "скорой помощи" и службы МЧС, возникло относительно недавно, но уже наделало много шума.

Довольно долго о гражданских движениях говорилось не иначе как о надежном резерве будущих цветных революций и кузнице кадров для оппозиционных партий, однако время показало, что мы имеем дело с самостоятельным институтом, который пользуется доверием общества, и это выгодно отличает его от оппозиционных партий, которые уже окончательно утратили связь с народом. Комитаса, 5, Саят-Новы, 10, Амиряна, 24 - если где-то нарушаются права граждан, то те в первую очередь обращаются за помощью к гражданским движениям, а уже потом к правоохранительным инстанциям, омбудсмену и судам. Движения действуют согласованно, что выгодно отличает их от оппозиционных партий. Активисты участвуют в самых разных акциях, в этом специфика гражданских движений, их участники не скованы партийными обязательствами, здесь каждый сам решает, куда и когда идти, и участие граждан в акциях чугасзяновского парламента вовсе не исключает их участия в других акциях. Иными словами, движения уже частично взяли на себя миссию оппозиционных партий и, похоже, в скором времени окончательно вытеснят их из действующей политики, ибо кабинетная политика без опоры на массы – ничто.

Самое цивилизованное

Акции, инициированные тем или иным движением, уже имеют свой почерк. К примеру, наблюдатели особо выделяют высокую культуру и сдержанность акций самого выносливого изо всех движений "100 драмов за проезд", в то время как акции движения "Спасем от олигарха памятник архитектуры", как уже отмечалось выше, не обходятся без ответных выпадов в ответ на отборную ругань "красных кепок".

ДВИЖЕНИЙ МНОГО, СКАЗАТЬ, ЧТО МОЛОДЕЖЬ АКТИВНО ВОВЛЕЧЕНА в их деятельность, было бы преувеличением, всем движениям присуще активное дистанцирование от политических партий. Лидеры движений постоянно указывают на то, что представители партий участвуют в их акциях исключительно как гражданские лица.

Справедливости ради следует отметить, что для некоторых активистов важна не сама цель акций и объект защиты от незаконных посягательств, сколько возможность засветиться в потасовке с полицией. Зачастую сама потасовка выходит на первый план, заслоняя суть акции и ее назначение, но это, как детская болезнь становления, - при правильном "лечении" она пройдет.

В ожидании диалога

Уходящий год ознаменовался ростом и становлением гражданских движений как самостоятельного института.

КРИТИКИ В АДРЕС ЭТОГО ИНСТИТУТА БЫЛО ВЫСКАЗАНО ДОСТАТОЧНО, однако на фоне тотальной самодискредитации оппозиции как политического института движения способны обеспечить себе вполне достойную перспективу, если их активистам удастся избежать противоправных действий, провокаций и жестких стычек с полицией. Мы не раз писали о необходимости наведения мостов между властью и гражданскими движениями. Это очень важно, особенно с учетом того обстоятельства, что в рядах движений есть горячие головы, которые ищут способ прославиться всеми средствами. Таковы издержки процесса, с ними следует считаться, а диалог - самое надежное средство избежать ненужных эксцессов с обеих сторон. Когда активисты движения за отсрочку новой пенсионной системы направляют письма с перечнем статей закона, которые вызывают их озабоченность, в разные госинстанции и не получают ни единого ответа, это, согласитесь, никуда не годится…

Очевидно, что полиция выработала четкую линию поведения в условиях гражданских акций, прецедент 24 августа не прошел даром: выложенная в сети видеозапись местами откровенно дискредитирует наши доблестные органы. Хочется верить, что уроки 24 августа не прошли даром. Еще хочется верить, что власть осознает необходимость уступок и оперативно выработает грамотную модель цивилизованного диалога с гражданскими движениями. Для оздоровления общественного климата такая модель необходима, в противном случае на смену активистам гражданских движений придут любители взрывпакетов и марганцовки с бронзой…

Основная тема:
Теги:
  • Андрей 22-Ноя-2013
    Мне странно, что автор симпатизирует этим примитивно обезьянничающим на улицах протестантам. Хотя в рядах последний одна и та же, набившая всем оскомину, жалкая грантоедская клака фейсбушников, среди которой и отличить-то трудно приглашенных осла и козла от самих организаторов. Авторам "Голоса" не стоило бы изменять высоким стандартам своей газеты, переориентировавшись на малоумных читателей из числа фейсбушников и фейбушниц с их нечистоплотным чувством юмора.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
    2018-11-14 12:16
    756

    Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

  • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
    2018-11-12 14:32
    1010

    Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

  • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
    2018-11-07 12:38
    1390

    Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

  • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
    2018-11-05 14:44
    1618

    Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ