Последние новости

ГАРАНТЫ МИРА - НАША ВОЛЯ И РАЗУМ,

говорит в интервью "ГА" кандидат технических наук Ара МАРДЖАНЯН

- Г-н Марджанян, недавно в издательстве "Нораванк" вышла в свет ваша новая книга "Социально-экономическая система Азербайджанской Республики". Не могли бы вы более подробно представить содержание книги?

- Это довольно объемное издание, основные главы которого посвящены нефтяной отрасли экономики Азербайджана, ее макроэкономическим показателям, госбюджету, внешней торговле. Отдельная глава посвящена военной сфере - от становления военно-промышленного комплекса до анализа военных затрат и динамики закупок тяжелого вооружения Азербайджаном за последние 20 лет. Материал представлен в широком историческом и геополитическом контексте, с многочисленными графиками, сводными таблицами, привлечением ранее не известных или мало освещаемых фактов. К книге имеется 13 отдельных приложений, посвященных различным вопросам, – от проблемы делимитации Каспия до анализа корпуса материалов Wikileaks по Азербайджану и сравнительному анализу данных о закупках тяжелого наступательного вооружения. Ничего подобного ни по Азербайджану, ни по какой-либо другой стране в Армении за последнее время опубликовано не было.

Сентябрем 1994 года  следует датировать „контракт века„ в рамках так называемой  доктрины Алиева по освоению нефтяного поля „Азери-Чираг-Гюнешли„ (АЧГ).- Каков основной посыл вашей книги?

- Он прост, но тревожен. Азербайджан готовится к войне. Стратегическое решение о возобновлении войны в НКР и в регионе Азербайджан принял уже в мае 1994 года, когда был подписан Бишкекский протокол о прекращении огня в НКР. И именно этим временем, а точнее, сентябрем того же 1994 года следует датировать "контракт века" в рамках так называемой доктрины Алиева по освоению нефтяного поля "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ). Политическое решение о возобновлении войны было принято Азербайджаном в 2005-м, когда была разработана и принята к реализации государственная комплексная программа милитаризации республики. Заключительной фазой этого решения явилось проведение так называемого конституционного референдума 2009 года. В результате полностью изменился политический строй этой страны, узаконилось бессрочное пребывание у власти клана Алиевых, причем пребывание их у власти связалось с необходимостью решения карабахской проблемы. С этого момента вероятность возобновления войны в НКР и в регионе стала более 50%. Анализ материала позволяет заключить, что Азербайджан или уже принял, или находится на стадии принятия тактического решения о возобновлении войны. С принятием подобного решения могут варьироваться лишь те или иные факторы -конкретные даты, сроки, детали и т.д., но война становится практически неизбежной. Сегодня мы находимся на этом тревожном рубеже, ну а Азербайджан оказался в стратегическом капкане. То есть это цугцванг, по шахматной терминологии. Кстати, ума не приложу, как наши некоторые бывшие политические деятели объявляют, что в цугцванге Армения.

- В чем заключаются основные положения "доктрины Алиева"?

- Суть доктрины можно изложить кратко: сейчас мы обманем мир и захватим АЧГ, тем более что Запад и братья-турки нам помогут. То есть заключим протокол о прекращении огня, начнем добывать нефть, замотаем переговорный процесс по мирному урегулированию, разбогатеем, начнем размножаться, станем сильными и вернем Карабах, а заодно и приберем к рукам все остальное.

- Чем так важен АЧГ для Азербайджана и почему в своей книге вы связали его захват с делимитацией Северного Каспия?

- Я бы назвал это не захватом а оккупацией – словом, столь любимым как в Азербайджане, так и в некоторых западных аналитических центрах. Кстати, сегодня Азербайджан - это единственное прикаспийское государство, которое закрепило эту оккупацию статьями своей Конституции. Я говорю это специально для членов фракции партии "Наследие" в нашем парламенте. Ну а нефтеносное поле АЧГ, расположенное в северном Каспии, - это более 90% всей нефти Азербайджана, основа богатства этой страны. В 20-х годах прошлого века Грузию полуиронично называли "грузинская нефтепроводная республика". Сегодняшний Азербайджан с полным правом можно называть "республикой Азери-Чираг-Гюнешли". В 1994 году Азербайджан при полной поддержке Запада, Турции и Израиля, в условиях невнятной позиции России тех лет по этому вопросу и в нарушение основополагающих норм международного права оккупировал этот участок северного Каспия. Напомню, что тогда министр энергетики Российской Федерации г-н Шафранник спокойно подписал "контракт века" в Баку. Это произошло буквально через несколько дней после того, как министр иностранных дел РФ А. Козырев вручил официальную ноту протеста послу Великобритании в Москве по поводу одностороннего нарушения статуса Каспия и понятия "азербайджанский сектор Каспия", фигурирующего в тексте контракта. Ну а на следующий день премьер РФ Черномырдин в телефонном разговоре с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым поздравил его с подписанием контракта и передал свои поздравления всему азербайджанскому народу. В те дни влиятельная "Таймс" назвала все это трагикомедией. Заметим, что подобная позиция Виктора Степановича в вопросе о статусе Каспия очень напоминает позицию Хрущева, который передал Севастополь и Крым Украинской ССР. И то и другое следует оценивать как катастрофические геополитические решения, принятые в первом случае руководством СССР, а во втором - руководством РФ. Странно повторяется история! И ведь все эти вопросы особенно актуализировались сегодня - в преддверии вильнюсского саммита. Нынешняя нервозность иногда приводит к весьма несуразным публикациям, письмам и заявлениям и у нас, и в Украине, и в Молдове, и в Турции и Казахстане.

Международный правовой статус Каспия как в 1994-м, так и сегодня регулируется ирано-российскими, то есть советскими двусторонними договорами от 1921, 1935 и 1940 годов. Только ими.

- Напомните содержание этих договоров.

- Согласно этим договорам, Каспий не имеет внутренних национальных границ. В качестве единственной основы для введения понятия "азербайджанский сектор Каспия" явилась карта Миннефтепрома СССР от 1970 г., где указаны секторы разведки для отраслевых подразделений этого министерства. На этой искаженной карте АЧГ находится в секторе отраслевого подразделения Миннефтепрома Азербайджанской ССР, определенной срединной линией. Причем заглавие этой ведомственной карты специально указывает: "масштаб карты произволен". Очевидно, что при произвольном масштабе и проводимая срединная линия произвольна! Тем не менее именно она послужила правовым обоснованием оккупации АЧГ Азербайджаном. И именно ее гордо приводит Ильхам Алиев в своей эпохальной монографии "Каспийская нефть Азербайджана".

- То есть этот документ не является значимым с точки зрения международного права...

- Именно так. И не знаешь, чему тут больше удивляться, – тому ли, что Ильхам Алиев посчитал возможным привести эту карту целиком в своей книге вместе с указаниями о произвольности масштаба, впрочем, следы ретуши тут все же заметны, или тому, что, согласно их Конституции, сегодняшний Азербайджан не является правопреемником Азербайджанской ССР. Ссылки на Миннефтепром СССР тут в любом случае неуместны. Можно, наконец, удивляться и полному забвению этих вопросов у нас, да и вне Армении. Впрочем, не назовешь полноценным и так называемый документ, отрезающий Иран от Каспия по линии "Астара - Гасан Кули". Дело в том, что эти изменения введены секретным внутриведомственным указом НКВД СССР в 1935 году. Надо быть большим фантазером наподобие г-на А.Коэна из Фонда наследия США или министра иностранных дел Азербайджана Мамедъярова, чтобы воспринимать эту линию в качестве международной границы. Естественно, Иран не признавал ее ни тогда, ни сейчас. Естественно, Туркмения с полным правом претендует на поле "Кяпаз" и восточную оконечность АЧГ.

- Давайте вернемся к вопросу нефти...

- Трехэтапная комплексная программа освоения АЧГ провалена, так и не достигнув запланированного уровня добычи. Об этом мы говорили в 2011 году. Об этом говорит Ильхам Алиев сегодня. Провалена программа диверсификации азербайджанской экономики – она была и остается моноэкономикой. Заканчивается эра "большой нефти" АЧГ, а с ней заканчиваются и геополитические реалии, сформированные "контрактом века" в нашем регионе. Наступает "эпоха газа". Причем анализ показывает, что даже если в ближайшие 10-15 лет будут реализованы самые амбициозные газовые проекты Азербайджана, то совокупный доход страны от нефти и газа неизбежно снизится в разы. При этом неуклонно растет поляризация азербайджанского общества, углубляется неравенство, а системное подавление прав и свобод граждан страны, ее национальных меньшинств, отсутствие цивилизованных способов смены власти доводят растущее разочарование от посулов "доктрины Алиева" до взрывоопасного уровня. В подобной ситуации у правящей элиты возникает соблазн разрубить гордиев узел всех этих сложнейших задач "маленькой победоносной войной". Тем более что известен по крайней мере один из сценариев подобной войны.

- Вы считаете этот сценарий реальным?

- Этот сценарий возможен, однако определенные тенденции сегодняшнего дня несколько подрывают его основные положения. Например, с уходом Саакашвили Грузия как будто возвращается к более вменяемой региональной политике. Усилиями РФ и Китая отбита, но не остановлена попытка непосредственного расчленения Сирии. А ведь за ней черед Ирана. Иран в свою очередь предпринимает решительные попытки прорвать блокаду и снять или хотя бы смягчить режим санкций – и находит отклик в США и поддержку в Китае. На всем большом Ближнем Востоке РФ демонстрирует, что намерена всерьез вернуться сюда, к большой досаде Турции. С открытием газовых месторождений в Средиземном море, вероятно, ослабнет экономический, но не геополитический интерес Израиля к Азербайджану. Все это и многое другое работает на сценарий мира в регионе. Однако всегда следует учитывать возможность циклической нестабильности, запрограммированной, например, ходом президентских выборов в США, РФ, Турции или в Азербайджане, рядом других процессов. Ну а непосредственным гарантом мира для нас были, есть и будут современные, боеспособные и победоносные вооруженные силы Республики Армения и НКР. Наша твердая воля и гибкий разум.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХИМИЧЕСКАЯ ФИЗИКА: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2018-10-08 15:28
      2958

      В Армении прошла международная конференция "Современные проблемы химической физики", приуроченная к 75-летию НАН РА и 110-летию со дня рождения основателя Института химической физики в Армении, академика Арама Налбандяна, который был учеником лауреата Нобелевской премии Николая Семенова. В форуме приняли участие ученые из шести стран. Это традиционная конференция, которая обычно проводится раз в три года и организуется Институтом химической физики НАН РА с участием институтов этого профиля в Москве и Черноголовке.

    • КОНГРЕСС ТОКСИНОЛОГОВ: СОТРУДНИЧЕСТВО И НАИЛУЧШИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
      2018-10-03 15:41
      4903

      В Ереване прошел Европейский конгресс токсинологов, в котором приняли участие около 200 ученых из 35 стран.

    • ПРОБЛЕМЫ ААЭС ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КАК ФАКТОР ДАВЛЕНИЯ,
      2018-10-01 15:06
      2279

      говорит в интервью "ГА" замдиректора по науке Фонда "Нораванк", национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, какую роль играет Армянская атомная электростанция в обеспечении электроэнергией нашей страны? - Сегодня ААЭС наряду с Севан-Разданским и Воротанским каскадами ГЭС относятся к станциям с низким тарифом на электроэнергию, то есть тарифы составляют порядка 1-2 цента США за один кВт.ч. И это существенно смягчает нагрузку на общесистемный тариф на электроэнергию, делает его приемлемым для потребителей. В 2017 г. ААЭС выработала порядка 2,4 миллиарда кВтч - то есть 37,5 % общей генерации - и заработала около 16,6 миллиарда драмов при тарифе на электроэнергию в 6,9 драма за один кВтч.

    • БИОМЕДИЦИНА: СОТРУДНИЧЕСТВО АРМЯНСКИХ И РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ
      2018-09-26 12:26
      5811

      В Национальной академии наук Армении прошел круглый стол по проблемам биомедицины, организованный отделением естественных наук. В обсуждении приняли участие армянские и российские ученые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ