Последние новости

ОПЕРАЦИЯ ПОМОЖЕТ

Открытый взгляд и добрая улыбка этого парня сразу располагают к себе. Но в его глазах таится невысказанная боль. Говорит, стыдится того, что целыми днями сидит у окна или перед компьютером в праздности.

В СВОИ 40 С НЕБОЛЬШИМ АРТУР ГАЛСТЯН ПОЛОВИНУ ЖИЗНИ ПРОВЕЛ В ИНВАЛИДНОМ КРЕСЛЕ. Успел дважды стать отцом, теперь уже и дедушка. Во внучке Милене души не чает. Вот только огорчается, что не может погулять с малышкой и купить ей чего-нибудь вкусненького - с третьего этажа спуститься без посторонней помощи для него серьезное испытание. Артур удивляется, почему ему, крепкому мужчине, нельзя самому заботиться о семье - ведь и руки целы, и голова на месте. Да и совестно смотреть, как пожилые больные родители, живущие по найму (однокомнатную оставили семье сына) на стареньком "Жигули" развозят по селам жавель. Ведь им самим нужен уход и обеспеченная старость.

 

Но в родном Чаренцаване никто не рискует взять на себя ответственность, наняв работника на коляске. Когда узнал, что в МЧС принимают в диспетчеры молодых людей с инвалидностью, воодушевился было. Но сразу понял, что заказывать специализированное такси из Еревана - непозволительная роскошь.

…Летом Артур вместе с супругой Жанной стали героями популярного ток-шоу на одном из армянских телеканалов. Аудитория аплодировала мужеству этой семейной пары, с достоинством переносящей жизненные испытания. После эфира были отклики, нашлись друзья - бывшие одноклассники, которые устроились в России. Они затребовали медицинскую карту и результаты обследования, которые показали ведущим специалистам. Выяснилось, что ему необходима срочная операция, удачный исход которой для Артура врачи гарантируют. Из-за финансовых затруднений друзья не могут выслать денег на дорогу, а ведь еще понадобятся немалые средства на проведение операции и постреабилитационный период.

По официальным данным, в республике всего 8% лиц с инвалидностью имеют работу. В повседневной жизни они сталкиваются со множеством препятствий и ограничений, которые не всегда понятны окружающим, не имеющим проблем со здоровьем. Руководитель общественной организации "Унисон" Армен АЛАВЕРДЯН на протяжении долгих лет добивается равных возможностей для лиц с инвалидностью.

- УДАЛОСЬ ДОБИТЬСЯ ОСНОВНОГО - ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЫ, в частности, по градостроительным нормам, новостройки теперь должны быть приспособлены для лиц с инвалидностью. Но говорить о доступной среде для лиц с инвалидностью в Армении рано. Есть законы, которые скорее напоминают декларацию, но при этом не предусматривают каких-либо механизмов. Пройдет еще лет 20, пока у нас научатся строить без ступеней, ведущих к дверям и к санузлу, чтобы не было необходимости в пандусах. Когда лифты будут с широкими дверьми и надписи будут с азбукой Брайля и с аудионапоминанием о том, на каком этаже остановилась кабина, как это практикуется в Англии.

Нельзя отрицать, что к голосу общественников в нашей стране стали прислушиваться. Тем не менее А.Алавердян считает, что еще многое предстоит сделать. Ведь пока остаются такие серьезные проблемы, как доступный транспорт для передвигающихся на колясках. В столице несколько коммерческих фирм специализированных такси, воспользоваться услугами которых инвалид сможет в крайне редких случаях из-за непомерно высоких цен. А альтернатива им - обычные такси, которые изначально невыгодны: во-первых, маломобильному человеку потребуется помощь посторонних, во-вторых, из-за газовых баллонов коляску придется складывать, тем самым причиняя неудобства как водителю, так и пассажирам.

Не предусмотрены городскими властями условия и для перевозчиков, чтобы заинтересовать их в обслуживании пассажиров на колясках, а в условиях будущих тендеров межгородского транспорта нет пункта, чтобы часть транспорта была приспособлена для лиц с инвалидностью. В Швеции, к примеру, действует система социального такси, высокие расценки которого компенсируют местные власти. У нас только разрабатывается программа, пока предметного разговора на этот счет нет. В партии автобусов, которую правительство Китая по грантовой программе выделило столице, нет приспособленных для перевозки колясочников и родителей с детскими колясками. Наше предложение переоборудовать с десяток транспортных единиц не увенчалось успехом - на период гарантийного срока автобусов модернизация недопустима. Летом он истек. И хотя на 2013 год в бюджете мэрии Еревана предусмотрено 20 млн драмов на эти цели, год подходит к концу, а воз и ныне там.

Особый разговор - заинтересовать работодателей. Для этого необходимо ввести реальные льготы. Но все, что делается, пока в зачаточном состоянии, и лица с инвалидностью остаются неконкурентоспособными на рынке.

…Артур и Жанна не теряют надежды на помощь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      417

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      675

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4699

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3773

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ