Последние новости

НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ

22 ноября в Ливане будет отмечаться один из самых значимых национальных праздников - День независимости. Более того, речь идет о юбилейной дате - 70-летии независимости Ливана. Этот день стал праздничной и в то же время памятной датой в честь освобождения страны от французского мандата, осуществлявшегося над ливанскими землями более 23 лет.

В 1920 ГОДУ В ИТАЛЬЯНСКОМ САН-РЕМО ПРОШЛА ФРАНЦУЗСКО-БРИТАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, результатом которой и стал французский мандат, распространившийся на территорию современных Ливана, Сирии и турецкой провинции Хатай. Полномочия Франции были утверждены Лигой Наций в сентябре 1923 года. 8 ноября 1943 года ливанский парламент исключил из Конституции Ливана статьи, ограничивающие суверенитет страны. В ответ французские власти арестовали президента Бишара аль-Хури и премьер-министра Риада ас-Сольха, затем распустили парламент и объявили о прекращении действия Конституции. В результате по всей стране начались демонстрации и вооруженные стычки с колониальными властями. И 22 ноября 1943 года французские власти были вынуждены восстановить законное правительство Ливана...

О том, что накануне праздничных мероприятий в честь Дня независимости ситуация в Ливане продолжает оставаться крайне напряженной, говорят прогремевшие на днях взрывы возле иранского посольства в Бейруте. В результате двойного теракта погибли, как сообщают СМИ, по меньшей мере 17 человек. Масштаб разрушений также значителен: пострадали здания, сгорели десятки автомобилей и т.д. Словом, атмосфера далеко не праздничная, равно как и настроения наших соотечественников, проживающих в Ливане...

"Из-за событий в Сирии около 10 тысяч сирийских армян перебрались в Ливан", - говорит гражданин Ливана, на протяжении 20 лет живущий в Армении, историк и публицист Геворг Язычян. - Часть из них живет у родных, часть как-то устроились сами по себе, но вообще для армян, проживающих в Ливане, актуально стремление уехать из страны, в которой ситуация крайне взрывоопасна. Но куда уезжать - вот в чем вопрос... К сожалению, армянское государство не ведет действительно серьезной работы и пропаганды, дабы сподвигнуть ливанских армян приехать и обосноваться в Армении, показать им правильное направление. Знаете, одними благими призывами ведь вопрос не решается. Где конкретные шаги? Их либо нет, либо их мало и они неэффективны. Вопрос - смогут ли люди приехать, есть ли у них такие возможности, как они их найдут - уже из другой плоскости. Повторюсь, ситуация в Ливане взрывоопасная, наши соотечественники там живут как на пороховой бочке. Если у сирийских армян состояние критическое, потому что в Сирии идет война, то у ливанских армян это состояние близко к панике. Ибо каждый день обстановка все больше нагнетается, особенно в Триполи. Там армян, правда, мало, но ведь это часть государства, часть организма, влияющая на обстановку в целом..."

Накануне праздничных мероприятий в честь Дня независимости ситуация в Ливане продолжает оставаться крайне напряженной, об этом говорят прогремевшие на днях взрывы возле иранского посольства в Бейруте.ПО СЛОВАМ ЯЗЫЧЯНА, ОБСТАНОВКА УСУГУБЛЯЕТСЯ ТЕМ, ЧТО ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство населения Ливана вооружено. Хрупкий баланс поддерживается только армией, которой удается, хотя и с большим трудом, гасить очаги напряжения. Но причины напряженности не ликвидируются, страна переполнена оружием, агентурной сетью - при такой ситуации пожар может разгореться в любой момент.

"У меня в Ливане множество друзей, знакомых, связь постоянная, и я могу сказать одно. Люди думают о том, как уехать из Ливана, - продолжает Г.Язычян. - Внутренне, психологически их эмиграция уже состоялась. Но куда уезжать? Нет определенности. К тому же все это нелегко - уезжая с концами, приходится решать множество вопросов. Эти люди нуждаются в том, чтобы Родина в лице Республики Армения указала им верный путь и помогла действенно, а не декларативно. Раздавать медали, давать гражданство всем, кто за ним обращается, - не выход из положения. Скоро мы станем государством, большая часть граждан которого проживает вне границ Армении. Разве гражданство - это нечто, что с такой легкостью надо раздавать, как бесплатный хлеб? Ладно, предоставляем гражданство - сколько людей приезжают сюда жить? Какие у них обязательства перед этой страной? Даже если они живут за пределами Армении, есть ли у них, как у граждан Республики Армения, обязательства перед ней, перед армянством?

Нельзя подобным образом раздавать гражданство только для того, чтобы обеспечить количество, решив какие-то внутриполитические вопросы. Это грубый подход к самой идее армянской государственности, чреватый серьезными потерями. Вернуться в Армению, на свою историческую землю, должно быть целью любого армянина. И власти Армении должны определиться с животрепещущим вопросом организации массовой репатриации. Если будет поставлена цель, деньги найдутся. Есть действительно серьезная проблема, которая упирается в область психологии, - проблема психологической адаптации репатрианта, которую обязательно придется решать с помощью соответствующих психологических, социологических служб. Подобный подход вкупе с урегулированием законодательства в отношении репатриантов, определением их юридического статуса решит ключевые проблемы репатриантов..."

По мнению Язычяна, необходимо как можно скорее принять закон о репатриации, а не тормозить его всячески. К примеру, в Израиле действует так называемое Министерство абсорбции, в функции которого входит превратить евреев, приезжающих из Польши, Венгрии, США, Индии и т. д., в граждан Израиля. Почему бы Армении не поставить такую же цель - адаптировать репатриированных армян, приезжающих из разных стран, в граждан Республики Армения? Ведь цель куда как благородная - объединить армянство на родине, создать сильное государство общими усилиями всего армянства.

"МЕЖДУ ТЕМ, ЧТОБЫ ПРОСТО РАЗДАВАТЬ ГРАЖДАНСТВО, скажем, сирийским или ливанским армянам, и тем, чтобы реально превратить их в граждан Армении во всех отношениях, есть большая разница, - говорит Язычян. - Но этот процесс в конце концов должен быть начат. Независимо от обстановки в той или иной стране сегодня мировые тенденции таковы, что диаспорам трудно выживать и сохранять свою национальную идентичность. С каждым днем им становится все некомфортнее. В том же Ливане сегодня арабы говорят армянам, что рано или поздно им придется уехать, хотя бы в целях сохранения личной безопасности. Армянская община Ливана уже не так сильна и многочисленна, как раньше, - из 250 тысяч армян, в свое время проживавших в Ливане, осталось в лучшем случае около 70 тысяч, включая те 10 тысяч сирийских армян, которые ныне находятся в Ливане, продолжая при этом оставаться гражданами Сирии..."

Армяне Ливана в основном эмигрировали в Австралию, Францию, США, Европу. Очень малая часть приехала в Армению. Их число, по словам Язычяна, даже не доходит до тысячи. Впрочем, точной статистики нет...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИТАЙ: ФОРМУЛА УСПЕХА
      2018-11-19 14:49
      1060

      "На самом деле никакого феномена "китайского чуда" нет, процесс был абсолютно закономерным", - заявил в интервью "ГА" директор Научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН.

    • БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАКАЧКИ
      2018-11-16 12:02
      2162

      "Армения слишком древняя страна, чтобы так быстро изменить облик в силу политических процессов и смены правящих партий", - заявил в интервью ГА публицист, автор проекта PROСЛОВО Денис ДВОРНИКОВ.

    • ФОРУМ ЛГБТ ОТМЕНЕН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-11-14 12:24
      2039

      Итак, 11-й форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, который должен был состояться в Ереване 15-18 ноября, не состоится. То есть, может, он и состоится - как-то, где-то, но точно не в Армении.

    • ВМЕСТО ПЕРЕТЯГИВАНИЯ
      2018-11-09 12:36
      1306

      "Армения как стратегический партнер России пытается внедрить новую парадигму в политические отношения, создав консолидационную модель взаимодействия между ЕАЭС и ЕС", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ