Последние новости

НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ

22 ноября в Ливане будет отмечаться один из самых значимых национальных праздников - День независимости. Более того, речь идет о юбилейной дате - 70-летии независимости Ливана. Этот день стал праздничной и в то же время памятной датой в честь освобождения страны от французского мандата, осуществлявшегося над ливанскими землями более 23 лет.

В 1920 ГОДУ В ИТАЛЬЯНСКОМ САН-РЕМО ПРОШЛА ФРАНЦУЗСКО-БРИТАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, результатом которой и стал французский мандат, распространившийся на территорию современных Ливана, Сирии и турецкой провинции Хатай. Полномочия Франции были утверждены Лигой Наций в сентябре 1923 года. 8 ноября 1943 года ливанский парламент исключил из Конституции Ливана статьи, ограничивающие суверенитет страны. В ответ французские власти арестовали президента Бишара аль-Хури и премьер-министра Риада ас-Сольха, затем распустили парламент и объявили о прекращении действия Конституции. В результате по всей стране начались демонстрации и вооруженные стычки с колониальными властями. И 22 ноября 1943 года французские власти были вынуждены восстановить законное правительство Ливана...

О том, что накануне праздничных мероприятий в честь Дня независимости ситуация в Ливане продолжает оставаться крайне напряженной, говорят прогремевшие на днях взрывы возле иранского посольства в Бейруте. В результате двойного теракта погибли, как сообщают СМИ, по меньшей мере 17 человек. Масштаб разрушений также значителен: пострадали здания, сгорели десятки автомобилей и т.д. Словом, атмосфера далеко не праздничная, равно как и настроения наших соотечественников, проживающих в Ливане...

"Из-за событий в Сирии около 10 тысяч сирийских армян перебрались в Ливан", - говорит гражданин Ливана, на протяжении 20 лет живущий в Армении, историк и публицист Геворг Язычян. - Часть из них живет у родных, часть как-то устроились сами по себе, но вообще для армян, проживающих в Ливане, актуально стремление уехать из страны, в которой ситуация крайне взрывоопасна. Но куда уезжать - вот в чем вопрос... К сожалению, армянское государство не ведет действительно серьезной работы и пропаганды, дабы сподвигнуть ливанских армян приехать и обосноваться в Армении, показать им правильное направление. Знаете, одними благими призывами ведь вопрос не решается. Где конкретные шаги? Их либо нет, либо их мало и они неэффективны. Вопрос - смогут ли люди приехать, есть ли у них такие возможности, как они их найдут - уже из другой плоскости. Повторюсь, ситуация в Ливане взрывоопасная, наши соотечественники там живут как на пороховой бочке. Если у сирийских армян состояние критическое, потому что в Сирии идет война, то у ливанских армян это состояние близко к панике. Ибо каждый день обстановка все больше нагнетается, особенно в Триполи. Там армян, правда, мало, но ведь это часть государства, часть организма, влияющая на обстановку в целом..."

Накануне праздничных мероприятий в честь Дня независимости ситуация в Ливане продолжает оставаться крайне напряженной, об этом говорят прогремевшие на днях взрывы возле иранского посольства в Бейруте.ПО СЛОВАМ ЯЗЫЧЯНА, ОБСТАНОВКА УСУГУБЛЯЕТСЯ ТЕМ, ЧТО ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство населения Ливана вооружено. Хрупкий баланс поддерживается только армией, которой удается, хотя и с большим трудом, гасить очаги напряжения. Но причины напряженности не ликвидируются, страна переполнена оружием, агентурной сетью - при такой ситуации пожар может разгореться в любой момент.

"У меня в Ливане множество друзей, знакомых, связь постоянная, и я могу сказать одно. Люди думают о том, как уехать из Ливана, - продолжает Г.Язычян. - Внутренне, психологически их эмиграция уже состоялась. Но куда уезжать? Нет определенности. К тому же все это нелегко - уезжая с концами, приходится решать множество вопросов. Эти люди нуждаются в том, чтобы Родина в лице Республики Армения указала им верный путь и помогла действенно, а не декларативно. Раздавать медали, давать гражданство всем, кто за ним обращается, - не выход из положения. Скоро мы станем государством, большая часть граждан которого проживает вне границ Армении. Разве гражданство - это нечто, что с такой легкостью надо раздавать, как бесплатный хлеб? Ладно, предоставляем гражданство - сколько людей приезжают сюда жить? Какие у них обязательства перед этой страной? Даже если они живут за пределами Армении, есть ли у них, как у граждан Республики Армения, обязательства перед ней, перед армянством?

Нельзя подобным образом раздавать гражданство только для того, чтобы обеспечить количество, решив какие-то внутриполитические вопросы. Это грубый подход к самой идее армянской государственности, чреватый серьезными потерями. Вернуться в Армению, на свою историческую землю, должно быть целью любого армянина. И власти Армении должны определиться с животрепещущим вопросом организации массовой репатриации. Если будет поставлена цель, деньги найдутся. Есть действительно серьезная проблема, которая упирается в область психологии, - проблема психологической адаптации репатрианта, которую обязательно придется решать с помощью соответствующих психологических, социологических служб. Подобный подход вкупе с урегулированием законодательства в отношении репатриантов, определением их юридического статуса решит ключевые проблемы репатриантов..."

По мнению Язычяна, необходимо как можно скорее принять закон о репатриации, а не тормозить его всячески. К примеру, в Израиле действует так называемое Министерство абсорбции, в функции которого входит превратить евреев, приезжающих из Польши, Венгрии, США, Индии и т. д., в граждан Израиля. Почему бы Армении не поставить такую же цель - адаптировать репатриированных армян, приезжающих из разных стран, в граждан Республики Армения? Ведь цель куда как благородная - объединить армянство на родине, создать сильное государство общими усилиями всего армянства.

"МЕЖДУ ТЕМ, ЧТОБЫ ПРОСТО РАЗДАВАТЬ ГРАЖДАНСТВО, скажем, сирийским или ливанским армянам, и тем, чтобы реально превратить их в граждан Армении во всех отношениях, есть большая разница, - говорит Язычян. - Но этот процесс в конце концов должен быть начат. Независимо от обстановки в той или иной стране сегодня мировые тенденции таковы, что диаспорам трудно выживать и сохранять свою национальную идентичность. С каждым днем им становится все некомфортнее. В том же Ливане сегодня арабы говорят армянам, что рано или поздно им придется уехать, хотя бы в целях сохранения личной безопасности. Армянская община Ливана уже не так сильна и многочисленна, как раньше, - из 250 тысяч армян, в свое время проживавших в Ливане, осталось в лучшем случае около 70 тысяч, включая те 10 тысяч сирийских армян, которые ныне находятся в Ливане, продолжая при этом оставаться гражданами Сирии..."

Армяне Ливана в основном эмигрировали в Австралию, Францию, США, Европу. Очень малая часть приехала в Армению. Их число, по словам Язычяна, даже не доходит до тысячи. Впрочем, точной статистики нет...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ "CAMP CAMP" НАДО ОБСУЖДАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
      2019-02-21 14:45
      1347

      "Корень проблем взаимоотношений России и Армении - недостаток внятных двусторонних проектов", - отметил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

    • КОМАНДОС: "ТО, ЧТО Я УВИДЕЛ, ПОДТВЕРДИЛО: АРЦАХ ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ…"
      2019-02-21 13:49
      7590

      Вчера мы отмечали День возрождения Арцаха. 31 год назад, 20 февраля 1988 года, состоялась историческая сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, предопределившая государственную независимость Карабаха.

    • ЛЮБОВЬ, "ПОЩЕЧИНЫ", РАЗОЧАРОВАНИЕ…
      2019-02-20 12:51
      1428

      "Эйфория в обществе постепенно сменяется дисфорией", - констатирует в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      2147

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ