Последние новости

Катастрофа в Казани: виноваты пилоты

Изучив записи бортовых самописцев самолета Boeing 737, потерпевшего крушение в аэропорту Казани, Межгосударственный авиационный комитет (МАК) пришел к однозначному выводу: командир воздушного судна сам отключил автопилот и отправил самолет в пике.

ПО СЛОВАМ УЧАСТНИКОВ РАССЛЕДОВАНИЯ, ОПЫТНЫЙ ЭКИПАЖ мог бы без особых трудностей посадить самолет, оборудованный современной курсо-глиссадной системой посадки, пишет газета "Коммерсантъ". Автопилот Boeing 737 должен был выполнить все маневры сам и посадить лайнер на взлетно-посадочную полосу.

Пилоты сообщили диспетчеру о "непосадочном положении", когда автопилот не смог расположить машину точно по глиссаде или летчикам показалось, что в расчетную точку касания полосы они не попадают. После этого командир судна запустил программу ухода на второй круг, однако затем "задействованный в процессе захода на посадку один из двух автопилотов был отключен, и дальнейший полет осуществлялся в ручном режиме". Именно это, по мнению специалистов МАК, привело к трагедии.

В результате действий пилота, который самостоятельно управлял самолетом, нос задрался вверх до предельного для Boeing 737-500 угла тангажа в 25°, возросло лобовое сопротивление машины, нарушился режим работы двигателей, и скорость самолета начала падать. Таким образом, летчик ввел лайнер в "интенсивное пикирование с углом тангажа, достигшим к концу записи параметрического самописца минус 75°". Конец записи "черного ящика" совпал по времени с концом полета. Далее Boeing в течение 20 секунд пикировал со скоростью более 450 км/ч и врезался в землю с такой силой, что оказались повреждены даже бортовые самописцы.

По мнению экспертов, с уверенностью можно говорить о слабой профессиональной подготовке пилотов. Специалисты изучают медицинские карты погибших летчиков и результаты психологических тестов, которые они регулярно проходили, пишет газета. Эксперты отмечают, что "не распознать длившееся в течение 20 секунд смертельное пике мог только человек, оказавшийся в состоянии неконтролируемой паники или, наоборот, находящийся в ступоре".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОВОКАЦИЯ В ШУРНУХЕ. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ И ПОЧЕМУ СЕЙЧАС?
      2018-08-27 12:22
      2748

      Недавний инцидент, имевший место в селе Шурнух Сюникской области, породил такое количество интерпретаций, комментариев, заявлений, включая заявления иностранных диппредставительств, общественных организаций и публичные оценки со стороны известных представителей диаспоры, что мы просто не можем к нему не вернуться. О чем написали СМИ? О том, что "в Армении жители села Шурнух устроили жесткую расправу над группой ЛГБТ-активистов", приехавших в гости к одному из местных жителей.

    • Премьер: Россия имеет все возможности, чтобы не допустить войны в регионе
      2018-07-20 17:27
      165

                  Мы все понимаем, что Россия как мировая держава имеет все возможности, чтобы не допустить возобновления войны в регионе. Об этом 20 июля на встрече с журналистами сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, наблюдается ли эскалация на границе, а также о том, пытается ли Россия воскресить «План Лаврова» после встречи секретарей Совбеза Армении и РФ, и угрожает ли война Армении. Об этом передает NEWS.am.

    • Премьер-министр Армении назвал провокацией инцидент в Панике
      2018-07-19 14:11
      395

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает неприемлемым инцидент, который произошел два дня назад в селе Паник Ширакской области страны. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

    • В Ереване произошло два инцидента со стрельбой
      2018-06-16 15:55
      408

                В ереванском районе Малатия-Себастия мужчина открыл беспорядочную стрельбу.