Последние новости

Катастрофа в Казани: виноваты пилоты

Изучив записи бортовых самописцев самолета Boeing 737, потерпевшего крушение в аэропорту Казани, Межгосударственный авиационный комитет (МАК) пришел к однозначному выводу: командир воздушного судна сам отключил автопилот и отправил самолет в пике.

ПО СЛОВАМ УЧАСТНИКОВ РАССЛЕДОВАНИЯ, ОПЫТНЫЙ ЭКИПАЖ мог бы без особых трудностей посадить самолет, оборудованный современной курсо-глиссадной системой посадки, пишет газета "Коммерсантъ". Автопилот Boeing 737 должен был выполнить все маневры сам и посадить лайнер на взлетно-посадочную полосу.

Пилоты сообщили диспетчеру о "непосадочном положении", когда автопилот не смог расположить машину точно по глиссаде или летчикам показалось, что в расчетную точку касания полосы они не попадают. После этого командир судна запустил программу ухода на второй круг, однако затем "задействованный в процессе захода на посадку один из двух автопилотов был отключен, и дальнейший полет осуществлялся в ручном режиме". Именно это, по мнению специалистов МАК, привело к трагедии.

В результате действий пилота, который самостоятельно управлял самолетом, нос задрался вверх до предельного для Boeing 737-500 угла тангажа в 25°, возросло лобовое сопротивление машины, нарушился режим работы двигателей, и скорость самолета начала падать. Таким образом, летчик ввел лайнер в "интенсивное пикирование с углом тангажа, достигшим к концу записи параметрического самописца минус 75°". Конец записи "черного ящика" совпал по времени с концом полета. Далее Boeing в течение 20 секунд пикировал со скоростью более 450 км/ч и врезался в землю с такой силой, что оказались повреждены даже бортовые самописцы.

По мнению экспертов, с уверенностью можно говорить о слабой профессиональной подготовке пилотов. Специалисты изучают медицинские карты погибших летчиков и результаты психологических тестов, которые они регулярно проходили, пишет газета. Эксперты отмечают, что "не распознать длившееся в течение 20 секунд смертельное пике мог только человек, оказавшийся в состоянии неконтролируемой паники или, наоборот, находящийся в ступоре".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Кем является уволенный сотрудник таможни «Норагавита»?
      2019-04-16 12:43
      516

      Оказывается, получивший в Араратском таможенном управлении выговор со стороны премьер-министра Армении Никола Пашиняна, уволенный с работы Айк Мартиросян долгое время был сотрудником Национального Собрания – экспертом руководимой представителями Республиканской партии Армении постоянной комиссии по экономическим вопросам, пишет газета «Грапарак».

    • О НЕ ПРЯМОМ ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ ПАЛКИ ДЛЯ СЕЛФИ
      2019-03-05 12:54
      1470

      Рубен Ахвердян заверяет, что его не так поняли. Что, дескать, он не имел в виду простых арцахцев, а только политэлиту Карабаха. Ну это когда он называл арцахцев "азербайджанцами" и призывал убираться подобру-поздорову из Армении вместе со своими "мугамами" и "намазами".

    • Противостояние обoстряется
      2019-02-27 19:14
      497

                 После инцидента над Кашмиром между пакистанскими и индийскими истребителями в среду Исламабад поднял в воздух два ударных беспилотника, которые осуществляют патрулирование на севере страны, следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов, сообщает Newsarmenia.am со ссылкой на Интерфакс.

    • Дэн Коутс: В военный карабахский конфликт может быть втянута Россия
      2019-01-29 21:58
      549

      Директор национальной разведки США Дэн Коутс считает, что в масштабный военный карабахский конфликт может быть втянута Россия. Об этом говорится в докладе  об оценке глобальных угроз, подготовленном разведсообществом США, передает Новости Армении - NEWS.am.