Последние новости

ОДКБ готовится к худшему

Руководство Организации Договора о коллективной безопасности считает, что в 2014 году после вывода войск НАТО из Афганистана обстановка в этой стране начнет стабильно ухудшаться, угрожая безопасности стран-членов ОДКБ, в частности России.

"ВСЕ, ЧТО СЕГОДНЯ МЫ ДЕЛАЕМ В ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОМ РЕГИОНЕ, связано с нашими прогнозами о негативном развитии обстановки в Афганистане", - сказал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, выступая на заседании Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии. Он не стал вдаваться в подробности, отметив, что организация готовит и политические, и военные меры в преддверии вывода контингента НАТО из Афганистана, рассматривая определенный сценарий развития событий.

Ситуация в Афганистане, по словам Бордюжи, деградирует: "Для нас самым страшным являются те подготовленные, вооруженные боевики, которые ждут своего часа на территории Афганистана". Генсек рассказал, что организация активно готовится к уходу США и НАТО из Афганистана - "мониторит обстановку", готовит доклады руководителям государств и "вырабатывает предложения, которые потом ложатся в основу решений". Кроме того, сказал он, на территории стран ОДКБ, прежде всего России, проходят подготовку сотрудники афганских силовых ведомств.

По его словам, укрепляется и силовой потенциал ОДКБ - и двусторонние группировки, и коллективные силы оперативного реагирования, которые будут в ближайшее время переоснащены самым современным оружием. ОДКБ, заверил Бордюжа, рассматривает конкретный сценарий развития событий.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ