Последние новости

КОНЦЕРТ В ГЮМРИ

Приятно сознавать, что есть люди, которые пусть медленными, но твердыми и уверенными шагами идут к однажды намеченной цели. Именно благодаря таким людям движется вперед все - от сельского хозяйства до культуры. Компания "Манукян Продакшн" действует именно так.

"ГА" уже писал о проекте "Джаз и Гюмри", который начала и претворяет в жизнь эта компания. Он был придуман в конце прошлого года. И вот 8 ноября компания отметила первую годовщину своего начинания большим концертом, совместив его с еще одним юбилеем - 75-летием армянского джаза.

ЗА ГОД СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ "МАНУКЯН ПРОДАКШН" ОРГАНИЗОВАЛА 6 больших концертов, регулярно выпускала газету "Джаз-Инфо", проводила вечера джазовой музыки, показы кинофильмов на джазовую тему и т.д. Компания эта занимается продюсированием различных музыкальных проектов, но, "идя на поводу" личных приоритетов сотрудников, как мне кажется, джазу они уделяют больше всего внимания.

И вот в упомянутый день к ереванскому Театру песни подкатил огромный комфортабельный автобус и в него погрузился чуть ли не весь цвет сегодняшнего армянского джаза - Государственный джаз-оркестр Армении под управлением Армена Уснунца в полном составе, Левон Малхасян, Армен Тутунджян, Ваагн Айрапетян, Ерванд Маргарян, Микаэл Восканян. Полтора часа в дороге пролетели незаметно - музыканты обсуждали, спорили и предвкушали встречу с гюмрийскими поклонниками жанра.

Музыкантов встретили как долгожданных гостей. Руководителя компании Мкртича Манукяна и ведущих музыкантов приглашают в мэрию города. Там их принимает мэр Гюмри Самвел Баласанян и вице-мэр Рубен Саноян. Состоялась теплая и заинтересованная беседа. Мэр высоко оценил работу, проделанную джазменами в области развития и становления культуры в городе. Именно эта работа создала фундамент для возрождения джазовой жизни в Гюмри. "Особенно приятно, что все эти события проходили в нашем городе в год, когда Гюмри выбран в качестве культурной столицы СНГ. Мы высоко ценим деятельность, которую вы провели в рамках реализации проекта. Программа показала, что гюмрийцы с удовольствием посещают такие концерты и хотят слушать качественную музыку", - отметил мэр.

В свою очередь музыканты поблагодарили мэра Баласаняна за поддержку и выразили пожелание, чтобы таких концертов в городе организовывалось как можно больше, а также попросили мэра оказывать постоянную помощь в этом вопросе. В своем выступлении Армен Тутунджян, вспомнив молодого пианиста, но уже признанную звезду мирового джаза Тиграна Амасяна, уроженца Гюмри, предложил проводить регулярные музыкальные конкурсы, которые помогут выявлять и раскрывать таланты молодых музыкантов. А Армен Уснунц отметил полезность гюмрийской программы не только для слушателей Гюмри, но и для ереванских музыкантов, которые получают возможность выезжать и выступать за пределами столицы перед новой заинтересованной аудиторией. В заключение встречи Баласанян вручил всем присутствующим благодарственные адреса, а руководителю проекта "Джаз и Гюмри" в знак благодарности за постоянную поддержку проекту мэрии вручил почетный диплом.

Вечером в Государственном драматическом театре им. Аджемяна состоялся торжественный концерт, в котором приняли участие все гости из Еревана. Концерт в свойственной ему элегантной и интеллигентной манере, но не без юмора вел Карен Кочарян. Как и полагается, вечер открыл биг-бэнд. В программе прозвучали композиции джазовой классики, современные западные опусы и произведения армянских композиторов. С оркестром выступили и его солисты - Анаит Шахбазян и Саркис Мзикян. А затем каждый из прибывших музыкантов сыграл с оркестром свои коронные номера. Заполненный до отказа зал долго рукоплескал столичным музыкантам. Крики "браво", автографы, фотографии на память - для гюмрийцев это был настоящий праздник джаза. Праздник, который своим землякам устроили активные, неравнодушные, любящие музыку и свой город люди.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1067

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1113

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2395

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      452

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      4240

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3383

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5206

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      7670

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.