Последние новости

КОНЦЕРТ В ГЮМРИ

Приятно сознавать, что есть люди, которые пусть медленными, но твердыми и уверенными шагами идут к однажды намеченной цели. Именно благодаря таким людям движется вперед все - от сельского хозяйства до культуры. Компания "Манукян Продакшн" действует именно так.

"ГА" уже писал о проекте "Джаз и Гюмри", который начала и претворяет в жизнь эта компания. Он был придуман в конце прошлого года. И вот 8 ноября компания отметила первую годовщину своего начинания большим концертом, совместив его с еще одним юбилеем - 75-летием армянского джаза.

ЗА ГОД СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ "МАНУКЯН ПРОДАКШН" ОРГАНИЗОВАЛА 6 больших концертов, регулярно выпускала газету "Джаз-Инфо", проводила вечера джазовой музыки, показы кинофильмов на джазовую тему и т.д. Компания эта занимается продюсированием различных музыкальных проектов, но, "идя на поводу" личных приоритетов сотрудников, как мне кажется, джазу они уделяют больше всего внимания.

И вот в упомянутый день к ереванскому Театру песни подкатил огромный комфортабельный автобус и в него погрузился чуть ли не весь цвет сегодняшнего армянского джаза - Государственный джаз-оркестр Армении под управлением Армена Уснунца в полном составе, Левон Малхасян, Армен Тутунджян, Ваагн Айрапетян, Ерванд Маргарян, Микаэл Восканян. Полтора часа в дороге пролетели незаметно - музыканты обсуждали, спорили и предвкушали встречу с гюмрийскими поклонниками жанра.

Музыкантов встретили как долгожданных гостей. Руководителя компании Мкртича Манукяна и ведущих музыкантов приглашают в мэрию города. Там их принимает мэр Гюмри Самвел Баласанян и вице-мэр Рубен Саноян. Состоялась теплая и заинтересованная беседа. Мэр высоко оценил работу, проделанную джазменами в области развития и становления культуры в городе. Именно эта работа создала фундамент для возрождения джазовой жизни в Гюмри. "Особенно приятно, что все эти события проходили в нашем городе в год, когда Гюмри выбран в качестве культурной столицы СНГ. Мы высоко ценим деятельность, которую вы провели в рамках реализации проекта. Программа показала, что гюмрийцы с удовольствием посещают такие концерты и хотят слушать качественную музыку", - отметил мэр.

В свою очередь музыканты поблагодарили мэра Баласаняна за поддержку и выразили пожелание, чтобы таких концертов в городе организовывалось как можно больше, а также попросили мэра оказывать постоянную помощь в этом вопросе. В своем выступлении Армен Тутунджян, вспомнив молодого пианиста, но уже признанную звезду мирового джаза Тиграна Амасяна, уроженца Гюмри, предложил проводить регулярные музыкальные конкурсы, которые помогут выявлять и раскрывать таланты молодых музыкантов. А Армен Уснунц отметил полезность гюмрийской программы не только для слушателей Гюмри, но и для ереванских музыкантов, которые получают возможность выезжать и выступать за пределами столицы перед новой заинтересованной аудиторией. В заключение встречи Баласанян вручил всем присутствующим благодарственные адреса, а руководителю проекта "Джаз и Гюмри" в знак благодарности за постоянную поддержку проекту мэрии вручил почетный диплом.

Вечером в Государственном драматическом театре им. Аджемяна состоялся торжественный концерт, в котором приняли участие все гости из Еревана. Концерт в свойственной ему элегантной и интеллигентной манере, но не без юмора вел Карен Кочарян. Как и полагается, вечер открыл биг-бэнд. В программе прозвучали композиции джазовой классики, современные западные опусы и произведения армянских композиторов. С оркестром выступили и его солисты - Анаит Шахбазян и Саркис Мзикян. А затем каждый из прибывших музыкантов сыграл с оркестром свои коронные номера. Заполненный до отказа зал долго рукоплескал столичным музыкантам. Крики "браво", автографы, фотографии на память - для гюмрийцев это был настоящий праздник джаза. Праздник, который своим землякам устроили активные, неравнодушные, любящие музыку и свой город люди.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      916

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1242

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      235

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2927

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      989

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      916

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ
      2018-11-02 12:42
      988

      6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.

    • В память о Шарле Азнавуре
      2018-10-29 19:05
      474

                В преддверии Дня народного единства армянская молодежь России проводит национальную премию «Урарту» в Государственном Кремлевском Дворце. «С благословения Шарля Азнавура» – легендарный Шансонье поддержал инициативу армянской молодежи России и лично посетил первую церемонию премии «Урарту», выступив перед многотысячной аудиторией России в последний раз. Вторая премия «Урарту» посвящена памяти Маэстро.