Последние новости

ТРИ МЕЛОДИИ ГАРРИ БАРДИНА

19 ноября в московском киноклубе "Эльдар" известный российский режиссер анимационного кино Гарри Бардин представил свою новую картину "Три мелодии", однако прежде она была показана в Ереване в рамках IX Международного фестиваля детско-юношеских фильмов. Мировая премьера очередного детища Гарри Яковлевича прошла в Армении не случайно. С нашей страной у Бардина давние связи.

"Много лет назад я проходил воинскую службу в славном Гюмри, и если спросить меня: "Вонц ес?", я отвечу: "Шат лав ем", - сказал накануне премьеры режиссер, также приветствовавший публику армянским "барев дзез". – На будущий год будет 50 лет с тех пор, как я уехал из Армении, но я храню в сердце прекрасные воспоминания о ней, теплом и гостеприимном ее народе, солнечном Ереване и старинном Гюмри, словом, о стране, приютившей меня на три года. Быть может, поэтому я чувствую определенные обязательства перед Арменией и ее людьми и поэтому вновь приехал сюда, чтобы рассказать о своей работе за эти полвека".

НЫНЕШНИЙ ПРИЕЗД ГАРРИ БАРДИНА В ЕРЕВАН не первый после долгого перерыва: три года назад он был в числе участников VI Международного фестиваля детско-юношеских фильмов и удостоился Гран-при за полнометражный фильм "Гадкий утенок" по одноименной сказке Г.-Х.Андерсена. В том же году Гарри Яковлевичу было присуждено звание почетного профессора Ереванского государственного института театра и кино, а также титул "Человек года" от имени Российско-Армянского (Славянского) университета. Не остался обделенным и зритель, для которого фильм "Гадкий утенок" стал очередным красивым подарком от Бардина и еще одной глубокомысленной, жизненно важной и истинной историей о толерантности, людях, непохожих на остальных, о том, как этим непохожим людям живется в мире ненависти и неприятия.

На этот раз "гений, который делает шедевры", как назвал однажды Бардина именитый дирижер Владимир Спиваков, прибыл на фестиваль в качестве почетного гостя, не претендуя на награду в конкурсной программе. Тем не менее награда не заставила себя ждать. "У меня более 80 золотых призов, 5 "НИК", а шестую в доме заработал мой сын, но не это важно. Однажды я ехал в метро, и незнакомая пассажирка при выходе подскочила ко мне и сказала: "Мы так за вас волнуемся, дай вам Бог здоровья!" Это же волнение и огромную любовь я чувствую сегодня в зале ереванского кинотеатра "Москва". Это и есть лучший приз для меня", - признался перед премьерой "Трех мелодий" режиссер.

Классик анимационного кино, Гарри Бардин известен отечественному зрителю по неповторимым фильмам "Чуча" (трилогия), "Брэк", "Адажио", "Летучий корабль", "Тяп-ляп маляры", "Серый Волк энд Красная Шапочка", "Кот в сапогах" и многим другим. Маг и волшебник, он не перестает удивлять поклонников своего творчества уникальным талантом и умением оживлять бытовые предметы и всякий хлам, превращая их в персонажей своих неповторимых картин. Пластилин, веревки, столовые приборы, спички, проволока, писчая бумага и иная атрибутика под его рукой начинают не только двигаться, но и размышлять, чувствовать, принимать решения.

Кадры из м/ф „Три мелодии„, часть „Элегия„.НЕИЗМЕННОЙ В ФИЛЬМАХ БАРДИНА ОСТАЕТСЯ ИХ ФИЛОСОФИЧНОСТЬ, поданная то в сказочном, по-детски шаловливом ключе, то со всеобъемлющей взрослой мудростью. И еще одно: прежде чем приступить к съемке, бывший актер Гарри Бардин проигрывает в уме все сцены, находит решения хореографии и пластики фильма под музыку, выстраивает драматургию исходя из характеров персонажей, пытается сначала донести идею до мультипликаторов, а затем до зрителя.

Двадцатиминутный фильм "Три мелодии", который автор не собирается пускать в широкий прокат, представляет собой три истории, не связанные друг с другом сюжетом и построенные на трех мелодиях. По словам режиссера, это совершенно самостоятельные притчи - "Элегия", "Исход" и "Рондо", которые он попытался изложить при помощи соответствующей музыки, - "Элегии" Массне, джазовой композиции Луи Армстронга Let my people go и "Рондо Каприччиозо" Сен-Санса. Все три притчи сняты с использованием разных технологий. "Рождался фильм долго, так как в нем присутствует эксперимент с материалами и фактурами, - заметил автор. – Как только я понял, что налицо определенный результат, набрал команду и мы приступили к съемкам".

Картина еще на стадии производства вызвала большой интерес журналистов, а также некоторых коллег и армии поклонников Гарри Бардина. Как рассказал режиссер, 66% необходимой для работы суммы выделило Министерство культуры России, остальную сумму пришлось выискивать самому. В указанный срок Бардин не смог сдать фильм, за что был оштрафован на 200 тысяч рублей. "Я был возмущен не санкциями, а этикой взаимоотношений министра и режиссера, - поделился Гарри Яковлевич. – Я дважды обращался к министру с письмами, в которых просил пролонгировать фильм, однако не получил ни единого ответа. Известно, что моя студия финансируется, пока мы снимаем картину, а когда работы завершаются, я отпускаю людей в неоплачиваемый отпуск. И мне становится грустно, потому что я не могу их прокормить, когда мы не делаем фильм". Тем не менее недостающую сумму удалось изыскать: деньги были собраны на краудфандинговом ресурсе Planeta. ru и через социальную сеть Facebook. Как отмечал Бардин, в интернете он собрал 2 млн рублей, благодаря чему завершил работу над картиной и выплатил штраф. "Я 40 лет работал на зрителя и рад, что сегодня он откликнулся на мою просьбу и поддержал фильм. Это значит, что я работал не зря", - заметил он.

Кадры из м/ф „Три мелодии„, часть „Рондо„."ТРИ МЕЛОДИИ" В ОПРЕДЕЛЕННОМ СМЫСЛЕ НЕ ПОХОЖИ НА ДРУГИЕ фильмы Гарри Бардина, но, как и все, заставляют зрителя размышлять, улыбаться, сопереживать, по-своему осмысливать сюжет каждой из историй. "Элегия" - это история о молодых влюбленных, которые ничего не замечают вокруг и одержимы лишь своими чувствами. Однако их любовь, рожденная в XXI веке, отнюдь не созидательна, а, наоборот, разрушительна и для них, и для окружающего мира, в котором в наши дни что-то не заладилось. Притча Let my people go по Армстронгу как нельзя точно соответствует названию, обыгранному режиссером во всех ракурсах: от плохого хозяина убегает все, даже посуда, которая, по сути, должна служить ему. А "хозяин" взят у Бардина в масштабном смысле слова, так что под бегством можно разглядеть и миграцию - явление, характерное для жителей постсоветского пространства.

А вот "Рондо" - притча о смысле жизни и ее бесконечности. Одно поколение сменяется другим, родители живут для своих детей, затем внуков, которые сменяют их на большом жизненном пути, и так длится вечно. "В процессе работы я сравнил "Рондо" со школьным сочинением на свободную тему, помните? - обратился Гарри Бардин к залу. – Как только мы полностью понимали тему, принимались философствовать о ней и так и сяк… "Родно" было похоже на такую тему, которую я взял и которая понеслась…"

Ереванская публика отблагодарила бурей аплодисментов и режиссера, и организаторов Международного фестиваля детско-юношеских фильмов в лице генерального директора Нуне Манукян за очередную встречу с талантливым режиссером и возможность первыми засвидетельствовать рождение его новой картины. "Мой следующий фильм будет о свободе. Это болевая точка, от которой мы не смогли избавиться за всю постсоветскую эпоху", - отметил Гарри Бардин, пообещав премьеру следующего фильма вновь устроить в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЧАСТКИ ПОД "КАРГИН КАФЕ"
      2019-01-22 12:23
      590

      Мэрия Еревана выносит все больше несуразных решений, бьющих по карману ереванцев и вызывающих их серьезное недовольство. Одно из них - демонтаж летних кафе в сквере вокруг Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова с целью посадить на их месте голубые ели, возвратить скверу былую красоту и экологическую значимость.

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      1231

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      1364

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      1191

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУСТЫННАЯ ОДИССЕЯ ЛЕВОНА ЙОТНАХПАРЬЯНА
      2018-12-21 15:12
      778

      Современный мировой кинематограф пристально отслеживает тему Геноцида армян: за последнюю четверть века снято множество фильмов об этой трагической странице истории нашего народа. "Гнездо жаворонка" Витторио и Паоло Тавиани (Италия), "Долина слез" Мериэн Зеил (Канада), "Бедствие" Эрика Фридлера и "Шрам" Фатиха Акина (Германия), "Намерение уничтожить" Джо Берлингера и "Обещание" Терри Джорджа (США) - в этих и многих других игровых и документальных картинах режиссеры находят свой ракурс и персонажей, рассматривают разные эпизоды событий 1915 г.

    • СОЛНЦЕ АРМЕНИИ В СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЕ И ЗАПОЛЯРЬЕ
      2018-12-10 16:08
      1266

      "Солнце Армении в Северной Пальмире" - мероприятие под таким названием состоялось в Санкт-Петербурге при поддержке Генерального консульства Армении, ААЦ Св. Екатерины, армянской общины, мэрии Гюмри, экс-губернатора Лори Артура Налбандяна и экс-мэра Алаверди Карена Паремузяна. В российской культурной столице смотрели фильмы, созданные тбилисской организацией "Агора-Джорджия". Это две киноленты, рассказывающие об Армении: "Я еду в Ереван" и "Яр-ари-Гюмри".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2278

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      2007

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.