Последние новости

ЖИЗНЬ НА КНОПКЕ

Взбудоражившая соцсети информация о том, что в Египте новорожденную девочку назвали Фейсбук, оказалась фальшивой. Все больше виртуальный мир овладевает умами людей, вносит коррективы в реальность. В арабском мире виртуальный мир объединил людей и вывел их на площадь. В Сирии армейские командиры общались друг с другом посредством скайпа, а крупнейшие медиа-компании пользовались информацией, распространяемой на весь мир через интернет-сообщества.

Все чаще блоггеры становятся популярнее звезд и политиков по степени влияния на общественное мнение, с ними хотят встречаться президенты, они могут себе позволить отказаться от аудиенции, как это случилось с приглашением Джорджа Буша. Позже самоуверенного блоггера Би-би-си номинировали на звание "Человек года", а Хилари Клинтон отметила этот факт как "достижение демократии".

Какое же место играет интернет и, в частности, соцсети в жизни армянского общества?

Порядка 560 тыс. Человек в Армении пользуютсЯ социальной сетью Фейсбук. Это - каждый пятый житель страны, или половина интернет-пользователей. Только за последние два месяца число пользователей портала возросло на 20 тыс. Следующими по популярности остаются для армянского интернет-сообщества российские сайты - Одноклассники и ВКонтакте.

Эти данные были представлены на состоявшейся в Ереване 20 ноября международной конференции ОБСЕ с участием экспертов из Грузии, Украины, Польши, США. Руководитель центра исследований "Регион" Лаура Багдасарян поделилась результатами опроса, который был осуществлен в сентябре и октябре текущего года среди армянских пользователей соцсетей.

В чем причина популярности соцсетей и какую роль они играют в жизни нашего общества? Как Фейсбук влияет на формирование этико-социальных норм общества? Среднестатистический фейсбуковец - это человек работающий или учащийся (94,9%), а 27% заняты общественной деятельностью. Они используют Фейсбук как источник информации, пользуются им в качестве телефона и для переписки, ставят лайки, делают ссылки и комменты. 69% ответивших считают себя активными пользователями. В их числе журналисты и руководители масс-медиа, которые каждые полчаса входят на сайт.

27%, которые характеризуют себя пассивными, в день минимум на 2 часа заходят на сайт. По мнению участников опроса - а это 150 пользователей, которых авторы распределили на 5 групп по сферам деятельности, - соцсети удобны для общения. Посредством Фейсбука они черпают и распространяют информацию. В частности, политики большей частью распространяют информацию, а деятели искусства и бизнесмены прибегают к Фейсбуку для рекламирования своей деятельности.

В общественном секторе интернет является незаменимым средством для поддержания связи с партнерами, продвижения проектов. (Их аудитория составляет от 5 тыс. до 17 тыс.) Ряд крупных компаний, таких как Оранж-Армения, Марриотт-Армения, банки и др., даже имеют штатного сотрудника, который занимается пиаром в соцсетях. Значительной становится роль Фейсбука и в популяризации гражданских инициатив - акции против подорожания транспорта, относительно сквера на пр. Маштоца в Ереване (порядка 40 примеров). Оперативность распространения информации и его обсуждение становятся своеобразным индикатором важности события. Особенно популярным становится Фейсбук в период выборов, о чем свидетельствуют два исследования, проведенных во время парламентских и президентских выборов .

НАСКОЛЬКО ФБ ОТРАЖАЕТ РАЗНООБРАЗИЕ НАШЕЙ ЖИЗНИ, что в нем нравится и что раздражает? Часть опрошенных считает, что ФБ не может в полной мере отражать все разнообразие нашего общества.

Как себя ведут фейсбуковцы? Половина пользователей считает, что ведут себя как в жизни и в соответствии со своей профессией. Каждый третий считает, что в виртуальной жизни, в отличие от реальной, более раскрепощены, критичны, самоуверенны, предрасположены к длительному общению. К тому же надеются посредством Фейсбука реализовать то, чего в жизни не удалось.

Пользователям соцсетей нравится свобода, которой нет в СМИ, оперативность распространения информации, ее разнообразие, непосредственность в комментариях, отсутствие возрастных ограничений и то, что расстояния в виртуале смываются.

В то же время раздражает то, что люди регулярно выставляют напоказ личную жизнь, новости из своей жизни, что обязует друзей ставить лайки. Не нравится также, что родственники отмечают статусы и фото друг друга. Возмущают подробности о жестоких убийствах, засилье информации о сексе и подробностях из жизни звезд. Раздражает усугубление интернет-зависимости, устали от фейков и распространяемых спамов. А один участник опроса ответил, что его раздражают только гражданские активисты.

Но есть примеры, когда личные достижения также считают большим успехом. В их числе благополучный исход в борьбе за предотвращение незаконного строительства во дворе дома; кто-то отмечает, что получил от президента машину, благодаря чему сумел довезти до отдаленного села помощь; третий указывает на изменения в личной жизни благодаря ФБ.

Вот так незатейливо реальная жизнь переплетается с виртуальной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГИЕ МЕЧТАЮТ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ
      2018-07-18 16:18
      1266

      В связи с Международным днем народонаселения, отмечаемым 11 июля, в Ереванском медиа-центре состоялась пресс-конференция по проблемам демографии.

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      775

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2736

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.

    • ЕГЭ: ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ
      2018-07-04 16:00
      3063

      Второй этап единых государственных экзаменов, начавшийся 2 июля, продлится до 8 июля 2018 года. В нем принимают участие абитуриенты, которые по разным причинам не смогли участвовать в Основном туре ЕГЭ, а также демобилизованные из армии и выпускники из Диаспоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пресс-секретарь министра обороны Армении обнародовал фотографии азербайджанского города Ордубад
      2018-07-21 21:18
      449

                 Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook обнародовал фотографии находящегося в составе Азербайджана города Ордубад и ближайших сел, которые сняты с армянских позиций. Об этом сообщает NEWS.am.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      1547

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • Премьер-министр Армении ответил на вопросы граждан
      2018-07-16 12:14
      163

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вечером в воскресенье в очередной раз ответил на многочисленные вопросы граждан посредством прямого эфира на своей странице в Facebook. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1730

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.