Последние новости

ДВОРНЯЖКА

Признаемся: мы довольно долгое время воздерживались от того, чтобы писать об этом человеке и его деятельности. Потому что уважаем право каждого на личное мнение, как и право это мнение высказывать. Но то, что написал Артур Сакунц на своей странице в социальной сети Фейсбук, выходит за пределы и свободы слова, и свободы выражения мнения, и в целом - защиты прав человека. И является прямым оскорблением тех граждан Армении, которые "имеют смелость" думать иначе, нежели глава ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи.

А НАПИСАЛ СЕЙ "ПРАВОЗАЩИТНИК" СЛЕДУЮЩЕЕ (постараюсь перевести адекватно, оставаясь в рамках приличий): "Тот, кто не выйдет на улицы в день визита Путина, чтобы сказать ему "убирайся!", - дворняжка, независимо от положения, занятия, пола, возраста... тот, значит, раб, лишенный элементарного человеческого достоинства. Вот так, если есть иной вариант, скажите". Далее на странице явно вообразившего себя "породистым" и благородным спасителем нации от России "правозащитника" последовательно излагаются инструкции о том, как именно следует организовать акцию протеста в Ереване и Гюмри в день приезда президента РФ.

Мы не станем вслед за многочисленными пользователями соцсетей отвечать Сакунцу его же "терминологией", дабы публично не опускаться до его уровня. Достоинство, честно говоря, не позволяет, хотя и очень хочется. Да и брезгливость мешает - еле нашла в себе силы заглянуть на страницу "правозащитника". Однако некоторые вопросы все же можно озвучить, не прибегая к сакунцевской лексике, которая, похоже, давно стала для него привычным способом общаться с соотечественниками, не разделяющими его взгляды, а главное - безмерную любовь к зарубежным грантам (кстати, в соцсетях недавно появилась информация о том, что только за этот год сумма грантов, выделенных возглавляемому Сакунцем офису, составила 300 000 долларов США, но это так, к слову).

Во-первых, предполагает ли правозащита, которой прикрывается Сакунц, право кого бы то ни было публично ругать и оскорблять тех, кто не имеет счастья разделять убеждения кого бы то ни было? Во-вторых, предполагает ли правозащита право подстрекать людей на политический бунт, не имеющий ничего общего с акциями гражданского характера?

В АРМЕНИИ НЕМАЛО ЛЮДЕЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, НЕ СОГЛАСНЫХ с намерением властей страны вступить в Таможенный союз и предпочесть евразийскую интеграцию ассоциации с Евросоюзом. Это нормально, это право каждого, которое, кстати говоря, в принципе уважается со стороны государства. По крайней мере никто и ничто не мешает носителям такой позиции выражать собственное несогласие и организовывать акции протеста. Но только этот человек почему-то позволяет себе обзывать оппонентов с "высоты" своего статуса "правозащитника". Да и в целом тон его высказываний четко свидетельствует о том, что Артур Сакунц в поистине неуемном рвении понравиться хозяевам и выбить как можно больше грантов давно вышел за пределы принятых норм поведения, демонстрируя не просто полное отсутствие уважения и толерантности к оппонентам, но и позволяя себе неприличные и оскорбительные выражения.

Воспитание и цивилизованное поведение, надо признать, присущи не каждому и не зависят от количества "голубой крови". В случае же с Сакунцем предполагать наличие даже малой толики "аристократизма" явно не приходится - тут все зависит от конкретной суммы, выделяемой, например, на дискредитацию армянской армии или всего государства, чем он не раз в прошлом отличался. Государство терпит, повторюсь, уважая право на свободу слова и мнения. А "правозащитник" воспринимает эту толерантность как сигнал к вседозволенности в использовании любых средств для достижения своих нечистоплотных целей.

Мы намеренно не подчеркиваем имена тех, кто щедро снабжает Сакунца сотнями тысяч долларов и, образно говоря, "открывает ему рот". Потому что в стране есть организации, получающие те же гранты, но не позволяющие себе по крайней мере оскорблять соотечественников. В данном случае все гораздо хуже: из клетки выпустили "правозащитника", возомнившего себя мессией. И не подозревающего о том, что на самом деле он-то и является рабом и "дворняжкой", отчаянно лающей на всех остальных в яростном стремлении урвать самый большой кусок.

Основная тема:
Теги:
  • VAGr 24-Ноя-2013
    Марина, не оскорбляйте бедных собачек сравнением с Ссакунцем (два "с" не опечатка).
    Ответить
  • Григорий 25-Ноя-2013
    стоило ли посвящать статью этому ничтожеству и его грантоедскому лаю? по поводу этого урода и его малочисленной, но крикливой, братии, достаточно было бы и анекдота
    Ответить
  • Ararat 25-Ноя-2013
    этого "правозатника" и таких как он горе патриотов нужно интеллигентно изолировать от общества..Устали уже от таких "персонажей"..Пора им на отдых..Надеюсь, что КГБ Армении найдет подходящий пансионат.. Я против 37 года, но чистка нужна..
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ԴԵՊԻ ՆՈՐ ՀԱՅԱՍՏԱՆ՝ ՀԻՆ ՀՀՇ-ով
    2019-02-23 20:10
    11

    Երբ երկրում իշխանափոխությունից անմիջապես հետո ստաժավոր բազմաթիվ դիտորդներ պնդում էին, որ ի դեմս «Քաղաքացիական պայմանագրի» և նրա առաջնորդի իշխանության է վերադարձել ՀՀՇ/ՀԱԿ-ը՝ Տեր-Պետրոսյանի գլխավորությամբ, վարչապետի հրճված երկրպագուները արմատապես ժխտում էին այդ միտքը, վստահորեն հայտարարելով, թե նման բան չի կարող լինել։ Այսօր, 10 ամիս անց, նոր իշխանությունները, ասես, ամեն ինչ անում են, հաստատելու համար առաջինների իրավացիությունը։ Համենայն դեպս վարչապետի կադրային քաղաքականությունը տալիս է բոլոր հիմքերը՝ ենթադրելու, որ ՔՊ-ի անդամների և կողմնակիցների հետ հավասար, հենց տեր-պետրոսյանական շրջանակներն են հանդիսանում այն «դարբնոցը», որը կադրեր է մատակարարում նոր իշխանությանը։

  • ՀԱՎԱՍԱՐԵՑՆԵԼ ՊԵՏԴԱՎԱՃԱՆՈՒԹՅԱՆ
    2019-02-23 16:21
    12

    Ադրբեջանական «Թուրան» գործակալության խմբագիր Շահին Հաջիևի գալուստը Երևան մեծ աղմուկ բարձրացրեց ինչպես Բաքվում, այնպես էլ Երևանում ու Ստեփանակերտում։ Չենք քննարկի, թե որքանով էր ճիշտ նրան հավատարմագիր տրամադրելու ՀՀ ԱԳՆ-ի որոշումը, թեև «բնակչությանը խաղաղության նախապատրաստելու» մասին ակտիվ խոսակցությունների խորապատկերին այդ կարգի ցանկացած քայլ, բնականաբար, զգուշավորությամբ է ընկալվում հայ հասարակայնության կողմից։ Իսկ փորձագետները գերազանց հասկանում էին, որ ադրբեջանական նույնիսկ ընդդիմադիր ԶԼՄ-ի ներկայացուցիչը կօգտագործի այդ հնարավորությունը բացառապես ի նպաստ Բաքվի քարոզչական շահերի։

  • ԻՍԿ ԹՈՒՐԱԼԸ ԴԵՌԵՎՍ ՏԱՐԱԿՈՒՍՈՒՄ Է
    2019-02-23 16:16
    10

    Դեկտեմբերի կեսին հաղորդագրություն հայտնվեց այն մասին, որ «Լեռնային Ղարաբաղի ադրբեջանական համայնքի» նոր ղեկավար է նշանակվել Ադրբեջանի ԱԳՆ աշխատակից Թուրալ Գյանջալիևը։ Փոձագետները միանգամից գնահատեցին այդ նշանակումը որպես տվյալ կազմակերպությունը կարգավորման գործընթացում ներգրավելու Բաքվի հերթական փորձ։

  • 1 МАРТА - НАШЕ ВСЕ?
    2019-02-23 16:00
    266

    20 февраля Армения и Арцах отметили 31-ю годовщину поворотного события новейшей истории армянского народа - начала национально-освободительного Карабахского движения. Власти Армении удосужились выступить с обращением варчапета на эту тему лишь во второй половине дня, иных мероприятий в стране не состоялось. Зато заранее, аж за 10 дней, Никол Пашинян лично сообщил в очередном фейсбуковском лайве о предстоящем 1 марта "могучем гражданском шествии". Тем самым вновь подтвердив, что "1 марта" усилиями властей становится - или уже стало - главным событием в нашей стране за 27 с половиной лет независимости.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРАВОСУДИЕ ПОДМЕНИЛИ ПОПУЛИЗМОМ
    2019-02-23 16:00
    331

    На днях стало известно о предъявлении обвинения в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов старшему сыну Роберта Кочаряна Седраку Кочаряну. Адвокат С. Кочаряна Айк Алумян назвал выдвинутое обвинение, мягко говоря, очень слабым, а сам С. Кочарян, отвечая на вопросы сайта 2rd.am, охарактеризовал дело сфабрикованным, а все происходящее с их семьей - политическим преследованием.

  • ТАЙНА СКАНДАЛЬНОЙ ВСТРЕЧИ ТЕР-ПЕТРОСЯН - ПОСОЛ ИТАЛИИ
    2019-02-21 16:58
    1486

    На днях стало известно, что первый президент РА Левон Тер-Петросян встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Италии в Армении Винченцо дель Монако. В ходе встречи обсуждались вопросы внутриполитической жизни Армении, возможное развитие ситуации в стране, а также в регионе.

  • МИД: ИНФОРМАЦИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
    2019-02-21 14:39
    731

    "Эта информация не соответствует действительности", - заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна НАГДАЛЯН в ответ на просьбу "ГА" прокомментировать сообщение издания "Грапарак".

  • Маркедонов: "САМИМ НЕ НАДО БЫТЬ СЛАБАКАМИ"
    2019-02-20 12:29
    1252

    Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов в своем Facebook в продолжении затронутой им накануне темы о реакции из России на активность "западников" в Армении представил свое видение проблемы внешнего вмешательства в дела разных стран.