Последние новости

НЕРУКОПОЖАТНЫЙ

Прошедшая во вторник встреча президентов Армении и Азербайджана сопровождалась весьма активным информационным выбросом - как сами стороны, так и иностранные эксперты не жалели сил для того, чтобы заблаговременно высказаться об отсутствии особых от нее ожиданий. Собственно, и не нужно было быть экспертом, чтобы понять: венская встреча призвана лишь обозначить готовность к возобновлению диалога на высшем уровне, читай - заново начать бесконечную канитель с ажиотажем вокруг очередной встречи и ничего не говорящими заявлениями сопредседателей. Но, к сожалению, никто - в том числе с армянской стороны - не вспомнил о том событии, которое произошло всего год и два с половиной месяца назад и стало поворотным для последней по времени стадии переговорного процесса.

РЕЧЬ, КОНЕЧНО ЖЕ, ОБ ИСТОРИИ С ВЫКУПОМ (СПЕЦИАЛЬНО НЕ НАЗЫВАЮ ЭТО ЭКСТРАДИЦИЕЙ, поскольку эксперты до сих пор не дали вразумительного ответа - можно ли считать эту грязную сделку мало-мальски юридически обоснованной), немедленным помилованием, награждением за преступление, выплатой зарплаты за проведенные в тюрьме годы и героизацией будапештского убийцы - Сафарова. Написано об этом очень много, все великие и не очень державы, деятели и авторитетные организации в свое время высказали свое безусловно негативное отношение к этому беспрецедентному явлению, а некоторые - в частности, США - довольное долгое время не упускали случая напомнить президенту Азербайджана и руководству Венгрии о том, что резко осуждают сделку и ждут от них объяснений. Объяснений, естественно, не последовало, что дало повод всерьез испугавшемуся было Алиеву год спустя заявить о том, что он все сделал правильно и не жалеет о своих действиях. Между тем всем было ясно, что выплата заработной платы за период, проведенный в венгерской тюрьме в качестве наказания за убийство, как и щедрое государственное вознаграждение осужденному на пожизненное заключение убийце означали только одно: Сафаров выполнял госзадание, инициатором и заказчиком которого был помиловавший и наградивший его президент этого государства.

В иных условиях, в ином регионе и при ином раскладе предметом всеобщего осуждения и обструкции со стороны лидеров стран, позиционирующих себя флагманами прав человека, верховенства закона и демократии, как и со стороны стратегического партнера Армении - России, стала бы не зомбированная пешка с взглядом идиота, а в первую очередь высокопоставленный заказчик преступления. История знает немало примеров подобного отношения - прежде всего со стороны США, неоднократно использовавших разнообразные меры для изоляции и наказания лидеров стран, не соответствовавших их представлениям о цивилизованном, гуманном, демократическом поведении. Уже не говоря о Европе, кичащейся своей приверженностью соблюдению прав человека и гуманистическим идеалам. Ильхам Алиев заслуживает именно такого отношения за одну только эту сделку, если даже оставить в стороне все его остальные грехи. Но не нашлось ни одного лидера или политика, который сохранил в себе столько принципиальности и порядочности, чтобы отказаться подать руку человеку, запятнанному кровью невинного молодого офицера - пусть даже не в буквальном смысле.

БОЛЕЕ ТОГО, ВЫЖДАВ КАКОЙ-ТО СРОК – НАВЕРНОЕ, В РАСЧЕТЕ на то, что в Армении перестанут столь остро воспринимать авустовские события, - посредники в лице главным образом США поспешили вновь усадить президентов за стол переговоров. И все без исключения пожимали руку и улыбались тому, которого всего год назад единодушно осуждали и от кого "решительно" требовали объяснений. Человеку, который, не моргнув глазом, высвободил, помиловал, принял и наградил маньяка-убийцу и впоследствии не только не раскаялся в содеянном (как, кстати, и сам Сафаров), но и заявил, что гордится своим поступком - опять-таки как сам преступник. Улыбались, подавали и пожимали ему руку, как будто ничего и не было!

С Азербайджаном эпохи алиевых и сафаровых все и всем ясно. То, чего так долго добивался правящий клан и лично его глава, свершилось: к этой стране давно перестали относиться как к цивильному сообществу и давно прекратили удивляться неадекватным и выходящим за все пределы нормального человеческого поведения и мировосприятия выходкам его лидера. Всеобщее снисхождение, все чаще принимающее откровенно саркастический, унизительный и издевательский характер, - самое большее, на что оказались способны ведущие державы и политики в отношении преступного руководителя преступного образования. Но сафаровская история выходит за рамки даже такого отношения, являясь действительно беспрецедентной в богатой скандалами и преступлениями истории Азербайджана, потому что фактически впервые его президент открыто, цинично и хвастливо признает и принимает собственную прямую причастность и вовлеченность в отвратительное убийство. Спрашивается, что еще должен сделать Алиев, чтобы хоть один из ведущих мировых политиков публично отказался общаться с ним?

КОНКРЕТНО В КОНТЕКСТЕ КАРАБАХСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ ВПОЛНЕ УМЕСТЕН ВОПРОС: что же теперь делать, навсегда прекратить переговоры только из-за этого скандала и тем самым многократно повысить риск новой войны? Спорить с тем, что встречи президентов снижают накал напряжения в регионе, конечно, не приходится, и переговоры столь же безусловно надо продолжать хотя бы ради сохранения хрупкого мира. Но, с другой стороны, безнаказанность преступников и "забывчивость" политиков создают все условия для повторения преступлений. Не приведи Господь, но сегодняшнее безмятежное (внешне) существование Сафарова и расточаемые его покровителю улыбки вполне могут стать для какого-нибудь очередного зомби-армянофоба сигналом к тому, что абсолютно все дозволено и не только прощается, но и поощряется и награждается. И что максимум наказания даже за самое страшное преступление - несколько лет в довольно комфортных условиях европейской тюрьмы, а там - "папа" выкупит, да еще облагодетельствует... Кто в таком случае будет виновен - сам убийца, его покровитель или те, кто сегодня пожимает руку последнему?

С недавних пор укоренилось выражение "нерукопожатный человек". Объяснять его смысл, думается, излишне. Президент Азербайджана давно вошел в разряд людей, пожимать руку которым должно быть просто западло, противно и недостойно для нормального человека. И в Вене ему следовало бы по меньшей мере напомнить о недопустимости содеянного. Чтобы помнил и впредь особо не зарывался. Тем более что все расчеты кого бы то ни было на то, что в Армении забудут и простят убийство Гургена Маркаряна и все последующие омерзительные события, - несостоятельны.

P.S. Самое большее, на что решились в Вашингтоне, - напомнить Алиеву о том, что США не изменили своего негативного мнения о президентских выборах в Азербайджане. Об этом заявил посол Р. Морнингстар практически сразу после встречи в Вене.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7430

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4381

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3882

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2064

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ